Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Агротехника выращивания

Рассадный способ

Этот способ намного сокращает сроки созревания кочанов в открытом грунте, рекомендован для климата средней полосы России, Урала и Сибири.

Субстрат готовят из смеси компоста(перегноя), перепревших опилок, земли и крупного речного песка. Саженцы плохо переносят пикировку, поэтому их сразу следует садить в индивидуальные емкости. Обратите внимание, при культивировании рассады применение минеральных удобрений не рекомендуется.

Семена ранних сроков созревания высаживают в начале марта, среднеспелые в середине апреля, поздние в конце апреля-начале марта. Следите, чтобы рассада получала требуемое количество света, иначе растениябудут слабыми, с излишне длинными, но тонкими стеблями. Такие экземпляры для посадки не годятся.

Всем известная капуста располагает древним происхождением. Как съедобное растение она была известна древним грекам, египтянам и римлянам ещё 4000 лет назад. И в настоящее время можно встретить её в диком виде на средиземноморском побережье Европы и Азии.

Капуста кочанная имеет происхождение от широколистных форм листовой капусты. Начальное распространение ею в среднем и западном средиземноморье.

Оттуда уже она проникла в Азию, Иран, на Балканы. Под воздействием природных условий этого региона путём эволюции образовалась восточная группа, которая отличалась от средиземноморской по биологическим особенностям и морфологии.

В южные районы государства капуста попала соседних с Россией стран. Это подтверждает общность с местными сортами, которая сохранилась и до настоящего времени.

Разнообразие форм капусты Средней, Северной и Западной Европы начинается от приатлантической дикой разновидности. Ещё в Киевской Руси кочанную капусту завезли купцы из Западной Европы. И с тех пор она стала на Руси широко распространённым растением и нашла широкое применение у русского человека.

Обрабатывание белокочанной капусты в России в течение многих веков – создало много сортов, которые получили популярность и за рубежом.

В XIX веке известный овощевод М.Рытов предоставил 22 названия сортов. Многие, из которых уникальны. Например, такие как: Исполинская и Капорка. Но семена в основном завозились из Западной Европы, так как в тот период в России не было отечественного семеноводства.

Наряду с пшеницей, капуста – главная овощная культура на овощных полях. Отечественные селекционеры провели большую работу, которая привела к высокой урожайности и качеству этой культуры.

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Капусту выращивают следующими способами:

  • рассадный метод;
  • безрассадный.

Семенной рассадный метод достаточно прост. Корень овощной культуры становится стержневым. Растение хорошо переносит засуху. Саженцы созревают уже на 10 день после высадки. Этот способ подходит раннеспелым и среднеспелым сортам. Расход семян будет достаточно большим.

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок.

Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия.

В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью.

Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение.

Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

После того как саженцы были пересажены, ухаживать за капустой в открытом грунте становится еще сложней. Необходимо придерживаться поливного режима, проводить подкормки, бороться с вредителями и заболеваниями.

Как поливать

Поливать саженцы нужно вечером: если на улице держится пасмурная погода, то полив проводят каждые 5 дней; если же долгое время держится жара, то поливать нужно каждые 2 дня. После полива обязательно нужно рыхлить землю и окучивать рассаду.

Большинство огородников рекомендуют проводить мульчирование, которое помогает сохранить влагу. Для мульчи хорошо подойдет солома, древесные прелые опилки, ну а лучшим вариантом будет торф — он не только сохраняет влагу, но и питает растение.

Важно! Слой мульчи не должен быть толщиной меньше 5 см.

Подкормка

Если у вас нет возможности приготовить такую смесь самому, то вы можете просто приобрести какие-нибудь удобрения для капусты в сельскохозяйственном магазине. Когда листочки начнут активно расти, рекомендуют удобрить растение, приготовив 10 г селитры на ведро воды: поливать таким раствором следует из расчета 2 л на саженец.

Важно! Чтобы избежать появления ожогов на капусте, удобрение проводят сразу после полива.

Белокочанная капуста, как и многие другие овощи, подвержена болезням и нападению паразитов. Для того чтобы не пришлось обрабатывать овощ вредными ядами, лучше всего проводить профилактику.

Для защиты от крестоцветной блошки и слизней рекомендуется обсыпать рассаду смесью золы и измельченного табака. Также можно обработать растение «Интавиром».

Очень распространенным вредителем является крестоцветный клоп. В качестве профилактики нужно уничтожать на участке такие сорняки, как жерушник, пастушья сумка, свербига, полевая ярутка, бурачок.

До формирования кочана капусту нужно обработать «Актелликом» или «Фосбецидом».

Важно! Обрабатывать капусту инсектицидами можно только до появления кочана.

Так как климатические условия в разных широтах отличаются между собой, в каждом регионе выращивание белокочанной капусты имеет свои особенности агротехники.

Климат Подмосковья характеризуется преобладанием пасмурной погоды. Солнечных дней бывает не так много. Несмотря на то что капуста холодостойкая культура, весенняя неустойчивая погода может создавать проблемы при её выращивании на ранней стадии.

Капуста в этом регионе выращивается преимущественно рассадным способом. Возможность её выращивания в открытом грунте из семян также не исключена, но в этом случае должно быть предусмотрено укрытие сеянцев до наступления устойчивой тёплой погоды.

Выращивание капусты на тёплых грядках

В Подмосковье для выращивания капусты в открытом грунте используют тёплые грядки

Сорта выращивают, как правило, ранние, среднеспелые и среднепоздние, так как позднеспелые могут не вызреть. Из проверенных сортов пользуются популярностью, такие как Слава, Слава Грибовская, Подарок. А также есть большое разнообразие гибридов, которые хорошо себя зарекомендовали в этом регионе.

Суровые климатические условия не позволяют выращивать в Сибири белокочанную капусту из семян в открытом грунте. Однако вполне успешно можно вырастить её рассадным способом. Короткое лето не позволяет вырастить позднеспелые сорта с длинным вегетационным периодом, поэтому выбирают районированные среднеспелые и среднепоздние сорта, которые дают хороший урожай в этом регионе.

На Западно-Сибирской овощной опытной станции созданы адаптированные к сибирскому климату сорта, которые обладают устойчивостью к распространённым в этом регионе болезням. Наиболее популярные из них: Точка, Сибирячка 60, Надежда, Вьюга, Финал, Талисман F1.

В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, через 50–55 дней после посева семян. В первое время, учитывая климатические условия, грядки укрывают. В августе капусту таких сортов уже начинают употреблять в свежем виде, а также используют для квашения. В сентябре собирают среднепозднюю капусту, которую закладывают на хранение.

Описание и характеристика белокочанной капусты

По научной классификации капуста огородная или белокочанная (лат. Brássica olerácea) является видом рода Капуста семейства Капустные (Крестоцветные). Капустой называют двухлетнее травянистое растение, а также его плоды.

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Растение имеет невысокий ветвистый стебель с большим количеством листьев, которые внизу образуют розетку. В течение первого года вегетации листья, плотно прилегая друг к другу и сворачиваясь вокруг стебля (кочерыги), образуют кочан, который употребляют в пищу.

Кочаны могут иметь плоскую, округло-плоскую, округлую, коническую и овальную форму. На второй год вырастают высокие (до 1,5 м) цветоносные побеги, на которых образуются плоды в виде стручков с семенами.

Строение капусты белокочанной

Капуста белокочанная — двухлетнее травянистое растение

В кулинарии капусту используют в сыром виде (салаты), квасят и маринуют, а также готовят различные блюда (тушёная капуста, голубцы, начинки, запеканки, щи, борщ и пр.). Количество разнообразных рецептов блюд из капусты просто неисчислимо.

Предлагаем ознакомиться:  Оставляет ли оса жало при укусе

Биохимический состав капусты разнообразен, она содержит: клетчатку, белки, углеводы, органические кислоты и азотистые соединения. Количество витамина C (30–70 мг/100 г) сопоставимо с его содержанием в лимонах.

Капуста — полезный и популярный овощ

Капуста содержит много полезных веществ и широко применяется в кулинарии

Капуста как источник витамина U, который является противоязвенным фактором, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из листьев способствует снижению сахара в крови, выведению холестерина и лишней жидкости из организма. Известным народным средством от воспалительных процессов является капустный лист.

В некоторых случаях капуста может принести вред: при панкреатите, острых энтероколитах, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов она противопоказана, так как может раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать усиление боли.

Белокочанная имеет большое внешнее сходство с краснокочанной и савойской капустой. От остальных капустных она отличается не только внешним видом, но и рядом других свойств.

  • У брокколи и цветной капусты съедобной частью являются соцветия, у кольраби — стеблеплод.
  • Кольраби, брокколи, брюссельскую и цветную капусту замораживают для хранения, эти виды капусты, в отличие от белокочанной, в свежем виде хранятся недолго.
  • Все другие виды капусты имеют более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также имеют более тонкую клеточную структуру (за исключением краснокочанной капусты — её клетчатка наоборот более грубая, чем у белокочанной).

Несмотря на то что другие виды капусты превосходят белокочанную по содержанию питательных веществ — это не уменьшает её ценности и популярности из-за относительно низкой стоимости, отличной лёжкости и других уникальных свойств.

Виды капусты

Капуста — это двухлетний овощ, относящийся к семейству крестоцветных растений. Ее толстые зеленоватые листья вплотную прилегают друг к другу и формируют шарообразный кочан. Белокочанная капуста содержит в себе множество полезных минералов и витаминов.

На сегодняшний день в нашей стране выращивается огромное количество различных сортов и гибридов этого овоща, но хотелось бы отметить следующие сорта: «Авак F1», «Дита», «Олимп», «Соня F1», «Дельта», «Меридор F1», «Белоснежка», «Линейка Китано».

Знаете ли вы? В пищу капусту употребляли еще 4 тысячи лет назад в Древнем Египте.

Посадка семян на рассаду

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней.

Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Схема малых укрытий для капусты

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады.

В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре.

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо знать, как выбрать хорошие семена и как их правильно их посеять.

От выбранных вами семян будет зависеть, какой урожай вы получите. При выборе семян на рассаду вам нужно определиться, для чего вам нужна белокочанная капуста — ранняя и сочная для свежих летних салатов или поздняя для долгого зимнего хранения: именно это является главным критерием выбора.

Для получения хорошего урожая немаловажно подготовить правильный субстрат для будущей рассады. Универсальный субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: для этого вам нужно смешать в равных частях дерновую землю и

, затем добавить один стакан

на 10 кг почвенной смеси. Зола служит как источник необходимых элементов и как профилактическое средство от

Важно!При приготовлении субстрата категорически не рекомендуется использовать землю с участка, где уже росла капуста или другие крестоцветные.

Перед посевом семян их следует закалить, чтобы повысить устойчивость к болезням. Для этого семена сперва нагревают в течение 15 минут в теплой воде до 55°С, а потом погружают их в холодную воду на 4 минуты.

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

После закаливания семена нужно погрузить на пару часов в стимулятор роста — это может быть «Гумат» или что-нибудь другое. Некоторые сорта перед посевом мочить нельзя, поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Когда семена готовы, их нужно поместить в грунт на глубину 1-1,5 см и полить один раз – следующий полив проводят после появления ростков. Для сохранения влаги почву нужно накрыть пленкой. Хранить семена до всходов следует при температуре от 18°С до 22°С.

Вырастить капусту можно рассадным способом и путём посева семян в открытый грунт. В южных регионах для выращивания ранней капусты в плёночных теплицах с обогревом семена на рассаду высевают в январе-феврале.

Крайний срок высадки рассады среднепоздней капусты в открытый грунт в средней полосе России и северных регионах — конец мая или первые числа июня. Рассаду выращивают в домашних условиях или в теплице.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Предварительно выращенную рассаду капусты высаживают в открытый грунт

При высевании семян в открытый грунт соблюдают схему посадки, которая соответствует категории сорта. В первое время посевы защищают укрывным материалом или плёнкой.

Основные агротехнические мероприятия по выращиванию капусты безрассадным методом:

  • калибровка;
  • закалка;
  • дезинфекция;
  • прогревание;
  • обработка микроэлементами;
  • посев на рассаду или в открытый грунт.

Можно также немного прорастить материал, просто завернув его во влажную ткань и оставив на 2-3 дня дома при комнатной температуре на подоконнике. Время от времени нельзя забывать увлажнять поверхность ткани, для этого хорошо подойдет бутылка с распылителем.

Семена на рассаду сеют вглубь на 2 см, используя емкость 6×6 см или 7×7 см. Сверху накрывают пленкой или бумагой. Растения содержат при температуре 15-20ºC. Срок высадки саженца в открытый грунт приходится через 40-50 дней после посева семян на рассаду.

Для хорошего роста семена опускают в следующий раствор: «Гумат», «Силк» или «Эпин». Прежде чем мочить семена и заниматься их закалкой, нужно внимательно читать инструкцию. Для некоторых семян из магазина противопоказано увлажнение.

Каждый сорт овощной культуры имеет свои сроки посадки.

Сорт Время посева
Белокочанная (гибриды, раннеспелые), краснокочанная С 12 по 23 марта
Белокочанная (поздние и среднеспелые виды) С 4 по 14 апреля
Кольраби Весь март
Цветная, брокколи С 14 по 24 марта
Брюссельская Конец марта – начало апреля
Савойская С 16 марта по 12 апреля.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, лук, картофель. Не рекомендуется садить капустные сорта на месте, где росли крестоцветные: томаты, свекла редька, редис.

Высаживать рассаду на постоянное место в огород нужно, когда появится 4-5 листочков. Высота растения должна составлять 13-20 см.

Сроки пересадки в открытый грунт:

  • для раннеспелых — начало мая;
  • для среднеспелых — конец мая, начало июня;
  • для поздних сортов — середина мая.

Перед высадкой рекомендуется подготовить почву. Выбирать нужно солнечное место. Секрет выращивания капусты в правильно подобранном типе земли. Раннеспелые лучшего всего растут в песке с суглинком. Средние и поздние — в почве с глиной. Плохо влияет грунт с повышенным уровнем кислотности.

Грунт для высадки перекапывают осенью, а после — выравнивают поверхность граблями. Все сорняки уничтожают.

Сорт Схема (карта посадки)
Гибридные и раннеспелые 30 х 40 см
Среднеспелые 50 х 60 см
Поздние сорта белокочанной капусты 60 х 70 см
Кольраби 30 х 40 см
Цветная 25 х 50 см
Савойская 40 х 60 см
Брокколи 30 х 50 см

Растения и грядки должны быть не загущенными, ведь крестоцветные любят пространство. В лунки перед посадкой добавляют 50 г золы, 2 ч. л. песка и торфа, после все обильно заливают водой. Саженец сажают вместе с земляным комом и засыпают землей, сверху присыпают сеном или древесной золой.

Краткое описание и лучшие сорта

В Государственном реестре селекционных достижений РФ имеется более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. По срокам созревания сорта делятся на следующие группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.

Такое разнообразие сортов белокочанной капусты даёт возможность круглый год иметь свежую продукцию этой культуры.

Голландские:

  1. Парел F 1.
  2. Сюрприз F 1.
  3. Пандион F 1.

Отечественные:

  1. Экспресс F1.
  2. Дитмаршер Фрюер.

Раннеспелые сорта:

  1. Старт F1.
  2. Трансфер F1.
  3. Казачок F1.
  4. Фарао F1.
  5. Соло F1.
  6. Июньская.

Эти сорта пользуются большой популярностью. Срок высевки рассады более растянуты с первого марта до первого апреля и можно получать урожай в течение июня. Качан массой до 2 кг. Эти гибриды обладают хорошими вкусовыми качествами.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы можно выращивать в гидрогелевых шариках

Как подготовить рассаду для капусты

Для рассады важен температурный режим

Для рассады важен температурный режим

После посева семян на рассаду всходы появляются на 5-6 день. Чтобы самостоятельно вырастить хорошую рассаду, необходимо следить за температурным режимом. После снятия пленки температуру понижают до 5-10ºC. Как только появляются настоящие листья, температуру повышают до 16 ºC днем и 10ºC ночью.

Особенности ухода за рассадой капусты:

  • Спустя неделю после появления всходов почву обрабатывают раствором марганцовки: 3-4 г на 10 л воды.
  • Пикировку растения проводят с появлением первого листка. Сначала почву хорошо поливают большим количеством воды, после извлекают сеянец с землей и садят в индивидуальную емкость, при этом обрезая корень на 3-5 см. Рекомендуется использовать пластиковые стаканчики размерами 5 × 6 см или торфо-перегнойные горшки (иногда можно пользоваться обрезанными пластиковыми бутылками).
  • В течение 2-3 дней помещение проветривают. Окна открывают на 3-5 часов.
  • Рассаду желательно накрывать марлей, если на нее попадают прямые солнечные лучи. Укрывным материалом может быть любая легкая ткань.
  • За 3-4 недели до пересадки в открытый грунт полив прекращают.

Как размножается капуста

Если кому-то кажется, что можно взять семена из случайно выпустившего стрелку растения на первом году вегетации, то это большое заблуждение. Растения, которые вырастут из таких семян, могут не сохранить свойств конкретного сорта и даже не сформировать кочанов. Для получения качественных семян капусты существуют свои правила.

Как получить семена

Полноценный посадочный материал можно получить только на втором году жизни капусты. Нужно отобрать наиболее крепкие, без признаков болезней кочаны, которые называются маточники. До наступления заморозков их извлекают с корнями и комом земли.

В марте или апреле кочерыги вырезают в форме конуса так, чтобы сохранилась нетронутой верхняя почка, а черешки на кочерыжке были длиной 2–3 сантиметра. Подготовленные кочерыжки укладывают во влажный торф или перегной.

Подготовка маточника капусты к посадке

Кочерыги (маточники) вырезают в форме конуса и при посадке заглубляют до основания кочана

Расстояние между семенниками различных сортов должно быть не менее 500–600 метров, иначе может произойти переопыление. Грядкам обеспечивают стандартный уход: поливают, рыхлят, пропалывают, дважды подкармливают азотными удобрениями. Собирают семена по мере созревания и высыхания стручков.

Можно ли из кочерыжки получить не семена, а ещё один урожай капусты? Можно, но только не везде и не из любой кочерыжки. Есть опыт огородников, которые получали два урожая за один сезон с одного и того же растения, но это возможно только в регионах с тёплым климатом, где выращивают раннюю капусту.

При уборке урожая ранней капусты (например, Июньская) в первых числах июля после срезки кочанов оставляют кочерыжки в земле. Через некоторое время в пазухах листьев начнут формироваться маленькие кочанчики.

Советуют их проредить и оставить по два кочанчика на каждой кочерыжке. Нижние листья от предыдущих кочанов не обрывают для лучшего сохранения влаги. А дальше — поливы, рыхления, подкормки — всё как обычно. И к середине сентября получается повторный урожай кочанов весом около 500–700 граммов.

Схемы посадки рассады в огород

Схема правильной глубины посадки капусты

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см.

Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Когда рассада уже выращена, наступает время ее пересадки на грядку. Однако тут же возникает вопрос, как правильно сажать капусту в открытый грунт, чтобы при этом обеспечить ее максимальную приживаемость и быстрый рост.

Как правило, рассаду овоща высаживают на постоянное место тогда, когда заморозки уже отступили. Желательно выбрать пасмурный день, чтобы жара не повлияла на нежные листья растения. Грядку, на которой будет расти овощ, нужно разбить на ряды с лунками 50х50 см.

Грунт перед посадкой следует вспушить, затем сделать неглубокую лунку и аккуратно поместить рассаду, заглубляя ее до первого настоящего листка. После этого необходимо уплотнить почву вокруг стебля и корня.

Важно! Если вы решили высадить рассаду разных сроков созревания, то лучше сразу посадить раннюю капусту. Лишь через 14 дней после этого займитесь высадкой среднеспелой. А вот рассаду поздней капусты отложите – садить ее стоит лишь через 30 дней после высаживания ранней.

Уход за белокочанной капустой

Всходить семена начинают в среднем через 5 дней. После этого необходимо снять пленочное покрытие и понизить температуру до 5-10°С. После того как появится первый полноценный лист, температуру нужно повысить до 15-18°С в дневное время и 5-10°С – в ночное.

Кроме этого, рассада нуждается в дополнительном освещении по 12 часов. После каждого полива землю нужно слегка взрыхлить для избегания пересыхания или переувлажнения.

Важно! Через 7 дней после появления всходов рассаду нужно полить марганцевым раствором в соотношении 3 г марганцовки на 10 л воды.

Уход включает в себя полив, прополку сорняков и обработку междурядий, подкормку, борьбу с вредителями и болезнями. Первые две недели растения тщательно поливают каждые 2 — 3 дня из расчета 8 — 10 л на кв.

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

м, затем полив проводят раз в неделю (12-15 литров на кв.м). Правильно будет время полива переносить на утро или вечер. Температура воды для полива не ниже 18- 20 градусов. Наиболее интенсивно полив необходимо проводить во время образования кочанов.

Схема защиты капусты от света.

Схема защиты капусты от света.

Первую междурядную обработку проводят на глубину 5 см примерно через 10 дней после посадки, позже рыхлят по мере необходимости после полива или дождей, желательно каждую неделю. Первое окучивание проводят примерно через 20 дней после посадки, повторно — через 10 дней.

За весь вегетационный период проводят 3 — 4 подкормки. Первую проводят для усиления нарастания листьев, для чего используют полное органическое удобрение. Для этого в ведре воды разводят 0,5 литров кашицеобразного коровяка.

Расходуют по 0,5 литра под каждое растение. Через 10 суток дают вторую подкормку, где на ведро воды разводят 0,5 литров коровяка или куриного помета и 0,5 таблетки микроэлемента. Расход по 1 литру под каждое растение.

Третью подкормку проводят в июне, только для поздних сортов, с целью усилить рост кочана. Раствор готовят, разводя в 10 л воды 0,5 л коровяка либо куриного помета с добавлением ст. ложки суперфосфата и одной таблетки микроэлемента.

Для профилактики против слизней, тли и улиток растения и почву вокруг них припудривают древесной золой, расходуя стакан на кв.м.

Выращиваем белокочанную капусту на огороде

Достойной наградой каждому владельцу дачи служит выращенный трудом его собственных рук хороший урожай овощей. Теперь опишем процесс уборки выращенного нами урожая.

С одной стороны, в требованиях к выращиванию капусты нет ничего сверхсложного, но, с другой стороны, несоблюдение хотя бы одного из них обязательно негативно отразится на урожае. Нужно просто не нарушать правила — и всё получится.

Капуста может расти на разных грунтах, кроме очень лёгких песчаных и щебёнчатых, которые плохо удерживают влагу. Идеальная почва для капусты — плодородные суглинки с лёгкой структурой и низинные торфяники.

Такие почвы способны удерживать влагу и одновременно быть хорошо проницаемыми для воздуха. Оптимальная кислотность — pH6,4–7,0. Кислые почвы нужно известковать каждые 5–6 лет. Для этого осенью вместе с перекопкой вносят доломитовую муку или известь-пушонку в количестве 5 кг/10 м2.

Капусту нельзя выращивать повторно на одном месте, а также сажать её после прочих крестоцветных ранее, чем через 3–4 года. Несоблюдение севооборота и выращивание родственных культур рядом с капустой приводит к распространению болезней, свойственных этому виду растений.

Свет и температура

Капуста требовательна к свету и не переносит малейшего затенения. Место для её выращивания должно быть полностью открытым. При недостатке света начинают интенсивно расти листья, а кочаны могут не сформироваться совсем. Для наилучшего развития растений длина светового дня должна составлять 16–18 часов.

Открытое и освещённое место для посадки капусты

Место для посадки капусты выбирают открытое и хорошо освещённое

Капуста известна как холодостойкое растение. Степень её устойчивости к низким температурам зависит от сорта и стадии развития растения. Прорастание семян начинается при температуре 2–3°C. Оптимальная температура для быстрого появления всходов — 18–20°C.

Рассада лучше всего растёт при 12–15°C. Прошедшая закалку и хорошо укоренившаяся в открытом грунте рассада может выдержать понижение температуры до –7°C во время кратковременных заморозков. Взрослым растениям для хорошего развития лучше всего подходит температура от 15–18 до 25°C.

Предлагаем ознакомиться:  Замораживают ли зеленый лук на зиму

Выращиваем белокочанную капусту

Оптимальная влажность почвы для выращивания капусты — 80%, воздуха — 50–75%. Если капуста выращивается для длительного зимнего хранения, то относительная влажность почвы во второй половине вегетации должна составлять 70–75%. При недостатке влаги капуста плохо развивается и не формируются кочаны.

Для получения раннего урожая капусты используют теплицы. При выращивании капусты в закрытом грунте есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Грунт для теплицы может использоваться как природный, так и насыпной. Пахотный слой должен быть толщиной не менее 25–30 см. В природный грунт с осени вносят 12–13 кг/м2 перегноя.

Для приготовления насыпного грунта можно рекомендовать один из следующих составов (в %):

  • низинный торф — 40, дерновая земля — 40, навоз — 20 (конский с 50% содержанием опилок);
  • низинный торф — 60, дерновая земля — 20, навоз крупного рогатого скота — 20;
  • дерновая земля — 80, перегной — 20;
  • дерновая земля — 50–60, компостированные опил­­ки — 20–10, перегной — 30–40.

Структура грунта должна быть лёгкой. В состав почвенных смесей для большей их рыхлости добавляют древесные опилки, посечённую солому и прочее.

Свет и температура

В периоды, когда капусте недостаточно солнечного света, растения в теплице нужно досвечивать. Для этого используют лампы, имеющие полный солнечный спектр в своём излучении. Сразу после появления всходов сеянцы освещают в течение недели, а затем их досвечивают на протяжении 7–10 часов в день.

При посадке семян на рассаду и до того, как появятся всходы, оптимальная температура воздуха — 18–20°C. В течение недели после появления всходов ночную температуру понижают до 6–8°C, а дневную — до 8–10°C.

Затем при солнечной погоде поддерживают температуру воздуха в диапазоне 15–18°C, в пасмурные дни — 14–16°C, ночью — 12–14°C. Температура почвы должна быть на уровне 15–17°C. В целях экономии энергоресурсов во время сильных заморозков грядки можно временно утеплять укрывным материалом.

Обеспечьте капусте правильный уход

Обеспечьте капусте правильный уход

Ухаживать за растением нужно как дома или на даче, так и в парниках или теплицах. Через 2-3 недели после высадки саженца в открытый грунт куст окучивают.

Чтобы предоставить капусте соответствующий уход, учитывают погодные условия. Если прогнозируются жаркие дни, растения накрывают газетами или другим материалом, всю неделю обильно поливают.

Рассаду на 10-15 минут выносят на улицу или оставляют на подоконнике на 2-3 часа. Растения должны принимать много солнечного света: примерно 11-14 часов на день. Регулярное рыхление почвы не допускает пересыхания или переувлажнения.

Агротехническое мероприятие Способ применения
Полив Вечером, в пасмурные дни полив осуществляют каждые 5 дней. В солнечные дни полив проводят с промежутком в 3-4 дня.
Мульчирование Мульча должна быть слоем не меньше 4 см. Используют торф, сено или золу.
Обработка растения Спустя 3-5 дней после высадки на постоянное место в огороде капусту опудривают золой, табачной пылью. Это защищает растение от вредителей.

Для профилактики от тли используют раствор томатной ботвы. Для этого в 6 л воды настаивают 2,5 кг томатной ботвы. Раствор подогревают, остужают и разводят в 2 л воды. В конце добавляют 40 г тертого мыла.

Уход за капустой предполагает соблюдение правил полива, рыхления, прополки почвы и подбора удобрений. Для дезинфекции и профилактики овощную культуру обрабатывают специальными средствами от насекомых и болезней.

Посев семян

1. Калибровку по размерам и внешнему виду.

технология выращивания капусты белокочанной
Перед посадкой производят калибровку семян по размерам и внешнему виду

2. Во избежание грибковых заболеваний, семенной материал на 15 минут погружают в горячую воду(48-50 град.), затем пару минут охлаждают в холодной.

3. От поражения болезнями семена протравливают в растворе Фитоспорина-М или Гамаира-Б 12 часов.

Раннеспелые сорта высаживаются в грунт, начиная с мая. Посев семенами в грунт рекомендован только для сортов раннего созревания.

Рассадный способ

Удобрения

Спустя 8 дней после проведения пикирования вносят первое удобрение: 2 г калийного средства, 4 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры и 1 л воды. Нужно опрыскивать увлажненные овощи. Подкормку повторяют через 2 недели. Также рекомендуют удобрить почву навозом: 1 кг помета на 10 л.

За 3-4 дня до высадки рассады на постоянное место проводят закалочную подкормку. 1 л воды смешивают с 7 г калия, 3 г аммиачного удобрения и 5 г суперфосфата. Используют и магазинные средства, например, «Кемира люкс».

Для выращивания капусты весной в грунт добавляют органические и минеральные подкормки (на 1 кв. м):

  • древесная зола — 4-5 ст.;
  • перепревшая органика — 1 ведро;
  • мочевина — 19-23 г;
  • суперфосфат — 40-50 г.

Болезни и вредители капусты

Приняв решение вырастить белокочанную капусту у себя на грядке нужно быть готовым к тому, что при неблагоприятных условиях культура может поражаться болезнями, а также ею могут заинтересоваться насекомые-вредители.

Одним из неблагоприятных факторов для развития болезней является повышенная кислотность почвы. Капуста наиболее подвержена грибковым заболеваниям, так как влажная среда, которая необходима для развития растений, является благоприятной для распространения патогенных грибковых микроорганизмов.

Болезнь может погубить урожай

Болезнь может погубить урожай

Большая часть растений из-за несоответствующего ухода гибнут из-за болезней или нападения вредителя.

Болезнь Описание Метод борьбы
Кила Грибковое заболевание. Образует наросты на корне. Замедляет рост, развитие. Последствие — бесплодность и увядание. Опасна лишь для крестоцветных. Заболевшие овощи удаляют, место выращивания дезинфицируют.
Черная ножка Болезнь стебля и корневой шейки. Растение темнеет, приобретает черный цвет и гниет. Для профилактики семена обрабатывают гранозаном. Для этого на 50 семян используют 0,2 г средства.

Грунт обрабатывают препаратом «Тирам» или «Планриз»: 60 г на 1 кв. м.

Пероноспороз Ложная мучнистая роса. Желто-красные пятна на листьях возникают из-за плохо обработанных семян. Придерживаться основных правил подготовки и закалки семян. Семена замачивают в горячей воде на 30 минут.

Куст опрыскивают раствором. Для этого 10 часов настаивают смесь 10 л воды и 80 г чеснока. Его подогревают и остужают.

Серая гниль Проявляется на кочанах в виде плесени с черными точками. Используют высокую агротехнику, профилактические методы очистки, дезинфицируют хранилища.

Пораженные овощи убирают, а их место обрабатывают антисептиком или препаратом «Планриз».

Ризоктониоз Проявляется из-за кислой почвы и несоответствия температурного режима.

Корень при болезни желтеет, становится мягким. Стебель сохнет и отмирает.

Опрыскивание хлорокисью меди или средствами для дезинфекции.
Фузариозное увядание Возбудитель — гриб фузариум. Листья становятся желтыми и опадают. Растения сжигают, а место дезинфицируют и обрабатывают раствором сернокислой меди. 5 г на 10 л воды.

Заболевания капусты достаточно опасны не только для урожая, но и для почвы, в которой они растут. После уничтожения заболевших растений на месте, где они росли, выращивать овощи нельзя еще 2 года. Выращивать капустную культуру можно как в домашних условиях, так и в теплице, учитывая все правила закалки, посева и ухода. Чтобы вырастить капусту, следят за особенностями каждого гигантского сорта овощной культуры.

Болезни и вредители капусты

Вредители культуры:

  • слизни;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки;
  • бабануха.

Большая часть вредителей поедает листья, после чего они скручиваются в трубочку и опадают. Это касается листоеда, моли и капустных клопов. Для борьбы с ними используют опыление. Смешивают древесную золу и табачную пыль. Также используют известь, смешивая с водой в пропорции 1:1.

До начала образования кочанов капусту обрабатывают средством «Актеллика» 2%. Для борьбы со слизнями устанавливают ловушки, собирают вредителей. Моль боится бактериальных препаратов, к которым относится «Дендробацилин» или «Дипел». Их применяют по инструкции.

Бабочки-капустницы оставляют личинок. Для профилактики капусту обрабатывают смесью. Ее можно приготовить в домашних условиях. На 1 л воды добавляют 10 г белой горчицы, настаивают 2 дня и растворяют с водой.

Коротко о Важном. Выращивание Капусты. Как Получить Отличный Урожай.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЗ ЗЕМЛИ!СУПЕР СПОСОБ!!!

ПОРА СЕЯТЬ КАПУСТУ!ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ!

Сбор и хранение урожая

Урожай капусты раннеспелых сортов убирают в июле — августе, выборочно, по мере образования кочанов товарной зрелости; среднеспелую — с конца сентября, позднеспелую — с середины октября. Капусту для квашения можно убирать и в конце октября (может выдерживать заморозки до -10 градусов).

Кочаны срезают острым ножом. У капусты, предназначенной для длительного хранения, обязательно оставляют длинную кочерыжку с 2-3 неплотно прилегающими листьями. Собранный урожай хранят при температуре 0 — 5 градусов и влажности воздуха 80-85%.

Ранние сорта капусты убирают в июне-июле и сразу употребляют. Среднеспелые готовы к уборке в конце лета, а поздние — в сентябре или начале октября. Капуста на корню может переносить заморозки до -5–7°C, срезанные кочаны при такой температуре испортятся.

Созревшие кочаны срезают ножом, оставляют нижние листья и кочерыгу длиной 3–4 см. Более рыхлые кочаны используют для квашения, а самые плотные с двумя наружными листами закладывают на зимнее хранение.

Лучшие условия для хранения капусты — это температура от 0 до 2°C при относительной влажности воздуха 90–98%. Кочаны укладывают на деревянных настилах или решётках кочерыгами вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Хранение капусты

Капусту хранят на деревянных настилах при температуре от 0 до 2°C

Капуста белокочанная прочно заняла своё место в быту русского человека. Её выращивают повсюду, приспосабливаясь к климатическим условиям различных регионов. Нельзя сказать, что это очень капризная культура, но всё же есть определённые требования к условиям её выращивания и без их выполнения не стоит рассчитывать на хороший урожай.

Правильно собирать урожай при температуре -2ºC, когда наступит технологическая зрелость. За 2 недели до уборки кочанов грядки не поливают. Это дает плодам дольше лежать и сохранять свежий вид. Кочаны выкапывают вместе с корневой системой, складывают под навес, чтобы они немного просохли.На 2-3 см от кочана обрезают кочерыжки. После этого капусту помещают в хранилище.

Большая часть огородников хранит кочаны в погребе или на даче при температуре 4-6°C. В помещении, где хранится капуста, не должно быть плесени. Необходима хорошая вентиляция или еженедельное проветривание. Если хранить кочаны дома, их завернутыми в бумажный материал помещают в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector