Капуста с чесноком и морковью быстрого приготовления

Суточная капуста — простой рецепт в кастрюле

Очень аппетитный рецепт, который обязательно придется вам по вкусу, тем более, что делать такую капусту проще простого и много времени это не занимает.

Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

Ингредиенты: 2 кило белокочанной свежей капусты, 2 небольшие моркови, полстакана рафинированного масла, полный стакан яблочного уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, лавровый листочек, 4-5 горошин душистого перца, стакан с горкой сахара-песка, 2 большие ложки поваренной соли.

  1. Капуста очень мелко шинкуется.
  2. Корнеплоды чистятся и трутся по одной на терке со средними отверстиями.
  3. Овощи выкладываются в кастрюлю.
  4. Для маринада смешиваются все оставшиеся ингредиенты. Чеснок разминается в ступке. Количество острых пряных компонентов можно регулировать по своему вкусу.
  5. Маринад отправляется на огонь и доводится до кипения. Кипящей жидкостью заливаются подготовленные овощи.
  6. Когда содержимое кастрюли немного остынет, продукты нужно придавить чем-то тяжелым.
  7. Через 24 часа суточная маринованная капуста перекладывается в стеклянную тару и перемещается в прохладу.

Ингредиенты: кочан свежей капусты, 2 моркови, 2 л кипяченой воды, по 1 большой ложке жидкого меда (или сахарного песка) и крупной поваренной соли.

  1. Капуста мелко шинкуется. Морковка трется на терке с крупными отверстиями или нарезается соломкой.
  2. Подготовленные овощи соединяются и аккуратно перемешиваются. Разминать их не нужно!
  3. Указанными ингредиентами почти доверху заполняется трехлитровая стеклянная банка.
  4. Кипяченая вода охлаждается. Ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Жидкость вливается в банку небольшими порциями, она постепенно должна впитаться в прессованные овощи.
  5. Как только жидкость перестанет опускаться, сверху на овощи выкладывается соль, мед или сахар.
  6. Банка устанавливается в глубокую емкость, так как в процессе будет активно выделяться сок.
  7. Через сутки закуска полностью готова.

Капуста подается с постным маслом и полукольцами репчатого лука.

Ингредиенты: 730 г моркови, щепотка тмина и черного перца горошком, 3 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции и столько же сахара-песка, 2 ст. л. крупной соли, 1,5 кг капусты.

  1. Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
  2. В массу отправляются специи.
  3. Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
  4. Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
  5. Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.

Банка закрывается крышкой и оставляется на 24 часа в холодильнике.

Если у вас совсем немного времени, то возможно использовать такой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком:

  • Кочан капусты весом в 1,5-2 кг освободить от всех загрязненных частей и самых внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать так, как вам удобно, используя обычный острый нож или специальную терку.
  • Две средних моркови вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
  • Головку чеснока разделить на дольки и очистить от всех прилегающих чешуек.
  • Все вышеперечисленные овощи сначала смешиваются в отдельной миске, затем заливаются кипятком, так чтобы он прикрыл их полностью. После того как они 10 минут постоят в кипятке, горячая вода сливается, а капуста с морковью и чесноком раскладываются по заранее приготовленным стерильным стеклянным банкам.

Заранее необходимо приготовить маринад, чтобы нарезанные овощи не томились долго в банках просто так.

Для маринада нужно взять:

  • Очищенная вода -1 литр;
  • Соль – 45 г;
  • Сахар – 55 г;
  • Растительное масло – 150 грамм;
  • Уксус яблочный – 200 грамм;
  • Перец душистый — 3-4 горошины;
  • Перец черный – 3-4 горошины;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.

Все ингредиенты, кроме уксуса и масла, смешиваются в эмалированной кастрюле и нагреваются до 100°С до полного растворения. После закипания маринад заправляется маслом, вновь нагревается до кипения. Нагрев выключается и в маринадную смесь добавляется яблочный уксус.

Внимание! Кроме яблочного уксуса, допускается использование любого натурального уксуса по вашему вкусу в тех же самых пропорциях.

Предлагаем ознакомиться:  Сильное средство от клопов в квартире

Теперь все готово для завершения изготовления маринованной капусты с чесноком на зиму. Еще в горячем состоянии маринадная смесь заливается в банки с капустой. Банки тут же закатываются стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и под теплым одеялом оставляются до полного остывания.

Приготовление маринованной капусты с чесноком по этому рецепту займет у вас немного больше времени, но ваши усилия не пропадут даром.

А корень имбиря пришел к нам из рецептов восточной кухни, но настолько пришелся по вкусу многим, что практически не существует такой заготовки, в которой его использование не приветствовалось бы.

Итак, на обычный средний кочан капусты, весом около 2-х кг, стоит приготовить 2-3 средних морковки, головку чеснока, около 100 грамм имбиря и неполную чайную ложку тмина.

Капуста нарезается любым привычным для вас способом, морковку красиво можно потереть на терке для корейских салатов. Чеснок после очистки измельчается либо с помощью специальной давилки, либо просто с применением острого ножа.

Маринад для этого блюда можно приготовить самым стандартным способом. Для этого в полутора литрах воды растворяется 90 г соли и 125 г сахара. Смесь доводится до кипения и к ней добавляется 90 мл подсолнечного масла, а также тмин, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, несколько штук гвоздики и лаврового листа.

Капуста с чесноком и морковью быстрого приготовления

В последний момент в маринад доливается 150 мл яблочного или любого другого натурального уксуса.

Чтобы как следует замариновать капусту, она заливается еще горячим маринадом, сверху плотно накрывается тарелкой и слегка придавливается, так чтобы маринадная жидкость покрывала все овощи целиком.

Емкость с маринованной капустой оставляется на сутки до остывания. По истечении этого срока капустой с чесноком можно уже лакомиться. А для того чтобы сохранить ее на зиму, следует простерилизовать заготовку в банках, применяя любой удобный для вас способ, не забыв при этом и про крышки.

Затем заложить всю оставшуюся капусту в банки и простерилизовать их в кипящей воде около 15-20 минут.

Совет! Самым удобным будет воспользоваться для этих целей аэрогрилем – в него достаточно поставить банки с капустной заготовкой лишь на 10 минут при температуре 150°С.

Герметично закупорив банки с заготовкой из капусты и чеснока, поставить их остывать под одеялом и на следующий день поместить в кладовку для длительного хранения.

Капуста с чесноком и морковью быстрого приготовления

Маринованная капуста с чесноком, заготовленная на зиму, не один раз выручит вас в самых неожиданных случаях. И она сможет помочь вам разнообразить ваше домашнее меню без особых материальных затрат.

Капуста, маринованная с болгарским перцем, быстрого приготовления

Еще один скоростной рецепт. Эту капусту можно кушать уже через сутки.

Калорийность блюда: 3107 ккал, на 100 г: 77 ккал.

Состав:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,2 л;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Капусту, вымыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
  • Перец очистите от семян, нарежьте некрупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Сложите измельченные овощи в кастрюлю, перемешайте.
  • В кастрюлю всыпьте соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Снимите маринад с плиты. Процедите, смешайте с маслом и уксусом.
  • Залейте маринадом капусту, сверху положите крышку от кастрюли меньшего диаметра или большую тарелку. Их вес заставит капусту все время находиться под маринадом.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите кастрюлю с овощами в холодильник.

Капуста с чесноком и морковью быстрого приготовления

Пробу можно снимать уже через 2–3 часа. Это один из самых быстрых способов маринования капусты. Заправлять закуску маслом перед подачей к столу нет необходимости – она полностью готова к употреблению.

Маринованная капуста с морковью и чесноком

Калорийность блюда: 901 ккал, на 100 г: 22 ккал.

Предлагаем ознакомиться:  Агроном: Когда собирать и как хранить стручковую фасоль в 2019 году

Состав:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья.
  • Нашинкуйте капусту любым удобным способом. Проще всего это сделать с помощью кухонного комбайна, но можно воспользоваться специальной теркой или ножом.
  • Почистите, помойте и обсушите морковь. Измельчите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такой терки в доме нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями.
  • Нетолстыми пластинами нарежьте чеснок.
  • Сложите капусту, морковь и чеснок в таз или кастрюлю. Перемешайте руками. Мять не обязательно.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и сахар. Помешивая, добейтесь их полного растворения.
  • Добавьте горошины перца, гвоздику и листья лавра. Прокипятите в течение 5 минут.
  • Влейте уксус, перемешайте и снимите кастрюлю с маринадом с огня.
  • Залейте капусту маринадом. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время 2–3 раза перемешайте.
  • Переложите капусту в трехлитровую банку или другую емкость, в которой планируете ее хранить, вместе с маринадом.

Маринованную по данному рецепту капусту пробовать можно уже на следующий день, но через 2–3 дня она лучше пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Перед подачей к столу закуску не помешает заправить растительным маслом.

Ингредиенты: полкило капусты, 260 мл очищенной воды, 2 ст. л. столового уксуса, 5-7 зуб. свежего чеснока, половина крупной моркови, 2 ст. л. сахара-песка, 1 мал. ложка крупной соли, 5-6 горошин черного перца, 3 ст. л. постного масла.

  1. Свежая капуста тонко шинкуется и высыпается в глубокую миску из стекла.
  2. К овощу добавляется крупно тертая морковка (для нее можно использовать «корейскую» терку) и пропущенный через пресс свежий чеснок.
  3. Вливается уксус. Составляющие тщательно перемешиваются.
  4. В отдельную кастрюлю отправляется заявленное количество воды. Добавляются все сыпучие компоненты и перец в виде горошка. Смесь нагревается.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в жидкости, можно снимать емкость с плиты и вливать постное масло.
  6. Пока маринад еще горячий, им заливаются смешанные овощи. На продукты ставится плоская тарелка и большая банка с водой.
  7. Вся конструкция отправляется в прохладу на 24 часа.

Готовая суточная капуста с чесноком и морковью выкладывается в салатник и подается к столу.

12 шт.

Время приготовления:  4-5 часов.

  • белокочанная свежая капуста – 1 шт.
  • очищенная или колодезная вода – 1 л
  • поваренная соль – 2 столовые ложки
  • белый сахар – 3 столовые ложки
  • уксус 70% – 2 чайные ложечки
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 г
  1. Свежую капусту нарубить кусками среднего размера.
  2. Битком уложить ее в банки объемом 1 литр. Из указанных в рецептуре ингредиентов и приправ делаем сладко-соленый рассол.
  3. Когда в кастрюле закипит вода, насыпьте туда соль, сахар и налейте масло и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения первых двух составляющих. Горячим капустным рассолом залейте капусту.
  4. Прикройте железными стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Держать готовую капусту нужно в холодильнике или подвале. В холодное время года подойдет и балкон.

Как вариант, можно использовать краснокочанную капусту, а также экспериментировать с цветной.

Классические рецепты маринования наливной и хрустящей капусты должны быть под рукой у каждой хозяйки. Такое блюдо можно подавать самостоятельное, а также в качестве гарнира. Из маринованной капусты получаются отличные салаты, и еще она хороша в тушеном виде. А борщ из такой капустки получается просто изумительным! Пальчики оближешь!

Калорийность маринованной капусты с морковкой делает ее прекрасным диетическим блюдом. Ее можно смело вписывать в спортивное питание и кушать на любой, даже самой строгой диете с низким указанием потребляемых калорий.

Заготовка не займет у вас много времени. Быстрая и вкусная маринованая капуста с морковной добавкой – украшение любого застолья!

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Со свеклой

Эта капуста не только красивая, но и очень вкусная! Она станет украшением любого стола, да и на каждый день тоже подходит.

Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 270 г сырой свеклы, 5-7 чесночных зубков, 5 горошин душистого перца, лавровый листочек, литр очищенной воды, 3-4 ст. ложки сахара-песка, 3 ст. л. поваренной соли, 170 мл яблочного уксуса.

  1. Капуста избавляется от загрязненных и поврежденных листьев. Овощ хорошенько промывается, оставляется на 3-4 минуты стекать, после чего нарезается небольшими кусками. Оптимальный размер – 4 см.
  2. Свекла чистится, моется, измельчается теркой с крупными делениями. Чеснок очищается, и крупно режется.
  3. Чтобы приготовить горячий маринад, нужно налить воду в кастрюлю, насыпать перец, добавить лаврушку и оставшиеся сыпучие компоненты. Содержимое емкости доводится до кипения, после смесь варится 8-9 минут.
  4. Кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус, компоненты перемешиваются.
  5. В большую стеклянную банку укладываются подготовленные овощи и чеснок – слоями. Сверху выливается еще горячий маринад.
  6. Далее закуска оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Настойка из чеснока для омоложения организма

Маринованная капуста

Готовое блюдо можно сразу подавать к обеду. На хранение банка переставляется в прохладу. Например, на нижнюю полку холодильника.

Маринованная капуста кусками

Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.

  1. Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
  3. Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
  6. Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.

Суточная капуста кусками будет готова через 8-9 часов, находясь в прохладе. Хранить закуску в холодильнике.

Капуста, маринованная с болгарским перцем, быстрого приготовления

Калорийность блюда: 1902 ккал, на 100 г: 53 ккал.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • клюква – 60–80 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • Мелко нашинкуйте капусту.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.
  • Сложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним клюкву. Осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешайте продукты. Лучше всего перемешивать руками.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло.
  • На медленном огне доведите до кипения. За это время соль с сахаром должны полностью раствориться.
  • Влейте уксус и специи, перемешайте, снимите с огня.
  • Дождитесь, когда маринад станет теплым, залейте им капусту.
  • Установите небольшой гнет, оставьте на сутки.

Через указанное время капуста готова к употреблению. Для дальнейшего хранения ее нужно убрать в холодильник. Хранить такую капусту удобнее всего в банке под пластиковой крышкой. Приготовленное количество закуски войдет в банку емкостью 3 л вместе с маринадом.

Ингредиенты: 2 кило белокочанной капусты, 0,7-0,9 кг свежей моркови, по 3 большие ложки сахара-песка и поваренной соли, 140-160 г свежей или замороженной клюквы.

  1. Морковка тщательно моется и чистится. Далее корнеплод натирается на терке с мелкими или средними отверстиями.
  2. С капусты снимаются верхние листочки – промываются и обсушиваются. Сам овощ мелко шинкуется и высыпается во вместительную миску вместе с морковью.
  3. Ягоды хорошо промываются и выкладываются на дуршлаг. С них должна уйти вся лишняя жидкость.
  4. Крупная соль соединяется с сахаром. Далее получившаяся сыпучая смесь отправляется к овощам.
  5. Все составляющие перемешиваются и разминаются до появления сока.
  6. На дно широкого неглубокого пластикового контейнера выкладываются подготовленные листья. Сверху слоями идут то овощи, то клюква.

В таком виде контейнер оставляется на 24 часа при комнатной температуре, после чего переставляется в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector