Выращивание перца в Ленинградской области

Основные особенности посадки перца

Чтобы понять, когда сажать перцы на рассаду в 2019 году в Ленинградской области, необходимо учесть основные особенности данного растения.

Садоводы отмечают следующее:

  1. Сладкий перец не терпит холодов. Он не может расти в холодном грунте, легко погибает при заморозках. Культура не дает плоды, если к моменту наступления цикла размножения температура воздуха и почвы резко падает.
  2. Культура предпочитает выращивание в теплице. Температурные условия в ней более стабильны, к тому же, высаживать саженцы в теплицу можно раньше, чем в открытый грунт.
  3. Теплолюбивость зависит от сорта. Некоторые растения, в основном гибридные, менее восприимчивы к похолоданию, поэтому высаживать их в грунт можно с наступлением первых оттепелей.
  4. Цикл развития перца составляет примерно 90-150 дней в зависимости от сорта. Необходимо рассчитать время посева рассады таким образом, чтобы к моменту окончания плодоношения на улице еще сохранялась теплая погода. То же касается и периода высадки рассады на участке.
Интересно!

Таким образом, для выбора оптимальной даты посева рассады необходимо учесть климатические особенности регионы, характеристики сорта, условия содержания (теплица или открытый грунт). Об этом подробнее рассказано ниже.

Читайте еще: Эустома выращивание из семян в домашних условиях

Чтобы узнать оптимальную дату для посева семян, нужно знать наилучшие дни для высадки уже подросших саженцев. От этого периода необходимо отнять около 70 дней. Это и будет дата, когда купленные семена перца необходимо поместить в грунт.

Некоторые любители проводят расчет еще и по лунному календарю.

Влияние климата

Климат оказывает основное влияние на развитие растений. Гораздо раньше плодоношение начинается в южных регионах. Почва прогревается чуть позже в умеренной полосе, следовательно, и рассада высаживается позднее.

Здесь снег может не сходить очень долго, вплоть до конца апреля, а сладкому перцу необходим хорошо прогретый грунт. По этой причине высадка саженцев начинается только в начале июня, когда снег целиком сходит и прекращаются заморозки.

Важно!

Если планируется выращивать растение в теплице, то заниматься высаживанием рассады в грунт можно на пару недель раньше, в середине мая.

Тогда семена можно проращивать, начиная с конца февраля и заканчивая 10-ми числами марта. Это касается только теплиц с хорошей конструкцией, обеспечивающей длительное удержание тепла. Если на участке установлен дешевый вариант, который не сохраняет высокую температуру по ночам, лучше не торопиться с высадкой, и, следовательно, посевом семян.

Читайте еще: Когда сажать сельдерей на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Итак, когда сеять перец на рассаду в 2019 году в Ленинградской области? Учитывая, что район относится к северной полосе, оптимальные даты следующие:

  1. Начало марта – для средне и позднеспелых сортов, которые планируется выращивать в открытом грунте.
  2. Середина марта – для раннеспелых сортов, которые будут расти в открытом грунте.
  3. Конец февраля – для позднеспелых видов, предназначенных для тепличного культивирования.
  4. Первая декада марта – для раннеспелых перцев, которые будут развиваться в условиях теплицы.

В эти даты могут быть внесены корректировки в зависимости от характеристик сорта, а также по лунному календарю.

Выращивание перца в Ленинградской области

Все перцы условно делятся на раннеспелые сорта, среднеспелые и поздние. В чем их отличия:

  1. Первым необходимо от 90 до 120 дней, чтобы дать зрелые или технические зрелые плоды.
  2. Вторым понадобится от 120 до 140 дней.
  3. Позднеспелые подвиды развиваются от 140 до 150 суток с момента прорастания.
Для справки!

Предлагаем ознакомиться:  Кистевые сорта томатов для теплиц

Семена должны прорасти таким образом, чтобы через 90 (120/140/150, в зависимости от сорта) суток с момента укоренения рассады на улице еще была теплая погода, желательно, август-сентябрь (первая половина).

Что касается сроков высадки, с момента прорастания и до пересаживания растений в грунт должен пройти период, примерно вдвое меньший, чем полноценный срок созревания:

  • раннеспелые перцы высаживают через 55-65 суток;
  • среднеспелые спустя 65-70 дней;
  • поздние подвиды высаживаются только через 70 или 80 суток.

Читайте еще: Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году в Сибири

Итак, если в Ленинградской области помещать саженцы в открытый грунт можно только в начале июня, необходимо отнять от даты 55-80 суток, и тогда будет получено оптимальное время для прорастания семян. Но это именно прорастание.

Многие садоводы забывают, что, прежде чем семена прорастут и дадут хотя бы 2-3 листа, их необходимо правильно замочить, высадить, затем пикировать. Пикировка – это рассаживание ростков, у которых уже появилось 2-3 листка, в отдельные контейнеры из одного общего.

Такая мера необходима, чтобы улучшить состояние корневой системы и обеспечить дополнительный приток питательных веществ в растение (за счет снижения конкуренции).

Совокупность временных затрат на все эти этапы, начиная от замачивания и заканчивая высадкой растений в грунт, называется рассадным периодом. Как правильно его рассчитать, рассказано далее.

Одной из главных проблем культивирования перцев для Ленинградской области стали невысокая освещенность в начале роста, холодная температура и большие ее амплитуды в течение суток. Средняя температура летом 16-18 °С, нередки резкие похолодания. Выше 25 °С бывает только 16 дней в году. Часто наблюдаются шквалистые ветры, смерчи, ливни.

Исторически земледелие на территории России ведется в предельно сложных условиях. Ведь 70% страны находятся в холодном или засушливом климате.

Однако в стране всегда придавалось огромное значение развитию селекции, выведению устойчивых сортов овощей и плодовых растений. Почвоведение как наука зародилась в России. Выдающиеся ученые селекционеры значительно обогатили русский и мировой опыт получения новых сортов.

С 1976 года стало возможным возделывать сладкий перец в ранее непригодных для его роста условиях. Многолетние труды ученых-селекционеров завершились выведением устойчивых низкорослых сортов:

  • Ласточка;
  • Винни-Пух;
  • Здоровье;
  • Снегирек;
  • Пилигрим;
  • Пламенный.

Поскольку в Ленинградской области тепла для выращивания перца недостаточно, особенно важен климатический фон участка. Посадка овощей должна быть защищена от господствующих ветров деревьями или стеной дома, сохраняют тепло за счет пленочных покрытий, мульчи, создания высоких гряд и высаживанием на южной стороне участка.

Сорта с повышенной надежностью роста и отдачи урожая в условиях низкой освещенности и недостаточных температур, не слишком питательных и богатых почв, высокоурожайные и с отличным вкусом, до сих пор выращиваются повсеместно.

Выращивание овощей осуществляется не только семенами новых устойчивых сортов, но и сверхурожайных гибридов. Вес сортовых перцев в среднем 50–80 грамм, гибридные сорта наращивают плоды весом по 100–250 грамм.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады помидор на дому: когда сажать семена томатов и как их вырастить

Для Северо-западного региона подходит выращивание ранних и средних культур. Районированных сортов для Ленинградской области в Госреестре РФ нет. Зато больше половины рассчитаны для культивирования на всей территории страны.

Ранних и среднеранних сортов и гибридов числится в Госреестре РФ в количестве 72 штук: Агаповский, Адепт, Аккорд, Антиквар, Арап, Багратион, Балико, Беко, Белая ночь, Белогорец, Бодрость, Большой приз, Буратино, Бутуз, Бухарест, Водевиль, Ганнибал, Гудвин, Данило, Добрыня, Дукато, Дунай, Екатерина, Ерошка, Желтый букет, Зазнайка, Здоровье, Златозар, Интервент, Кантри, Княжич, Корнет, Купидон, Курсант, Ларедо, Ласточка, Лицедей, Марсель, Меркурий, Меценат, Нафаня, Ницца, Орлинский, Остров сокровищ, Пинк НК 2000, Питон, Пламенный, Подарок Молдовы, Приз, Раджа, Раиса, Ред Барон, Родник, Руза, Сват, Семен Дежнев, Сиверец, Снегирек, Снежок, Темп, Тирада, Тифлис, Улыбка, Фиолет, Фунтик, Хризалит, Христофор Колумб, Чардаш, Челубей, Ярик.

Среднеспелых сортов и гибридов для северо-западного региона выведено 26 штук:

  • Авангард;
  • Ария;
  • Боцман;
  • Вельможа;
  • Гренадер;
  • Дакар;
  • Изабелла;
  • Какаду;
  • Леденец;
  • Мазурка;
  • Мастодонт;
  • Модерн;
  • Монако;
  • Мулат;
  • Нежность;
  • Оранжевый король;
  • Париж;
  • Пилигрим;
  • Престиж;
  • Ривьера;
  • Сатурн;
  • Святогор;
  • Сибиряк;
  • ТСХА25;
  • Форвард;
  • Эскудеро.

Ленинградская область относится к 1 световой зоне. Это значит, что освещенность на ее территории ниже, чем в центральных районах в 6 раз, и ниже южных районов в 20 раз.

Перец относится к светолюбивым растениям. Выращивание в условиях Ленинградской области этой культуры возможно только из приспособленных, специально выведенных сортов.

  1. Ласточка – ранний, выведен в 1974 году и с тех пор растет почти на всех огородах страны. Его конусовидные плоды массой до 100 грамм плотные, очень сочные, отличного вкуса, длительно хранятся. Универсального назначения, является эталонным образцом.
  2. Подарок Молдовы – еще один шедевр российской селекции, растущий под Москвой, на Украине и в Сибири. Масса сочных плодов – до 70 грамм, универсального назначения, устойчив к основным болезням.
  3. Сатурн – среднеспелый сорт универсального назначения и хорошего вкуса, вес до 200 грамм, толщина перца 8 мм.
  4. Сибиряк – среднеспелый гибрид отличного вкуса, с весом перчика равной 100 грамм, толщиной 7 мм.

Для определения своих сортов обязательно решите, для каких целей и для приготовления каких блюд необходимы плоды. Раннеспелые сорта овощей очень ценятся, поскольку насладиться ними можно в начале июля. Чтобы ускорить процесс созревания, лучше всего выращивать их рассадным способом.

Кардинал

Одним из представителей раннеспелых сортов сладкого перца – является Кардинал. Этот представитель семейства гибридных. Полный период созревания наступает на 140 сутки. Высота растений примерно 100-105 см.

Овощи большие в форме куба, в период полной спелости темно-бордового цвета, с фиолетовым отливом. Приблизительная масса плода составляет до 250 г. Плоды с толстыми стенками. Урожайность составляет до 15 кг на 1 кв.м.

Ласточка

Сорт Ласточка не привередлив в условиях выращивания. Он хорошо подходит для любых регионов, но чаще всего его выращивают в Ленинградской области. Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает приблизительно на 65 сутки с момента первых всходов.

Агаповский

Раннеспелая культура. Полный срок созревания составляет до 125 дней. Высота куста до 80 см. Плоды крупные, призмообразной формы, немного ребристая поверхность, весом до 120 г. Овощи с толстыми стенками по 5-8 мм.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание редиски в теплице как бизнес

Абрикосовая фаворитка принадлежит к раннеспелым видам сладкого перчика. Период созревания составляет до 105 дней. Этот сорт универсальный, пригоден к росту в тепличных условиях и на открытой почве. Растение невысокое, до 60 см.

Сорт очень любят использовать в приготовлении консервации. Конусовидные перчинки, средний вес – 160 г. Кожура блестящая, гладкая, немного ребристая. От названия и походит цвет овоща, он – ярко-абрикосовый. Этот сорт также употребляют в детском питании и люди, страдающие аллергией.

Белладонна

Вид сладкого перчика Белладонна – раннеспелый. Предназначен для выращивания на открытой почве. Срок созревания приблизительно до 75 дней. Овощи в форме куба с закругленными углами, длиной примерно 10 см и массой — 200 г с толстенькими стенками.

Предписанный период посадки

Ситуация по выбору времени посева упрощается, если эта информация указана на упаковке. На некоторых пакетиках с семенами с задней стороны размещается таблица, где указаны оптимальные сроки выращивания. Показаны как лучшие периоды для посева, так и время высадки в грунт и сбора урожая.

Обратите внимание!

Единственное, что не учтено в таких таблицах – региональные особенности. Рекомендации, указанные на упаковке, обычно пишутся для средней полосы.

Так как Ленинградская область находится в северной, нужно прибавить ко всем датам примерно две недели. Рекомендуется проконсультироваться с продавцом семян, чтобы узнать, на какую полосу была рассчитана инструкция.

Алгоритм расчета оптимального времени посадки

Чтобы точно узнать лучшее время посева, учитывая все индивидуальные особенности, нужно рассчитать рассадный период. Вычисляется он следующим образом:

  1. Время на замачивание семян, дезинфекцию – от нескольких часов до 3 суток.
  2. Прорастание семян. Чтобы появились первые всходы, потребуется от 4 до 10 суток.
  3. Пикировка. Не все садоводы рассаживают ростки, но, если данное действие проводится, оно вместе с восстановительным периодом занимает около 10 суток.
  4. Укрепление саженцев. Они должны достичь возраста от 55 до 80 дней в зависимости от сорта.

Сложив все перечисленные даты, садовод получает рассадный период. Он может составлять от 60 до 100 дней. Это количество дней нужно отнять от того периода, когда желательнее всего произвести пересадку в открытый грунт.

В зависимости от фаз луны

Выращивание перца в Ленинградской области

Сеять перцы можно и по лунному календарю. Вопреки распространенному мнению, лунный календарь может приносить реальную пользу, а не использоваться исключительно в астрологических целях. Спутник Земли на самом деле влияет некоторые факторы, а в особенности на воду, которая жизненно необходима для растений.

Читайте еще: Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году в Ленинградской области

В период растущей луны характерны приливы, и, соответственно, вода по растениям циркулирует преимущественно снизу вверх. В период убывания спутника происходит обратная циркуляция.

Так как плоды перца располагаются в верхней части растения, для него благоприятным периодом роста является именно то время, когда луна растет.

Факт!

По лунному календарю, месяц будет расти с 5 по 19 февраля (этот период подходит для посадки только тепличных растений) и с 6 по 21 марта.

Следовать лунному календарю совершенно необязательно, куда важнее ориентироваться на особенности сорта и региона. При правильном расчете дней садовод получит богатый и вкусный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector