Классические и новые сорта монарды

Виды и сорта монарды

Монарда насчитывает более 15 видов и более 50 различных сортов, которые растут в дикой природе и в садах. Гибридные сорта варьируются от темно-красного и сиреневого до нескольких оттенков розового. Как правило, они не столь устойчивы, как дикие виды. Некоторые гибриды были разработаны специально для производства эфирного масла.

Большинство сортов монарды вырастают от 60 см до 120 см в высоту, но есть также карликовые разновидности менее 25 см. Низкорослые сорта отлично подходят для посадки в контейнеры или по краям цветочной клумбы.

Основные виды монарды: двойчатая, дудчатая, лимонная, точечная.

Плотные, округлые ярко-красные трубчатые цветы на квадратном стебле. Это популярный вид, обычно с алыми, иногда белыми цветами. Стебли вырастает до 90-100 см в высоту. Листья большие, овальные, темно-зеленые.

Отдельные лепестки узкотрубчатые, плотно сгруппированы в соцветия. Их диаметр 3-4 см. В каждом находится около 30 длинных трубчатых цветов. Листья пахнут мятой. Очень эффектный вид и часто культивируется в садах.

Скопления лавандовых, розовых или белых цветов, похожих на рваные помпоны на разветвленных стеблях высотой 50-150 см. Соцветия до 5 см в диаметре. Цветы источают приятный пряно-мятный запах. Этот вид отличный медонос.

Растение высотой 30-50 см, цветы необычные, похожи на лаванду, но розовой окраски.У этой монарды характерный цитрусовый или лимонный запах, особенно когда листья растирают или измельчают. Очень быстро растет и часто формирует крупные скопления.

Ароматическое, прямостоящее растение от 30 до почти 90 см. Розетки желтоватых, фиолетово-пятнистых, трубчатых цветов расположены мутовками и образуют плотный удлиненный шип в конце стебля. Каждая часть соединена большими, заметными, беловатыми, пурпуровыми, листовидными прицветниками.

Сорт

Высота

Описание

Кембридж Скарлет (Cambridge Scarlet)Классические и новые сорта монарды до 90 см. Лепестки ярко-красные.
 

Бэби Спайс (Baby Spice)

Классические и новые сорта монарды

35-45 см. Ярко-фиолетовый цветок.
 

Пардон Май Пурпл (Pardon My Purple)

Классические и новые сорта монарды

20-25см. Яркие пурпурные цветы.
 

Пардон Май Пинк (Pardon My Pink)

Классические и новые сорта монарды

20-25см. Розово-лиловые цветы.
 

Мона Лиза

Классические и новые сорта монарды

60-100 см. Цветки темно-сиренево-фиолетовые.
 

Пинк Лейс (Pink Lace)

Классические и новые сорта монарды

30-40 см. Цветы крупные, пышные, яркие, насыщенно-розово-малиновые
 

Диана

Классические и новые сорта монарды

До 45 см. Лиловый окрас цветков
 

Махровая сказка

Классические и новые сорта монарды

60-80 см. Редкая, нежно-аметистовая окраска цветков

Монарда двойчатая. Травянистый многолетник вырастает на 70-150 см в высоту. Он имеет длинные, расползающиеся корни, над которыми возвышаются прямостоячие, опушенные стебли. Светло-зеленая листва украшена красноватым рисунком жилок.

Классические и новые сорта монарды

Супротивные листочки овальной формы заострены на конце, а с нижней стороны покрыты редким ворсом. В июне на верхушках побегов распускаются пышные головчатые соцветия лиловой или фиолетовой окраски. Их диаметр составляет 3-4 см.

Монарда дудчатая (трубчатая). Многолетник с мочковатой корневой системой отращивает разветвленные стебли длиной до 110 см. С июля по сентябрь верхушки украшены головчатыми соцветиями до 5 см в диаметре.

Монарда дудчатая (трубчатая)

Монарда дудчатая (трубчатая)

Монарда лимонная. Многолетник высотой 15-80 см покрыт тёмно-зелёной ланцетной листвой. Мелкие головчатые соцветия лилового оттенка обладают выраженным цитрусовым ароматом. Цветёт в течение всего лета.

Монарда гибридная. Под этим названием собраны несколько десятков межвидовых гибридов на основе двойчатой и дудчатой монарды. Сорта:

  • Скарлетт – вертикальные стройные кусты высотой до 90 см зацветают в июле-августе ароматными головчатыми соцветиями розового, ярко-красного или фиолетового оттенка (диаметром до 7 см);
  • Махагони – среднерослое растение с темно-красными соцветиями, их узкие лепестки замысловато закручены и распускаются уже в начале лета;
  • Элсиз лавандер – побеги высотой до 1 м украшены густыми лавандовыми соцветиями;
  • Fireball – толстые стебли высотой до 40 см увенчаны пышными шарами цвета красного вина;
  • Schneewittchen – растение высотой до 1,5 м распускает шарообразные белоснежные цветы;
  • Ламбада – пышный полукустарник высотой до 90 см покрыт розовыми или сиреневыми цветами с лимонным ароматом.

Монарда лимонная имеет размер 70-90 см, хотя редкие экземпляры могут достичь 100 см. в высоту. Стебель четырехгранный прямостоячий, имеет разветвления. Листья у растения овальные, удлиненные, имеющие зубцы.

Цветы растения могут иметь разнообразную цветовую палитру: это и ярко-красные цветы, и белоснежные, и насыщенно-фиолетовые, и ярко-розовые. Соцветия имеют диаметр 6-7 см. Они растут на стебле один за другим.

Монарда двойчатая травянистое многолетнее растение, которое достигает размера 0.7-1.5 м. Корень имеет длинный, горизонтальный. Стебель четырехгранный, прямой, имеет мелкие волоски. Листья бледно-зеленые с розовыми прожилками, продолговатые, имеют большие зубцы. Цветки собраны в головчатое соцветие, обладают лиловым либо фиолетовым оттенком.

Монарда бергамот растение относится к семейству губоцветные. Растение обладает сильным корнем, и стойкостью ко всем заболеваниям и вредителям. Его применяют как приправу к мясу, салатам. Также в качестве ароматизатора для приготовления варенья и многих десертов.

Монарда гибридная это название связывает все гибриды сортов двойчатой и трубчатой. Это многолетник, имеющий высоту до 100 см. Расцветка цветков может быть очень разнообразная: от белого до фиолетового.

Также и размер цветов бывает разный: от меленьких, собранных в соцветия, до крупных, одиночных. Среди сортов этого гибрида имеется большое количество подсортов, которые различаются плотностью цветения, оттенком листьев, а также цветов.

Монарда дудчатая это растение также является многолетником. Относится к семейству яснотковых. Обладает большим количеством разветвленных стеблей, высота которых достигает 60-120 см. Листья имеют зубцы. Цветки сиреневые, имеют вид небольших шариков, диаметр которых примерно 6 см.

Растение является гибридом. Многолетник, достигает размера 80-100 см. Обладает длинным горизонтальным корнем, прямым стеблем. Листья бледно-зеленые, располагаются друг напротив друга, имеют короткие черешки.

Цветки имеют насыщенный красный цвет, собраны в головчатое соцветие. Все части растения обладают лимонно-мятным терпким ароматом. Растение применяют как в лечебных целях, так и в качестве приправы. Сорт обладает устойчивостью к холоду, а также к заболеваниям и вредителям.

Монарда Бьюти оф Кобхем травянистый многолетник, который имеет уникальные цветы. Относится к семейству губоцветных. Высота куста колеблется от 700-900 см, некоторые экземпляры могут достигать до 120 см.

Листья продолговатые, имеющие заостренные кончики. Обладают зеленым цветом и приятным ароматом. На стебле расположены друг напротив друга попарно. Цветочки маленькие, обладают приятным ароматом, собраны в головчатые соцветия.

Монарда Пинк Лейс компактное растение с розовыми, довольно большими цветами, собранными в головчатые соцветия. Куст низкорослый, всего 40 см высотой. Растение компактное, подходит для выращивания в контейнерах. Все части растения обладают приятным запахом. Его листья применяют для приготовления чая.

Монарда Кардинал травянистое многолетнее растение. Стебли четырехгранные, высота куста до 150 см. Цветка могут быть различных оттенков, но все они собраны в головчатые соцветия.

Монарда цитродера это небольшое растение, которое достигает размера 30-35 см, имеет цветки, собранные в густой султан. Имеет ярко выраженный аромат бергамота. Используют для выращивания в цветниках. Листья применяют в качестве пряности.

Монарда многолетняя если взглянуть на растение издалека, может почудиться, что на растении сидят огромные пауки с мохнатыми лапами. Такие растение имеет цветки. Все части растения источают необыкновенный аромат, поэтому их используют как пряность. Кроме всего прочего цветок шикарно выглядит в букетах.

Монарда Шневитхен

Многолетник, который имеет длинный корень, стебли у растения четырехгранные, достигают высоты 150 см. Цветы белые, собраны в густые мутовчатые соцветия. Применяют для групповых посадок на клумбах, а также прекрасно выглядит в букетах.

Монарда Панорама травянистый многолетник. Растение имеет форму куста с многочисленными прямыми стеблями. Отличается продолжительным и обильным цветением. Большие головчатые соцветия имеют намного взъерошенный вид.

Цвет имеют как бледно розовые, так и насыщенно красные. Садоводы ценят растение не только за его красоту, но и за лечебные, а также вкусовые качества. Его применяют для приготовления чая. На клумбе шикарно выглядит в групповых посадках.

Монарда Гадэнвью Скарлет достигает высоты примерно 100 см, цветки имеют красный тон. Применяют для украшения клумбы в групповых посадках, прекрасно выглядит в букетах.

Монарда Пинк Суприм растение имеет форму куста с прямым стеблем, высота которого бывает 70-120 см, стебель четырехгранный, листья обладают приятным запахом.

Монарда Мохоук это травянистый многолетник, имеющее серебристо-зеленые листья и двумя фиолетово-лиловыми цветами. Высота куста примерно 100 см.

Монарда Диана травянистое многолетнее растение, имеющее приятный запах лимона. Образует кусты диаметром до 45 см. Мелкие лиловые цветочки, собранные в мутовчатые соцветия. Своим внешним видом напоминают канделябры. Отличительная особенность гибрида длительное и обильное цветение.

Монарда Махагони относится к семейству яснотковых. Цветки обладают приятным цветом и привлекательной формой. Растение достигает высоты до 110 см. Отличительной особенностью гибрида является его мощный стебель и маленькие темно- зеленые листья. Цветки ярко-красные, имеют достаточно сильный аромат.

Монарда Фаербол многолетнее довольно неприхотливое растения. Цветки имеют плотную шарообразную форму и необычный вино-красный оттенок.

Возможные болезни и вредители монарды

Традиционная многолетняя монарда неустойчива к мучнистой росе, ржавчине и вирусу табачной мозаики. Как помочь растениям? В первую очередь обеспечить максимально подходящие условия: чаще поливать, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, мульчировать почву, вовремя и в меру подкармливать, избегая больших доз азотных удобрений.

Следует отметить стойкость новых сортов к мучнистой росе. 

На легких почвах растениям досаждают долгоносики и слизни. О вкусовых предпочтениях этих вредителей на сайте была опубликована очень интересная информация.

Классические и новые сорта монарды

При произрастании в слишком сухом или переудобренном месте, растение поражается мучнистой росой. Также может произойти и поражение ржавчиной.

Для лечения используют препараты на основе меди. Они подойдут лишь в случае выращивания монарды для букетов.

Если же растение употребляется в пищу, то обработку производят природными средствами – настоями лука, чеснока или пижмы. А вообще, цветок достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям.

Традиционная многолетняя монарда неустойчива к мучнистой росе, ржавчине и вирусу табачной мозаики. Как помочь растениям? В первую очередь обеспечить максимально подходящие условия: чаще поливать, стараясь, чтобы вода не попадала на листья, мульчировать почву, вовремя и в меру подкармливать, избегая больших доз азотных удобрений.

Следует отметить стойкость новых сортов к мучнистой росе.

На легких почвах растениям досаждают долгоносики и слизни.

Если не будет осуществлен достаточный полив, куст поразит мучнистая роса и ржавчина. В этом случае нужно обработать растение средствами на основе меди. Но использовать такие цветы для лекарственных целей или в пищу уже нельзя.

Монарда лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло монарды очень ценно в лекарственном плане, особенно если речь идет о монарде дудчатой, хотя официальная и народная медицины успешно используют практически все виды и сорта этого растения.

Целебными качествами наделены практически все его зоны — цветки, листва, побеги. К таковым относятся укрепление иммунитета, тонизирование центральной нервной системы, способствование улучшению самочувствия при слабости и утомленности, снятию стресса, избавлению от депрессии.

Вместе с тем, вещества, входящие в состав масла (в частности, тимол), помогают организму сопротивляться старению, усилить прочность стенок капилляров, стимулируют мочегонный аппарат, благоприятствуют расширению коронарных сосудов и снижению артериального давления.

Монарду с давних пор используют как душистую и полезную пряность, улучшающую пищеварительную функцию. Летом и осенью, когда проходит консервирование, ее стебли кладут в банки для предотвращения порчи содержащихся в них продуктов.

Монарда лимонная — отличная приправа для салатов, но, по большей части, ее применяют в качестве ароматизатора для чая, морса или кваса с целью придания напиткам тонкого лимонно-смолистого аромата.

Значительное количество очень полезных компонентов, включая обеззараживающее вещество анальгезирующего свойства тимин, позволяет рекомендовать растение с целью улучшения работоспособности системы пищеварения, для укрепления иммунитета и профилактики простуды или гриппа.

Сок эффективно заживляет раны, а также помогает при зубных болях, вызванных воспалением десен или язвами на слизистой ротовой полости. Монарда обладает кровоостанавливающим, регенеративным и противогрибковым свойствами, и широко используется при патологиях печени или желчного пузыря.

Описание растения

Ознакомьтесь с фото и описанием монарды, и вам непременно захочется вырастить этот цветок в своем саду!

Классические и новые сорта монарды

Это многолетнее травянистое кустообразное длиннокорневищное цветочное растение из семейства губоцветных. Высотой культура до 1м с темно-зелеными широкими ланцетовидными листьями, зубчатыми по краям, похожими на листья мяты.

Цветы разнообразных окрасок (карминовые, пурпурные, пунцовые, фиолетовые и др.) собраны в головчатые соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Все части растения (цветки, листья, стебли) имеют приятный мятно-лимонный терпкий аромат.

Необходимое условие для выращивания монарды — солнечное или полузатененное теплое место высадки. На юге России культура хорошо зимует без укрытия. Отзывчива на органические удобрения. В жару необходим вечерний полив. На одном месте без пересадки растет до 7 лет, сохраняя высокие декоративные качества.

Размножение монарды производится делением кустов в период весеннего отрастания побегов. Проявляет большую устойчивость к болезням и вредителям, из болезней поражается мучнистой росой. Можно размножать культуру и семенами.

Растения малотребовательны. Хорошо растут на солнечных и полузатененных участках. Почва — любая, не переувлажненная, но в сухую жаркую погоду, особенно в южном регионе, периодически следует монарду поливать и мульчировать.

Отличительная особенность растения – необычный лимонно-мятный аромат, благодаря которому цветки применяют в кулинарии, а также для изготовления лечебных настоек и масел.

В природе насчитывается более 30 видов монарды.

Монарда – многолетнее травянистое растение, надземная часть которого погибает осенью и отрастает весной. Относится к семейству Яснотковые. Высота монарды от 25 до 120 см. в зависимости от вида. Внешне напоминает компактный полукустарник.

Монарда цветет в июле-августе и привлекает много пчел и бабочек. Продолжительность цветения до 50 дней. Очень декоративна.

Цветы похожи на ромашки, только с трубчатыми лепестками, распускаются на второй год после посадки. Они ярко окрашенные, ароматные, розовые, фиолетовые, красные или белые. Растут на ветвящихся, квадратных стеблях. Листья также ароматные.

Монарда – корневищный многолетник. Наземная поросль представлена слабоветвистыми, четырехгранными побегами высотой 60-90 см. На их поверхности наблюдается редкое, жесткое опушение. Стебли покрыты зубчатой ланцетной или овальной листвой ярко-зеленого цвета.

В июне-сентябре верхушки побегов украшают крупные соцветия-корзинки. Диаметр каждой составляет 6-7 см. Простые воронковидные цветы с длинными, мягкими лепестками собраны группами в мутовки. Окраска лепестков может быть сиреневой, фиолетовой, красной или лиловой.

Цветы, листья и даже корни растения источают приятный аромат, который состоит из смеси запахов лимона, терпкого бергамота и мяты. После опыления созревают плоды – сухие орешки, которые созревая, растрескиваются на 2 створки. Семена могут прорастать в течение 3 лет после сбора.

Бергамот садовый многим цветоводам знаком под названием монарда. Это очень красивое растение с длительным и достаточно обильным сроком цветения. Разнообразие форм и видов этого садового растения позволяет создавать очень необычные и оригинальные цветочные композиции.

Монарда лимонная

Моnаrdа сitriоdоrа имеет надземную часть высотой 15-80 см с ланцетными листьями. Соцветия представлены мутовками с мелкими цветочками. Культура цветет с июня до августа, после чего образуются многочисленные семена. Используется в качестве декоративного и пряного растения.

Предлагаем ознакомиться:  Хризантема дубок фото – выращивание, размножение, уход. Шаровидные корейские хризантемы. Как сохранить хризантему зимой
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector