Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Описание сорта томата Черный шоколад

Сорт Черный шоколад представляет собой томат индетерминантного типа. Это значит, что растение не ограничено в росте, хотя средняя высота кустов составляет 1,5-1,7 м. По своему внешнему виду они напоминают лианы, опутывающие опоры.

Плоды сорта небольшие. Они образуют кисти по 8-12 плодов в каждой. Такая густота произрастания обеспечивает высокую урожайность помидоров, несмотря на то что сами они маленького размера.

Важно! Томат Черный шоколад не является гибридной разновидностью, поэтому возможна самостоятельная заготовка посадочного материала на следующий год.

В переводе с английского языка черри означает «вишня», что вполне соответствует внешнему виду и размерам плодов сорта Черный шоколад. Вес томатов редко превышает отметку в 30 г.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Форма плодов округлая, без ярко выраженной ребристости. Окрас их практически равномерный, если не считать небольшого зеленоватого пятна у плодоножки. Цвет томатов темно-коричневый, с едва заметным фиолетовым отливом.

Мякоть помидоров сорта Черный шоколад сочная и плотная, плоды двухкамерные. Кожица плодов упругая, но достаточно нежная, поэтому перевозить томаты следует аккуратно, чтобы избегать растрескивания собранного урожая.

В отзывах часто подчеркивают приятный вкус плодов. Помидоры Черный шоколад умеренно сладкие, не приторные, но с легкой кислинкой, которая гармонично сочетается с сахаристостью мякоти. Отмечается также насыщенный вкус плодов, который содержит в себе фруктовые нотки. Это объясняется необыкновенно высокой концентрацией сахаров и кислот в мякоти помидоров.

Для заготовок на зиму эта разновидность томатов малопригодна. Кожица плодов легко растрескивается в процессе подготовки к консервации, в результате чего размягчается мякоть, и содержимое томатов выходит наружу.

Сорт томатов Шоколадный бы выведен научным сотрудником Любовью Мязиной. За всю свою практическую деятельность селекционер создала целый список уникальных культур. В 2005 году агрофирма Аэлита (Москва) подала заявку на регистрацию сорта.

  • шоколадный6Данный сорт был создан для выращивания в теплице и в открытом грунте.
  • Срок созревания – среднеранний. Помидоры можно собирать через 110 дней после того, как проросли семена.
  • В регионах с холодным климатом томаты выращивают в теплицах и парниках. В этом случае, растение за сезон дает намного больше плодов.
  • Куст томата относится к полудетерминантному типу, не штамбовый. Его стебли могут достигать в высоту от 1,2 до 1,5 м. В конце роста на верхушке растения образуется цветочная кисточка.
  • Сам стебель довольно крепкий и толстый. Листья темно-зеленого цвета. Кусты этого сорта нуждаются в дополнительной опоре.
  • Кусты формируют, обычно, в 1-2 стебля.
  • Первая цветочная кисть появляется над 8 листком. На образовавшихся кистях формируется до 5 плодов.
  • Растение имеет мощную корневую систему, которая разрастается во все стороны. Куст не обрастает густой зеленой массой, однако листья широкие и укрывают собой плоды.
  • Томаты имеют важную особенность: устойчивость к различным формам гнили даже в самое сырое лето. Несмотря на это, рекомендуется не пренебрегать мерами профилактики. При жаркой погоде и повышенной влажности слишком загущенная посадка может заразиться фитофторой.
  • Урожайность высокая. С 1м кв собирают почти 10 кг помидоров. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе урожайность возрастает до 15 кг с 1 м кв.
  • Холодное лето замедляет рост кустов также может повлиять на урожаи плодов.

Сорта черноплодных помидоров до сих пор многими воспринимаются как некая экзотика.

Действительно, необычный окрас и яркий вкус делает данный овощ не только украшением стола, а еще и украшением грядки.

Томаты насчитывают около 10 темных сортов, Черный шоколад относиться к мелким среднеспелым разновидностям.

Томат Черный шоколад является сортом помидора черри. Особенностью данного сорта является его необычный окрас.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Хоть и в названии присутствует черный цвет, следует отметить, что цвет является коричнево-фиолетовым. Вкус очень приятный – ярко выраженный фруктовый и сладковатый.

Эта разновидность помидор очень уместны в салатах, но следует обратить внимание, что для консервации эти помидоры не подходят.

Помидоры с черным окрасом не только красивы, а еще и очень полезны. Вещество антоциан придает томату темный окрас. Данное вещество является очень полезным для организма.

Большое количество витаминов, микроэлементов способствуют повышению иммунитета, нормализуют кровяное давление, а также способствуют нормальному кровообращению. В сорте помидор Черный шоколад имеется очень большое количество витамина С, а также антиоксидантов.

Последние исследования твердят, что вещества, которые имеются в  черных сортах помидор, препятствуют возникновению рака в организме.

Растение достигает высоты 1,5 метров, а плоды редко превышают размер 28 грамм. Форма идеально круглая, цвет коричневый, с зеленоватым пятном в области плодоножки.

Такое количество плодов требует обязательной подвязки, иначе растение упадет или же сломается.

Томат Черный шоколад относиться к среднеспелым сортам, поэтому высадку данного вида в грунт следует начинать на 60 день после появления первых всходов. Первые плоды, готовые к сбору созревают на 115 день после появления первых ростков.

Особенностью выращивания данный вид томата не отличается от любого другого среднеспелого помидора. Для взращивания рассады семена высеивают в средине марта. Опытные садоводы проверяют семена на качество всходов.

Данную процедуру проводят следующим образом: семена помещают в воду на 20-30 минут, те семена, которые утонули – являются качественными для посадки.

Перед тем, как поместить семена в грунт – их нужно обработать удобрением, которое стимулирует рост.

Важно! Для того чтобы растение хорошо всходило и развивалось – на этапе саженцев идеальная температура в помещении должна составлять 18-22 градуса.

Для того чтобы почва не была наполнена различными вредными веществами – ее обеззараживают раствором марганцовки, а после удобряют торфом, перегноем и песком. Равное количество этих веществ  обеспечивает идеальное соотношение полезных веществ, для произрастания хороших саженцев.

Семена высаживают на расстоянии 2-3 сантиметра. После посадки почву нужно полить и накрыть высадку пленкой на несколько дней. После того, как саженцы проросли, в основном это происходит на 3-4 день, пленку убирают и рассаду помещают под хорошее освещение.

Предлагаем ознакомиться:  Виды драцен пригодные для комнатного цветоводства

Полив рассады стоит производить регулярно, по мере высыхания грунта. Поливать нужно теплой водой, которую предварительно отстаивают.

Высаживание саженцев в грунт производиться после того, как на стебле появляется 3 листочек. Именно в этот период растение готово к дальнейшему пересаживанию и формированию.

Время посадки черных томатов на постоянное место припадет на конец мая.

Для благополучного роста, а также для того, чтобы обеспечить саженцы здоровьем, следует побеспокоиться не только об удобрении, а еще и о здоровье томатов. Основные враги любого сорта помидор – это фитофтороз.

Из позитивных моментов следует отметить, что сорт Черный шоколад является очень стойким к данному заболеванию, поэтому многие огородники предпочитают высаживать на своих участках именно эти черноплодные помидоры.

Также для всех видов помидор характерны различные виды гнили: мокрая гниль томатов, стеблевая гниль, корневая гниль, вершинная и серая гниль.

Все эти виды заболеваний возникают не только от переизбытка влаги в почве, а также от бактерий и грибков, которые атакуют растение.

Главной борьбой с заболеванием  — удобрение почвы и  правильный уход.

Важно! Большинство черноплодных томатов устойчивы к различным видам заболевания, но все же для обеспечения хорошего роста и достойного урожая следует принимать профилактические меры.

Черноплодные томаты сорта Черный шоколад устойчивы к различным заболеваниям и крайне редко дают плохой урожай.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Для того чтобы плодов было много – ветки и гроздья следует подвязывать. Данная процедура облегчит сам куст и формирование плодов значительно увеличиться.

Из основных достоинств следует выделить:

  1. Красивый внешний вид плодов;
  2. Редкий фруктовый вкус, со сладковатым привкусом;
  3. Устойчивость к заболеваниям;
  4. Высокая урожайность.

Большинство огородников, попробовав единожды посадить на своем участке черноплодный куст помидора – в дальнейшем вряд ли смогут отказать себе в данном вкусном и привлекательном овоще.

Помимо всех вышеуказанных преимуществ, следует отметить, что данный сорт непригоден для консервации. Его тонкая кожура легко лопается, а мякоть становиться похожа на жидкое варенье.

При транспортировке томат Черный шоколад нужно обеспечить особой защитой, ведь нежные и мягкие плоды легко раздавливаются и   лопаются.

Также из недостатков черноплодных томатов следует отметить то, что без обязательного подвязывания кустов – ветки легко ломаются.

Практически все черноплодные томаты, в том числе и Черный шоколад, является теплолюбивым растением. Именно поэтому большинство огородников предпочитают выращивать помидоры данного сорта в теплицах и под пленкой.

 Следует отметить, что черноплодные сорта помидоров предпочитают органические удобрения, такие как помет, толченый мел или же нитроаммофоск. Подкорм нужно проводить раз в неделю.

Томат Черный шоколад относиться к разновидностям черноплодных помидоров черри, неприхотливость в уходе и очень хорошая урожайность полностью удовлетворяет большинство огородников.

Отзывы

Томат «Шоколадный» – это среднеспелый гибрид полудетерминантного типа, высота куста которого достигает 120-150 см. Описание сорта указывает на то, что данный вид помидоров нуждается в пасынковании и подвязке. Подходит для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Благодаря тому, что выведен сорт российскими селекционерами, он демонстрирует хорошую адаптацию к отечественным климатическим условиям. Поскольку данный сорт – гибридный, правильнее называть его «Шоколадный F1». При этом у разных производителей можно найти также вариацию «Шоколадка F1», схожи с ними и сорта «Черный принц», «Шоколадное чудо».

Объединяет указанные гибриды необычный оттенок плодов. Их кожица по цвету напоминает темный шоколад. Красно-коричневый цвет порой кажется совсем черным.

Вес плодов достаточно большой – до 200-400 г. Томаты мясистые, немного сладковатые на вкус, сочные. Это делает их подходящим вариантом для употребления в свежем виде, использования в пастах и соусах, но не всегда делает возможным консервирование.

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует.

Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве. Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву.

Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики. В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты. В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.

Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.

В следующем видео смотрите обзор темноплодных сортов томатов.

Томат Чёрный шоколад: характеристика сорта, описание, отзывы, выращивание

Сорт «Шоколадный» весьма требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в течение всего периода роста и особенно во время цветения и плодоношения. Отказаться от полива следует только в первые 7 дней после пересадки в грунт, поскольку в этот период кусты проходят акклиматизацию.

Полив следует производить раз в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Лучше организовать капельный полив, но если сделать это невозможно – поливать непосредственно под корень, не задевая стеблей и листьев. Для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги в почве, необходимо осуществлять рыхление земли. Рекомендуется проводить его хотя бы раз в неделю-полторы, лучше после полива. Обязательно следует удалять сорняки, которые не только вытягивают из почвы полезные компоненты, но и могут стать причиной заражения томатов.

Каждые 2 недели данный сорт рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В период роста необходим магний, а во время цветения – бор. Первую подкормку можно производить, спустя 10-12 дней после пересадки в грунт, повторную – через 10 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Смородина Ленинградский Великан подробное описание сорта

Обязательно производить пасынкование, поскольку побеги, растущие в пазухах листьев, становятся причиной объемности куста. Это, в свою очередь, может вызвать затемнение плодов, повышение влажности внутри куста.

Пасынковать следует в сухую теплую погоду в первой половине дня. В таком случае образовавшиеся «ранки» быстро затянутся. Обрывать побеги следует до того момента, пока они не достигли длины более 4 см. Удаление крупных отростков болезненно для растения и сопряжено с риском инфицирования.

Данный сорт получил достаточно высокую оценку огородников. Большинство из них отмечает хорошую всхожесть семян, крепость рассады, ее быструю акклиматизацию после пересадки в грунт. В целом, как отмечают огородники, сорт не требует большого ухода, достаточно неплохо переносит кратковременное повышение и понижение температуры.

Говоря о «минусах», некоторые жалуются на то, что сорт не хранится, а если собрать томаты бурыми, они так и не поспеют. Однако едва ли данные качества можно считать недостатками, скорее, это особенность сорта, о которой производитель заявляет открыто.

Шоколадный окрас томата привлекает не многих овощеводов. Традиционно все привыкли видеть помидор красного цвета.

Однако, по отзывам огородников, которые решились вырастить такое чудо, вкусовые качества овоща отменные. Из плодов даже можно делать вкусный сок.

Выведен томат Шоколадный отечественными селекционерами, поэтому культура хорошо адаптирована к нашему климату.

Рассматривать характеристику и описание томата сорта Шоколадный начнем со строения куста. Растение считается полудетерминантное. Куст не штамбовый. Стебли вырастают от 1,2 до 1,5 м высоты.

Листвы на растении вырастает немного, но она широкая и плотно закрывает плоды. Особенностью сорта Шоколадный является устойчивость к заболеваниям.

Ни в одних отзывах не встречалась информация о поражении помидора корневой и вершинной гнилью.

Сорт томата подходит для закрытого и открытого способа выращивания. По срокам созревания культура считается среднеранней. Плоды готовы к употреблению через 110 дней после посева семян.

В холодных регионах сорт Шоколадный лучше выращивать закрытым способом, чтобы растение успело отдать весь урожай. Завязь плодов происходит кистями. Первый цветок появляется над 8 листком. Из соцветия в кисти завязывается до 5 помидор. Сорт считается высокоурожайный.

С 1 м2 в среднем собирают 10 кг плодов. При хорошем уходе урожайность помидор может вырасти до 15 кг/м2.

Описание плодов

О томате сорта Шоколадный отзывы часто начинаются с упоминания о необычной окраске плодов. И это не зря.

При созревании помидор становится темно-красного цвета вперемешку с коричневым оттенком. Кожица плода приобретает шоколадный окрас.

Мякоть внутри томата красная, а стенки и семенные камеры сочетают в себе два цвета: бледно-зеленый и коричневый.

Плоды вырастают массой в среднем по 200 г, но могут и дотянуть до 400 г. Форма помидора стандартная шаровидная с приплюснутой верхушкой и нижней частью. Семенных камер в плоде минимум 4, но бывает и больше.

Важно! Плоды томата Шоколадный не подходят для длительного хранения. После уборки урожая их лучше сразу переработать.

Чаще всего коричневый помидор используют для салатов, украшения и приготовления блюд. В консервацию плоды идут неплохо.

Мякоть томата сладкая и сочная, что позволяет перерабатывать урожай на сок.

Томат Черный шоколад: характеристика и описание сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Выращивать сорт томатов Шоколадный можно открытым и закрытым способом. В любом случае нужно получить крепкую рассаду. Время посева семян помидор припадает на февраль – март месяц.

Все зависит от погодных условий региона и места выращивания томатов. При высадке рассады в открытый грунт посев семян осуществляют примерно за два месяца до обозначенной даты.

В парники зерна помидор сеют раньше на десять дней.

Совет! Овощеводы рассчитывают время посева так, чтобы на момент высадки у томата выросло 6–7 листков и 1 соцветие. А дата посадки помидор зависит от погодных условий. На улице к этому времени должна установиться теплая погода и прогреться грунт.

Купленные зерна томата подготовки не требуют. Все необходимые процедуры семена прошли на производстве. Здесь главным вопросом стоит для овощевода подготовка грунта.

Магазинная почвосмесь качественная, но за нее нужно платить деньги. Самостоятельно почву приготовить можно из равных количеств перегноя и плодородной земли. Лучше если она будет набрана с огорода.

Самодельную почвосмесь прогревают в духовке и поливают раствором марганца, чтобы убить вредные бактерии. Для увеличения питательных веществ на 1 ведро почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы, плюс по 1 ч.

л. минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий.

Предлагаем ознакомиться:  Правильный выбор сорта огурцов для посадки

Готовую почвосмесь раскладывают в ящики, слегка увлажняют, после чего на поверхности проделывают канавки глубиной 1,5 см и с шириной междурядий 3 см.

Семена помидор раскладывают, придерживаясь расстояния друг от друга минимум 2 см. Сверху зерна помидор присыпают рыхлой почвой. Полив осуществляют только с распылителя.

До появления ростков томатов ящики стоят в теплом месте, накрытые стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Полосатые томаты

Для получения хороших всходов в комнате поддерживают температуру минимум 25оС. После проклевывания ростков укрытие с ящиков удаляют. Температуру воздуха на 5 градусов можно снизить.

Это говорит о том, что настало время пикировать рассаду по стаканчикам.

Когда растения сформируют 6–7 взрослых листков и выбросят минимум 1 соцветие, томаты можно всаживать на постоянное место. Рассаду помидор к этому времени овощевод должен закалить. Растения выносят на улицу в течение двух недель, постоянно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Сорт Шоколадный хорошо реагирует на легкую почву с нейтральной кислотностью. Перед высадкой томатов грунт на грядке нужно подготовить:

  • Землю вместе с перегноем перекапывают на глубину штыка лопаты. Если грунт тяжелый, то добавляют речной песок. Высокую кислотность понижают мелом.
  • Из расчета 3 кг на 1 м2 грядки вносят комплексное удобрение.
  • Подготовленный участок накрывают черной пленкой до самой высадки рассады томатов. Это требуется для прогревания почвы до температуры не менее 15оС.

Рассаду томата Шоколадный высаживают в последних числах мая. Желательно выбрать теплый и пасмурный день. Чтобы не было загущенности, помидоры сорта Шоколадный высаживают по 3 куста на 1 м2.

Важно растениям уделить много внимания первые дни, пока они укореняться. Дальнейший уход за томатом Шоколадный прост. Поливать насаждения помидор желательно регулярно.

Нельзя допускать пересыхание почвы или сильное переувлажнение. Воду берут только теплую и льют непосредственно под корень растения. Неплохо будет растворить немного древесной золы.

Александрова Варвара Алексеевна, 49 лет, г. Москва

Сорт помидоров Черный шоколад сажаю 5-й год. Поначалу отнеслась с опаской, все-таки выглядит он экзотично. Думала, будет очень капризным и трудным в выращивании. Пока что всем довольна: уход за кустами совсем несложен, томаты за все время ни разу не болели, хотя профилактика с моей стороны минимальная. Подкормки желательны, конечно, иначе урожайность немного снизится. Вкус помидоров нежный, с фруктовым привкусом, плоды очень приятно пахнут. На заготовку плохо идут, у меня постоянно растрескивалась кожура. Хотя в отзывах читала, что сорт неплохо консервируют.

Семенцова Екатерина Николаевна, 50 лет, г. Смоленск

Для грядок в открытом грунте не подходит, но это настоящее украшение теплицы. Помидоры необычные на вид, приятного темно-коричневого цвета, немножко с фиолетовым отливом. Ухаживать за кустами просто, если не считать обязательного пасынкования. В общем-то, этого можно и не делать просто урожай будет на 10-20% меньше. Для кого-то это недостаток, но, как по мне, эта процедура не отнимает много времени. Чтобы Черный Шоколад хорошо уродился, надо подкармливать кусты, тогда будут расти, как на дрожжах, а помидоры вырастут до своего максимального размера – около 30 г. Недостатков особо не заметила. Знакомая жаловалась, что заготовить на зиму сложно, но я никогда не увлекалась консервацией, так что для меня это не минус.

  • Ольга

    Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: “Сладкий как шоколад”, что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

  • Елена

    Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

  • Лариса

    Томат “Шоколадный” мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

  • Наталья

    Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

  • Лариса

    Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

  • Ольга

    Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

  • Наталья V

    Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

  • Инна

    Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector