Защита винограда от болезней и вредителей, защита винограда от клеща, Crop Science

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника.

Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от 11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету.

Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса.

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала.

Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

В зимний период растение находится в стадии покоя. В это время нужна обработка железным купоросом (3%). Первую обработку проводят перед укрытием растения на зиму, а вторая – весной, после раскрытия. Следует следить, чтобы почки во время обработки были закрыты (спящие). Это предохранит их от ожога.

Побег винограда

Первая обработка выполняется с раскрытием первых листочков

Защита винограда от болезней и вредителей, защита винограда от клеща, Crop Science

С появлением первых 3-х листьев можно проводить профилактику грибковых заболеваний. Обрабатывают препаратами те растения, которые имели высокие показатели болезни в предыдущем сезоне.

Цветение винограда

Во время цветения химическая обработка запрещена!

Показаны обязательные обработки винограда перед цветением и после. Выполняются за 5 дней до и 5 дней после цветения. Они проводятся независимо от наличия инфекции. Такие обработки служат профилактической мерой, так как в этот период происходит закладка будущего урожая. В это время виноград наиболее подвержен действию вредителей.

Когда ягоды достигли средних размеров (горошина), то обработать растение от грибковых заболеваний любого типа. Это поможет сохранить урожай от гниения и потерь.

Окрашивание ягод винограда

Во время начала созревания химобработки запрещены! Опасно для здоровья

Период окрашивания и зрелости ягод не предполагает никаких обработок. Можно получить отравление.

После снятия урожая самое подходящее время для обработок виноградников. На зимовку они отправятся крепкими и здоровыми.

Все процедуры следует проводить, исходя из своих климатических условий. Но две обработки фунгицидами обязательны.

Проводя обработку винограда, не следует переусердствовать. В данном случае больше, не значит лучше.

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

  • милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
  • оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
  • антракноз (бурые и коричневые пятна);
  • фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

  1. После снятия укрытия и подвязки к шпалерам (по голым веткам) = в период набухание почек.
  2. Распускание почек и образование листьев.
  3. Формирование соцветий (бутонизация).
  4. Во время цветения (не обязательная).
  5. Формирование ягод (после цветения, когда ягоды будут величиной с «горошину»).
  6. Во время созревания (но до сбора урожая).
  7. После сбора урожая (осенью).

А в следующих роликах садоводы-любители делятся своими собственными схемами опрыскивания виноградной лозы в течение всего сезона.

Прежде чем приступить к процедуре, естественно, что нужно определиться (а прежде узнать), чем можно обработать лозы винограда весной.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить антракноз винограда

Сейчас для весеннего опрыскивания сада существует множество различных средств, которые помогут вам эффективно справиться с любыми вредителями и заболеваниями. Но чтобы точно знать, когда и как их лучше использовать, следует разобраться в чем их особенности и отличия.

Так, для эффективной весенней обработки винограда вам потребуются:

  • фунгициды (препараты для борьбы с заболеваниями);
  • инсектициды (средства для борьбы с насекомыми-вредителями);
  • инсектофунгициды (комплексные препараты, действующие одновременно против вредителей и болезней).

Обработка виноградника

Причем данные средства (фунгициды и инсектициды) могут быть:

  • химического происхождения (химикаты);
  • биологического (биопрепараты).

В отличие от биопрепаратов, химические средства действуют намного быстрее и надежнее. К тому же применение «химии» нередко является жизненно необходимым, единственным способом вылечить (точнее, спасти) культуру от грибковых заболеваний и избавиться от назойливых вредителей.

Обработка винограда химическими средствами весной не несет никаких негативных последствий для будущего урожая и здоровья человека, так как по истечении срока ожидания все пестициды (в том числе химические) полностью выводятся.

Стоит понимать, что биологические препараты и народные средства являются более щадящими, что допустимо в следующих случаях:

  • при малой численности вредителей;
  • на начальной стадии развития грибкового заболевания либо при несильном заражении, а также в качестве профилактики.

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

  • Если вы недавно опрыскивали виноград, листья чистые, без признаков болезней, то лучше использовать профилактические (защитные) препараты.
  • Если вы заметили признаки болезни, пускай даже лишь на некоторых листьях, то уже нужно применять препараты с лечебным действием.

Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, так что, по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.

Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.

  • Бордоская смесь (3%-раствор бордоской жидкости — до распускания почек, 1%-раствор — до цветения, от милдью — ложной мучнистой росы и антракноза);
  • Медный купорос (3%-раствор, от милдью — ложной мучнистой росы);
  • Абига-пик (контактный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди, от милдью — ложной мучнистой росы);
  • Хом (контактный фунгицид защитного действия на основе хлорокиси меди, от милдью — ложной мучнистой росы);
  • Оксихом (фунгицид контактно-системного защитного действия на основе хлорокиси меди и оксадиксила, от милдью — ложной мучнистой росы);
  • Купролюкс (Хлорокись меди и Цимоксанил, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия, против мильдью);
  • Тиовит Джет (контактный фунгицид защитного действия на основе серы, от оидиума — настоящей мучнистой росы и клещей, опрыскивать в течение всего периода вегетации);
  • Коллоидная сера (контактный фунгицид защитного действия, от оидиума — настоящей мучнистой росы и клещей, опрыскивать в период вегетации);
  • Дитан (контактный фунгицид защитного действия на основе манкоцеба, против милдью — ложной мучнистой росы);
  • Делан (контактный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дитианона против милдью — ложной мучнистой росы);
  • Кабрио Топ (Метирам (Поликарбоцин) пираклостробин, контактный фунгицид защитного действия, от милдью и оидиума);
  • Скор (системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола, против оидиума — настоящей мучнистой росы, фомопсиса — черной пятнистости, краснухи и различных гнилей);
  • Раёк (системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола, против оидиума — настоящей мучнистой росы, фомопсиса — черной пятнистости, краснухи и различных гнилей);
  • Фундазол (системно-контактный фунгицид защитного действия на основе беномила, от оидиума — настоящей мучнистой росы, серой гнили, опрыскивать в период вегетации);
  • Топаз (системный фунгицид защитного действия на основе пенконазола, от оидиума — настоящей мучнистой росы, опрыскивать в период вегетации при появлении первых признаков заболевания);Защита винограда от болезней и вредителей, защита винограда от клеща, Crop Science
  • Ридомил Голд (системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия на основе манкоцеба и мефеноксама, против милдью — ложной мучнистой росы);
  • Квадрис (системно-контактный фунгицид защитногодействия на основе азоксистробина, против милдью — ложной и оидиума — настоящей мучнистой росы, опрыскивать в период вегетации до и после цветения);
  • Пергадо (системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия на основе мандипропамида и хлорокиси меди, против милдью — ложной мучнистой росы, опрыскивать в период вегетации);
  • Динали (системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия на основе дифеноконазола и цифлуфенамида, против оидиума — настоящей мучнистой росы и чёрной гнили, опрыскивать в период вегетации в фазы: бутонизация-цветение, до смыкания ягод в грозди и с интервалом 10-15 дней);
  • Свитч (системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе ципродинила и флудиоксонила, против серой и белой гнили, а также комплекса гнилей ягод: оливковой, плесневидной, черной аспергиллезной, водянистая ризопусной, опрыскивать в период вегетации в фазы: конец цветения, перед смыканием ягод в грозди, начало окрашивания ягод);
  • Хорус (системный фунгицид защитного и лечащего действия на основе ципродинила, против серой и белой гнили, а также комплекса гнилей ягод: оливковой, плесневидной, черной аспергиллезной, водянистая ризопусной);
  • Акробат МЦ (Манкоцеб Диметоморф, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия, против милдью — ложной мучнистой росы);
  • Акробат Топ (Диметоморф Дитианон, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия, против милдью — ложной мучнистой росы);
  • Танос (Фамоксадон Цимоксанил, системно-контактный фунгицид защитного и лечащего действия, против милдью);
  • Фалькон (Спироксамин Тебуконазол Триадименол (Байтан), системный фунгицид защитного и лечащего действия, против оидиума);
  • И другие контактные и системные фунгициды широкого спектра действия.
Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур: фото, полезные свойства и вред для организма, противопоказания, растение земляная груша, как вырастить в домашних условиях, как сажать

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки.

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха 20 — 25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум или настоящая мучнистая роса.

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции.

Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.

Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.

Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Защита винограда от болезней и вредителей, защита винограда от клеща, Crop Science

Белая гниль винограда.

Серая гниль винограда. 

Чёрная гниль винограда. 

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Основные правила и рекомендации для проведения эффективного весеннего опрыскивания винограда против болезней и вредителей:

  • Во время приготовления растворов и опрыскивания виноградной лозы соблюдайте технику безопасности. Если на упаковке препарата сказано, что нужно одевать специальную одежду (халат, комбинезон, дождевик), защитные очки и респиратор, резиновые перчатки, то значит, надо одевать.
  • Опрыскивать виноград лучше всего в сухую пасмурную и безветренную погоду.
  • Опрыскивание желательно проводить утром (после высыхания росы) или поздно вечером (после захода солнца).
  • Не желательно проводить опрыскивания в период цветения (можно нанести вред пчелам и другим опылителям).
  • Внимательно читайте инструкции по использованию каждого препарата, особенно касательно частоты обработок (через какое время необходимо повторить опрыскивание, какой период действия у препарата) и срока ожидания (через какое время можно есть ягоды после обработки).
  • Все приготавливаемые растворы следует пропускать через фильтровочную сетку, чтобы не засорять опрыскиватель.
  • Для растворения почти всех препаратов подходит вода комнатной температуры (для купоросов желательно использовать горячую воду, около 40-50 градусов).

Время проведения химических обработок виноградников

на профилактические,

активные, которые включают биологические и химические способы.

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.

Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.

Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.

Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.

Предлагаем ознакомиться:  Орех макадамия: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.

Защита винограда от болезней и вредителей, защита винограда от клеща, Crop Science

Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).

Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Виноградная лоза. 

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой ( 25 — 30°С). Раствор выдерживают примерно неделю.

За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей.

Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день.

Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора).

При распускании почеквторое опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250).

Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5.

Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250.

Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки.

Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Гроздья Винограда.

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха 10 — 13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.

Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием.

Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений.

Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Молодой саженец винограда. 

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи.

Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector