Аулиекольская мясная порода КРС – online presentation

Мясные коровы из Шароле

Аулиекольская порода КРС мясного типа. Аулиекольская порода была выведена в 1992 году в Костанайской области Республики Казахстан в ГПЗ «Москалевский» путем скрещивания местной казахской белоголовой породы скота с абердин-ангусской породой и шароле. Основная зона распространения юго-восточная часть Республики Казахстан.

Мы привыкли к тому, что, мясо и жир расположены последовательно; «Аулиекольская» порода дает так называемое мраморное мясо, где жир располагается между волокнами. Эта порода весьма неприхотлива и адаптирована к нашему климату, чего не скажешь о ее предках – французской породе «Шароле» и английских «Абердино-ангусов».

Аулиекольская порода имеет большой потенциал и успешно развивается и приносит большую устойчивую прибыль. Среднесуточный привес теленка: l,5-1,7 кг. Средний живой вес одной головы: 500-600 килограммов. Мясная продукция этой породы пользуется большим устойчивым спросом на Казахстанском рынке.

Масть светло-серая. Большая часть (70 %) поголовья скота аулиекольской породы комолые. Для экстерьера животных этой породы характерна крепкая конституция. В зимнее время года обрастают густым волосяным покровом, который позволяет адаптироваться у суровым климатическим условиям.

Живая масса быков аулиекольской породы 950 – 1050 кг, коров – 540 – 560 кг. Среднесуточный прирост бычков 1095 г. Молочность взрослых коров 228 – 236 кг. Убойный выход туши – 60 – 63 %.

·         Хорошая адаптация к местным условиям

·         Неприхотливость

·         Высокая скороспелость

·         Высокая энергия роста

·         Хороший выход и отличное качество мяса

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ 21 ГРУППЫ

СМИРНОВ Н.Г.

В создании породы использовали животных трёх мясных пород –

корову казахской белоголовой породы и быков-производителей пород

Телята светлой аквитанской породы

шароле и абердин-ангус.

отсутствие признаков

«старения» у говядины,

вне зависимости от

сроков забоя скота;

коровы

долго

сохраняют

Казахская белоголовая

продуктивность – до 15

лет;

хорошо

передающуюся

выносливость, быстрая акклиматизация и адаптация к

Аулиекольская мясная порода КРС - online presentation

наследственность;

смене условий содержания;

скороспелость, быки готовы к забою уже в возрасте 4

месяцев. На тот момент они набирают не менее 210 кг.

Среди коров белого окраса наиболее известна аквитанская порода. Селекционеры вывели ее сравнительно недавно – в 1962 году. Задачей селекции было создание выносливых, сильных животных, способных дать много мяса.

Цель была достигнута, убойный выход крупного рогатого скота этой разновидности составляет 65-70%. При этом белый бык может весить 1500 кг, а вес коровы достигает 700 кг. Мясо отличается высоким качеством, минимальным содержанием жира и отличным вкусом. Его считают диетическим продуктом питания.

Название этих животных произошло от наименования провинции Аквитания, которая находится на юге Франции. Именно там впервые стали скрещивать местных коров и быков с целью создания крупного рогатого скота с определенными качествами. Для этого использовали три породы:

  • белую пиренейскую;
  • горанскую;
  • персейскую.

Представителей этих пород местные жители издавна использовали как тягловых животных, к числу их основных качеств относится отличное здоровье и долголетие.

Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый. Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им.

Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:

  • казахскую белоголовую;
  • шароле;
  • абердин-ангус.

В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.

Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг.

Эта порода светлой масти была сформирована во французской провинции Шароле около 200 лет назад. Для них характерна очень большая мышечная масса. Вес быков достигает 1700 кг, коровы могут весить 1000 кг.

Предлагаем ознакомиться:  Какие породы гусей самые крупные

Помимо светло-кремового окраса шкуры, их отличает широкий лоб, короткие шея и голова, мощные мышцы выглядят, как «сугробы». У них значительная высота в холке, она составляет в среднем 135 см. Даже женские особи удивляет своим внушительным видом.

Белая корова шароле почти не имеет подкожного жира, мясо дают диетическое, нежирное. Убойный выход доходит до 70%. Фермеров привлекает неприхотливость шаролезской породы. Животные быстро набирают вес, даже если их кормить недорогими кормами – сеном, силосом, сенажом, не используя специально предназначенные для мясных коров концентраты.

В России разводят все пять пород, но особенно хорошо адаптируются к нашим условиям аквитанская, шаролезская и аулиекольская.

Если вам нравятся белые коровы, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам встречать белых представителей крупного рогатого скота.

5. Разведение Аулиекольской породы

История создания аулиекольской

породы начинается с 1962 года, когда

казахской белоголовой породе было

только 10 лет, как её утвердили.

При утверждении в 1992 году

Аулиекольская

порода

была

Родина аквитанок - юг Франции

распространена

только

трёх

областях – Костанайской, СевероКазахстанской и Акмолинской.

Созданием

породы

руководила

Всесоюзная

академия

сельскохозяйственных

наук

имени

Ленина

Нужны просторные загоны

(ВАСХНИЛ)

руководством академика Н.Ф. Ростовцева. Работа по созданию новой

породы проводилась в совхозе «Москалевский» Семиозерного района

Костанайской области Казахской ССР.

Н.Ф. Ростовцев

(1895 – 1987)

В Костанайской области мясной скот Аулиекольской породы успешно разводится во

многих крупных и средних хозяйствах. Самые лучшие животные сосредоточены в ТОО

«Москалевское», где скотозаводчики не прекращали вести работу по совершенствованию

продуктивно-племенных качеств Аулиекольского скота. В 2008 году здесь были апробированы

две заводские линии – Табакура и Зенита. Ведется работа по созданию новых заводских

линий, в том числе, выдающегося быка-производителя по кличке Будильник.

Характеризуется большой живой массой: быки – 9501200 кг. коровы – 570-630 кг, и более. Масть животных светло – серая, большинство представителей этой породы

являются комолыми около 70%. пышным развитием

мускулатуры тела, обмускуленной шеей, глубокой грудью,

широкой холкой, спиной и поясницей, хорошо развитой

задней третью туловища.

Одни из самых больших быков в мире

Интенсивность роста бычков в возрасте от 8 до 15 мес. – 1095 г;

Живая масса в возрасте 15-18 мес. – 450-540 кг;

Масса туши бычков при убое в 18 мес. – 305 кг;

Убойный выход туши – 60-63%;

Живая масса: быков – 950-1050 кг, коров – 540-560 кг;

Молочность взрослых коров – 228-236 кг (живая масса телят в

возрасте 8 месяцев).

хорошо приспособлены к суровым природноклиматическим условиям;

половой зрелости тёлки достигают к 15 месячному

возрасту;

неприхотливы в кормлении;

высокая скороспелость;

быки устойчиво передают все положительные свойства

аулиекольской породы своим потомкам;

Бельгийский бык мясного направления

хорошое качество мяса. Примерно 60% от общего веса

скотины – это мраморное мясо.

Долголетие коров позволяет от них получить за период хозяйственного использования не

менее 9-10 телят. Молочность коров составляет 205-255 кг в возрасте 6-7 месяцев, что

является очень высоким показателем среди мясных пород.

Промышленное скрещивание быков аулиекольской породы с коровами других пород

позволяет получать помесных животных обладающих эффектом гетерозиса, выраженного в

высокой энергии роста и отличных мясных формах. Быки устойчиво передают все

положительные свойства аулиекольской породы своим потомкам – легкость отёлов, энергию

Предлагаем ознакомиться:  Болезни сливы и как с ними бороться. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

роста, выносливость, крепкое здоровье и не прихотливость к условиям содержания.

При одинаковых затратах труда и кормов, чистопородные и помесные животные

аулиекольской породы дают более лучшие продуктивные показатели, чем животные других

мясных пород разводимых в Республике Казахстан. Животные не прихотливы к условиям

содержания и сохраняют свою высокую продуктивность и воспроизводительную способность

в различных климатических регионах.

Аулиекольская порода коров

СМИРНОВ Н.Г.

Аулиекольская

порода

была

распространена

только

трёх

Созданием

породы

руководила

Аулиекольские буренки мясной породы

Всесоюзная

академия

наук

имени

Ленина

(ВАСХНИЛ)

Н.Ф. Ростовцев

(1895 – 1987)

Аулиекольская неприхотливая буренка

Для выведении казахской белоголовой использовались герефордская порода, казахская и

калмыцкая. В дальнейшем полученных путем скрещивания особей разводили «в себе»,

отбирая самых продуктивных бычков и коров. Утверждена казахская белоголовая порода как

самостоятельная была в 1951 году.

хорошо приспособлен к континентальным

засушливым условиям ;

приспособлен к сезонным изменениям

уровня и типа кормления;

годовой выход молока у мясного типа

породы, при хорошем кормлении и выпасе,

составляет всего 1500 кг;

Шаролезский мясной вид

отличается высокой скороспелостью и

выходом мяса.

высокая

скороспелость

способствует

благовременному

созреванию

готовности

осеменению телок в возрасте 14-15 месяцев;

при специальном откармливании способны в сутки

набирать вес до 1000 г;

при скрещивании абердин-ангуссов с буренками

других

пород,

потомство

сохраняет

Герефордская

масть,

максимальную скороспелость и свои мясные качества;

дают ценное мраморное мясо с равномерными

жировыми прослойками. После убоя выход туши

колеблется от 60 до 70%.

коровы

долго

сохраняют

лет;

Бестужевская

хорошо

передающуюся

наследственность;

возрасту;

Порода мясного направления продуктивности создавалась на большой территории степных районов Казахской ССР, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областей. В начальный период (1930—1932 гг.) работа заключалась в поглотительном скрещивании местного казахского и калмыцкого скота с производителями герефордской породы, впоследствии помесей первого и второго поколений, соответствующих желательному типу, разводили «в себе».

В новой породе стремились сочетать высокую мясность герефордов с положительными признаками казахского и калмыцкого скота. В качестве самостоятельной казахская белоголовая порода утверждена в 1951 году. по численности поголовьяч в нашей республике занимает первое место.

По мере селекционного совершенствования, в породе выделились два типа (отродья) их. Представители первого, основного типа — мясного направления, второго — мясо-молочного.

Казахская белоголовая по экстерьеру напоминает герефордов, отличаясь от них более крупной и несколько грубоватой головой. Коровы весят в массе 500—550 кг, быки — 850 кг. Телята к отъему от матерей (8-месячные) весят 240 кг, 18-месячные телки — 320 кг, бычки — 390 кг.

При нагуле на степных пастбищах молодняк ежедневно прибавляет в весе в среднем на 750—850 граммов. Убойный выход колеблется обычно от 53 до 63%. Рекордный убойный выход — 74,3% — был получен при забое взрослых откормленных волов.

Продуктивность коров мясо-молочного направления в ведущих совхозах («Карагандинский», «Чалобай») в среднем составляет 2500 кг молока жирностью 4,0%. От лучших коров надаивают за лактацию от 5000 до 6000 кг молока.

Казахскую белоголовую породу совершенствуют как путем чистого разведения, так и путем вводного скрещивания ее представителей с герефордами. При отборе и подборе животных стремятся к дальнейшей консолидации породы по основным хозяйственно полезным признакам, свойственным представителям каждого породного типа.

– Хорошая акклиматизация, выносливлость;

Симментальская

– Устойчивость к некоторым заболеваниям;

– Высококачественное мясо;

– Неприхотливость в кормлении.

Белый бык аквитанской породы имеет в окрасе различные оттенки: от светлых пшеничных оттенков до нежно-белых. Внутренняя сторона ног, живот, носовое зеркало, голени, как правило, имеют чисто белую окраску.

К числу достоинств «аквитанцев» можно отнести их выносливость и хорошее здоровье. Они отлично переносят и жару, и холод. Очень неприхотливы. У них нет каких-либо особых потребностей в кормлении и уходе.

Предлагаем ознакомиться:  Без него никуда автоматический полив огорода

Белая корова из Аквитании не отличаются высокой молочной производительностью. У «аквитанок» небольшое вымя. Эта порода специально создавалась для производства мяса, поэтому коровьего молока они дают немного, и оно используется преимущественно для откорма молодняка.

Количество телят, которых белая корова может принести за все время своего существования, составляет примерно 11-12. Причем, прирост веса у молодых животных может достигать два килограмма в сутки. Это своего рода рекорд для современного животноводства.

Фарфоровый бык кьянине

Такое необычное название белый бык, впервые выведенный в тосканской долине Кьяна в Италии, получил из-за своего окраса, напоминающего фарфор. Животные этой разновидности бывают не только белыми, некоторые из них обладают красивым кремовым цветом шерсти.

Белый бык кьянине считается самым крупным в мире. При этом он отличается очень добродушным характером, что является большой редкостью среди бычьего семейства.

Кьянине ценят за вкусное, нежирное, диетическое мясо. Его считают даже самым лучшим в мире. В отличие от сравнительно молодой аквитанской породы, этот скот существует уже несколько тысяч лет. Единственное изменение, которого постарались достичь селекционеры, – увеличение размеров животных. Для этого их скрестили с подольской породой и добились внушительных успехов.

Теперь бык кьянине достигает 180 см в холке, а корова – 160. Причем, жира у них совсем немного, большой вес достигается за счет мускулов.

Бельгийская голубая – перспективная порода

Среди бельгийских буренок много особей, имеющих белый или настолько светлый голубой окрас, что он выглядит белоснежным. Хотя, бывают экземпляры и черного цвета.

Как и белые коровы других пород, бельгийская голубая выведена для получения мяса. Ее считают наиболее перспективной мясной породой современности. У этих животных очень большая мышечная масса. Причем рост мышц не прекращается на протяжении всей жизни.

Выведена бельгийская голубая в XIX веке, но и сегодня представителей породы используют для получения мяса высокого качества. Вес этих сравнительно невысоких животных доходит до 1250 кг. Вес самок составляет 800-900 кг. Процент убойного выхода – 80.

В отличие от прочих разновидностей мясных коров, бельгийская голубая обладает высокой молочностью, которая может достигать 4000 литров за 250 суток лактации.

11. Приспособление к природно-климатическим условиям

Зимой обрастают густым волосяным покровом, который защищает тело коровы от

переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы

хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям без существенных

потерь веса.

13. Закономерности роста мышечной ткани у КРС

В свое время академик ВАСХНИЛ Н.Ф. Ростовцев и профессор И.И.

Аулиекольская

Черкащенко отметили и обобщили следующие закономерности роста

1. скорость роста мышечной ткани в значительной мере обуславливается

уровнем кормления животных, особенно в молодом возрасте;

2. при обильном кормлении животных с момента рождения и до убоя

мышечная ткань растет наиболее интенсивно (в период от рождения до

12-15-месячного возраста);

3. при интенсивном выращивании у отдельных пород крупного рогатого

скота высокая скорость роста мышечной ткани может продолжаться до

18-месячного возраста.

Основная зона распространения КРС Аулиекольской породы – северные районы и юговосток Республики Казахстан.

Сегодня породу разводят в ТОО «Москалевское» Аулиекольского района Костанайской

области

14. Выращивание молодняка

Казахстанские ученые-исследователи Н.А.

Жазылбеков и Т.И. Мусин установили, что

формирование мясной продуктивности у

бычков в большей степени зависит от

правильной организации их кормления в

период заключительного откорма. Хорошо

развитый

после

выращивания

молодняк

кормят вволю сеном, ограничивая при этом

подвижность

животных

содержанием

боксах, что ведет к увеличению такого важного

показателя, как индекс мясности. Даже при

Красная степная

большом количестве грубых кормов в

рационе молодняк на 1 кг прироста массы

затрачивает 5,6-6,5 кормовых единиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector