Что делать если появились клопы в квартире? 10 шагов

Как обнаружить?

Некоторые люди склонны к паранойе. Это навязчивое состояние постоянно следует за ними, не желая отвязываться. Бывает так, что параноик, завидев ползущее по полу насекомое, уже сделал вывод: клоп. Хотя на самом деле это может быть таракан или муха.

Чтобы понять, есть ли действительно в помещении клопы, обращайте внимание на возможные признаки:

  • Маленькие черные пятна на стенке и на постельном белье. Это экскременты насекомых. Явное свидетельство того, что жилищную площадь облюбовали пришлецы соседних квартир/домов.
  • Красные кровавые отметины на матраце. Большинство людей не просыпается ночью во время укусов. Как только кровосос насытится, он становится медленным и неповоротливым. Находясь в бессознательном состоянии, спящий ненароком способен задавить членистоногое. В итоге от паразита остается только сложно отстирываемый след.
  • Красные точки на коже. Они могут идти цепочкой в ряд или быть сгруппированными друг с другом. У некоторых укусы мелкие, у других крупно разбухают (из-за особенностей организма).
  • Специфический запах, напоминающий гнилые лесные ягоды.

Если все признаки налицо, тогда у вас определенно завелись клопы. Составим последовательность действий, которой нужно придерживаться.

Размеры домашних клопов вполне уловимы для глаза человека. Однако от природы

так хорошо прячутся, что заметить их непросто, в особенности в первые недели заражения. Вот простые подсказки, как можно определить наличие клопов в кровати или диване:

  • Клопы в кровати. Следы укусов проявляются не у всех, однако их появление обязательно должно насторожить. По виду это покраснения на коже от 2 до 5 мм в диаметре, которые при аллергии перерастают в настоящие волдыри. Если у Вас есть клопы в диване очень похожи на укусы комаров и так же зудят. Появляются на утро, часто по два и более укуса близко друг к другу, расположены «дорожкой» По статистике чувствительнее прочих к укусам клопов молодые женщины и дети, а у пожилых людей, наоборот, кожная реакция проявляется гораздо реже остальных. Но эти закономерности имеют свои исключения. В каждом четвертом случае клопиные укусы изначально принимают за аллергию, либо другие кожные недуги, и даже врачи ставят иногда ошибочные диагнозы.
  • Пятна крови на пижаме или постельном белье. Это следы неаккуратной трапезы клопа, либо человек нечаянно раздавил паразита, ворочаясь во сне. Кровавые разводы – это явный признак вредителей. Не игнорируйте его, даже если на вашем теле нет укусов.
  • Черные точки – это фекальные пятнышки,переваренная кровь размером с маленькую точку от гелевой ручки. Эти пятнышки скапливаются в дневных укрытиях паразитов, однако иногда остаются и на постели, а на белой ткани они хорошо заметны так же клопы в диване и кровати часто оставляют их на деревянном каркасе мебели.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Клопы в диване

В различных конструкциях диванов  и кроватей

находят уютные для укрытий места. К примеру, в диванах “клик-кляк”

заселяют резинки, молнии и швы на чехлах с изнаночной стороны, а также соединения деревянных реек с рамой каркаса из металла. В диване “книжка” самым укромным местом для клопов служит обратная сторона спинки, которая прилегает к стене, а в модели “пантограф” — это нижняя сторона сиденья. В случае если понять, по какому принципу

устраивают свои убежища, то найти их в любой модели станет очень просто. Так же они могут прятаться в одеялах, подушках, на задних стенках мебели.

Как вывести клопов из мебели?
популярные места где можно найти клопов

Принцип «охоты» клопов

Когда паразиты напьются крови, сытыми и довольными вновь прячутся клопы в кровати (матрасы, диваны, мягкие кресла), где начинают процесс усваивания еды и они спят до следующего дня охоты. И это повторяется каждый день.

как выглядят яйца клопов

В промежутках между сном и едой паразиты достаточно успешно успевают откладывать яйца все в те же кровати или в места, расположенные в достаточной близости к ней. Например, прекрасно могут устроиться клопы в мебели с книгами или изготовленной из пористых материалов типа ДСП.

Признаки клопов в кровати

Клопы называются

из-за их привычки гнездиться рядом с человеческой постелью или

так как заводятся в домах и квартирах. Скрытный образ жизни ночных вредителей требует, дабы укрытие располагалось поближе к источнику еды. Мягкая мебель используется для комфортного вечернего отдыха и для здорового сна.

Как вывести клопов из мебели?
голодный и сытый клоп

Первый признак того, что клопы в кровати все-таки появились — укусы. Но не стоит путать укусы клопов с укусами тех же комаров, мошек и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Усы винограда являются видоизмененными побегами: роль в развитии

Комары высасывают кровь с помощью длинного хоботка, клопы же имеют хоботок в несколько раз меньше. Из-за этого они вынуждены протыкать кожу по несколько раз, для того, чтобы найти нужное место.

На месте укуса есть черные точечки. Дело в том, что во время высасывания крови, паразит одновременно переваривает ее. Именно поэтому на месте укуса можно увидеть отходы жизнедеятельности паразита (черные точки).

Отличие укусов:

  1. Комары кусают лишь в теплое время года, а именно летом. Поэтому если дело происходит в холодную погоду, то комаров сразу можно исключить из списка.
  2. Клопы являются кровососущим видом паразитов, который не выделяет вещества отвечающие за свертывание крови, как следствие на месте укуса клопа остается капелька засохшей крови.
  3. Обычно, если есть клопы в кровати, то на коже будут не единичные пятна, а самые настоящие дорожки из укусов, так как насекомое постоянно продвигается вперед для новой порции еды.

Откуда взялись паразиты

Что делать если появились клопы в квартире? 10 шагов

Многие люди, видевшие клопов лишь на фото, искренне убеждены, что эти паразиты давно уничтожены. Поэтому впервые столкнувшиеся с паразитами, хозяева недоумевают, откуда клопы взялись и почему они обосновались в кровати или диване?

Бытует неверное мнение, что наличие клопов – это признак помещения, сильно запущенного в санитарно-гигиеническом отношении. Поэтому появление этих паразитов в ухоженной квартире становится для хозяев шоком.

На самом деле этим насекомым все равно грязная квартира или там поддерживается чистота на уровне операционной. Паразиты, в отличие от тараканов, не питаются упавшими со стола крошками и не лазают по помойным ведрам.

Единственная пища, которые они способны есть – это свежая кровь. А поскольку клопы предпочитают кусать спящих людей, то и селятся они недалеко от источников питания – в конструкциях спальной мебели. Именно по этой причине их называют постельные или диванные клопы.

Пути заражения

Но как диванный или постельный клоп может попасть в квартиру? Существует несколько наиболее вероятных путей заражения:

  • в большинстве случаев, паразиты появляются, переползая из соседних зараженных помещений. По мере роста численности популяции насекомым перестает хватать пищи, в результате чего часть особей пытается отыскать новые места обитания, где конкуренция будет не столь сильной;
  • нередки случаи, когда причиной того, что в квартире завелись клопы, являются сами хозяева. Разумеется, никто не приносит паразитов специально. Но достаточно человеку переночевать в зараженном помещении (например, в не слишком комфортабельной гостинице), чтобы на одежде или в сумке принести домой насекомых. Причем достаточно, чтобы в дом попала одна взрослая самка, и через некоторое время в диване будет обитать уже целая «армия» насекомых;
  • еще один распространенный путь заражения – покупка вещей, которые хранились в зараженных паразитами помещениях. Насекомые или их яйца могут быть в предметах мебели, в бытовой технике, в электронике или книгах. Причем вещи необязательно должны быть старыми, паразиты могут поселиться и в абсолютно новых предметах, если только они не имеют герметичной упаковки. Таким образом, клопы в диване могут быть «куплены» хозяевами «в нагрузку» к предмету мебели.

Перед тем как обнаружить постельных клопов в доме, нужно вооружиться фонариком. Дело в том, что кровососы могут жить в матрасе, подушках, щелях кровати и прочих труднодоступных местах. Из-за того, что насекомые предпочитают далеко не отходить от источника своей пищи, они могут строить свои жилища в рядом стоящей мебели, к примеру, в прикроватных тумбочках.

Купите набор химикатов. Особо действенные инсектициды – это «Супер ФАС», «Карбофос», «Палач». Оставьте их на потом, так как сейчас они не пригодятся.

Далее, надлежит вынести все возможные предметы из помещения и обработать его кипятком. Если клопы распространились в нескольких комнатах — требуется не обделить вниманием ни одну из них. Нагретую до предела воду разлить по углам, в отверстия отопительных радиаторов, близ плинтусов.

Тем же универсальным средством советуем окатить кровать со всем постельным бельем. В качестве аналога сойдет и стирка или же сдача его в химчистку. Последнее действие дорогостоящее, но зато результативное.

Концентрация населения в городах растет, от чего заводятся клопы в квартирах

Если ли подозрения по поводу клопов подтвердились, то не стоит тянуть с решением этой проблемы. Надо немедленно  перейти к поиску и обезвреживанию гнезд насекомых. Для этого:

  1. Первым делом нужно снять все постельное белье с кровати и очень тщательно осмотреть матрас.
  2. Для улучшения поиска насекомых можно использовать лупу и фонарик. Особенно часто они могут проникать в стыки, дырочки, а также обратите внимание на швы.
  3. После матраса внимательно обследуйте все элементы кровати: ножки, дно, спинку, подвижные механизмы и пр.
  4. Можно перевернуть кровать, чтобы лучше обследовать дно — если позволяют габариты мебели.
Предлагаем ознакомиться:  Посадка колоновидной яблони, советы когда сажать, на каком расстоянии, правильная схема

Различные виды насекомых по-разному себя проявляют. Например, блохи могут быть заметны днем. Основные приметы: прыгающие точки; также эти насекомые кусают людей. Постельные клопы также оставляют ряд признаков, благодаря чему их жизнедеятельность становится заметной.

Факторы, позволяющие определить наличие клопов

Могут появляться укусы, если паразиты завелись в квартире, они активизируются ночью, а с утра уже становятся заметны последствия контакта с ними. Вспомогательные приметы: наличие следов крови на матрасе, постели, что может проявляться утром; присутствие экскрементов (черные точки).

Укусы постельных клопов

На фото показаны укусы, в основном они кусают в ряд по 4 -6 раз двигаясь по линии.

Личинки регулярно сбрасывают панцири, без чего невозможен процесс их развития, значит, шелуха может быть заметна рядом со спальным местом.

Хитиновый покров насекомых и экскременты

Появление на простынях маленьких пятнышек крови и темных точек непонятного происхождения, явный признак.

Обратная сторона блока, где прячутся клопы фото

Если блохи не оставляют неприятного запаха, то в местах, где обитают постельные паразиты, может ощущаться специфический аромат, напоминающий испорченный коньяк. Почему появляется неприятный запах? Этому способствует обширное гнездование, в котором постельные насекомые могут оставлять продукты жизнедеятельности.

Заподозрить то, что в жилье завелись клопы можно по трем основным признакам:

  • укусы на коже после сна;
  • наличие в помещении насекомых и их личинок;
  • характерный запах прокисших ягод или коньяка;
  • появление экскрементов или остатков хитинового покрова насекомых под кроватями и около плинтусов.

Первыми признаками того, что дома завелись клопы, являются укусы, которые утром зудят и выглядят как небольшие красные точки, выстраивающиеся в цепочки по 4-5 штук. Чаще всего страдают руки, шея, плечи и нижние части тела.

Тщательно осмотрев спальное место и всю комнату, особенно рядом с кроватью, обычно уже можно обнаружить насекомых, их личинок и яйца, а также хитиновые оболочки в щелях, складках матраса и белья, за плинтусами, коврами и картинами, возле розеток.

О том, что дома завелись клопы, может говорить и неприятный запах миндаля или коньяка в помещении. Некоторые люди старой советской закалки это особенно хорошо знают.

Если уверенности все еще нет, то можно также попробовать поймать паразитов, сделав ловушки из клейкой ленты. Ленту наклеивают по краям матраса, на спинках кровати, а утром осматривают на наличие прилипших насекомых.

Что делать если появились клопы в квартире? 10 шагов

Если в диване предположительно завелись клопы, то можно завести будильник и примерно в 3 часа ночи включить свет, после чего сделать осмотр постельного белья (обязательно белого). Наверняка будут найдены кровопийцы на простынях и одеяле.

Как избавиться от клопов в мебели?

Клопы называются

Одним из лучших способов избавиться от клопов в диванах, кроватях, матрасах и других предметах мебели — это обратиться в

Дезинфекторы нашего санитарно-эпидемиологического центра имеют огромный опыт работы с объектами различных категорий. Вывести клопов из дивана, матраса или кровати не составит труда. Многие люди предпринимая попытки избавиться от клопов самостоятельно и вывести их из мебели совершают одни и те же ошибки, а именно:

  • Подвергают обработке только зараженный объект диван или кровать. Забывая о том, что может быть миграция насекомых по всей квартире.
  • Используют бытовые не эффективные инсектициды. Рекламные и не зарегистрированные средства.
  • Не имеют необходимого оборудования для проведения обработки.
  • Пренебрегают средствами СИЗ (средства индивидуальной защиты) во время проведения дезинсекции.

Всего этого, можно избежать и не допустить распространения клопов за пределы мягкой мебели. Для, того что бы раз и навсегда вывести клопов из кроватей и диванов и избавиться от этой проблемы стоит прибегнуть к услугам нашей компании.

Если есть возможность выбросить матрас, в котором вы обнаружили кровососов, сделайте это немедленно. Избавиться от клопов в матрасе крайне непросто — гораздо легче уничтожить рассадник (которым является матрас) насекомых и заняться тщательной обработкой конструкции кровати.

Диван на улице

Если же возможности избавиться от обжитого паразитами предмета нет, нужно обработать его вместе со всей кроватью.

Многие надеются на силу и мощь народных методов, но лучше  выбрать все-таки  химические препараты. Для этой цели как нельзя лучше подойдут те средства, которые изготовлены не кустарным методом, а хорошо зарекомендовавшими себя производителями.

Для распределения ядовитой смеси лучше использовать распылители. Это позволит быть уверенным в том, что препарат проникнет во все щели и швы, в которых обычно и прячутся днем кровососы этого вида.

Процесс вытравливания клопов

Не спешите заносить внутрь выставленные ранее вещи. Мешайте приобретенную отраву с теплой водой. Помните правило: чем меньше у вас жидкости, тем более эффективным будет действие намешанного яда.

Предлагаем ознакомиться:  Приготовление острого перца на зиму

С помощью распылителя распространяйте смесь по углам и плинтусам, по карнизам и гардинам, по луткам и коврам. Поверьте, после такого химического вмешательства клопы либо скоропостижно скончаются, либо пожелают скорее ретироваться из помещения.

Морить насекомых нужно исключительно в закрытом помещении, куда не поступает свежий ветер! О том, как самостоятельно вытравить клопов из квартирного помещения – рассказывается в отдельной статье. Завершив процедуру, придется забыть о проветривании часов на пять минимум.

Домашние манипуляции

Не лишним будет собственноручно приготовленная химия. Рекомендуется скомбинировать керосин, ацетон, скипидар.

Все это тоже распыляется по поверхностям зараженной площади. Отпугивает подобное всякую ползучую дрянь на ура.

Откуда в доме появляются клопы?

Приобретите в аптеке сухие травы вроде полыни, пижмы, багульника и ромашки. Затем рассыпьте их по углам комнаты. В роли отпугивающих средств оные подойдут как нельзя лучше (о том, чего еще боятся клопы – читайте тут).

Итак, для появления клопов в доме обязательно должен произойти перенос биологического материала в помещение: это могут быть яйца, личинки или взрослые особи паразитов.

Чаще всего клопы заводятся в квартире, проникая в дом с подержанной мебелью, постельным бельем, одеждой и предметами быта при переезде и перемещении вещей из зараженного клопами помещения в чистое.

По многочисленным отзывам пострадавших, клопы в их квартире завелись после травли насекомых в соседских квартирах. Это обычное явление, которому неподготовленному человеку сложно противостоять.

При массовом заражении дома клопы могут ползать по внешним стенам жилья и заползать в помещение через окна.

Мы ловим клопов и тестируем на них разные средства – смотрите результаты…

  • Тестируем действие порошка Гектор на клопах в двух вариантах: простая обработка и приготовление ловушек. Смотрите результаты эксперимента.
    Эксперимент на клопах: при какой температуре они умирают и как это можно использовать на практике
    Мы посадили клопов в контейнер, который неделю назад был обработан средством Палач – смотрим, потравятся ли паразиты давно высохшим средством…
  • Мы протестировали на клопах средство Get Express – смотрим, что из этого получилось…
    Эксперимент на клопах: Палач убил их за 8 минут
    Проверяем на клопах остаточное действие Палача (как быстро они травятся при контакте с ранее обработанной, но уже высохшей поверхностью)
  • Проверенные методы уничтожения клопов, показавшие свою высокую эффективность

В светлое время суток клопы прячутся в укромных и теплых местах. Такими местами могут стать, например, компьютер, телевизор, ноутбук или микроволновка.

И еще: Откуда, блин, в квартире взялись клопы и что делать в такой ситуации

Нередко домашние клопы заводятся после прихода гостей, живущих в зараженной квартире: гости могут принести паразитов на своей одежде и обуви. Кроме того, насекомых легко принести в дом в собственных карманах, возвращаясь из тех же гостей, если хозяева живут в «клоповнике» и не знают или не говорят вам об этом.

Насекомые могут быть привезены из туристических поездок (из зараженных гостиниц), принесены с любыми посторонними вещами. Достаточно завезти одну взрослую самку, и можно ожидать, что постельные клопы заведутся во всем доме.

Между соседними квартирами паразиты распространяются по вентиляционным ходам, полостям в стенах дома, щелям в перекрытиях. Обладая плоским телом, которое благодаря хитиновым кольцам может сжиматься и растягиваться, клопы способны протискиваться в самые узкие щели и отверстия.

Часто клопы заводятся, перебегая от соседей, в чьих квартирах накануне проводилась дезинсекция, особенно, если она была недостаточно эффективной.

Лишь в исключительно редких случаях клопы заводятся в квартире, проникая в нее на животных. На кошек и собак паразиты нападают лишь тогда, когда слишком долго не могут добраться до человека.

Известны курьезные случаи завоза клопов из элитных магазинов с неношеной одеждой и новой мебелью со склада. Насекомые могут попасть в магазин или склад с посетителя или работника, живущего в «клоповнике», а также из близлежащих жилых помещений.

Первая ночь после тотального истребления

Провести в помещении первую ночь после травли. В большинстве случаев кровососы исчезают и больше не беспокоят людей, обеспечивающих им ночное насыщение. Характерное свидетельство их убиения – валяющиеся тут и там тельца или красные точки.

Места обитания клопов

Даже если ничего с первого раза не вышло, не теряйте голову. По невнимательности реально пропустить мелкого клопа на одежде, который выживет и даст потомство. После первого вмешательства в течение ближайшего месяца несколько раз выполняйте те же пункты. Такие стремительные атаки пойдут лишь на пользу.

Другая причина выживаемости клопов заключается в их приспособленности. Может быть, они уже привыкли к химии и теперь менее чувствительны к ней. Что ж, потребуется больший напор или услуги специальной службы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector