Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

Что можно сделать из тыквы

Первое, что приходит на ум, — это «голова» на Хэллоуин. Но на этом декоративные «способности» крутобокой культуры отнюдь не заканчиваются.

Если вооружиться фантазией и приложить некоторые усилия, то

  • Простейшие подсвечники, фонарики либо шкатулки (все зависит от размеров заготовки).
  • Знаете ли вы?У ацтеков особенно ценились цветки таких растений. На их особый статус указывало и собственное имя отростков — айошокчилитль.
  • Вазу с вырезом под пластиковый поддон, в котором будут стоять цветы. Еще проще вставить туда вырезанное плоское донышко из бутылки. Нередко их обрабатывают декупажным клеем и «окунают» в сахар — получаются эффектные блестки.
  • Более сложными в плане технологии считаются горшочки и небольшие кастрюльки, которые неплохо подчеркивают вкус крем-супа.
Важно!Кроме лагенарий, для изготовления декоративных элементов часто берут плоды сорта Кукурбита. Но у этих броских овощей золотистого, оранжевого или красного цвета есть один серьезный минус: через 3–4 месяца яркая «одежка» начинает стремительно тускнеть.
  • Ажурные светильники или часы, идеально дополняющие интерьер гостиной либо беседки.
  • Игрушки разной степени сложности — мордашки и кораблики, кареты или «сборные» человечки из нескольких тыковок.

Получается, что ассортимент поделок из подготовленной декоративной тыквы ограничивается разве что фантазией мастера. Но не менее важную роль играют и сами заготовки, о которых стоит упомянуть отдельно.

Шаг 3. Размещаем цветы в вазе из тыквы

Для декоративных ваз из тыквы вам понадобится:

  • Плоды тыквы
  • Ложка
  • Бумажные полотенца
  • Клей-лак для декупажа Mod Podge
  • Белая краска-спрей
  • Наждачная бумага
  • Английская соль (магния сульфат в гранулах)
  • Сахар
  • Разноцветные полоски ткани
  • Цветы

Сам процесс доставит вам массу наслаждения и позволит весело провести время, а в результате получить несколько миниатюрных вазочек из тыквы, в которые можно поставить яркие свежие букетики.

Итак, купите 5-6 небольших оранжевых тыковок округлой формы. Аккуратно срежьте верхушки так, чтобы отверстие в тыквах было достаточным для стаканчика под цветы. Мякоть выньте ложкой, после чего хорошо просушите тыквы с помощью бумажных полотенец.

Под цветы в тыквах можно разместить как стеклянные стаканчики, так и вырезанные из пластиковых бутылок.

Также вы можете использовать пористые флористические губки, в которые можно ставить цветы. Растения сами вытягивают из них воду.

Итак, поместите стаканчик внутрь тыквы, убедитесь, что он подходит по размеру, если потребуется, сделайте отверстие больше.

После этого можно приступать к декору ваших вазочек-тыковок. Для этого можно использовать несколько вариантов.

Эффект старины сегодня используют во многих стилях рукоделия, в том числе и для декупажа. Ничего не мешает и нам сделать вазочки из тыквы в винтажном стиле.

Для этого возьмите очередную тыковку и покрасьте ее белой краской-спреем. Дайте высохнуть и слегка отшлифуйте наждачной бумагой для появления просветов оранжевого цвета.

Такая ваза получается необычной и достаточно привлекательной.

Самый простой способ сделать вазу из тыквы своими руками – это просто срезать верхушку, вычистить мякоть, просушить тыкву и поставить в нее стаканчик с цветами, ничем не украшая вазу. Вы можете оценить, как выглядит такая вазочка, и она ничем не хуже тех, которые по-разному декорированы.

Источник

Начинаем с тщательного мытья. Важно удалить все загрязнения, особенно плесень, если она появилась. Положите тыкву на бумажное полотенце, протрите досуха.

Большим острым ножом аккуратно срежьте верхнюю часть. Размеры определяйте в зависимости от планов. «Макушку» не выбрасывайте. Если процесс творчества вас захватит, из нее можно будет сделать маленький горшочек или подсвечник.

Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

Следующая задача – аккуратно ложкой удалить из тыквы всю мякоть. Старайтесь оставить минимум, но не повредить при этом кожуру. Помните, что долговечность вашей вазы зависит от того, насколько тщательно будут просушены стенки.

Минимум обработки – тщательно промокнуть внутреннюю поверхность бумажным полотенцем, после чего аккуратно выстелить стенки пищевой пленкой.

Пленка защищает вложенную внутрь губку от впитывания влаги из стенок, а также предотвращает и обратный процесс, если вы выберите живые цветы и пропитаете пену водой. В противном случае стенки тыквы быстро прогниют.

Время для творчества! Следующий этап – составление букета. Безусловно, здесь важно вдохновение, но все-таки сначала хотя бы примерно прикиньте, как именно будете размещать цветы. Убедитесь, что их достаточно для композиции – слишком «жидкий» букет будет смотреться убого.

Розы очистите от всего лишнего, включая сухие листья и шипы (если они вас не интересуют). Обрежьте стебли до нужной длины, учитывайте, что несколько сантиметров уйдут на погружение в губку.

В нашем случае центром композиции будет роза, размещать остальные цветы будем от нее.

Сначала работаем с крупными цветами, затем постепенно переходим к более мелким частям композиции. Не старайтесь в обязательном порядке сделать букет геометрически выверенным, стройным. Немного неразберихи не помешает.

После роз возьмитесь за остальные компоненты. Предлагаем заняться хризантемами. Их размещаем между розами, стараясь создать плотный букет.

Закончите декорирование более мелкими элементами.

Как правильно высушить тыкву для поделок и декора

Немного пошевелите букет, чтобы убедиться в его устойчивости. Важно, чтобы цветы скрывали край тыквы – он выглядит не очень эстетично. Воспользуйтесь дополнительными элементами декора, если видите необходимость.

У нас вы найдете множество примеров оформления ваз из тыкв – выбирайте любые, импровизируйте и создавайте шедевры.

Как хранить декоративную тыкву и поделки из нее

Лучше всего для таких целей подойдет небольшое растение весом от 100 до 500 г. Можно брать все созревшие и здоровые «кругляши» из этой весовой категории.
Плоды с более внушительными «габаритами», в свою очередь, отличаются более толстой мякотью, которая скорее загниет, чем дойдет до нужных кондиций.

Естественно, тыква должна быть целой, без царапин, а тем более трещин. Не менее важны место сбора и его время. Так, оптимальным выбором будет плод, висящий на подсохшей плети коричневого окраса. А вот недозревшие, чересчур рыхлые или «прихваченные» первым заморозком экземпляры нужно сразу откладывать в сторону.

Отдельная тема — декоративные бахчевые линии. Наиболее популярными из них являются такие сорта:

  • «Апельсинка», действительно похожая на цитрус. Небольшие размеры (до 300 г) в сочетании с ярким цветом делают такие плоды желанным украшением. С виду они могут быть как шаровидными, так и слегка сплюснутыми.
  • «Мандариновая». Эти крохи легко узнаются по гладенькой кожуре со слаборазвитыми ребрами.
  • «Чалмовидная». Отличается необычным видом плодов, которые как бы собраны из двух частей. Сорт считается крупным и поражает разнообразными вариантами оформления. Экземпляры с большой верхней половинкой часто называют грибками.
  • «Вaby Boo», который из-за небольшого (10 см) диаметра и белого окраса можно принять за гигантский чеснок.
  • «Kleine Bicolor». Контрастная цветовая схема «груши» подчеркивается четкой границей: темно-зеленый низ со светлыми полосами сменяется насыщенно-желтой верхушкой.
  • «Sweet Dumpling». Довольно крупные (400–500 г) плоды с ребрами радуют глаз чередованием белых или желтоватых «граней» и зеленых полос с пущенными по всей их длине частыми белыми точками.

Важно!При открытой «огородной» сушке растение быстро начинает «выдавать» неприятный запах, поэтому его лучше разместить подальше от беседки и дорожек.

Кроме сортового разнообразия, имеет место еще и видовой «разброс». Дело в том, что востребованные в качестве украшений тыквицы оригинальной «бутылочной» формы относятся к другом виду, известному как лагенария.

Готовые изделия из подготовленных плодов имеют длительный срок хранения. Чтобы они радовали своим видом долгие годы, нужно помнить о нескольких простых правилах:

  • Температура в помещении должна быть в пределах 12… 28 °С. Резкие перепады противопоказаны.
  • Сырость и контакты с влагой исключены. То же касается и солнечных лучей. Лучшим вариантом будет содержание в сухом затемненном уголке.
  • Сразу после обработки (вырезание или лакировка) поверхность желательно вскрыть бесцветным лаком для ногтей или прозрачным мебельным лаком. Это надолго сохранит «конструкцию» и не даст ей покрыться трещинами или размокнуть при попадании нескольких капель воды.

Знаете ли вы? В старину тыквенные семечки считались неизменным атрибутом приворотного зелья.

  • Сушеный «художественный» овощ стараются не держать на улице в открытую (независимо от времени года). Для украшения садов и беседок его придется затенить.

Теперь вы знаете, как сделать из неприметной, на первый взгляд, культуры шедевр прикладного искусства. Надеемся, все получится без особых затруднений. Успехов в творчестве!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

76раз уже
помогла

Разноцветные вазочки из тыквы

Ваза из тыквы фото

Чтобы вазочки получились блестящими, можно использовать сахар и английскую соль. Последнюю вы без проблем сможете купить только в том случае, если живете в Англии, у нас же она продается в аптеках, но достаточно редко, и называется сульфатом магния или магнезией.

На поверхность оранжевой тыквы нанесите клей для декупажа Mod Podge, он имеет свойства клея, лака и герметика одновременно, достаточно прочен и очень качественный.

В тарелочку с английской солью положите смазанную клеем тыкву и обмокните со всех сторон, чтобы соль приклеилась равномерно.

Преимущество же именно английской соли (Epsom Salt) в том, что ее гранулы больше по размеру, чем сахар, а также они имеют неровные граненные формы. При игре света это выглядит великолепно. Вот такая блестящая вазочка из тыквы получилась.

А вот и вариант вазочки в сахаре, который не менее привлекателен.

С помощью ярких лоскутков ткани можно создать веселую и сочную вазочку. Для этого нарежьте разноцветные тканевые ленточки шириной около 15 мм, нанесите на 1/3 часть тыквы тот же клей для декупажа Mod Podge и приклейте ленточки на эту часть.

Дайте высохнуть и продолжите на следующей части, затем снова просушите и доклейте ленточки на третью часть тыквы. Вот такая разноцветная декоративная ваза из тыквы получилась. Никто и не догадается, что послужило основой для этой вазочки.

Подготовка

Еще до того, как высушить приглянувшуюся тыкву для получения из нее поделок, ее придется должным образом подготовить. Этот процесс не таит особых хитростей и сводится к таким процедурам:

  • Для начала кожуру промывают в мыльном растворе и капитально просушивают.
  • После этого плод протирают спиртом или любыми жидкостями с его «участием».
  • Остается перенести тыкву в защищенное от солнечных лучей местечко. В таком помещении должна быть хорошая вентиляция. Там заготовка пробудет до тех пор, пока ее оболочка не начнет менять цвет (это порядка 1–2 недель).

Как высушить тыкву для длительного хранения

Правильная сушка — процесс деликатный, к тому же требующий изрядного терпения. Если плод обычной формы может сохнуть от 3 месяцев до полугода, то более «тослтошкурой» лагенарии потребуется как минимум 10 месяцев (а то и 1 год).

Знаете ли вы? На приготовление 1 литра тыквенного масла уходит в среднем 35–40 плодов.

Главное правило — усушка должна быть естественной. Некоторые пытаются ускорить ее ход «прогонкой» в микроволновке или духовке, но это сводит на нет всю декоративность плода: при малейшей оплошности тыква получится запеченной, и ее разумнее будет съесть.

Поэтому лучше будет пустить выход влаги «на самотек». Роль дренажа отводится порам, покрывающим поверхность плода и плодоножку.
Непосредственно перед тем, как засушить выбранную для декора спелую тыкву целиком, под нее придется подложить клеенку или кусок плотной пленки — со временем она дает естественную протечку.

  • Плоды раскладывают (а лучше — развешивают) на лоджии или балконе. Если планируется «лежачее» хранение, стараются поместить тыкву на столик с частыми зазорами между планок — они обеспечат должную вентиляцию.
  • Не забываем о постоянной циркуляции воздуха (из этих соображений не подходят цельные столешницы и закрытые шкафы, теплые кухни или затхлые погреба).
  • Первые пару недель заготовки осматривают каждый день, бракуя чересчур мягкие или поморщенные экземпляры. Здесь есть один хитрый момент, связанный с плесенью. Она может появиться на кожуре от воздействия влаги, стекающей с плода. Такие «следы» легко стираются, но через пару суток появляются вновь. Это не страшно — в конце сушки вы увидите необычный узор на «шкуре» овоща.

Важно! Сугубо кормовые сорта с трудом поддаются декорированию — далеко не всякий нож справится с объемной и плотной мякотью.

  • Недозревшие тыквы гниют чаще всего, поражая при этом своих спелых «коллег». Увидев небольшое пятно, попытайтесь надавить на него пальцем — гниль поддается сразу, и такой экземпляр лучше выкинуть. По неопытности «эффект» от гнили можно спутать с плесенью, которая упоминалась абзацем выше.
  • Для равномерной усушки обязательны еженедельные переворачивания (хотя бы 1 раз в неделю-полторы). Эта простая манипуляция не даст тыквам сгнить.

Знаете ли вы? Каждой осенью (с сентября по ноябрь) немецкий город Людвигсбург превращается в «тыквенную столицу мира». Там проходит крупнейший фестиваль, целиком посвященный этой культуре.

Некоторые сугубо декоративные сорта в теплых регионах можно высушить и на

  • Первым делом плод срезается вместе с 4–5-сантиметровым хвостиком. Отрывать его не стоит — через неровное отверстие влага испаряется гораздо хуже, что замедлит весь процесс.
  • Хвостик тоже обязателен (оторванные плодоножки очень подвержены гнили).
  • Будущий «декор» подвешивают раздельно или же кладут на проветриваемые деревянные поддоны. В остальном требования те же: регулярный осмотр и «прокрутка» с отбраковкой по мере необходимости.

Кстати, об отходах. Приготовьтесь к тому, что даже при правильном содержании 7–10 % заготовок отправятся на компостную яму — такова плата «за красоту».

Кроме двух основных методов, существует еще один. Это хранение «на лиане», которое практикуют последователи максимально природной агротехники. Здесь все просто — плоды досыхают без отрыва от растения.

Явными плюсами такой сушки считаются отличная вентиляция вкупе с неплохим «сохраном» вызревшой тыквы, которой не страшны дожди или морозы. Уже после среза она хорошо поддается лакировке или покраске.
Из недостатков выделяется разве что незащищенность таких насаждений — они легко могут стать добычей дачных воришек или пострадать от крупных животных.

Из тыквы можно сделать оригинальный цветочный горшок и посадить в нем, например,

хризантемы

,

астры

,

виолу

или же

декоративную капусту

и

перец

. Также красиво будет смотреться смесь

суккулентов

, таких как

молодило

,

хавортия

,

алоэ

,

кактусы

,

литопсы

.

Как определить готовность

Выяснив основные детали сушки, не забудем и о таком вопросе, как проверка готовности продукта к художественной обработке.

Определить ее можно уже по цвету: полностью высохший изнутри плод немного потускнеет (если в ход была пущена обычная тыква). Лагенарии же сменяют свой зеленый окрас на желтовато-коричневый или становятся полностью коричневыми.

Важно! При изготовлении фонариков стенки обрабатывают уксусом изнутри. Так существенно снижается риск появления плесени.

Чтобы окончательно убедиться в результате, возьмите овощ в руки — он должен значительно потерять в весе. Не поленитесь также потрясти его: глухой звук скачущих внутри семянок указывает на уже оформленную «декоративность» заготовки.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка семян перца перед посадкой
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector