Тараканы. Их виды и образ жизни

Летающие тараканы

Так или иначе, единственное, что хуже, чем тараканы на полу (или кровати), это — тараканы, летающие по комнате. Хотя не все Blattella могут летать, Megaloblatta longipennis разворачивает свои крылья на внушительные 185 мм.

Эта милашка живет в Центральной и Южной Америке, на других материках ее нет, поэтому мы с ней не знакомы. А вот что касается привычных нам рыжий немецких тараканов — взрослые особи хотя и имеют развитые крылья, но никогда ими не пользуются. Возможно, просто пока им этого не требуется.

Как выглядят тараканы

Тараканы — насекомые, которые в длину порой достигают 7-10 см. Самыми большими среди тараканов, которых можно увидеть дома, являются прусаки. Но ученые, занимающиеся их изучением, утверждают, что прусаки — это не самые страшные враги хозяев квартир.

Некоторые ученые уверены, что мы стали последним поколением, которое видит вживую прусаков. Очень скоро эти насекомые вымрут. И причиной тому станет именно их размер. Прусаки очень неповоротливые и не могут быстро убежать, когда поймут, что их увидели люди.

Тараканы, которые встречаются в квартирах, чаще всего рыжего окраса. Но в некоторых районах страны можно найти и черных тараканов.

Самым важным для этого насекомого были и остаются усы. Это тот орган, который помогает ему выжить, найти пищу. Тараканы тщательно ухаживают за своими усами. Если он потерял свой орган обоняния, то скоро погибнет.

К ужасу многих впечатлительных людей, некоторые тараканы умеют летать. Например, таким умением могут похвастаться те же прусаки. Но вот только летают они очень редко.

Участие в глобальном потеплении

Исследования показали, что тараканы выбрасывают в воздух пищеварительные газы, в среднем, каждые 15 минут. Даже после смерти они будут продолжать выпускать метан на срок до 18 часов. В глобальном масштабе, на метеоризм насекомых по оценкам, приходится 20% всех выбросов метана.

Чем опасны тараканы?

Тараканы могут напасть на человека, но делают это крайне редко, преимущественно в ночное время, и на маленьких спящих детей. «Напасть» звучит очень грубо, скорее во времена дефицита корма, таракан любит «объедать» частички мертвой кожи и кожного сала с поверхности кожных покровов человека.

Рыжий таракан

А вот способ жизни тараканов может принести достаточно более серьезный вред. Они ползают везде, включая канализацию, собирая на свое тело и внутрь него огромное количество самых разных микроорганизмов.

Тараканы — это обитатели темноты. Они покидают свои убежища и отправляются на поиски пищи сразу же, как только люди выключают свет. Некоторых особо эмоциональных людей тараканы приводят в ужас. Они начинают кричать и повторять, что тараканы безумно противные.

Очень часто тараканы находят для себя пищу среди отходов. Они роются в мусоре, а затем покидают мусорное ведро, чтобы отправиться на поиски в другое место. И этим местом бывает обеденный стол, за которым на следующее утро будет завтракать вся семья.

Глисты — это черви-паразиты, которые поселяются в организме человека. Они способны не только причинить неудобства, но и стать причиной болезни и истощения организма. Особенно подвержены этому заболеванию дети.

Тараканы могут попортить не только продукты. Они порой уничтожают страницы книг, портят обложки. Нередко они портят одежду и изделия из кожи. Например, от вредителей страдают перчатки и ремни.

Тараканы приносят человеку болезни и портят вещи. Потому нужно начинать бороться с ними, когда они появились в квартире. Делать это нужно как можно раньше, потому что насекомые эти очень быстро размножаются.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно избавиться от кротов

Таракан может разбиться, упав с высоты

Дикий таракан умирает, по большей части, в желудке птицы или другого мелкого животного, для которых насекомое является кулинарным пристрастием. В наших домах, однако, многие из тараканов могут погибнуть от того, что они просто не в состоянии оправиться после падения.

В дикой природе, где есть листья и мягкая почва, таракан может за что-то ухватиться и мягко приземлиться, в то время как в наших домах, с их гладкими полами, бедняга может оказаться в затруднительном положении.

Кроме того, некоторые инсектициды работают, вызывая мышечные спазмы и общее отсутствие мышечной координации, что может привести к тому, что таракан падает на спину и больше уже никогда встанет, так и барахтаясь в изнеможении. Не имея возможности контролировать свои мышцы, насекомое так и гибнет не поднявшись.

Почему в доме появились тараканы

Тараканы. Их виды и образ жизни

Очень часто в домах заводятся тараканы. Насекомые причиняют много неудобств, и каждый, у кого завелись эти обитатели, задаются вопросом о том, почему так произошло. Причин может быть много.

Гораздо чаще тараканы появляются в квартирах, чем в частных домах. Причиной тому становится отдаленность одного частого дома от другого. Квартиры расположены ближе, а потому могут спокойно мигрировать из одной в другую тараканы. Насекомые, борьба с которыми – дело непростое, очень быстро размножаются.

Одной из причин, почему дома могли появиться нежданные гости, может стать их миграция в сумке человека из другого здания. Может быть, тараканы завелись на работе и прибыли в квартиру на одежде или в сумке человека. Они могут быть привезены даже из другого города или из квартиры друзей.

В больших городах тараканы могут завестись без труда. Например, они могут появиться благодаря канализации. Воды не боятся тараканы. Насекомые также могут перейти из соседних многоэтажек.

Может быть, был сделан заказ на дом из магазина или ресторана. Некоторые заведения не славятся чистотой, а потому тараканы наслаждаются там полной вседозволенностью.

К некоторых квартирантам неприятные гости приходят из соседних квартир. Может быть, по соседству поселились нечистоплотные граждане, которые ленятся убираться в квартире или выносить мусор. Или же они также где-то нечаянно приобрели тараканов и теперь не могут побороть их.

А откуда пошло слово «таракан»?

Название «таракан», как полагают, пришло в современный русский язык из древнерусского «тараканъ», а там, в свою так стали называть описывать насекомое, благодаря его способности быстро убегать — «tаr-аqаn», что в переводе с тюркского означает «беглец».

Кстати, достаточно интересно называют тараканов на разных языках:

  • Китайский: zhang или lang.
  • Голландский: kakkerlak.
  • Иврит: Jook.
  • Японский: gokiburi.
  • Монгольский: Joom.
  • Шведский: kackerlacka.
  • Турецкий: hamam böce.

Жизнь тараканов

Для того чтобы получить огромную “армию” домашних тараканов, достаточно приобрести только одного или двух. Быстро покажут себя тараканы. Насекомые, размножение которых очень быстрое, выйдут за пищей, как только будет погашен свет.

Скорость размножения тараканов зависит от того, какие им предоставлены условия. Если много пищи, то “армия” будет больше. Тараканы отлично размножаются там, где легко добраться до мусорного ведра. Особенно им будет хорошо, если мусорное ведро не закрывается крышкой.

Насекомые будут с удовольствием жить там, где много грязной посуды, а в раковине есть жирный налет. Они любят, когда на столе остаются крошки после еды. Кроме того, тараканы с удовольствием поселятся там, где еда не хранится в герметичных условиях.

Многие исследования показывают, что наиболее высокая зафиксированная скорость среди нелетающих насекомых, принадлежит американскому таракану и составляется 75 сантиметров в секунду. Если сравнивать с человеческими мерками, то это около 330 км в час, что быстрее самого быстрого наземного животного — гепарда в три раза.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда в квартире могут появиться тараканы

Есть ли у тараканов голос?

Знаменитое шипение мадагаскарского таракана, как полагают, является единственным фактом, когда насекомое использует свои воздушные каналы, чтобы издать звук. Большинство других насекомых производят звуки путем потирания различных частей тела или крыльями в полете.

Потому эти насекомые достаточно большие — длина их тела достигает 5-8 см в длину, и бескрылые, их часто можно увидеть в фильмах. Кстати, это достаточно популярные домашние животные — многие их держат в инсектариях, например, ну или в аквариумах у себя на рабочем столе. То еще, видимо, удовольствие.

Чем питаются тараканы?

Тараканов может съесть любую органическую пищу, которая издает соответствующие запахи. Насекомые любят все то, чем питается человек, включая продукты его жизнедеятельности. Во времена дефицита, таракан может питаться мылом, бумагой, а также — клеем с содержанием крахмала.

Очень живучи тараканы. Насекомые без труда находят себе пищу. Для того чтобы обеспечить себе комфортную жизнь, они чаще всего селятся на кухне. Там они смогут создать целую колонию.

Тараканы могут есть как сахар, так и фрукты. Они не побрезгуют даже мясом. Насекомые очень любят хлеб и булки, потому крошки на столе или незакрытая хлебница станут для них раем. Но вот только человеком тараканы не питаются.

Потому не стоит бояться, что большая “армия” нападет на человека однажды ночью и съест его. Но это вовсе не значит, что вредитель не может укусить. Он может захотеть попробовать то, что так соблазнительно пахнет, или просто защитить себя.

Умирает ли таракан от потери головы?

Говорят, что таракану вовсе не нужна голова, чтобы выжить. И ведь-таки это правда. Для сравнения и с чисто биологической точки зрения, мы, люди, используем наши головы для трех функций:

  • Мы дышим через наш нос и рот, а сам процесс дыхания контролируется нашим мозгом.
  • Потеря головы может вызвать сильную потерю крови, которая, в свою очередь, вызвала бы падение кровяного давления, необходимого для транспортировки кислорода и питательных веществ по тканям организма.
  • Мы едим своими ртами, поэтому, если их нас лишить, мы просто умрем с голоду.

Давайте теперь сравним вышеуказанные моменты с тараканами:

  • Дыхание насекомых осуществляется также кислородом, но через дыхальца по всему телу, причем мозг не контролирует эту функцию.
  • Насекомые не имеют кровяного давления, поэтому им не страшно «истечь кровью».
  • Один прием корма, если температура окружающего воздуха достаточно низка, может обеспечить организм таракана на целый месяц.

Благодаря этим особенностям своей биологии, обезглавленный таракан может, на самом деле, выживать в течение достаточно долгого времени.

Как вывести тараканов

Огромную тягу к жизни показывают тараканы. Насекомые, виды которых многочисленны, выводятся очень непросто. Для этого придется даже в некотором роде изменить свою жизнь, ведь необходимо будет отказаться от некоторых привычек.

Для того чтобы вывести тараканов, нужно будет набраться терпения. Они настолько живучи, что могут даже обойтись без головы. Таракан, лишившийся главной части тела, может прожить 10 дней и даже не понимать, что что-то не так.

Насекомые способны очень долго жить без пищи. Некоторые способны выживать на протяжении 40 дней. С каждым днем они будут становиться все голоднее. И если после этого срока дней он не найдет пищу, то станет опасным для человека.

Тараканы способны перенести даже яды. Они впадают в состояние, которое подобно трансу. Люди, которые увидят таракана в таком состоянии, могут подумать, что он умер. Но не стоит обольщаться. Хозяева квартир выкидывают тараканов в мусорные ведра, а потом удивляются, почему количество их не уменьшается, а, наоборот, растет. После нескольких дней в мусорном ведре тараканы приходят в себя и продолжают свою обычную жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Фенхель: полезные свойства и противопоказания. Интересная информация || Тмин и фенхель в чем разница

Тараканы. Их виды и образ жизни

Очень надоедают людям тараканы-насекомые. Как избавиться от них, хочет узнать каждый владелец квартиры. Но сделать это непросто, ведь со временем у насекомых появляется иммунитет к разным ядам.

Для того чтобы вывести тараканов, нужно использовать самые современные средства. Нужно обработать все те места, в которых могут жить вредители: это все щели и уголки, где днем они находят укрытие. Стоит проявить максимум внимания.

После того как все щелочки были обработаны, нужно будет их заделать. Надо отнять у тараканов возможность найти себе новое жилище.

Трупики насекомых нужно сжигать или смывать в унитаз. Может быть, они не настолько мертвы, какими кажутся, потому нельзя оставлять их в мусорном ведре.

Аллергия на тараканов

Об аллергии на тараканов было впервые сообщено и подтверждено около 50 лет назад. Это действительно реальная возможность и может быть достаточной опасным явлением. Аллергенами в этом случае являются экскременты и остатки от разлагающегося тела таракана, которые становятся летучими и попадают в бронхи человека.

Тараканы. Их виды и образ жизни

Чувствительность к этой пыли вызывает бронхиальную аллергическую реакцию, известную как астма. Ученые полагают, что увеличение в последнее время числа случаев астматических проявлений обусловлены тем, что многие городские дети, проводящее большее количество своего свободного времени в помещении, находятся в постоянном контакте с тараканьими аллергенами.

Некоторые исследования показали, что каждый почти каждый городской многоквартирный дом имеет, от 900 до 330000 насекомых (надо же — тараканов пересчитали). Обнародованные результаты описывают, что распространенность астмы чаще встречается среди жителей таких домов, причем больных больше там, где больше тараканов.

В отличие от сезонной аллергии, астма, вызванная аллергией на тараканов, сохраняется в течение всего года. К слову, диагностировать ее можно только с помощью кожных реакций.

Простая арифметика

Общеизвестный немецкий таракан является двоюродным братом черного таракана, который издревле населял жилища русских людей. Во времена русско-прусской войны, рыжий таракан пришел на территорию России из Европы, за что его и прозвали прусаком.

Жизненный цикл насекомых составляет около 100 дней, в целом они живут около 6 месяцев. Каждая самка, после оплодотворения отращивает у себя на брюхе капсулу, которую называют оотекой, которая содержит около 30-40 яиц.

За свою жизни самка может производить 6 или 8 оотек, которые она уверенно прячет от остальных «жителей» гнезда. В результате на свет появляются от 180 до 320 потомков. Если учитывать, что только 10 из ее детей становятся половозрелыми самками, а это очень низкая оценка — число все же ближе к сотне, то в квартире могут появиться тысячи насекомых всего за несколько месяцев.

Таракан и радиация

Существует много разговором о том, что таракан будет единственным оставшимся в живых организмов после взрыва атомной бомбы. Однако каких-либо четких научных доказательств на эту тему нет, зато есть некоторые логические теории относительно того, почему это может быть правдой, хотя и не исключительно для тараканов.

Живые клетки особенно чувствительны к радиации во время их деления, отсюда и эффективность излучения на раковые клетки. Клетки таракан делятся только во время цикла линек, когда организм насекомого растет.

Происходит это от 4 до 8 раз, с момента вылупления из яйца до половозрелой особи, с частотой примерно один раз в неделю. Таким образом, тараканы «чувствительны к излучению» лишь около 48 часов, или около 1/4 недели.

Интересно, что одна из радиологических лабораторий провела тест на изучение этой самой концепции и результат был получен следующий. Тараканы могут пережить в десять раз большее количество радиации, чем то количество которое убивает людей, а вот превышение допустимой концентрации в сто раз, все уничтожило насекомых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector