Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Краткий обзор способов обработки

Почва для томатов в теплице, эксплуатируемой не первый год, наверняка содержит вредные для пасленовых культур грибки и бактерии. Перед посадкой томатов нужно обработать грунт одним из следующих способов:

  • химическим;
  • биологическим;
  • термическим.

Рассмотрим каждый способ в деталях, это поможет выбрать наиболее подходящий, подготовить почву в теплице своевременно, без лишних затрат средств и времени.

Биологический способ восстановления почвы предполагает использование биопрепаратов почвенного плодородия. Механизм действия этих биопрепаратов основан на способности микроорганизмов, перерабатывая органику, образовывать доступные растениям соединения.

Подготовка теплицы к посадке рассады помидор с помощью биопрепаратов очень результативна. Уменьшается вероятность заболевания фитофторой, вершинной гнилью, ВТМ, другими грибковыми заболеваниями. В почве, обработанной биопрепаратом, полезные микроорганизмы подавляют деятельность патогенов, это способствует лучшему росту томатов, снижению заболеваемости.

  • Байкал;
  • Бактофит;
  • Триходермин.

Для восстановления почвы, биопрепараты нужно применять в течение нескольких лет (3-4 года). Теплицу весной, параллельно с применением препаратов, стоит заправить новой порцией органики. Это хорошо перепревший навоз, куриный помет, компост. Чем богаче земля органическими остатками, тем микроорганизмы больше выработают полезных веществ.

Общие сведения

Томат, предназначенный для выращивания в теплице, принадлежит к роду Пасленовых и представляет собой травянистое растение. Корневая система стержневидная, развита достаточно хорошо. Листья у помидор непарноперистые, порой сильно напоминают картофельные. Стебель прямостоячий либо ветвящийся.

химическая обработка

Томаты для выращивания в теплице, в зависимости от сорта, делятся еще и на виды. Даже опытные огородники путаются в этой классификации. Выделяются:

  • помидоры перуанские;
  • волосистые помидоры;
  • помидоры обыкновенные.

Для того чтобы правильно подобрать сорт для парника либо теплицы, надо обязательно знать основные характеристики растения:

  • высота куста;
  • детерминантный или индетерминантный тип;
  • сроки поспевания плодов;
  • универсальность употребления собранного урожая.

    Томаты в теплице

Помимо этого, помидоры могут быть предназначены для теплицы летнего либо зимнего вида. От того, насколько правильно будет подобран сорт для конкретных условий и требований, зависят качество и количество будущего урожая.

Химические средства обработки

Весной обработка почвы с использованием химических средств проводится в крайних случаях. Использование химических препаратов в теплице для помидор оправдано осенью. Полезные микроорганизмы, уничтоженные химией, естественным путем успевают восстановиться в почве к посадке помидор.

Таблица химических препаратов, которые допустимо использовать весной перед посадкой томатов в теплице.

Препарат Способ применения Время применения Дозировка Частота
формалин полив грунта не менее 14 дней перед высаживанием помидор на 1 м² парника 10 л раствора 40 % концентрации
медный купорос поверхностный полив грунта до посадки за день-два в лунки применять 2 % раствор не чаще 1 раза в 5 лет
серные шашки герметично закрытая теплица обрабатывается газом горящей шашки ранней весной, после оттаивания верхнего слоя почвы согласно прилагаемой инструкции
ТМТД фунгицид порошок рассыпать по вскопанной поверхности грядок, заборонить ежегодные работы весной 80 г/м² не чаще одного раза за сезон, почва для помидоров в теплице
ипродион 2 % в виде сухого порошка вносить в грунт в теплице перед посадкой до высадки томатов в лунки по 60 г, 100 г/м² под перекопку не чаще одного раза за сезон

Обработка теплицы перед посадкой томатов

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Когда на рассаде появится 3-4 листика, ее можно пересаживать в тепличный грунт для помидоров. Температура должна быть не ниже 15 °С, чтобы не произошло загнивание корневой системы.

Нужно выкопать ямки под рассадные кусты. Лунки залить горячей водой или кипятком. После этого грядку накрыть пленкой на час. Спустя это время рассаду можно высаживать. Этот метод также подходит, если помидоры нужно высадить в открытый грунт.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ПРИ ПОСАДКЕ ТОМАТОВ И ПОДКОРМКИ БУДУТ НЕ НУЖНЫ!

Земля для рассады томатов, перцев и баклажанов

Как подготовить теплицу для высадки рассады томатов. Видео 5

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛУЧШИЙ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ СЕКРЕТЫ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Почва для рассады. Как самому приготовить почву для рассады

ЧТО НУЖНО ДОБАВИТЬ В ЛУНКУ ПРИ ВЫСАДКЕ ТОМАТОВ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ Видео Ольги Черновой

Предлагаем ознакомиться:  Как отличить мышей от крыс

Теплые грядки формируют еще осенью. Порядок действий следующий:

  1. Снять слой земли толщиной 15-20 см.
  2. На дно заложить мульчу из опилок, хвойных веток, соломы.
  3. Смесь засыпать негашеной известью. Высота слоя – 7 см.
  4. Сверху помещают слой коровьего навоза толщиной 10 см.
  5. Делают почвосмесь из 3 кг дреВесной золы, 1 кг аммиачной селитра, 3 кг суперфосфата. Этого хватает на 4 м2 грунта. Почвосмесь насыпают на предыдущие слои и утрамбовывают.
  6. Весной в теплице почву для томатов очищают от сорняков.

Еще один популярный способ – «слоеный пирог». Ранней весной снимают слой земли. Нижний слой необходимо засыпать галькой и ветками. Сверху разместить смесь из 200 г мочевины. Это количество удобрения смешать с 3 ведрами опилок.

В предварительной подготовке весной нуждается не только почва, но и сама тепличка. Прежде всего, надо ликвидировать все остатки растительности с предыдущего сезона, а также сетки, колья и подвязки, другие вспомогательные элементы.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Подготовка теплицы

Перед тем, как будет высажена рассада, теплица промывается раствором мыла, а затем ополаскивается чистой водой. Все стыки должны быть герметичными, ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков.

Для дезинфекции также часто применяется раствор хлорной извести, какой готовится из ведра воды и 0,4 кг порошка, а затем настаивается в течение 4 часов. Полученным веществом обрабатывают всю конструкцию.

В целях профилактики возникновения заболеваний тепличка может обрабатываться еще и серой. При этом помещение должно быть герметично закрыто, а внутреннее пространство окуривается с помощью специальной серной шашки.

Внимание! Окуривание серой нельзя использовать в конструкциях с металлическим каркасом, поскольку активное вещество вызывает быструю коррозию и способствует разрушению теплицы.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Даже если сажать помидоры в тщательно продезинфицированную и обеззараженную теплицу, определенный риск появления вредителей и болезней все равно существует. В теплице, как и в открытом грунте, растения могут подвергаться таким заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • бурая пятнистость;
  • мозаика;
  • гнили;
  • растрескивание плодов.

Из вредителей чаще всего культуры поражают:

  • клещ паутинный;
  • белокрылка;
  • совка подгрызающая;
  • проволочник;
  • галловая нематода;
  • медведка.

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, надо внимательно следить за влажностью, регулярно проветривать помещение и не допускать резких температурных перепадов. При первых признаках появления болезни стоит применить препараты биологического воздействия либо воспользоваться народными методами.

В целях профилактики бурой пятнистости в течение вегетационного периода помидоры опрыскивают Фитоспорином. Его же используют для предотвращения появления серой, бурой, коричневой и вершинной гнили. Справиться с мозаикой поможет Фармайод либо же раствор обычного йода. Все растения с явными признаками заболевания немедленно удаляются вместе с комом почвы.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Фармайод

Умеренный своевременный полив убережет не только от растрескивания плодов, но и от появления такого нежелательного гостя, как паутинный клещ. Также надо постоянно удалять сорняки, рыхлить почву под томатами, убирать поврежденные части растений.

Очень опасна для томатов подгрызающая совка. Борются с ней путем глубокого перекапывания почвы, ручного сбора и удаления гусениц, а также опрыскиванием биологическим препаратом Стрела. Существуют также народные средства для борьбы с этим насекомым.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Постоянно при перекопке грунта надо уничтожать проволочника. За несколько дней до высадки помидоров в теплицу на грядках закапывают нанизанные на палочку овощи (свекла, картошка или морковка). Спустя определенное время ловушки достают из земли и сжигают.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Базудин

В борьбе с галловой нематодой эффективна не только глубокая перекопка грунта с обязательным снятием верхнего слоя, но и применение препарата Глиокладин, Экогель. Если наблюдаются массовые появления нематод, то целесообразно воспользоваться Басамилом.

Больше всего поводов для беспокойства, как в открытом грунте, так и в теплице, доставляет медведка. Многоядный вредитель поражает корневую систему не только томатов, но и других культур. Ему по вкусу хорошо увлажненные почвы, потому нельзя усердствовать с поливом помидор.

Чтобы выращивать помидоры в теплице, нужно очень любить земледелие. Ведь занятие это не из простых и требует определенной сноровки, навыков и теоретических знаний. Надо уметь не только правильно и своевременно готовить почву, но и ухаживать за самим сооружением, следить за его целостностью, обеззараживать.

Выращенные собственноручно в тепличных условиях плоды, вопреки бытующему мнению, имеют характерный томатный вкус и высокие товарные показатели. Для получения богатого и полезного урожая нужно приложить определенные усилия, однако они вполне оправданы.

Предлагаем ознакомиться:  Парник для рассады помидор своими руками

В первую очередь (еще осенью) необходимо удалить из теплицы все остатки старых растений: листья, стебли, корни, семена. Далее снимают слой дерна в 6-7 см, ведь именно в нем живут все болезнетворные грибы и бактерии. Землю перекапывают с негашеной известью под лопату из расчета мешок 25 кг на 1 ар.

Важным моментом при выращивании помидоров в теплице является удобрение земли. Первое, что нужно сделать, — это напитать будущие грядки азотом. Для этого осенью используют коровий навоз или свежий раствор настоя птичьего помета.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Если оба варианта неприемлемы, можно использовать сидераты. К ним относят растения, которые служат для обогащения почвы азотом и улучшения ее структуры. Кроме этого, сидераты не дают возможности произрастать сорнякам.

В качестве зеленого удобрения в теплице для помидор используют:

  • гречиху;
  • фацелию;
  • редьку;
  • сою;
  • горох;
  • овес;
  • клевер;
  • чечевицу и др.

Хорошую почву для посадки томатов в теплице можно приготовить из смеси дерна и перегноя в соотношении 1:1. Разрыхляют ее древесными опилками. При покупке готовой земли ее обязательно нужно обработать любым бактерицидным и фунгицидным препаратом. Такую почвосмесь вносят отдельно в каждую лунку из расчета 3 кг на 1 м².

В целях безопасности от фитофторы поверхность земли, стены и потолок в теплице обрабатывают раствором гашеной извести (3 кг) и медного купороса (500 г) на 10 л нехлорированной воды. Можно использовать согласно инструкции и многие магазинные биопрепараты.

Томаты — теплолюбивое растение. Очень важно высаживать рассаду в хорошо прогретую почву, иначе возможно загнивание корневой системы растения. Температура земли перед посадкой должна быть не ниже 14°С. Как подготовить теплые грядки для томатов в теплице, нужно рассмотреть более детально.

Самый простой и быстрый способ — это выкопать лунки под рассаду и залить их очень горячей водой. Затем грядку укрыть черной пленкой. Через час-полтора, когда земля прогреется, высаживают томаты. Поливают рассаду только теплой водой.

Фундаментальные теплые грядки начинают закладывать еще осенью.

  1. Первым делом с теплиц снимают грунт толщиной 20 см.
  2. Образовавшиеся дно выстилают смесью опилок, соломы, хвои и мелких веточек.
  3. Все это присыпают негашеной известью. Высота общего слоя должна быть 5-7 см.
  4. Далее укладывают коровий или конский навоз. Высота слоя — 10 см.
  5. Землю из теплицы смешивают в пропорции: 3 кг золы, 0,8 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата на 1 м³ грунта. Затем эту почвосмесь насыпают на слой навоза и легонько утрамбовывают.
  6. По весне грунт очищают от сорняков и перекапывают с перегноем и золой. Берут, как правило, полведра гумуса и стакан золы на 1 м² поверхности.
  7. Поливают землю горячей водой и укрывают черной полиэтиленовой пленкой. Посадка помидор может осуществляться уже через 12-15 дней.

Можно использовать весенний вариант «слоеного пирога» под томаты. Ранней весной из теплицы снимают слой грунта, как в предыдущем способе. Нижний слой застилают камышом и мелкими ветками. Затем все полностью присыпают смесью из расчета 200 г мочевины на 3 ведра древесных опилок.

Как восстановить плодородие почвы после применения химии

Когда почву в теплице обрабатываем химией, вынужденно убиваем не только патогенные микроорганизмы, уничтожаются полезные бактерии. Микрофлору нужно восстановить. Начинать работы по восстановлению через 7 дней после применения любой химии.

В составе Байкала присутствуют полезные микроорганизмы:

  • ферментирующие грибы;
  • бактерии азотфиксирующие;
  • бактерии фотосинтезирующие.

За 5 дней до обработки приготовить рабочую жидкость. Отстоять 4 л водопроводной воды, добавить 40 мл препарата, 4 ст. л меда, перемешать, прикрыть не плотно крышкой. Настаивать 5 суток. Готовый раствор использовать для полива грунта.

После химической обработки, в грунт для помидоров обязательно внести компост или перегной для восстановления гумуса, низинный торф для улучшения структуры почвы и нормализации ее кислотности.

Повышают плодородие почвы растворы калиевых солей гуминовых кислот:

  • Энерген-Аква;
  • Гумивит;
  • Гувитан-С.

Завершающий этап подготовки

Перед тем, как посадить томаты в теплицу, надо убедиться, что грунт там уже достаточно теплый, рыхлый и плодородный, а также имеет хорошую водопроницаемость. В случае необходимости добавить нужные компоненты, перекопать и заволочить.

Нужный размер грядок подбирается индивидуально, но зачастую пропорции такие: высота – 35 см, ширина – 70 см, расстояние между посадочными площадками – 55 см. За неделю до того, как помидорка будет высажена на грядку, следует провести заключительный этап подготовительных работ. Для этого земля обрабатывается препаратом Фитоспорин или другим аналогичным средством.

Подготовка почвы в теплице под помидоры: грунт и земля

Фитоспорин

Термическая обработка почвы весной

Для хорошего урожая важен не только состав почвы, но и ее структура. Для этого требуются механические действия, наподобие перекапывания грунта. Однако в некоторых случаях – тяжелые глинистые почвы, «старая» земля, этого недостаточно.

Предлагаем ознакомиться:  Почему закручиваются верхушки у томатов в теплице

Просеивание

Используется просеивание как для собственно земли, так и для перегноя. Таким образом удается избавиться от крупных комков, мелких камешек, незамеченных фрагментов растений и прочего. Кроме того, просеивание позволяет насытить почву воздухом, сделать ее максимально рыхлой.

_

При подготовке почвы к посадке культуры, ее необходимо просеять

Температурой

Чтобы уничтожить личинки насекомых, споры возбудителей различных заболеваний, грунт подвергают температурной обработке. Сделать это можно несколькими способами.

  • Воздействие низкой температурой – обязательный прием для тепличных грунтов. Земле позволяют промерзнуть, а лишь затем накрывают снегом, если теплица открыта на зиму, или возвращают на место покрытие.
  • Контрастная обработка – считается более эффективной. В этом случае землю в контейнерах периодически выносят на мороз, а через пару дней возвращают снова в теплицу.
  • Обработка высокой температурой – эту процедуру выполняют только весной непосредственно перед посадкой. Грунт поливают кипятком, примерно по 1 ведру на 1 кв. м. Таким способом не только уничтожают микроорганимзы, но и прогревают грунт.

Термическая обработка грунта процедура трудоемкая. Осенью верхний слой почвы (5-10 см) снять. Зимой она промораживается, а весной ее нужно разложить слоем 10 см на любую ровную поверхность, укрытую черной пленкой.

Укрытая земля должна отлежаться не менее 3 дней. После этого ее можно заносить в теплицу. Любая термическая обработка земли пагубно влияет на полезные микроорганизмы. Подготовленные гряды полить любым биопрепаратом, восстанавливающим плодородие. Через 2 недели можно будет сажать помидоры.

Приготовление компоста

_

Для высадки помидор лучше всего использовать приготовленный своими руками компост. Приготовить его можно в течение лета, используя любой современный биопрепарат. Для примера можно взять биопрепарат Экомик Урожайный. Он ускоряет созревания компоста. В течение лета и осени на дачном участке накапливаются отходы:

  • срезанные побеги;
  • скошенная трава.

Их не нужно уничтожать, это отличное сырье для приготовления быстрого компоста. Биологические отходы нужно укладывать в рыхлые кучи. Кучи поливать раствором биопрепарата каждый раз при образовании нового слоя толщиной 20-30 см.

Для приготовления 10 литров раствора понадобится 100 мл препарата. На созревание такого компоста уходит от 1,5 до 3 месяцев. Такой компост можно добавлять в лунки весной, для выращивания помидор в закрытом грунте это отличное органическое удобрение. На квадратный метр достаточно внести от 5 до 10 кг компоста собственного приготовления.

После того как гряды заправлены компостом, их за неделю перед посевом проливают жидким раствором биопрепарата. Подогревают воду (10 л) до температуры 25 °C, добавляют в нее 100 мл средства «Экомик Урожайный».

 «Фитоспорин М» для дезинфекции почвы

Весной обработка земли фунгицидом «Фитоспорин М» просто необходима, если предыдущим летом в теплице была вспышка какого-либо грибкового заболевания. Приобрести средство можно в виде порошка или пасты.

Выпускается еще жидкая форма, но она больше подходит для домашнего цветоводства. Удобна в применении паста. Раствор, приготовленный из нее, может долго сохранять свои свойства. Несомненным плюсом фунгицида является широкий диапазон температур, при которых он может применяться (от -40 °C до 50 °C).

Почву в теплице первый раз обрабатывают Фитоспорином ранней весной, обработку повторяют через 2 недели. Лучшее время для проведения работ – вечер. Объясняется это тем, что под действием солнечного света активность вещества снижается.

Способы приготовления рабочего раствора из порошка и пасты разные. Приобретая порошок, нужно помнить, что раствор нужно готовить в день проведения работ, за 2 часа до их начала. На 10 литров воды потребуется 5 г порошка.

Подготовка землесмесей и почвы в теплице под помидоры

Из пасты готовится концентрированный раствор в соотношении 1:2. На 100 г пасты требуется 200 мл воды. Концентрированный раствор может храниться долго, перед употреблением его разводят и используют по назначению.

Почву в теплице, водным раствором Фитоспорина, проливают за неделю до пересадки рассады томатов в грунт. Фитоспорин можно использовать для профилактической обработки посадочного материала – рассады томатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector