Сортовая характеристика яблони Пинова

Яблоня чемпион: описание, фото, отзывы

Яблоня Пинова – это гибрид, выведенный селекционерами из Германии в 1986 году. «Родителями» разновидности были сорта Кливия и Голден Делишес. В результате скрещивания получилась среднерослая культура, высотой до 3,5 м.

У дерева раскидистая и пышная, но при этом негустая крона, по форме напоминающая пирамиду. Побеги расположены довольно редко, зато они густо облеплены плодами. Урожайность взрослых деревьев настолько высока, что побеги могут сломаться под весом яблок. Поэтому нужно избавляться от лишних завязей.

Продолговатые и небольшие листья культуры — яйцевидной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Кончики пластин острые, иногда могут заворачиваться по часовой стрелке.

Зацветает яблоня в середине-начале мая. Небольшие цветоносы яблони имеют округлую форму, напоминающую по виду блюдце. Их лепестки окрашены в нежно-розовый или белый цвет.

Плоды созревают к концу сентября – началу октября, в зависимости от региона произрастания. Яблоки этого сорта довольно крупные, со средней массой в 170-190 грамм. У них круглоконическая или плоскоокруглая форма.

Шкурка плодов ровная, тонкая, с глянцевым блеском. Сочная и хрустящая мякоть окрашена в белый цвет. У нее кисло-сладкий приятный привкус, который оценивается по дегустационной шкале в 4,6-4,9 балла. Аромат мякоти ярко-выраженный яблочный.

Плоды отличаются высокой лежкостью. И при наличии холодильных установок могут сохранять свою свежесть на протяжении 9 месяцев.

Этот сорт не относится к самоопыляемым, поэтому рядом с яблонями Пинова нужно высаживать опылители. Лучше всего для этих целей использовать сорта Глостер, Голден Делишес, Чемпион, Айдаред, Ельстар, Гала.

Сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес, с 1986 года уже приобрел немалую известность, в Европе его сегодня считают самым многообещающим зимним сортом. Существует много положительных отзывов о его выращивании в регионах с мягкой зимой.

Описание утверждает, что дерево с густой кроной вырастает до 3,5 м высотой. Крона обычно раскидистая, широкопирамидальная или плоскоокруглая, у взрослых деревьев ветви поникающие. Удлиненные с заостренным кончиком листья темно-зеленые, с нижней стороны опушенные.

Белые цветы раскрываются в мае, к началу июня уже начинают формироваться завязи. Красивые вкусные плоды созревают к концу сентября – началу октября, с дерева не осыпаются, в холодильнике хранятся до 8 месяцев, не теряя своих качеств. Говорят, что самыми вкусными они бывают после нового года.

Пинова яблоня интенсивно растет до начала плодоношения, которое начинается с 2–3-го года. Она склонна к избыточному образованию завязей, поэтому желательно контролировать этот процесс, обрывая лишние, тогда урожай будет стабильно высоким, а плоды – крупными.

Предлагаем ознакомиться:  Томаты Сливка: описание сортов, фото, отзывы

На 4-й год можно собрать 32 кг, а после 5-го – 50 кг яблок среднего и крупного размера со средним весом 180 г. Округлые или конические яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, но почти всю поверхность покрывает яркий оранжево-красный румянец, сквозь который видны желтоватые точки.

Сортовая характеристика яблони Пинова

Яблоки покрыты гладкой блестящей достаточно плотной шкуркой, она позволяет плодам хорошо храниться и транспортироваться. Мякоть желтого цвета, сочная, хрустящая, она легко сминается при нажатии. Поэтому при сборе урожая нужно быть предельно осторожным, не ронять и не сжимать сильно пальцами – могут остаться некрасивые вмятинки.

Яблоки получили высокую оценку вкуса, они кисловато-сладкие, с приятным ароматом, универсального использования. Их едят с самого момента сбора, хотя в лежке они набирают сладости, готовят вкусные компоты, варенья, джемы, конфитюры.

Сорт характеризуется средней морозостойкостью, которая отлично подходит для мягкой европейской зимы, но в центральных регионах России деревья, особенно молодые, лучше укрывать. Пинова обладает устойчивостью к парше, другим грибковым заболеваниям, но прохладным дождливым летом заболевания могут причинить неприятности.

Пинова предпочитает открытые солнечные места, но вполне нормально растет на затененных участках. Она любит легкую, влажную питательную почву, но хорошо переносит вынужденную засуху жарким летом, а вот близкое соседство с грунтовыми водами совсем нежелательно.

Для посадки лучше купить одно- или двухлетний саженец с закрытыми корнями (открытые корни нужно тщательно осмотреть перед покупкой, а перед посадкой хорошенько увлажнить). Почву лучше подготовить заранее, особенно если ее нужно предварительно сделать более воздухопроницаемой и питательной.

Яму для посадки вырывают глубиной 30–50 см (зависит от длины корней), шириной около 60 см. Вынутый грунт смешивают с компостом, перегноем, минеральными удобрениями. После посадки деревце поливают, проверяют, осталась ли снаружи корневая шейка, мульчируют приствольный круг.

Обрезка начинается с первого же года посадки, формируют штамб, скелетные ветви, укорачивают побеги. На 1–2-й год дважды до середины лета подкармливают азотными удобрениями, чтобы помочь быстрее вырасти, после начала плодоношения рост дерева замедляется, азотные подкормки ограничивают одним разом весной, после цветения можно внести минеральные удобрения с упором на калий и фосфор.

Завязей обычно образуется очень много, количество регулируют вручную, особенное в первые годы нужно обрывать побольше, чтобы не истощить молодое дерево и в дальнейшем получить большой урожай. Для этого на участке должны расти другие сорта, поскольку сорт самобесплоден, лучшими опылителями являются Айдаред, Чемпион, Глостер, Голден Делишес, Мелроуз.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и преимущества томатного сорта Москвич

Дерево нужно поливать в первые пару лет до 5 раз за сезон, особенно засушливым летом, но не позднее конца июля. Взрослое дерево обычно поливают 3 раза – в разгар цветения, после него, за 3 недели до сбора урожая.

Для профилактики заболеваний и защиты от возможных вредителей нужно все время следить за чистотой участка земли под деревом. Землю нужно освобождать от сорняков, не допускать, чтобы там бесконтрольно валялись опавшие плоды, обрезанные побеги, опавшие листья или другие растительные остатки.

Плюсы и минусы

Неоспоримыми достоинствами этого сорта являются его скороплодность, легкость ухода, устойчивость к парше, мучнистой росе, нападениям вредителей. К плюсам также относится высокое качество яблок – отличный вкус, удовлетворительная транспортировка, хорошая лежкость.

Минусом можно назвать недостаточную устойчивость к бактериальному ожогу, необходимость защиты от сильных морозов. Яблони этого зимнего сорта с успехом выращивают на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать семена яблони сорта Пинова.

Сорт яблони Пинова заслужил признание за сочные плоды, которые едят всю зиму. Сорт вывели учёные из Германии. Селекционеры скрестили сорта Кливия и Голден Делишес. От родителей новый сорт получил вкус, устойчивость к заболеваниям и урожайность.

С 1986-го года сорт Пинова окультуривают в Европе, учитывая восприимчивость к морозам. Но для регионов с мягкой зимой этот недостаток несущественен. Дерево хорошо растёт на солнце и в тени, выдержит засуху.

При выполнении всех условий агротехники, садоводы дожидаются осенью урожай румяных яблок. Фрукты удивят нежным вкусом, легко транспортируются и в хранении не доставляют особых забот.

Продолговатые и небольшие листья культуры — яйцевидной формы, окрашены в темно-зеленый цвет. Кончики пластин острые, иногда могут заворачиваться по часовой стрелке.

Предлагаем ознакомиться:  Необычный сорт винограда Ведьмины пальцы

Флорина — это средние деревья, до 3-х метров в высоту. Отличает сорт особенно густая крона округлой формы. Цветет яблонька довольно обильно и имеет не менее четверти завязавшихся плодов. Первые плоды можно попробовать уже на второй год с начала культивирования. Здоровое, взрослое дерево даёт не менее семидесяти килограммов яблок за один сезон.

Этот сорт хорошо подходит для выращивания в регионах России. Самое главное — яблоня Флорина не боится заморозков и длительной засухи. Сорт устойчив к многим заболеваниям, однако следует обратить внимание на то, что яблоня часто поражается европейским раком.

Можно выделить несколько плюсов и минусов этого сорта. Начать стоит, пожалуй, с положительных аспектов:

  • отличный вкус, который со временем только улучшается;
  • высокая транспортабельность и длительное сохранение товарного вида;
  • сорт яблони Форинв  не боится парши, редко болеет мучнистой росой и другими распространенными садовыми заболеваниями.

Недостатков у этого сорта практически нет, но несколько выделить можно:

  • не всегда высокая урожайность;
  • периодичность плодоношения.

Данный сорт подвержен такой растительной болезни как горькая ямчатость. Превентивные меры для избегания этой неприятности – периодическое опрыскивание листьев раствором кальция до начала урожая. Такую процедуру желательно делать не меньше 5 раз в год.

По уходу яблоня не заставляет сильно усердствовать. Важный нюанс, который нужно знать, это то, что дерево начинает очень медленно расти спустя 1-2 лет плодоношения, поэтому необходимо делать стимулирующую обрезку. Удаляют в основном побеги, которые не превышают 3х годовалого возраста.

Преимущества:

  • Плодоношение происходит уже на 2-3 год после посадки.
  • Долгое хранение без потери вкусовых качеств.
  • Иммунитет к мучнистой росе и парше.
  • Высокая зимостойкость.
  • Высокоурожайная культура.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Десертный вкус яблок.

Недостатки:

  • Подверженность заболеванию – горькая ямчатость.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector