Чеснок яровой или озимый – отличия?

Как различить озимый и яровой чеснок

Для получения большого количества урожая огородники советуют высаживать озимые сорта чесночка.

У таких овощей листки делятся на две категории:

  • Верхние. Они располагаются над поверхностью грунта. Главной задачей верхних листов является усвоение полезных микроэлементов.
  • Чешуйки. Это видоизмененные листья, выполняющие защитную функцию. Они покрывают чесночные зубцы и защищают их от воздействия внешней среды.

Верхние листья довольно длинные и вырастают до 60-65 см. На каждом кусте формируется не меньше восьми листочков. Сначала на кустах формируются нижние листья, из которых потом вырастает ложный стебель.

Основной особенностью большинства озимых сортов считаются их крупные луковицы, масса которых достигает 80-90 граммов. Чесночные головки имеют плоскоокруглую форму. Их поверхность покрыта плотной чешуей белого цвета, которая защищает зубцы, находящиеся в луковице.

Большинство огородников садят его в середине октября. Жители северных регионов страны начинают заниматься посадкой на месяц раньше. Однако слишком рано садить чеснок нельзя, так как он начнет прорастать, его корни замерзнут из-за морозов.

Многие огородники, которые выращивают чеснок на своих участках, не знают, какой вид овоща лучше хранится зимой. Для зимнего хранения лучше выращивать яровые кусты, так как их плоды отличаются лучшей лежкостью.

Озимые не подходят для хранения зимой, так как из-за низкой температуры они быстро теряют влагу и начинают портиться. Это случается из-за того, что такие луковицы плохо защищены от воздействия температуры.

Чтобы данное растение успешно перезимовало, следует заранее определиться со сроками посадки. Исходя из специфики вида чеснока, требующего продолжительной вегетации, оптимальными являются осенние высадки (за 2 недели до наступления морозов).

За это время он достаточно укоренится для успешной перезимовки, весной, при оттепели, первым пойдет в рост. Глубина высадки — 7–8 см. Выбранный участок не должен быть в низине, чтобы не создавались локации с застойными водами. Почва предпочтительна суглинистая.

Яровой чеснок

Сельскохозяйственные работы начинают не с посадки семян, а с всестороннего изучения возделываемой культуры. Ведь заниматься земледелием можно только при выполнении агротехнических приемов, основанных на понимании видового разнообразия выращиваемых растений.

Как различить луковицы? Очень просто: у луковицы ярового чеснока центральной стрелки нет, а у озимого в середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-10 крупных зубков.

Зубки на донце луковицы ярового чеснока расположены по спирали от периферии к центру, причем периферийные крупнее центровых. Зубков в луковице ярового чеснока больше – от 12 до 30 шт.

Особенности озимого чеснока

Среди овощеводов популярностью пользуются яровые сорта чесночных кустов, которые подходят для выращивания в открытом грунте и в теплицах. У округлых чесночных луковиц сложное строение, которое отличает их от озимых сортов.

В чешуйчатых пазухах образуется несколько небольших зубцов, которые со временем становятся крупными дольками. Они отличаются треугольной формой с незначительным утолщением ближе к середине. Чесночные зубцы объединены в одну цельную головку, которая сверху покрыта чешуей фиолетового, желтого или белого цвета.

Листки у яровых сортов имеют продолговатую форму с заострением на кончике. Ширина каждого листочка составляет 1-2 см, а длина достигает 30-35 см. Последующие листья растут из пазух предыдущего, благодаря чему со временем формируется ложный стебель.

Именно в цветочной стрелке со временем формируются семена, которые в будущем можно использовать для посадки чеснока. Высаживанием яровых сортов занимаются в первой половине весны, когда грунт прогреется до 5-10 градусов. Раньше садить овощ не рекомендуется, так как он не приживется в холодной почве.

Чтобы получить полноценный урожай, который пролежит зиму без утраты товарных качеств, необходимо учитывать особенности выращивания ярового чеснока. Высаживать его следует ранней весной, при температурах чуть выше нуля.

Не рекомендуется заглублять посадку — оптимальное значение составляет 4–5 см. Выращивать такой чеснок нужно на рыхлых или песчаных почвах, которые хорошо прогреваются.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и фото сортов винограда по алфавиту

Когда сажать

В принципе чеснок — холодостойкое растение. Корни его способны трогаться в рост при температуре около 0 °С. Однако яровой чеснок менее холодостоек и более требователен к влаге, чем озимый (именно поэтому при подзимней посадке значительное количество ярового чеснока гибнет).

Высаживать яровой чеснок нужно как можно раньше (в конце марта — начале апреля, когда земля прогреется до 5… 7 град.), иначе, если в почве не будет хватать влаги, растение плохо укоренится и листья начнут использовать запасные вещества зубчиков, а это снизит урожай.

Глубоко заделывать зубчики ярового чеснока не стоит — оптимально на 6-7 см. Крупные зубки сажают по схеме 10-12×16-20 см, мелкие можно вдвое плотнее. Озимый чеснок высаживают под зиму, обычно в октябре, когда уже довольно холодно, а иногда и после первого снега. Растение до морозов укореняется и в таком виде уходит в зиму.

Урожай ярового чеснока во многом зависит от способа его хранения.

Если зимой он хранился в комнате с температурой около 20 град., луковицы вырастут более крупными, однако могут не успеть вызреть до конца сезона.

Ссылка по теме: Выращивание чеснока посадка и уход

Если хранился при низкой температуре, скажем, на балконе, где обычно 6… 7 град., луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чаще всего опытные огородники сразу после сбора держат яровой чеснок в помещении с температурой около 20 град., а за месяц до посадки переносят в хранилище с температурой около 7 град.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок Гулливер – Среднепоздний. Стрелкующийся сорт. Универсального использования. Луковица округло-плоская плотная, массой 90-120 г. Число сухих чешуй 4-5, окраска их грязно-серая. Число зубков 3-5.

Яровой чеснок Викторио – Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 38-43 г, число зубков 13-15 штук. Строение зубков простое. Окраска сухих чешуй желтовато-белая, число их 5-9. Мякоть белая. Вкус полуострый. Товарная урожайность – 0,98 кг/кв.м. Хранится в течение 8 месяцев.

Яровой чеснок Демидовский – Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 15-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи кремовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Самородок – Среднеспелый. Нестрелкующий сорт. Луковица округло-плоская, массой 67 г, число зубков 19-23. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая, кожистые чешуи розовые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,5 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Яровой чеснок Совет – Раннеспелый сорт. Нестрелкующий сорт Луковица округло-плоская, массой 40 г, зубка – до 3,6 г, число зубков в луковице 10-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих и кожистых чешуй белая, мякоти – белая. Вкус острый. Урожайность – 1,3 кг/кв.м.

Яровой чеснок Шунут –  Среднеспелый. Нестрелкующий. Луковица округло-плоская, массой 47 г, число зубков 13-16. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи белые, мякоть белая. Вкус полуострый. Урожайность 0,4 кг/кв.м. Хранится в течение 10 месяцев.

Чем отличаются друг от друга?

озимый чеснок

Чтобы самостоятельно отличить озимый чеснок от ярового, надо ознакомиться с их основными различиями.

По времени посадки

Главное отличие этих видов заключается во времени их высаживания. Яровой чесночок плохо справляется с низкими температурами, поэтому его высаживают не раньше весны. Идеальным временем для его посадки считают начало-середину марта, когда земля нормально прогревается.

Озимый чеснок хорошо справляется с температурными перепадами, благодаря чему его можно садить даже осенью.

По внешнему виду

Проще всего отличить виды чеснока по их внешнему виду. Яровые сорта отличаются небольшими луковичками, в которых расположены 25-30 зубцов. Также характерной особенностью таких растений является то, что у них отсутствует стержень.

По уходу

Разницу между различными видами чеснока можно заметить по особенности ухода за кустами. Яровой вид чесночных кустов нуждается в плодородной почве, которая содержит много питательных компонентов.

Озимые растения не нуждаются в тщательном уходе, так как они неплохо растут даже в супесчаном грунте. Удобрять такой чеснок надо намного реже – 1-2 раза во время цветения.

Предлагаем ознакомиться:  Три зубчика чеснока в день

По сроку созревания

Чеснок яровой или озимый - отличия?

Яровые сорта созревают ко второй половине лета, поэтому сбором урожая занимаются в августе. Однако иногда сроки могут сместиться из-за особенностей климата, в котором выращивается овощ. Созревшие плоды озимого чесночка собирают немного раньше – в первой половине июля.

По лежкости

Длительностью сохранности собранных головок отличается яровой сорт, так как даже при слишком низкой или высокой температуре он хранится около двух лет. Озимые чесночные луковицы хранятся намного хуже, особенно при температуре выше 10-15 градусов. В таких условиях хранить урожай получится не дольше полугода.

Рекомендации по посадке

Яровой чеснок, как уже было сказано выше, высаживается весной. Оптимальный период конец марта – начало апреля. Посадка проводится, как только с грядок сойдёт снег и вода, а температура установится на уровне не ниже плюс 5 градусов.

Главное условие насыщенность почвы влагой, если её будет не хватать, чеснок вырастет с более низкой урожайностью. Для высаженных яровых сортов губительна жаркая погода, по этой причине важно производить весеннюю высадку как можно раньше.

Посадка озимого чеснока весной позволяет получить качественную и вкусную зелень.

Какой чеснок яровой или озимый

Озимый чеснок высаживается осенью, за 15—20 дней до наступления устойчивой погоды с низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на начало – середину октября. Всё зависит от конкретного сорта и особенностей климата в регионе.

  1. Глубина размещения зубков в грунт – 5—7 см для озимого, 3—5 — для ярового. Большая глубина важна осенью, чтобы слой почвы служил дополнительной защитой зимой.
  2. Маленькая глубина весной позволяет яровым сортам быстро прорастать, пока благоприятствует умеренная погода.
  3. Высадка производится рядами.
  4. Расстояние между рядами – 15—20 см.
  5. Расстояние между растения в ряду – 10—15 см. Точные параметры зависят от размеров посадочного материала.

Схема посадки ярового и озимого чеснока

Важно менять участки и грядки для посадки чеснока. Лучше всего чередовать их посадку с бобовыми, огурцами, капустой. Не рекомендуется чередовать с луком и картофелем. После использования земли под чеснок, ей нужно дать «отдохнуть» от этого растения не менее 3 лет.

На урожайность ярового чеснока влияет характер хранения зимой. Если луковицы хранились в тёплом помещении, где средняя температура равнялась 18 градусам, чеснок вырастет крупным, но продлятся сроки его вызревания.

Хранение в более прохладном месте (чаще всего используется балкон или подвал), при средней температуре – плюс 5 градусов, растение даст более мелкие луковицы, зато вегетативный период будет короче, а урожай созреет раньше.

Всходы озимого чеснока весной

Обязательное требование при высадке — мульчирование и рыхление почвы. Эти меры позволят сохранить влагу и кислород в почве, уберегут от уплотнения. В качестве мульчи используют: торф, опилки, сено, солому. Слой мульчи – 2—5 см.

Чтобы собрать качественный урожай ярового или озимого чеснока необходимо вовремя провести уборку, соблюдая несколько правил по подготовке к хранению.

Выпрямление стрелок — чеснок созрел

  • Спелость озимого чеснока определяется с помощью стрелок. При росте они извиваются и закручиваются. Как только стрелки становятся прямыми, необходимо готовиться к уборке – чеснок созрел.
  • У ярового чеснока, из-за отсутствия стрелок, спелость определяется с помощью листьев. Если листья нижнего яруса стали усыхать и «прилегать» к почве, а верхние пожелтели – уборку можно начинать.
  • Уборка осуществляется в сухую и солнечную погоду.
  • Удобнее для выкапывания использовать небольшие вилы.

Просушка урожая перед хранением

Просушивать чеснок нужно в хорошо проветриваемом месте. На практике очищенный от грязи чеснок сушат непосредственно на грядках. Главное, не «попасть» под дождь и сильное солнце. По этой причине лучше подготовить специальное место с навесом. Срок просушки – 10—15 дней.

Хранение чеснока в сетках

После просушки нужно перебрать чеснок, отбраковать больные и подгнившие луковицы, отобрать посадочный материал на следующий сезон. При переборе нужно провести группировку, разделив урожай по группам: крупные, средние и маленькие луковицы.

Предлагаем ознакомиться:  Дикий чеснок или лук медвежий

Запись Какие отличия ярового и озимого чеснока впервые появилась SeloMoe.

Хранение чеснока

За две-три недели до посадки температуру хранения отобранных с осени здоровых крупных луковиц чеснока снижают с 18-20 до 2 °С. Непосредственно перед посадкой луковицы делят на зубки и отбирают наиболее крупные из них.

Чеснок – растение длинного дня, хорошо растет на достаточно светлых участках и не терпит переувлажнения. Почва под яровой чеснок должна быть вскопана и удобрена с осени.

На участок надо внести перегной из расчета 3-4 кг на 1 кв. м., суперфосфат и хлористый калий соответственно из расчета 30 и 20 г на 1 кв. м. Удобрения равномерно распределяют по поверхности и вскапывают почву на глубину штыка лопаты.

Грядку тщательно выровнять граблями и тяпкой сделать пять продольных бороздок, расстояние между их центрами 20 см, между зубками в ряду — 5-6 см.

Для ускорения прорастания корней зубки перед посадкой можно замочить.

Чтобы избежать самой распространенной болезни чеснока — ложной мучнистой росы, зубки перед посадкой прогревают в течение 12 ч при 40 °С и обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Глубина посадки зубчиков 2- 3 см. Зубки надо сажать в центр бороздки, донцем вниз.

Всходы начинают появляться через 13-15 дней после высадки зубков. При массовых всходах поверхность почвы надо прорыхлить и дать подкормку азотным удобрением. Для этого 15 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и равномерно поливают в бороздки из расчета 10 л на 1 кв. м. Когда жидкость впитается, бороздки закрывают сухой почвой.

Посадка ярового чеснока

Вторую подкормку азотным и калийным (хлористый калий) удобрениями следует дать в фазе образования четырех листьев из расчета 20 г на 10 л воды. Третью подкормку — калийным и фосфорным (суперфосфат) удобрениями — в фазе седьмого листа из расчета 20 г на 10 л воды, расход раствора 10 л на 1 кв. м.

После каждой подкормки чеснок поливают.

Поливать нужно до середины июня. Но и переувлажнения почвы чеснок тоже не выносит.

В период вегетации чеснока почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Соблюдение правил агротехники при выращивании чеснока позволит избежать болезней и исключить появление вредителей.

Какой чеснок лучше хранится, озимый или яровой?

Перед посадкой овощей многие огородники сталкиваются с проблемой выбора чеснока. Люди, которые раньше никогда не занимались его выращиванием, не знают, какой сорт им выбрать. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как каждая разновидность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Если планируется высаживать овощ, чтобы зимой в погребе хранить собранный урожай, лучше отдать предпочтение яровому чесночку. Этот вид намного лучше хранится практически в любых условиях.

Для создания зимних консерваций огородники советуют выбирать озимый, так как его плоды отличаются насыщенным вкусом. Также этот сорт более урожайный, поэтому его хватит для создания большого количества заготовок на зиму.

Когда убирать яровой чеснок

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре.

Основные признаки спелости чеснока:

  1. полегание ботвы и усыхание нижних листьев,
  2. пожелтение верхних листьев,
  3. отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Выращивание чеснока

Для уборки надо выбрать сухую погоду.

Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушить их следует до полного усыхания листьев на воздухе или в помещении, смотря по погоде. Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4-5 см.

Хитрости выращивания ярового чеснока

  • не возвращать чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет;
  • не сажать чеснок после картофеля и лука;
  • не располагать рядом грядки с чесноком и луком;
  • лучшие предшественники для чеснока — огурцы, кабачки, капуста, под которые вносили органические удобрения;
  • использовать для посадки луковицы только от здоровых растений;
  • убирать с гряд и уничтожать послеуборочные остатки, так как они часто служат источником распространения болезней и вредителей;
  • единично пораженные растения немедленно убирать с гряд и уничтожать.

Надеемся наши советы помогут вам вырастить отличный урожай ярового чесночка!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector