Капельный полив в теплице своими руками

Что представляет собой

Основное преимущества системы капельного полива – подача воды маленькими порциями непосредственно в прикорневую зону. Такой метод не провоцирует образование земляной корки, препятствующей проникновению воздуха.

На листья и стебли не попадает влага, которую многие растения плохо переносят, это уменьшает риск поражения болезнетворными микробами и возникновения ожогов из-за эффекта линзы. Капельное орошение подходит для теплиц, расположенных далеко от источника воды или при слабом напоре в водопроводной системе.

К достоинствам системы относят:

  • автоматизацию процесса;
  • экономный расход воды, ведущий к уменьшению себестоимости урожая;
  • высокую эффективность подачи влаги;
  • сохранность почвы от размывания;
  • возможность охватить значительную площадь теплицы;
  • снижение темпов роста сорняков;
  • простоту монтажа и обслуживания.

Особенности и типы автополива

Сомневаться в том, что капельный полив полезен, не приходится. Но организовать его можно различными способами и важно знать нюансы каждой методики. Специальные системы, выпускаемые на фабриках и заводах, стоят довольно дорого, а наладить их работу на конкретном участке бывает сложно.

Но есть гораздо более простые решения: капельный полив прекрасно организуется своими руками путём использования капельниц. При таком способе можно получать воду из скважин, колодцев и даже резервуаров подходящей емкости. Но подсоединение к открытым водоемам в этом случае категорически недопустимо.

Капельницы делятся на два типа: в одних расходование жидкости регулируется, а в других оно задается изначально. Компенсационные устройства считаются эффективнее, чем не имеющие компенсации. «Ленточная» версия считается относительно простой, в ней применяют поливочную ленту, содержащую множество отверстий. Стоит воде попасть в шланг, как она начинает поступать к растениям.

Тут есть серьезные недостатки:

  • нельзя изменить интенсивность подачи воды (она строго определяется напором);
  • не получится выборочно полить отдельную территорию;
  • часть насекомых способна повредить сравнительно тонкие стенки;
  • даже не подвергшаяся атакам медведки лента проработает максимум три года.
Предлагаем ознакомиться:  Высадка рассады помидор в теплицу самостоятельно

Капельный полив в теплице своими руками

Автоматизировать капельное орошение можно и другими способами. Часто для этой цели применяют спринклеры, радиус разбрызгивания у которых составляет 8-20 м в зависимости от модели и условий ее эксплуатации и от рабочего режима.

Для подачи воды применяется труба из полипропилена, но изредка ее заменяют шлангом типа лейфлет. Неплохую альтернативу представляют дождевальные установки барабанного типа, широко используемые в мелких и средних сельскохозяйственных предприятиях.

Есть еще микродождевание – этот метод применяется как в крупных угодьях, так и на небольших огородах. Все, что нужно для дела, это гибкий шланг с перфорацией, подключенный к стабильному источнику воды.

Особых отличий от капельной ленты нет. Уделив внимание особенностям каждого варианта, тщательно рассчитав необходимые параметры, можно получить выгодное соотношение между расходом воды и получаемым урожаем.

Вид капельного полива в теплице вполне востребован. Ведь там уход за растениями тоже отнимает много времени и сил. Однако недостаточно просто поставить трубы и емкости и открывать кран. Надо еще внимательно разобраться со спецификой каждого вида подачи жидкости растениям.

Собственно, капельное орошение реализовано так, что жидкость направляется через магистральные трубопроводы к особым ленточным деталям и капельницам. Такая система способна доставить небольшие капли жидкости к растениям.

Сильные стороны такой системы следующие:

  • земля всегда будет иметь нормальное увлажнение;
  • не создаются положительные условия для роста сорняков;
  • сокращается расход воды иногда на 30% по сравнению с обычным режимом.

Но при этом система оказывается технически сложнее, что не позволяет развернуть ее своими руками. А приглашение специалистов делает и без того высокую стоимость сооружения еще значительнее. Кроме того, владельцам теплицы придется непрерывно отслеживать, чистая ли вода идет по трубам.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается жердела от абрикоса

Как и в предыдущем случае, никаких струй здесь не будет. Подача жидкости происходит аккуратными каплями. Каждый разбрызгиватель, при всем различии между отдельными моделями, способен утолять жажду растений на значительной территории.

Обнаружив подобные недостатки, часть специалистов вновь обратила внимание на подсказки природы. Решение было найдено в подаче жидкости непосредственно к корням. Это очень эффективный способ, ведь обходятся все промежуточные этапы, которые приводят обычно к существенным непроизводительным затратам воды.

Потому хозяева теплиц часто стараются упростить себе жизнь, используя обыкновенную пластмассовую бутылку. В ней проделывают отверстия и закапывают эту тару рядом с необходимыми растениями. По стоимости такой вариант наиболее выгодный, и если хватает ненужных бутылок, никаких дополнительных расходов не потребуется.

Но тут тонкость в том, что это вариант все же скорее полуавтоматический, потому что приходится раз в несколько суток обновлять жидкость в резервуарах. Если погода стоит сухая и жаркая, иногда это нужно делать и чаще.

Различия между системами проводят и по виду источников воды.

Ими бывают:

  • колодцы;
  • накопительные резервуары;
  • скважины на песок;
  • скважины артезианские;
  • водопроводные магистрали.

В любом случае, надо стремиться к тому, чтобы жидкость не была заметно горячее или холоднее воздуха. Иначе последствия для растений, какая бы схема полива ни применялась, могут оказаться крайне серьезны.

Использовать для полива воду непосредственно из колодца или скважины без предварительной выдержки нельзя. Жидкость из открытых водоемов нельзя брать по другой причине – это опасно микробным заражением и различными отравлениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector