Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта

Преимущества и недостатки

Крупноплодность и прекрасные вкусовые качества – главные плюсы этого сорта. Спелые помидоры лучше употреблять свежими и использовать для нарезки салатов. Очень вкусным из них получается и сок. Но урожай может быть применен также для консервации и других зимних заготовок.

Совет. Для консервации можно использовать последние плоды, меньшие по размерам, чем сформированные на первых кистях.

К другим положительным характеристикам относят:

  • неплохую урожайность;
  • длительный период плодоношения;
  • засухоустойчивость и теневыносливость;
  • завязывание плодов даже при недостатке света и редких поливах;
  • хорошую транспортабельность.

Кроме того, убранный урожай долго хранится. А если его пришлось снять с кустов зеленым, переживать не стоит. Помидоры хорошо дозариваются и в помещении, что практически не отражается на великолепном вкусе и аромате плодов.

Среди же недостатков томата Мясистый сахаристый обычно выделяют:

  • разный вес плодов;
  • неравномерность созревания помидоров, находящихся в одной кисти;
  • плохую сопротивляемость томата грибковым инфекциям.

Томат Хлебосольный: особенности сорта, посадка и уход

Томат Хлебосольный появился на рынке благодаря работе сибирских агротехников. Именно они вывели этот замечательный сорт, который становится настоящей классикой и занимает все больше места на грядках россиян.

Особенно это важно для дачников, садовый участок которых находится далеко от дома. Растения должны быть способными перенести существенные колебания температур и непродолжительную засуху.

Именно для таких условий отлично подходит томат Хлебосольный. Сегодня мы более подробно познакомимся с этим сортом.

В преддверии весны каждого дачника заботит семенной материал, который позволит получить наибольший урожай при минимуме усилий.

Мясистый, сахарный и ароматный томат – разве можно не любить этот замечательный овощ? В зимнее время особенно не хватает на столе простого и вкусного салата из «сеньоров-помидоров».

Томат Хлебосольный – это отличный выбор для большой семьи или владельцев маленьких садовых участков.

Высокоурожайный, крупноплодный сорт может выращиваться в открытом грунте или пленочных теплицах. Не рекомендуется для закрытых, отапливаемых теплиц, такие условия могут спровоцировать бурный рост самого растения и отсутствие цветения.

Особенности плодов

Как уже говорилось, томат Хлебосольный относится к крупноплодным сортам. Это любимые всеми летние гиганты, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, ярко-красные, мясистые и сладкие.

Именно нежная мякоть делает их наиболее подходящими для приготовления летних салатов. Если вы не любите водянистые и кислые плоды, то это лучший для вас томат.

Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта

Хлебосольные (отзывы полностью подтверждают это название) помидоры станут настоящей палочкой-выручалочкой в летнюю жару, особенно если внезапно пришли гости.

Мы рассмотрим только самые важные. Их невозможно не отметить, если вы хоть раз сажали на своем участке этот томат. Хлебосольные (отзывы других садоводов свидетельствуют об этом) помидоры очень легко выращивать, с этим справиться как профессионал, так и любитель, который впервые решился выращивать домашние овощи.

Кроме того, сорт весьма неприхотлив, растения можно выращивать в открытом грунте. Это весьма удобно, так как с установлением теплой погоды без заморозков можно высевать семена в грядку и к началу августа наслаждаться вкусными плодами.

Растения устойчивы к перепадам температур, а в случае сильных поздних заморозков можно прикрыть грядку пленкой.

Томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому многие выращивают их не только для себя, но и на продажу. Привлекательный товарный вид помогает быстро реализовать плоды.

Хлебосольные (описание агротехники мы приведем ниже) помидоры вырастить достаточно легко, нужно лишь соблюдать некоторые правила.

Очень много зависит от климатических условий. Вам придется ориентироваться на особенности региона, в котором вы проживаете, в зависимости от этого рассчитывать, когда вы будете сеять томат. Хлебосольные (описание будет включать два варианта посева) помидоры выведены для выращивания в северных регионах, поэтому они являются достаточно неприхотливыми.

Если вы хотите иметь ранние помидоры, то правило «раньше посеешь – раньше пожнешь» здесь работает плохо. К примеру, высадка в открытый грунт возможна после 10 июня, значит, рассаду нужно сеять за 50-60 дней до этого, то есть в начале апреля.

Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта

Если вы планируете предварительно натянуть пленочные теплицы и высадить рассаду уже в апреле, то посев можно производить в феврале.

Слишком рано посаженные растения страдают от недостатка солнца и тепла и порой начинают плодоносить не раньше конца июля.

Для сравнения: если посеять их в открытый грунт в конце мая, то в начале августа вы тоже получите готовые плоды. Разница во времени объясняется легко, вегетативный период полностью зависит от условий окружающей среды.

Достаточное количество тепла, света и влаги, плодородность почвы – вот основа будущего урожая.

Обратите внимание в магазине на упаковки семян. Ваше внимание сразу привлечет томат Хлебосольный. Фото демонстрирует крупный, красивый плод с сахарной мякотью. Дома вскройте упаковку и без замачивания поместите семена в подготовленную почву, на глубину 2-3 см. Для хороших всходов необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов.

После того как все семена взойдут, важно провести закаливание. Для этого на неделю ящик с рассадой помещают в прохладное место, оптимальная температура 15 градусов. Для дальнейшего роста потребуется снова перенести ящик в тепло, 20-22 градусов будет достаточно.

Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта

Когда растения выпустят по 1-2 листочка, их следует пикировать. Примерно через 60 дней нужно высаживать рассаду в грунт. К этому времени она должна иметь 6-8 листочков и одну цветочную кисть. Схема посадки 30х50, не забывайте, что томаты очень требовательны к поливу и подкормке.

Сорт томата Хлебосольный очень удобен своей неприхотливостью. Даже при неблагоприятных температурных условиях и недостатке освещения обладает высокой завязываемостью плодов. Садоводы отмечают, что к нему не пристают заболевания, которые типичны для этой культуры.

Действительно, сорт имеет устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию, вирусу табачной мозаики и некоторым другим болезням. Даже если другие сорта на участке проявляют все симптомы вирусных или грибковых заболеваний, продолжают радовать обилием урожая томаты Хлебосольные.

Характеристика этого сорта как одного из самых устойчивых и хорошо адаптирующихся является вполне оправданной на практике.

Требование к почве

Для томатов требуется выбирать легкие плодородные почвы, можно искусственно дополнять их песком и лесным перегноем. Желательно выбирать только органические удобрения, это древесная зола и коровий навоз в виде раствора 1:10.

Для того чтобы растение хорошо шло в рост и образовывало дополнительные корни, его высаживают в наклон, а затем хорошо окучивают. Томат Хлебосольный можно не пасынковать, так как сорт является среднерослым и достаточно компактным.

Если вы используете семена гибридов, то их нужно закупать каждый сезон, другое дело – сорт томатов Хлебосольные. Отзывы садоводов подтверждают, что можно использовать семена, собранные собственноручно.

Для этого необходимо выбрать крупный плод без изъянов и обвязать его ленточкой, чтобы вы точно знали «в лицо» будущий семенник. Когда томат хорошо поспеет на солнышке, его нужно сорвать и оставить на окошке еще на пару недель.

Предлагаем ознакомиться:  Томат фермерский характеристика и описание сорта

Теперь можно приступать к сбору семян, не забудьте хорошо промыть и просушить их. Так вы будете постоянно обеспечены качественным посевным материалом абсолютно бесплатно.

Отзывы садоводов

Томат мясистый сахаристый характеристика и описание сорта

Сорт Хлебосольный получил большое распространение среди садоводов и огородников. Все отзывы подтверждают исключительную неприхотливость и высокую урожайность этого сорта. Особенно подчеркивают отменные вкусовые качества этого овоща.

Крупные мясистые помидоры прекрасны в летних салатах, из них получается вкуснейший сок, а вот в засолку они не идут. Садоводы отмечают, что плодоносить начинают растения достаточно рано, и на протяжении всего лета обеспечивают свежими плодами.

Подведем итоги

Томат Хлебосольный – это отличный сорт, который прекрасно адаптирован к сложным климатическим условиям. Его плоды весом до 800 г обеспечивают потребность каждой семьи в свежих овощах.

Каждый куст за сезон приносит до 20 кг плодов. Значит, вам не потребуется засаживать большие площади.

Устойчивость к болезням дает уверенность в том, что ваш урожай не окажется под угрозой грибковых и вирусных заболеваний, которые особенно часто проявляются в дождливый период.

Этот сорт рекомендован для садоводов-новичков, так как его выращивание не представляет никаких трудностей. Можно посеять семена в открытый грунт и получить прекрасный результат. Каждый год вы можете собирать собственные семена, чтобы обеспечить отличный урожай в следующем сезоне.

Мясистый сахаристый - https://sad24.ru

Каждый огородник мечтает о сорте, который будет устойчиво переносить засуху и морозы, и при этом давать высокие урожаи. Именно таким сортом и является сорт томатов Хлебосольный, описание и характеристики которого приведены в данном обзоре.

Выведен данный сорт был селекционерами Сибири. Он великолепно приживается при любых погодных условиях. Относится к сортам среднего срока вызревания. Период вызревания 115—120 дней.  Куст в высоту вырастает до 1 метра в открытом грунте. В теплице высота куста достигает 2,5 — 3 метра.

Среднеспелый томат сорт Хлебосольный

Кусты широкие, раскидистые. Плоды крупные, округлой формы, растут кистями. Вес плода составляет от 550 до 900 гр. Цвет плода от светло-розового в начале вызревания до ярко-красного в зрелой стадии. Мякоть плотная, сочная, с малым количеством семян, вкус насыщенно-сладкий. Используют в сыром виде в салатах и для переработки на сок.

Достоинствами данного сорта являются:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • высокий процент всхожести семян;
  • хорошая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • устойчивость к болезням;
  • простота в уходе;
  • отличные вкусовые качества;
  • крупный размер;
  • возможность выращивания на открытых грядках и в парниках;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • длительность хранения;
  • небольшой период созревания.

Томаты сорта Хлебосольный отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом

К недостаткам данного сорта относятся:

  • куст раскидистый, требует опоры и подвязывания;
  • консервировать в целом виде не представляется возможным из-за крупного размера плода.

Перед посадкой семена необходимо предварительно подготовить:

  1. При помощи солевого раствора отбираем пригодные для посадки семена. Погружаем семена в раствор соли на 10 минут. Всплывшие семена выбрасываем. Опустившиеся на дно промываем под проточной водой;
  2. Для предотвращения заболеваний дезинфицируем семена 1% раствором марганца;
  3. Обрабатываем стимулятором роста;
  4. Оборачиваем семена салфеткой и кладем на 24 часа в холодильник (закаливаем);
  5. Прогреваем 5 часов при температуре 20 градусов.

Особенности агротехники, отзывы дачников

Томат хлебосольный имеет высокую урожайность

Хлебосольный – среднеспелый томат, высокой урожайности. Растение имеет раскидистый куст, высотой от 0,8 до 1 м. Плоды крупные, округлой формы, ярко-красного цвета. В одной кисти завязывается по 4-5 плодов.

Мякоть у помидоров сладкая, мясистая и нежная, а шкурка тонкая. Такой овощ идеально подходит для салатов, соков и различных соусов. Отменный вкус и презентабельный вид позволяют выращивать томат не только для своего стола, но и для успешной торговли.

Томат Хлебосольный неприхотлив к резким перепадам температур, устойчив к непродолжительным засухам, имеет иммунитет к кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Такой сорт станет находкой для владельцев небольших грядок и для тех, у кого дачный участок находится далеко от дома, поскольку не требует тщательного и постоянного ухода.

Лучше всего выбирать хорошо освещенное, солнечное место. Но для сорта Хлебосольный, подойдет и слегка затененный участок.

Высаживать томаты следует в грунт, на котором ранее росли морковь, капуста, огурцы, салат или зелень. Не рекомендуется сажать помидоры на одной и той же грядке каждый год, велика вероятность низкого урожая.

На старое место помидоры можно посадить только через 3-4 года.

Выбирайте солнечное место, тогда получите хорошую урожайность

Следите за тем, чтобы участок был на возвышенности, и не было чрезмерной влаги или застоя воды. При избытке влаги корневая система может начать загнивать.

Подготовку грунта нужно проводить осенью. Чтобы хорошо подпитать землю, достаточно использовать смесь из лиственного и коровьего перегноя. Удобрения следует рассыпать по всей грядке, перекопать ее и обильно полить. Если осенью удобрить почву не удалось, то это можно сделать за 3 недели пред высадкой.

Семена могут прорастать неравномерно, иметь низкую всхожесть или вовсе не взойти.

Период развития растений может значительно увеличиться из-за недостаточного тепла. Побеги будут слабыми и долго расти.

Сложно обеспечить благоприятные условия для всходов. Например, при высокой влажности или поздних заморозках, растения могут погибнуть.

Учитывая такие особенности, опытные садоводы рекомендуют использовать рассадный метод.

Высаживайте семена Хлебосольного томата в начале марта

Высадка семян сорта Хлебосольный  проводится в начале марта. Семена следует сеять из расчета: 8-10 г на 1 квадратный метр. Глубина посадки не более 2-3 см. В помещении должно быть тепло — 22-25⁰С.

После появления всходов необходимо снизить температуру до 15⁰ С, чтобы побеги немного закалились. Через неделю температуру снова повысить до 20⁰ С.  После появления 2-х листиков сеянцы необходимо пикировать. Примерный срок роста рассады 55-60 дней.

Растения высаживают в открытый грунт в мае или июне, в зависимости от того на сколько прогрелась земля.

Саженец уже должен иметь окрепший стебель и 8-10 листиков, а высота составлять 25-30 см.

Высадка производится в хорошо увлажненную землю, в утреннее или вечернее время. Для дезинфекции, каждую лунку можно полить слабым марганцевым раствором. Расстояние между кустами должно быть 30×50 см. Томат Хлебосольный считается среднерослым растением, поэтому его можно не подвязать.

Следующий полив растений можно проводить только через 8-10 дней после посадки, чтобы избежать появления фитофтороза. Исключением может быть только очень засушливая и жаркая погода. Далее полив должен быть систематическим.

На этапе цветения и появления завязи томаты нуждаются в минеральной подкормке. Удобряют растения во время полива.

Во время полива Вы можете удобрить томаты

В период созревания полив необходимо сделать обильней. Это способствует хорошей завязи и ускорению созревания плодов. Лучшее время для полива – вечер.

Окучивание делается два раза – во время цветения, а затем во время созревания. Такая процедура обеспечивает интенсивное развитие корневой системы, что способствует поступлению питательных веществ из грунта.

В жарких регионах рекомендуется применять мульчирование почвы древесной корой. Мульча из коры хорошо удерживает влагу и позволяет сократить частоту поливов.

Если плоды томатов очень крупные, необходимо подвязать растение или поставить опору, в виде арматуры или специальной сетки.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и лечебные свойства липы крупнолистной

Следует отметить, что томат Хлебосольный неприхотливое растение, с прекрасными вкусовыми качествами.

Во время просмотра видео Вы узнаете о томатах, которые можно выращивать в открытом грунте.

Урожайность томата высокая, с одного куста за сезон можно собрать около 20 кг плодов. Посадка и уход не требует значительных усилий и особых навыков. Поэтому вырастить томат сможет даже начинающий огородник. Хорошего урожая!

Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Помидор

Каждый огородник хочет собирать со своего участка сочные помидоры.

Исходя из названия, томат Мясистый сахаристый способен удовлетворить эти потребности.

Он был выведен в России и в 2006 году включен в государственный реестр.

Выращивание томата Мясистый сахаристый

  • Плоды и куст: томаты розового цвета. Вес – 200-450 г (в зависимости от части куста). Растения детерминантные, высотой до 150 см.
  • Урожайность: с 1 м² собирают до 20 кг плодов.
  • Устойчивость: у культуры низкий иммунитет, поэтому она часто поражается болезнями и вредителями. Морозостойкость средняя, а засухоустойчивость высокая.
  • Распространение: выращивают во всех регионах России. В южных частях страны (Приазовье и Сочи) посадку осуществляют в открытый грунт. В северных регионах (Сибирь) сажайте рассаду в теплицу.
  • Применение: используют в свежем виде для приготовления блюд и консервируют.
  • Посадка: схема посадки 50х50 см. Используют для выращивания томатов рассадный способ. Высевают сорт на рассаду в марте, а пересаживают – в мае.
  • Почва: питательная и легкая. Кислотность должна быть низкой.
  • Уход: формирование куста не требуется. Полив – частый. Подкормки – каждые 2 недели. Подвязка – по желанию. Защита от болезней и вредителей – обязательно.
  • Период созревания: плоды собирают через 4 месяца после появления первых всходов. Хранение длительное.

Характеристика

Молодой сорт томатов Мясистый сахаристый созревает за 120 дней с момента появления всходов.

Низкие показатели урожайности в северных регионах оправданы тем, что эта разновидность не успевает полностью созреть до первых заморозков, которые приходят уже в октябре.

Согласно характеристике, культура устойчива к небольшим перепадам температуры и засухе.

Формирование завязи и плодов происходит даже при посадке на затененные участки огорода. Этот сорт томатов самоопыляемый, т.к. имеет соцветия обоих полов.

Если кусты дополнительно будут опылять насекомые, урожай будет намного больше.

Описание кустов

Исходя из описания этой разновидности, выделяют следующие признаки куста:

  • он мощный, детерминантный, с плотным центральным стеблем;
  • высота растения не превышает 150 см;
  • имеет 5 пасынков, находящихся в его нижней части;
  • листья продолговатые;
  • корневая система расположена неглубоко.

Описание плодов

Согласно описанию, плоды сладкие. Помидоры округлой формы, насыщенно-розового цвета. Кожура тонкая, но прочная. На поверхности есть небольшая ребристость. Семена расположены в 6 камерах.

На нижней части куста формируются плоды, вес которых достигает 450 г. Чем выше находятся помидоры, тем меньше их вес. На верхней части растения образуются томаты массой 200 г.

Урожайность

Урожайность возрастет при выращивании в теплице

Показатели урожайности во многом зависят от условий выращивания культуры. В теплице с одного куста собирают до 5 кг плодов, а с 1 м² – 20 кг.

Если выращивать культуру в открытом грунте, урожайность снижается до 10 кг, особенно если посадку осуществляли в центральных регионах страны.

Сорт томата Мясистый сахаристый применяют для приготовления свежих салатов. Они могут быть использованы в вяленом или соленом виде, как гарнир для основных блюд.

Многие консервируют плоды целыми. Из помидоров получается вкусный сок, соусы и паста.

Исходя из описания, томатный сорт Мясистый сахаристый неустойчив к болезням и вредителям.

На его кустах часто появляются признаки бурой пятнистости, плодовой гнили и фитофторы.

Избавиться от этих заболеваний поможет раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) или «Карбофоса» (50 г на 5 л воды). Обработку осуществляют каждые 2 недели.

Среди распространенных вредителей, поражающих культуру, выделяются клещ и проволочник. Для борьбы с этими паразитами используют раствор бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).

Регионы выращивания

Разновидность была выведена для тепличного выращивания. Разрешена посадка в открытый грунт в Сочи и Приазовье. В этих частях страны урожайность всегда будет на высоком уровне.

Если Вы выращиваете культуру в условиях Кавказа, Урала или Сибири, количество урожая уменьшится. Нормализовать его помогут посадки в защищенный грунт.

Томат Мясистый сахаристый – результат работы российских селекционеров. Правообладателем и реализатором семян является агрофирма «Уральский дачник».

Сортовая культура районирована в Северо-кавказском регионе, 2006 году занесена в Госреестр.

Рекомендована для выращивания в открытом грунте Южной части России, закрытым способом – в умеренном климате.

Томат сорта Мясистый сахаристый, представленный на фото, по отзывам овощеводов, является одним из крупноплодных и высокорастущих представителей вида.

Культура индетерминантного типа формирует штамбовый куст, не дает боковых отростков, что для томатов с неограниченным ростом несвойственно. Высота центрального стебля достигает более 2,5 м.

Помидор сорта Мясистый сахаристый генеративной вегетации, рост направлен на формирование плодов, а не кроны.

Основное распространение сорт получил в районах с теплым климатом, здесь его культивируют на открытой местности.

Мясистый сахаристый томат: описание томата, характеристики помидоров

Томат Мясистый сахаристый, характеристика и описание сорта которого указывают на главные его преимущества, отличается стабильным плодоношением.

Помидор, принадлежащий селекции российских агробиологов, занимает лидерские позиции на рынке благодаря высокой продуктивности, вкусовым качествам, неприхотливости в уходе.

Преимущества сорта

Томат Мясистый сахаристый принадлежит к штамбовым разновидностям растений индетерминантного типа. Сорт со среднеранним сроком созревания начинает плодоносить через 90-105 дней после закладки семян.

Высокорослое растение предназначено для культивирования в условиях защищенного и открытого грунта.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о холодоустойчивости культуры, что позволяет выращивать сорта в центральных и северных регионах. Помидор отличается:

  • стабильно высокой урожайностью;
  • устойчивостью к резким перепадам температуры, влажности воздуха, засухе;
  • адаптацией к стрессовым условиям роста;
  • способностью завязывать плоды при низкой освещенности.

Томаты округлой, чуть вытянутой формы, по внешнему виду напоминают сердце. У плодов сахарный вкус, глянцевая поверхность, яркая малиновая окраска. Они обладают интенсивным приятным ароматом, сладкой мякотью.

На горизонтальном срезе можно наблюдать небольшое количество семян, которые находятся в 6-7 камерах. В томатах содержится 5% сухого вещества. Масса плодов составляет 230-300 г.

Вес первых ягод может достигать 800 г. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно снять 10-12 кг плодов. Для открытого грунта этот показатель находится на уровне 8-10 кг.

Сочный помидор используется в кулинарии в свежем виде, для приготовления сока, пюре, пасты, кетчупов, вяления. Из-за крупных размеров томат сложно консервировать в целом виде.

Среди преимуществ сорта Мясистый сахаристый отмечают высокую устойчивость к заболеваниям пасленовых культур и биологическим вредителям. Помидоры отлично хранятся и переносят транспортировку на расстояния.

Этот сорт томата выращивают рассадным способом.

Посев семян на рассаду проводят в марте за 60-65 дней до посадки в грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта помидоров для открытого грунта

Для этого нужно подготовленную почву засыпать в отдельные емкости, слегка утрамбовать, увлажнить теплой водой.

Перед посадкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. После закладки посевного материала в контейнеры на глубину 1 см емкости накрывают пленкой до момента появления петелек.

В процессе выращивания растениям нужно обеспечить оптимальное освещение и температуру воздуха.

Для нормального развития саженцев рекомендуется периодически вносить подкормки комплексными препаратами, содержащими питательные вещества.

В стадии формирования 1-2 настоящих листков проводят пикировку. Это мероприятие позволяет отбраковать слабые растения, стимулирует формирование крепкой корневой системы.

Перед посадкой в грунт саженцы нужно закалять на открытом воздухе.

Для этого горшочки с рассадой выносят на улицу, постоянно увеличивая время пребывания от 30 минут до нескольких часов.

Закаливание помогает растению легче адаптироваться к новым условиям для роста.

Посадку на постоянное место проводят в фазе формирования 6-7 настоящих листков и 1 цветочной кисти. Кусты располагают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами — 50 см.

Чтобы вырастить вкусный сахарный томат, необходимо соблюсти правила агротехники культивирования сорта. Кусты требуют периодического рыхления почвы, окучивания, полива.

Для равномерного распределения влаги, предотвращения высыхания поверхностного слоя почвы рекомендуется проводить мульчирование с помощью черного волокна. Использование в качестве мульчи органических материалов служит источником дополнительного питания для растений.

При внесении локальных подкормок под корень растения регулируют количественный состав минеральных ингредиентов. На разных этапах развития культуре требуется калий, азот, фосфор.

Дефицит бора и магния пополняется за счет внесения специальных препаратов. Несмотря на устойчивость растения ко многим заболеваниям, сорт может подвергаться фомозу (черной пятнистости).

При появлении признаков заболевания кусты обрабатывают фунгицидами, снижают количество влаги. В этот период нужно сократить подкормки смесями, содержащими азот.

Борьба с биологическими вредителями предусматривает использование народных методов и обработку специальными препаратами.

Помидоры, имеющие приятный вкус и повышенную мясистость, – заветная мечта практически любого садовода-огородника.

Именно к таким сортам относится томат розовый мясистый, который одним названием сразу же «информирует» всех заинтересованных лиц о несомненных достоинствах вида.

Немного истории

Эта разновидность сочных помидор своим появлением на рынке овощей обязана группе отечественных селекционеров, которым удалось вывести ее еще в 2006-ом году.

Она изначально позиционировалась как культура, предназначенная исключительно для высадки либо в незащищенном грунте, либо в хорошо обустроенной теплице (под пленочным укрытием).

Почти сразу же после своей регистрации в Госреестре этот томатный сорт был признан в среде профессионалов и занял лидирующие позиции на большинстве российских рынков. Такую высокую популярность томаты Мясистые сахаристые заслужили за свой сладкий вкус, простоту в уходе и высокие показатели урожайности.

Особенно хорошие результаты (независимо от места выращивания) этот сорт показывает на южных окраинах нашей страны.

Но и в более суровых условиях, характерных для регионов центральной России, также неплохо приживается, гарантируя своим почитателям вполне приличную урожайность.

По своим техническим параметрам томат красный Мясистый относится к индетерминантным культурам хорошо известного штамбового типа.

А по срокам плодоношения его принято классифицировать как среднераннее растение (первые спелые плоды начинают появляться уже на 90-105-е сутки после высева семян).

При описании этой сортовой культуры обычно отмечаются следующие ее характеристики:

  • Значительные размеры томатных кустов, а также крупные и привлекательные на вид плоды;
  • Все томаты Мясистые сахаристые очень быстро приживаются как в теплице, так и в незащищенном грунте, с избытком снабжая огородников спелым урожаем;
  • Вес отдельных помидор чаще всего варьируется в пределах от 230-ти и до 300 граммов;
  • При этом на самой ранней стадии плодоношения первые помидорины могут достигать 700-800 граммов;
  • Томаты на различных стадиях своего созревания имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, а также сладкую мякоть с характерным приятным ароматом.

Томат Петр 1: характеристика и описание сорта

Предназначается этот вид для употребления не только в свежем виде; он также подходит для переработки с целью приготовления вкусных соусов, кетчупов и концентрированных соков.

Из-за своей огромной величины эти томаты для цельного консервирования на зиму не очень подходят, так как не всегда умещаются в стеклянных банках стандартной емкости и формы.

Их высокая сахаристость особенно востребована при изготовлении детских питательных смесей и пюре.

Все перечисленные ранее характеристики позволяют сделать вывод о том, что урожайность этого сорта может достигать рекордных отметок.

При правильно организованной вегетации в тепличных условиях с единицы площади порой удается собрать до 10-12-ти кг сладких и приятных на вкус помидоров.

Для незащищенного грунта этот показатель выглядит немного скромнее и составляет порядка 8-10 кг.

Обратите внимание.

 К особенностям томата розового Мясистого характеристики и описание сорта которого здесь приводятся, следует отнести его устойчивость к огородным вредителям. К тому же он хорошо переносит резкие температурные перепады и достаточно засухоустойчив.

Рассматриваемая разновидность томатов Сахарный хороша также тем, что ее плоды прекрасно приспособлены для длительных коммерческих перевозок и могут храниться в складских условиях очень долгое время.

Высадка семенами

Томат Слот: характеристика и описание сорта

Томаты под названием Мясистые помидоры выращиваются в основном через разведение рассады, которая высеивается обычно семенами в самом конце марта или начале апреля месяца. Она высаживается в емкости подходящего размера, которые прежде наполняются специально подготовленной земляной смесью.

Обратите внимание! Перед тем, как сажать семена в землю, их прежде обрабатывают в растворе марганцовки и тщательно отбирают на всхожесть по известным методикам.

Земля в посевных емкостях предварительно удобряется небольшим количеством древесной золы и проливается кипятком в смеси с марганцовкой. Все последующие операции по высадке семян можно представить следующим образом:

  • Обработанные и хорошо просушенные семена втыкаются в заранее увлажненную и разрыхленную земляную смесь на глубину не более 1 см;
  • Затем их аккуратно присыпают той же землей, а затем слегка проливают из лейки со специальным рассекателем;
  • После этого ящички или емкости с рассадой убирают в теплое место и оставляют в покое;
  • Когда на проклюнувшихся росточках появится один или два вполне сформировавшихся листика, растение пикируют, рассаживая каждый маленький кустик в отдельную емкость.

Еще до высадки в незащищенный грунт подросшую зелень необходимо удобрить питательными добавками (сделать это следует не менее 2-3-х раз).

Важно! Непосредственно перед высадкой саму рассаду следует основательно закалить, вынося емкости на какое-то время на открытый воздух.

По результатам этой процедуры сама зелень, пробыв на улице порядка суток, получает хороший запас прочности, необходимый для успешного прорастания.

В незащищенные грядки или в открытый грунт основательно проросшие семена высаживаются приблизительно через 60-65 суток после их высадки (это будет примерно конец мая – самое начало июня). К этому моменту на ростках должно образоваться 6-7 полноценных листочков и зачатки цветников. Время для переноса их в теплицу выбирается где-то в конце апреля или начале мая.

Для получения полноценных помидоров, радующих огородника сочными и сахаристыми плодами, потребуется регулярно пропалывать грядки (убирать сорную траву) и удобрять землю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector