Свекла – это… Что такое Свекла?

Внешний вид

alt

Свекольные листья

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья.

Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Свекла - это... Что такое Свекла?

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие.

Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми.

Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями.

Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Свёкла столовая, красная, овощная, в 1 год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько тушить брокколи свежую на сковороде

В пищу используют корнеплод (содержит 13—20% сухих веществ, в том числе 9—16% сахара, 1,8—3% белка, до 0,5% органических кислот, 0,7—1,4% клетчатки, 0,8—1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения.

Свекла - это... Что такое Свекла?

Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывают во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 г.

районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга).

Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Кормовая свёкла в 1 год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют).

В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого протеина; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина. На территория СССР свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. (1973).

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой - Автор Екатерина Данилова

В СССР в 1973 г. посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 г.

Свёкла

районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143.

Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см.

В год посева развивает богатый сахаром (до 23%), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут.

У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов.

Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °С, роста и развития 20—22 °С.

Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при — 4, — 5 °С). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

Предлагаем ознакомиться:  Вареная свекла на зиму в морозилке

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру (предположительно на островах Средиземного моря) как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э.

появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10—11 вв. они были известны в Киевской Руси, в 13—14 вв. — в странах Западной Европы. В 16—17 вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в.

из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector