Физалис посадка и уход в открытом грунте: растение оранжевые фонарики

Виды и сорта физалиса

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

имеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся.

Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные.

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.
Предлагаем ознакомиться:  Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Физалис посадка и уход в открытом грунте: растение оранжевые фонарики

– китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Болезни и вредители

Мозаика. Листья деформируются, на них появляются желтые и зеленые пятна. Пораженные растения следует уничтожить, руки и садовый инструмент – продезинфицировать.

Фитофтороз. Характеризуется появлением на растениях бурых пятен. Для борьбы с этим грибком возможно применение химических средств. Если физалис уже плодоносит, уход таков: удалить поврежденные плоды и листья и провести дезинфекцию.

Совет. Чаще всего фитофтороз переносится картофелем. Выкопав его, не планируйте на это же место посадку физалиса и других пасленовых.

Фузариоз. Заболевшие растения начинают увядать еще до того, как на них появятся плоды. Инфекция длительное время живет в почве. Чтобы не допустить ее размножения, уничтожайте пораженный физалис вместе с земляным комом, собирайте и утилизируйте ботву, грунт обеззараживайте.

Физалис может поражаться многими заболеваниями — следите за состоянием кустов

Различные гнили: белая, серая. Растение покрывается белесоватым или дымчатым налетом, плоды растрескиваются и гниют либо усыхают. В период вегетации уход за физалисом заключается в обработке бордоской жидкостью, ридомилом или оксихлоридом меди. Для профилактики регулярно убирайте пораженные листья и растительные остатки.

При выращивании физалиса вам придется бороться с такими вредителями:

  1. Медведка: подгрызает корни. Чтобы разрушить ее гнезда, весной и осенью глубоко перекапывайте грунт. Летом рыхлите его не менее чем на 15 см. Отпугивают насекомых аромат бархатцев, высаженных рядом, и полив растений птичьим пометом.
  2. Тля: переносит фитофтороз. В течение сезона несколько раз обработайте физалис инсектицидами.
  3. Проволочник: повреждает корневую систему. Перекапывая грунт, добавляйте в него золу (личинки вредителя не любят щелочную почву). Не допускайте появления и размножения на участке пырея, составляющего основу питания проволочника.

Проволочник

История применения физалиса декоративного

Родиной физалиса декоративного считают Центральную Америку, откуда он попал в Европу и Азию. Особенно популярен стал в Японии, где в наше время известен под названием Хозуки (Hōzuki). Во время фестиваля Бон для проведения ритуала японцы используют семена физалиса.

Во время фестиваля Бон для проведения ритуала японцы используют семена физалиса

Необычное растение оживляет осенний сад, добавляя сочные и яркие краски. Хорошо смотрится во флористических группах и композициях. Его часто используют в сухих зимних букетах.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от тараканов с борной кислотой жидкой

Физалис способен вдохновить на создание удивительных композиций

Если же куст с «фонариками» оставить на зиму, то к весне мякоть чашечки разрушится и останется только изящная причудливая сеточка из многочисленных переплетающихся жилок, внутри которой «горит» красная ягодка.

Если оставить куст с «фонариками» на зиму, то к весне чашечка станет похожа на изящную сеточку из многочисленных тонких жилок

Несложно выполнить самим красивые поделки из физалиса, которые наполнят ваш дом воспоминаниями о лете и красками осени.

Хотя плоды этого растения и нельзя есть, зато они отлично украшают уголок любого сада. Кустики физалиса можно посадить где угодно. Они неприхотливы в уходе и нетребовательны к почвам: если посеять растение в плодородный грунт, то дополнительные подкормки ему не понадобятся.

В саду физалис быстро разрастается, поэтому рост его корней нужно периодически сдерживать

В саду физалис быстро разрастается, поэтому рост его корней нужно периодически сдерживать

Также физалис нередко выращивают в подвесных кашпо

Также физалис нередко выращивают в подвесных кашпо

Кроме того, физалис прекрасно смотрится в сухих букетах. Высушенные оранжевые “фонарики” – настоящая находка для флористов, которые хотят добавить в букет ярких красок.

Сухой букет из физалисаСухой букет из физалиса

Физалис хорошо сочетается как с сухоцветами, так и со свежесрезанными растениями

А еще “фонарики” физалиса очаровательно смотрятся в нарядных осенних венках.

Венок из физалисаВенок из физалиса

Венок из физалиса долго не теряет своей привлекательности

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
                    Зеленые листья              
                            Белые цветки                                      
                        Красно-оранжевые плоды

  • Физалис предпочитает хорошо дренированную и плодородную почву с добавлением песка.
  • Растение любит солнце, но может хорошо расти и в полутени. Однако в глубокой тени плоды плохо вызревают и теряют яркую окраску.
  • Полив должен быть умеренным, почву увлажняют примерно раз в неделю.
  • Физалис относится к теплолюбивым растениям, однако в умеренном климате может зимовать без укрытия, поскольку его корни выдерживают морозы до –30°С. Весной новые побеги быстро отрастают из корневищ.

Описание растения

Род Физалис (Physalis) принадлежит к той же группе, к какой относятся томаты — семейству Паслёновые и включает около 120 видов. Отличительной чертой всего рода является то, что плоды-ягоды окружены чашечкой, похожей на надутый пузырёк.

Плод физалиса окружён чашечкой, похожей на надутый пузырёк

В декорировании, дизайне и рукоделии используют вид Физалис обыкновенный. В России он получил прозвище «китайский фонарик». Именно его ярко-оранжевые чашечки радуют глаз насыщенными красками. Вид представлен двумя разновидностями.

Физалис обыкновенный радует глаз яркими, сочными красками

Физалис Франше — многолетнее растение высотой 60–70 см. Стебли гладкие, прямостоячие. Листья среднего размера с короткими черешками. Цветки мелкие, невзрачные, белого цвета. «Фонарики» достигают диаметра 7 см.

Предлагаем ознакомиться:  О цветнике перед домом: оформление красивых клумб своими руками во дворе

Физалис Франше отличается крупными «фонариками» диаметром до 7 см

Физалис Алькекенге растение также многолетнее. Стебли у него опушённые и полулежачие. Листья крупные, мелкие цветки белые. Яркие чашечки плодов небольшие — от 2 до 4 см.

Физалис Алькекенге — неприхотливое растение с небольшими, но яркими чашечками плодов

Наибольшей популярностью пользуется физалис Франше. Его объёмные красно-оранжевые чашечки и округлые рыжие плоды высоко ценятся декораторами.

Для удобства в быту вид Физалис обыкновенный называют физалис декоративный, подчёркивая, что плоды растения несъедобны.

Физалис посадка и уход в открытом грунте: растение оранжевые фонарики

К декоративным видам относится также физалис Лонгифолия. Это единственный представитель многочисленного рода Физалис, который ценится за свои необычные цветы. Они нежного светло-жёлтого цвета с тёмно-пурпурными пятнами внутри. Жёлто-зелёные плоды съедобны.

Физалис Лонгифолия — единственный вид из всего рода Физалис, который ценится ландшафтными дизайнерами за свои необычные цветы

Отзывы

Елена Воротникова, 42 года, г. Белгород Физалис выращиваю уже давно. Когда-то в магазинах можно было найти лишь сорт Кондитер, он подходит только для варенья или для икры, но зато с него собирали большой урожай.

Рахат-Лукум и Колумб. Всходили они, правда, в отличие от других собратьев, плоховато. Хорошо если из 10 семян проклюнулось около 3-4 штук. Я над ними просто не дышала. Но с появлением семядольных листочков стали развиваться быстрее.

Физалис посадка и уход в открытом грунте: растение оранжевые фонарики

После высадки в теплицу мощно пошли в рост. У меня осталось к этому времени 2 Колумба и 3 Рахат-Лукума. Рахат-Лукум удалось попробовать еще в августе – ягоды реально вкусные, ни с чем не сравнить. Правда, их было не очень много, почти все ушло на еду.

Сорта физалиса с фото и описанием, представленные в этой статье, конечно, не исчерпывают всего многообразия этой культуры в России. Тем не менее, описания самых популярных и лучших сортов позволяют поближе познакомиться с необычным, но очень полезным растением под названием физалис.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога.

Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу.

Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector