Породы уток с фото и описанием

Дикие породы, пригодные для содержания в домашних условиях

Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям.

Самые популярные разновидности:

  1. Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.
    Утка-касатка

    Утка-касатка

  2. Кряква обыкновенная — самый распространенный дикий вид в домашнем содержании. Птица довольно крупная — около 2 кг весом, может выращиваться на мясо, хотя филе у нее жестковато. Чтобы сделать его более нежным, утку нужно специально подкармливать.
    Кряква обыкновенная

    Кряква обыкновенная

  3. Утка гоголь — красивые особи с ярко-черным оперением на голове и желтыми глазами. Хорошо несутся и дают крупное яйцо.
    Кряква обыкновенная

    Кряква обыкновенная

Популярные мясные разновидности

Породы уток подразделяются на мясные, яично-мясные и яичные подвиды. Каждая группа имеет свои особенности и ряд отличительных характеристик. Мясные породы домашних уток быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 300–400 г.

Мясо-яичная направленность считается самой выгодной. Утки этого вида отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость представителей мясо-яичного направления выше среднего.

Мясо-яичная утка

Яичные породы уток при забое дают небольшое количество мяса. Отличительной чертой этого направления является высокая яйценоскость. Утка-наседка способна откладывать до 3–4 штук в сутки. Практически все породы этого направления самостоятельно высиживают потомство. У мясных уток материнский инстинкт зачастую отсутствует.

Мясо диких уток отличается по своим вкусовым характеристикам насыщенностью, особой структурой тканей. Породы имеют красивое оперение, но у них непростой нрав. Тем не менее их также выгодно разводить в домашних условиях. Важно наличие водоема, зелени, большого пространства.

Подходят следующие виды:

  1. Речные (кряква, серая утка, свистунок) располагаются вблизи водоемов. Им важно наличие большой растительности. Речные породы погружаются в воду не полностью, а до половины. Некрупные утки по массе достигают всего 2 кг. Свистунок – всего 400 гр;
  2. Крохали представлены трех видов: большие, средние и чешуйчатые. Первые достигают в весе 1,5 кг и имеют красивый хохолок на голове. Вес средних не превышает 1 кг. А хохолок у них находится ближе к затылку. Утиная порода чешуйчатых относится к редкой. Их вес всего 500 гр, а вот хохолок на голове большой и выраженный;
  3. Нырковые. Отличаются тем, что ищут себе добычу путем ныряния под воду всем телом. Нырковые — популярный вид на северном полушарии. К этой категории относится порода гоголь, нырки, мраморные чирки. Гоголь отличается удивительным желтым окрасом глаз. Вес особей колеблется в пределах 0,9-1,3 кг. Самка дает до 30 яиц. Популяция вида гоголь постепенно уменьшается, именно поэтому птица все больше используется для домашнего разведения. Нырки выглядят очень красиво. Их голов окрашена в разные цвета, контрастно телу. Масса взрослой особи достигает 900 гр. Нырки больше подходят для разведения в умеренной климатической зоне. Мраморный чирок – еще одна популярная порода нырковых. Имеют красивый окрас – серый с черными вкраплениями. Масса птицы небольшая – 600 гр.
Предлагаем ознакомиться:  Через какое время после обработки погибают клопы?

Как выбрать уток? Породы уток. Обзор и взвешивание.

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.
В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки
  • Вид Порода
    Мясные
    Яйценоские
    Универсальные (смешанные) виды
    Декоративные

    К диким уткам относятся:

    1. Кряквы обыкновенные.
    2. Красноголовые нырки.
    3. Обыкновенные гоголи.
    4. Касатки (утки).
    5. Белощекие шилохвости.
    Разнообразие видов

    Разнообразие видов

    Таблица 2. Как выбрать породу?

    Иллюстрация Описание
    Породы уток с фото и описанием Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
    Породы уток с фото и описанием Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
    Породы уток с фото и описанием В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
    Породы уток с фото и описанием В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
    Породы уток с фото и описанием Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.
    Предлагаем ознакомиться:  Почему утки выщипывают перья до крови друг у друга — Sam-Village

    Видео — Породы уток

    Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

    Пекинские утки

    Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления.

    Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

    Пекинская разновидность

    Пекинская разновидность

    Черная белогрудая утка

    Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок.

    Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

    Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Муларды

    Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

    Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

    Утки породы Мулард

    Утки породы Мулард

    Мускусная утка

    Предлагаем ознакомиться:  Какая максимальная и минимальная скорость у лошади

    Породы уток с фото и описанием

    Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

    Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

    Мускусная порода (индоутка)

    Мускусная порода (индоутка)

    Руанская утка

    Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

    Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Московская белая утка

    Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции.

    Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

    Московская разновидность с белым оперением

    Московская разновидность с белым оперением

    Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раз. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

    Индийский бегунок

    Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

    Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

    Индийский бегунок

    Индийский бегунок

    Хаки-кемпбелл

    В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector