В какой стране живут мыши

Описание внешнего вида летучих мышей

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см.

Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека.

Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя.

Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

  1. Где обитают летучие мышиСамая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

Предлагаем ознакомиться:  Какого цвета мандарин

Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

Виды летучих мышей, где живут летучие мыши и что они едят

Природа знает, чем удивить. Некоторые ее творения настолько уникальны и загадочны, что просто диву даешься. Например, летучие мыши.

Кто не помнит леденящий душу рассказ или фильм о графе Дракуле? Кто в детстве не слышал страшилок о мышах-вапмирах, что прилетят ночью и выпьют твою кровь? Да что там дети, многие взрослые полны страхов и суеверий, когда речь заходит об этих сумеречно-ночных охотницах. Конечно же, все это ерунда.

В какой стране живут мыши

Летучая мышь не станет пить человеческую кровь (хотя вампиры среди них действительно есть). Наоборот, для фермеров и огородников, не отягощенных беспочвенными страхами, этот зверек желанный гость, ведь польза от его деятельности на сельскохозяйственных угодьях просто огромная.

Существо с перепончатыми руками-крыльями единственное летающее на планете млекопитающее. Только этот факт уже делает его уникальным и неповторимым. Встретить его запросто, в обычной жизни, как голубя или воробья вряд ли получится.

Хотя и считается, что летучая мышь распространена практически по всему земному шарику, исключая разве что Заполярный круг, тундру и совсем уж далекие острова в Тихом океане. Зато на некоторых других островах – это единственный представитель отряда млекопитающих.

И все потому, что на столь дальние расстояния другим просто не добраться, а мышки могут преодолевать без посадки огромные пространства над водной гладью.

А вот в таежных северных зонах видовое разнообразие представлено всего лишь двумя-тремя семействами. На огромных российских территориях летучих мышей порядка 40 разновидностей.

Средняя полоса населена примерно по 50-100 особей на 1 км2, а вот в Средней Азии эта цифра возрастает уже до 1000.

Учитывая, что рукокрылый зверек ведет активную жизнь в сумерках или ночной мгле, то логично предположить, что днем ему нужно прятаться от любопытных глаз и солнечных лучей.

Жилище, которое выберет для себя крылатое создание, зависит от строения ее конечностей и общего размера животного.

Для укромного, спокойного отдыха мышь подыскивает естественные природные укрытия: глубины пещер, скальные расщелины, углубления в песчаных склонах барханов или стенах обрывов, дупла деревьев, норы, покинутые прежними жителями.

Кое-какие тропические представители сооружают себе что-то типа шалашиков в форме зонта из крупной листвы джунглевых растений, прогрызают уютные домики-ниши в плодах пальмовых деревьев, используют пустоты, образованные между бамбуковыми ствольными узлами.

Человеческая жизнедеятельность постоянно разрушает природные условия, естественных мест обитания летучей красавицы становится все меньше. Некоторые виды зверька уже на грани вымирания.

Например, в Египте, летучие мыши прекрасно освоились в лабиринтах внутри великих сооружений, на заброшенных шахтах облюбовали отработанные штольни, даже в черте городов и сел заселяют погреба, чердачные помещения, дровяные поленницы, пространства за ставнями и наличниками, стога с сеном.

Многие фермеры сами, чтобы привлечь охотника за вредителями, развешивают домики, сколоченные из планок на деревьях. Такое жилище должно быть на высоте не ниже 3-х м от земли и с узким нижним входом-щелью (этакий прототип почтового ящика).

Kate Mirrel Ученик (230) 6 лет назад

Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга. Также населяет антропогенные ландшафты и агроценозы.

В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки.

Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве.

В какой стране живут мыши

Илья Назаров Знаток (331) 6 лет назад

в поле

Наталья Белоусова Мыслитель (5347) 6 лет назад

в норке на грядке

Renata Федина Мастер (2148) 6 лет назадВ полях или в домах Длина тела до 12,5 см, хвоста — около 70 % от длины тела. Окраска спины — охристо-сероватая, брюшной стороны тела — светло-серая. Посередине спины проходит темная полоска.

Полевая мышь распространена на территории Центральной и Восточной Европы, юге Западной Сибири, в Китае (кроме южных частей) , Монголии, Приморье, на Корейском полуострове и на Тайване. Полевая мышь предпочитает открытые биотопы — кустарниковые заросли и луга.

Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве. Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений) , так и животной (насекомые) пищей.

Полевая мышь является одним из важнейших вредителей зерновых культур. Может быть переносчиком возбудителей клещевого энцефалита, туляремии, риккетсиоза, лихорадки Ку и других заболеваний.

Милена Мудрец (13989) 6 лет назад

там где легко может корм раздобыть, с полей переселяется в огороды, где в компост кидают остатки еды. Делает запасы из этого добра и живет припеваючи всю зиму.

Елена Захарова Гуру (4656) 6 лет назад

эти сволочи жили в этом году в грядках с тюльпанами и сожрали все тюльпаны, ещё попортили газон и нарыли кучу холмиков! Поставила мышеловки, хочу изловить этих тварей!

Предлагаем ознакомиться:  На какую глубину сажать чеснок под зиму

Летучие мыши — единственные млекопитающие, которые умеют летать. Кожистые перепонки между их длинными пальцами образуют крылья. Поверхность крыльев покрыта меховыми ворсинками. Длина тела от 3 до 40 сантиметров, размах крыльев от 18 до150 сантиметров, вес от 4 до 900 граммов.

На протяжении всей истории нашей планеты лишь три группы животных поднимались в воздух. В прошлом это были ящеры-птерозавры, в настоящее время летают насекомые и птицы. Млекопитающие, хоть среди них есть и планеристы и парашютисты, по-настоящему летать не научились и остались на земле. Все кроме зверьков одного отряда, который называется отрядом рукокрылых….

Обычно принято всех рукокрылых называть летучими мышами. Но с научной точки зрения такое объединение неверно. Отряд рукокрылых не случайно разделён на два подотряда – крылановых и летучих мышей. Летучих мышей примерно 800 видов.

А остальные (около 150 видов) – крыланы. Они — хоть и имеют крылья, хоть и входят в отряд рукокрылых – к летучим мышам не относятся.

(Наиболее крупных крыланов называют летучими лисицами и летучими собаками, хотя, само собой разумеется, к подлинным лисицам и собакам они никакого отношения не имеют.)

Почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни: днём спят, а ночью охотятся. Большинство видов питается насекомыми. Самый крупный вид, крыланы, едят фрукты. Листоносы тропической Америки, приспособились к питанию сочными плодами и нектаром цветов. Близкие к листоносам десмодовые приспособились к питанию кровью высших позвоночных.

Они нападают на некоторых птиц, диких и домашних млекопитающих, а иногда и на спящих людей. Десмодовые, единственный отряд летучих мышей, который питается кровью, все остальные отряды никакого отношения к кровососам не имеют. Ночницы и зайцегубы питаются почти исключительно мелкими рыбками и водными беспозвоночными.

Некоторые летучие мыши умеют выхватывать лапами рыбу из воды.

Обитают во всех странах света, за исключением Арктики и Антарктиды. Убежищ (вроде нор или гнезд) летучие мыши сами не строят. Поселяются они в естественных укрытиях или сооруженных другими животными и человеком.

Враги у насекомоядных летучих мышей, к счастью, немногочисленны. Совы, сычи нападают на летающих зверьков, однако и у сов они бывают лишь случайной добычей, прибавкой к их основным кормам.

В какой стране живут мыши

К вредным относят только десмодов (вампиров) Южной Америки, питающихся кровью позвоночных животных, а иногда и человека. Главный вред, причиняемый ими, связывают не столько с потерей крови, сколько с передачей десмодами вируса бешенства и болезнетворных микробов.

Сорванные плоды листоносы часто съедают не на месте их произрастания, а переносят в другие, удобные для зверьков места. Мелкие семена многих плодовых, прошедшие через пищеварительный тракт листоносов, не теряют способности к прорастанию.

Крупные рукокрылые (кожановые) поедают вредных ночных бабочек и жуков, а мелкие нетопыри, ночницы, ушаны и длиннокрылы уничтожают множество мелких двукрылых, в том числе комаров (переносчиков малярии) и москитов.

Распространение в России

В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.

Что едят мыши в дикой среде и домашних условиях?

Это самые мелкие по размеру представители рода грызунов. Они способны вырасти до 15 – 20 см в высоту и иметь вес около 30 – 60 грамм. Бывают разного окраса, но только серого, белого либо коричневого цвета.

Для совокупления до самого его момента самку и самца следует держать порознь. Продолжительность жизни мышей составляет 2 – 3 года. В основном они травоядные, но, по сути, практически всеядны. Маленькая мышка иногда ест мясо, трупы сородичей, способна грызть с голоду хвост соседки. В отличие от морских свинок, мыши в домашних условиях не нуждаются в витаминизированном корме.

Ареал распространения мышей в естественных условиях охватывает большинство климатических поясов, континентов и зон. Представителей семейства реально увидеть на территории лиственных и хвойных лесов, в зарослях тропиков, в пустыне и степи, в болотистых местностях либо на склонах гор. Но самым комфортным местом обитания являются человеческие жилища.

Небольшой ролик, главным героем которого является маленький полевой мышонок.

За поведением этих грызунов любопытно наблюдать. Они умны, подвижны, любознательны, способны пошалить. В дикой природе каждый зверек занимает свою территорию.

Самцам требуется больше места. Иногда они отводят самкам немного места на своем участке. Самцам свойственно защищать собственную территорию от посягательств чужаков.

Самки при необходимости также бросаются в бой за место проживание.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно почистить трубу в бане от сажи{q}

Самки больше дружелюбны и общительны в неволе. Они не станут драться, если в клетке будут проживать по несколько особей. В случае одновременного появления потомства, растят его сообща, помогая друг другу.

Иногда новорожденных мышат самки предпочитают поместить отдельно. Самцов содержать совместно не стоит – так же, как и в дикой природе, каждый хочет иметь свою территорию. В естественных условиях они не помогают матерям растить потомство. Находясь в неволе, самец способен согревать малышей своим телом, пока самка отдыхает либо ест.

Где живут мыши

Вспоминая детские мультики, многие уверены, что больше всего на свете все мыши любят сыр. Это не совсем так, а в дикой природе рацион их питания совсем иной, нежели в неволе.

В их заначках реально обнаружить такие сельскохозяйственные культуры, как пшеницу, рожь, овес, зерно, кукурузу, ячмень, овес, сорго, просо, плоды различных растений.

Маленькие мыши питаются ними в больших количествах, чем наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству.

Поскольку они быстро размножаются (каждая самка дает потомство 4 раза в год), то борьба с грызунами довольно сложна. Полевки, степные и луговые жительницы с удовольствием питаются семенами лиственных деревьев, орехами, грибами, ботвой.

Зимой, не впадая в спячку и находясь в панике от нехватки пропитания, мышь часто ест даже жуков, пауков, червяков.

Проживая возле человека, грызуны питаются любыми продуктами. Чаще всего это фрукты и овощи, твердые сыры, молоко, сахар, колбаса, сушеная рыба, хлеб. Из овощей мышь охотно ест сырой картофель, морковь, свеклу.

где живет полевая мышь

Домовые мыши приносят потомство до 6 раз в год. В приплоде имеется где-то 10 мышат, которые к возрасту 2 месяцев являются полностью зрелыми особями.

Если мышь содержится в доме в качестве питомца, она ест не только человеческую пищу, но и предлагаемый ей корм импортного производства. Такие корма не содержат шелухи и грубых трав. В них входят орехи и семечки в небольшом процентном соотношении.

Видео «Наши мыши»

Как живут мыши в условиях квартиры.

Особенности питания мышей

Всматриваясь в испорченную тару, мебель, предметы обихода, стены помещения, возникает впечатление, что мышь всеядная. Грызет все, что попадется на ходу, даже если не представляет пищевой ценности. Такой зверский аппетит объясняется несколькими аспектами ее жизни:

  • Мышь вынуждена постоянно стачивать передние зубы. Грызет твердые предметы.
  • У животного ускоренный обмен веществ. Пища быстро переваривается, в связи с высокой подвижностью мгновенно расходуется энергия. За сутки в среднем грызун должен съесть 5 г пищи, выпить 20 мл воды.
  • Мышь имеет такую особенность – все новое, неизвестное пробовать на вкус.

Относительно пищевых пристрастий, мышь – хищник. Но отдает предпочтение растительной пище. Пополнение белками осуществляется за счет поедания червей, насекомых, яиц, птенцов. Травоядное существо с большим аппетитом поедает беспомощных птичек, таскает яйца из гнезд. Затем обустраивает на этом месте себе жилье.

Растительноядная мышь грызет семена, зеленую часть растений. При недостатке жидкости ест ягоды, фрукты, овощи. Отдает предпочтение зерну, крупам, семечкам, муке.

Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

Желтогорлая мышь

Эти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области. Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки. Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда, иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

Какой вред наносят фермерам?

Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

  • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
  • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
  • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
  • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector