Вишня Желанная описание сорта

Особенности культуры

К отличительным характеристикам сорта Желанная относят ряд признаков:

  • среднерослый грибрид высотой около 3 м с многоствольной, раскидистой и среднезагущенной ветвями кроной;
  • характеризуется средней силой роста;
  • кора гладкая, на стволах имеет сероватый окрас, на побегах — коричневый;
  • листья небольшого размера, темно-зеленого окраса, ланцетовидные с острым кончиком, поверхность глянцевая;
  • цветки мелкие, белоснежные, формируются пучком по несколько штук;
  • корневая система горизонтальная, ежегодно наращивает длину от 50 до 100 см, имеет густое разветвление.

Сорт был взят за основу для получения новых гибридных форм — Селиверстовская, Мечта Зауралья, Максимовская, Алтайская ласточка, Алтайская крупная, Пионерка, Кристина.

Плоды этого сорта шаровидные, слегка приплюснутые, бардового окраса. Размер плодов — 14х12 мм. Ягоды мелкие, весят около 4-5 г. Косточка небольшая, легко отделяемая от мякоти.

Массовое созревание урожая приходится на последнюю декаду июня. Урожайность с одного куста варьируется от 6 до 10 кг.

Универсальный кустарник, который успешно растет как на солнце, так и в притененном месте. Хорошо развивается и плодоносит на плодородной, слабощелочной с нейтральным уровнем кислотности почве. Для посадки стоит выбирать участок с хорошо дренированной землей.

Высокие показатели урожайности отмечаются при росте на каштановых, темно-каштановых почвах и слабоподзолистых черноземах. В северной зоне кустарник предпочитает произрастать на известковой земле. Часто встречается в хвойных лесах по соседству с ягодными кустарниками — черникой, голубикой.

Вишня степная или кустарниковая

Вишня степная (кустарниковая) предположительно является одним из прародителей современной вишни обыкновенной. Данный вид в дикой природе встречается в Западной и Восточной Европе, в Казахстане и на западе Сибири. Окультуренная селекция распространена от Санкт-Петербурга до Байкала.

Вишня степная фото

Данная разновидность вишни растет в форме густого кустарника от 0,5 до 2 метров в высоту. Крона приплюснутая и округлая или шаровидная, ветви поникшие или прямостоячие. Листики с короткими черешками, овальной формы, кожистые и мелкие.

Цветение начинается в конце весны. Цветочки с венчиком и белыми несомкнутыми лепестками, собраны в зонтики по 3-4 штуки. Растение самобесплодно, нуждается в перекрестном опылении. Поэтому рекомендуется на участке высаживать не менее трех сортов вишен для перекрестного опыления.

Корневая система разрастается горизонтально около 20 – 60 см от поверхности, в длину 5 – 8 метров и вертикально на глубину до полутора метра, благодаря чему куст устойчив к засухам и повышенной влажности.

Вишня кустарниковая

Для степной вишни важным является место посадки. Затененность участка и неправильный уход могут стать причиной плохого урожая и частых болезней.

Вишня степная. Обрезка

Вишня Желанная

Важным моментом в уходе за кустовой вишней является обрезка веток, которая проводится в осенние и весенние месяцы. Благодаря ей можно правильно сформировать крону, что облегчит сбор урожая и расширит доступ при уходе за растением.

Обрезая кустовую вишню, необходимо знать, что ягоды появляются только на прошлогодних побегах. Цветочки, сгруппировавшись в соцветия, появляются по всей длине однолетней веточки из почек.

Через год после высадки рекомендуется проводить ежегодную санитарную (удаляются секатором засохшие и слабые ветки) и формирующую обрезку (кусту придается нужная форма). Регулярное и своевременное удаление ненужных отростков позволит укрепить растение, продлить время плодоношения и позитивно отобразится на размерах и качестве ягод.

Обрезка степной вишни:

  • Весной и осенью обязательно обрезают высохшие и пораженные веточки.
  • Чтобы омолодить кустарник и при создании формы укорачивают ветви. Для климата России целесообразна кустовая или низкоштамбовая крона. Поэтому обрезается верхушка растения, чтобы вызвать образование новых побегов внизу куста. В нижней части расположение веток должно быть на расстоянии от 3 до 8 сантиметров, остальные побеги обрезаются.
  • Для формирования раскидистой и многоствольной кроны оставляют не менее пяти веточек. Дальше просто прореживают внутренние побеги, не допуская загущения кустарника.
  • Приблизительно через семь лет, когда стволы куста начинают стареть и длина приростков становится меньше, омолаживание производят, вырезая старые стволики и выращивая новые из корневой поросли.
  • Омолодить степную вишню можно стеблевыми отпрысками, которые растут из придаточных почек, расположенных на подземных стеблях. Они приносят множество плодов и станут великолепной заменой срезанной кроне.
Предлагаем ознакомиться:  Белые баклажаны: сорта с фото и описанием для открытого грунта и теплицы

Вишня кустарниковая. Преимущества и недостатки

К преимуществам кустарниковой вишни относятся:

  • великолепная морозоустойчивость растения. Но это не касается молодого прироста, который не отличается особой устойчивостью к заморозкам, поэтому требует укрытия на зиму агроволокном или мешковиной;
  • благодаря специфической корневой системе отличается засухоустойчивостью;
  • неприхотливость к почве. Дает неплохой урожай, произрастая на каменистом, бедном грунте;
  • ягоды вкусные, хорошо подходят для заготовок: компотов, соков, варенья;
  • используется также в декоративных целях, благодаря раннему и обильному цветению и насыщенным красками плодам, становится великолепным украшением сада.

К недостаткам кустарниковой вишни относят:

  • отсутствие теневыносливости;
  • вкус ягод характеризуется как более терпкий и кисловатый, чем у обычной вишни;
  • подверженность нападению вредителей, коккомикозу и клястероспориозу;
  • самобесплодность растения.

Благодаря своим вкусовым качествам, неприхотливости, устойчивости к морозам и засухам степная вишня, станет незаменимой на вашем дачном участке. А соответствующий уход за данным растением позволит долгое время наслаждаться красотой его цветения и собирать превосходный урожай ягод.

Вишню «Желанная» вывели путем скрещивания степной вишни и сорта «Гриот Остгеймский». Проводили скрещивание в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисовенко. Авторство закреплено за Калининой И.П. и Субботиным Г.И. В Государственный реестр селекционных достижений России сорт попал в 1990 году.

Растение кустообразного вида, среднерослое, многоствольное, высота достигает 1,5-2,5 метров. Кора на стволе, ветвях и побегах гладкая,  покрыта небольшим серым налетом, окрашена в серо-коричневый цвет. Крона средне загущеная, раскидистая, приподнята к верху.

Почки небольшого размера, конусовидной притупленной формы. Листья небольшого размера, у основания закруглены, на конце заострены. Листовая пластина плоская, гладкая, окрашена в светло-зеленый цвет. Цветки белые с розовым оттенком, диаметром до 2,5 сантиметров.

Ягоды округлой формы, с приплюснутостью, ширина достигает 1,2 см., а высота 1,4 см. В среднем масса одного плода достигает 3-4 грамма. Кожица тонкая, окрашена в темно-красный цвет.

Вкус плодов приятный, в полной спелости ягоды кисло-сладкие.

Начинает созревать ягодная культура в конце июля. Транспортировку на большие расстояния переносит тяжело, из-за сочности и тонкой кожицы много плодов портится. Средняя урожайность с куста составляет 6-7 килограмм.

При соблюдении всех правил агротехники и постоянных подкормкам, максимально с растения садоводам удалось собрать 12 килограмм плодов. Плодоносить вишня начинает на 3-4 год после высаживания.

Растение проявляет высокую зимоустойчивость и засухоустойчивость.

Сорт самоплоден на 40%, поэтому для повышения урожайности, рядом нужно высадить сорта с перекрестным опылением. Для опыления вишни «Желанная» подходят сорта «Селиверстовская», «Максимовская», «Алтайская Ласточка».

Растение неустойчиво к коккомикозу, другими бактериальными, грибковыми и вирусными болезнями поражается крайне редко. Плоды можно использовать для приготовления компотов, консервирования, переработки на сок, варенье, свежего потребления.

Предлагаем ознакомиться:  Оптимальная температура в погребе - способы поддержания

Ягодная культура районирована к выращиванию на Севере и Сибири, но также она пользуется популярностью в Центральном, Центрально-Черноземном регионах, на Юге.

Вишня имеет, как достоинства, так и недостатки. Преимущества ягодной культуры:

  • стабильно высокая урожайность;
  • зимоустойчивость и засухоустойчивость;
  • вкусные и крупные плоды;
  • прекрасный товарный вид ягод.

Недостатки:

  • подвергается коккомикозу;
  • частичная самоплодность;
  • может подмерзать в условиях суровых зим.

Гибридный сорт нужно высаживать на солнечном равнинном участке, где грунтовые воды залегают очень глубоко. Растение любит слабокислый грунт или нейтральный. Вишня даст богатый урожай на легкой и плодородной почве. Рассмотрим особенности посадки и ухода за растением.

  1. Желательно купить саженец в питомнике. Выбирайте однолетние кустарники с массивными, неповрежденными и не сухими корнями, ровным стволом.
  2. Высаживать растение нужно ранней весной, когда установится теплая погода. Яма выкапывается в соответствии с размерами корневой системы. В извлеченную почву нужно внести подкормки: 5 килограмм перегноя, 200 грамм древесной золы, 40 грамм суперфосфата. Саженец помещают в посадочную яму, аккуратно засыпают удобренной почвой по корневую шейку, слегка притаптывают и поливают 10 литрами теплой воды.
  3. Уход за растением состоит в следующих мероприятиях:
  • рыхление почвы раз в месяц для повышения процесса аэрации;
  • постоянная очистка участка от сорняков, забирающих с почвы питательные вещества и привлекая различных насекомых, которые являются разносчиками вирусов, бактерий;
  • начинать подкормку нужно с третьего года после высаживания растения. Обязательно нужно вносить удобрения весной и осенью. Весной, нужно вносить удобрения во время формирования завязи. Используйте комплексные подкормки с содержанием азота, калия, фосфора. Осенью, питательные вещества вносят после опадания листьев.
  • поливать вишню нужно не менее четырех раз за вегетационный период. Первый полив осуществляется до момента набухания почек, второй, во время цветения, третий, в период формирования плодов, четвертый поздней осенью (влагозарядный полив).
  • вишня «Желанная» часто подвергается коккомикозу, чтобы уберечь её от болезни, весной и осенью нужно делать профилактические опрыскивания. Для обработки используйте растворы на основе медьсодержащих веществ. Действеннее всего использовать опрыскивание бордосской жидкостью, дважды весной (до момента распускания почек, после распускания почек) и один раз осенью, после того, как опадут листья.
  • обрезка кроны производится ранней весной. Первая обрезка осуществляется сразу после посадки саженца. Центральный проводник нужно укоротить на 15-20 сантиметров, а боковые ветви обрезают на треть.

Посадка и удобрение

Достоинства сорта

В процессе выращивания садоводы отмечают несколько важных преимуществ этого сорта:

  • хорошая засухо- и жароустойчивость;
  • отменные вкус и аромат ягод;
  • сорт частично самоопыляемый (лучшими соседями являются сорта Алтайская, Селивертовская и Максимовская);
  • данный вид обладает высокой устойчивостью к клястероспориозу;
  • урожайность стабильная и высокая;
  • плодоношение наступает на 4-й год после посадки;
  • зимостойкость высокая — до -50°С;
  • хорошая лежкость и товарный вид плодов;
  • разнообразное применение в ландшафтном дизайне.

Вишня Желанная описание сорта

К главным недостаткам относят слабую устойчивость к коккомикозу и низкую приживаемость саженцев при осенней посадке.

Вишня Степная

Вишня Желанная дает вкусные ягоды

О вишне желанной: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Гибрид Желанная создан скрещиванием сортов Гриот Остгеймский, Войлочный и Степной. Сорт получил большое распространение благодаря способностям переносить морозы в Сибири без укрытия.

Гибрид является базовой культурой для создания новых видов, приспособленных к холодным и засушливым условиям сибирских и восточных регионов культуры. Гибрид выведи в НИИ садоводства Сибири имени М.А.

Предлагаем ознакомиться:  Описание картофеля Голубой Дунай

Лисавенко в 1990 году.

К сортовыми признакам относится высота куста с 2,5 метра высотой с многоствольной кроной средней густоты. Стволы и ветви коричневые с заостренными светло-зелеными листьями с коротким черешком. Плодоношение наступает на 3-4 год, плодоносит на одном участке до 30 лет. Цветет соцветиями от 2 до 6 штук белыми с розоватым оттенком цветами до 25 мм диаметром.

Культура принадлежит к среднепоздним, созревание начинается в двадцатых числах июля. Плоды округлые, приплюснутые, до 14 мм в диаметре и весом до 3,5 г с плотной красной мякотью, приятным кисло-сладким вкусом и косточкой около 0,2 г. С куста собирают до 12 кг в благоприятный сезон, среднегодовой сбор около 7 кг.

Вишня Желанная

В составе ягоды присутствуют следующие вещества:

  • Сахара 10,6%.
  • Кислоты 1,6%.
  • Дубильные вещества 0,26%.
  • Витамин С 20 мг/100 г.
  • Витамин Р 165 мг/100 г.

Сорт относится к средне зимостойким, засухоустойчивым, возможно вымерзание однолетних побегов и до половины почек в сильные морозы. Гибрид относится к частично самоплодным растениям, для опыления подходят разновидности Максимовская, Алтайская, Ласточка, Субботинская.

Вишня степная хорошо растет на солнечном, равнинном участке с глубоким залеганием подземных вод. Высокая урожайность растения отмечается на слабокислых почвах.

Для посадки используют однолетние саженцы со здоровой и хорошо развитой корневой системой.

Сажают растения ранней весной, как только пройдут последние заморозки и почва прогреется до температуры 10°С. Размер посадочной ямы составляет 60х70 см.

Для лучшей приживаемости и интенсивного роста в будущем в яму закладывают питательную смесь из:

  • перегноя — 1 ведро;
  • древесного пепла — 300 г;
  • фосфатного удобрения — 50 г.

Полученную смесь перемешивают с 10 кг садовой земли и пересыпают в яму. Чтобы предотвратить обжигание корней, сверху ее присыпают обычным грунтом. Затем сажают растение, все пустоты заполняют почвой до верха. Приствольную зону утаптывают и проливают 3 ведрами отстоянной воды.

О вишне желанной: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Вишня Желанная описание сорта

Сорт вишни Желанная, в описание которой входит непритязательность в уходе и содержании, нуждается в регулярных поливах, подкормках и грамотной обрезке.

Несмотря на то, что это засухоустойчивый гибрид, его следует периодически поливать, иначе добиться от него хорошей урожайности и декоративности вряд ли получится. Почву увлажняют ранней весной, второй раз — перед цветением, затем — на этапе формирования плодов.

Последний полив осуществляется осенью после листопада — под один куст выливают до 40 л воды. Это обеспечит ему высокую устойчивость от промерзания в зимний период.

Подкормки

Комплексные подкормки, состоящие из калийных, фосфорных препаратов и дерновой золы, стимулируют рост растения, повышают его декоративность, урожайность и благотворно влияют на вкусовые качества плодов. Кроме того, они повышают иммунитет растения против многих болезней.

Питание под корень проводится ранней весной до начала сокодвижения и поздней осенью, когда дерево сбросит листву.

Обрезка

Регулярная стрижка позволяет сформировать красивую крону и предупредить появление разных заболеваний и паразитов. Процедура проводится ранней весной: подстригают все побеги на 1/3 длины, а также вырезают все усохшие, поврежденные морозом и ветром ветви. Побеги, растущие под неправильным углом и загущающие крону, подлежат срезке на кольцо.

От того, насколько грамотно и своевременно проведена обрезка кустарника, будет зависеть его будущий урожай и здоровье.

Обрезка вишни

Обрезка вишни и реакция дерева

Применение

Этот сорт применяют в качестве подвоя для вишни обыкновенной и стелющихся сортов. Благодаря легкой культивации ягодная культура широко применяется в декоративном садоводстве — ее высаживают вдоль заборов, хозяйственных построек, у беседок и домов как одиночно, так и в групповых посадках.

Также сорт Желанная высаживают вдоль полей и лесов для укрепления склонов и развивающихся оврагов.

Вкусные и ароматные ягоды употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и сушат.

Вишневый джем

Вишня подходит для консервации

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector