Когда надо садить зимний чеснок

Когда убирать озимый чеснок

Посадка озимого чеснока проводится осенью в период, когда температура почвы в верхнем слое (12-15 см) и уменьшилось до 5-6 °С., обычно это происходит в конце сентября — начале октября. Надо точно рассчитать время посадки. Перед наступлением холодов во время его проведения должно остаться около полутора месяцев.

Чеснок, который посажен осенью, успевает сформировать достаточно мощную корневую систему. Ведь это самый важный фактор, от которого зависит высокая урожайность. Не волнуйтесь, что всходы появятся осенью.

Для посадки озимого чеснока рекомендуется выбирать солнечные проветриваемые участки на структурных плодородных суглинках или супесках, где до него росли томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, зеленные и бобовые культуры.

За 1,5–2 недели до посадки приступают к обработке грядок: убирают сорную траву и ботву предшественников, лёгкую почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, более плотную перекапывают на штык лопаты. Под перекопку на каждый 1 м?

вносят полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. В случае повышенной кислотности почвы под предшествующую культуру полезно добавить 250–300 г извести-пушонки. Свежей органикой грядки под чеснок заправлять нельзя!

Когда надо садить зимний чеснок

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м2.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки.  Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки. После заделки зубков в почву участок обязательно мульчируют двухсантиметровым слоем сухого торфа или смешанных с землей опилок.

К уборке приступают, когда листья пожелтеют, а стебли полягут. Для того чтобы точно знать, что наступило время уборки озимого чеснока, на посадках оставляют несколько чесночных стрелок в роли индикатора.

Когда соцветия начнут раскрываться и в нем покажутся зрелые бульбочки, приступают к выкапыванию головок. Если промедлить, головки в земле распадутся на зубки и чеснок потеряет товарный вид, да и убирать его будет сложнее.

Чеснок осторожно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см.

Надеемся, все у вас получится, и вы сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные на своем участке головки чеснока.

loading…

Как посадить озимый чеснок

Посадка чеснока осенью – предпочтительнее весенней, поскольку урожай получается более обильный, а головки чеснока крупнее.
Также посадка зимнего чеснока осенью даёт равномерное по окружности распределение чесночных зубчиков в головке – это характерно для всех озимых сортов чеснока.

Когда надо садить зимний чеснок

На вопрос, какого числа сажать чеснок, однозначного ответа не имеется. Нет конкретной даты и до какого числа сажают чеснок – здесь, прежде всего, нужно ориентироваться на то, ранняя осень в этом году или поздняя. Именно это влияет на выбор времени, когда сажать чеснок под зиму.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая закваска капусты за сутки

Важно!Слишком ранняя высадка чеснока приводит к преждевременному появлению ростков и плохой урожайности, а запоздалая к плохому укоренению и гибели посевов.

Также всегда учитывают регион и/или страну проживания. Например, когда пришла пора сажать озимый чеснок в российском Екатеринбурге, то это не совпадает со временем, когда нужно сажать чеснок на зиму в Украине (практически на всей территории) – из-за разницы климата.

Определимся, когда же можно начинать сажать чеснок на зиму. В зависимости от погоды числа варьируются от начала октября до начала ноября. Есть главное правило: температура почвы должна быть не выше 12 °С, поэтому нужно подождать, чтобы она снизилась до этой отметки, после чего уже можно сажать чеснок под зиму.

Знаете ли вы? Выпускаются специальные посевные лунные календари на каждый год, по которым можно свериться со сроком высадки любой огородной культуры, в том числе и чеснока.

Когда садят чеснок озимый, то обращают внимание именно на сорт – он обязательно должен быть зимостойкий. Отбирают наиболее пригодные зубки чеснока.

Сажаем чеснок под зиму следующих сортов – Алькор, Башкирский 85, Добрыня, Подмосковный, Комсомолец, Софиевский, Любаша, Спас (стрелкующиеся сорта), Лекарь, Новосибирский, Широколистный 220 (нестрелкующиеся).

Отбирают на посадку самые крупные луковицы, без повреждений, признаков заболеваний. Разделяют зубчики – непосредственно перед посадкой, допускается за 1-2 дня до высадки, но не ранее. Зубки отбирают массой 6-9 г, но допустимо высаживать и средние по величине – 3-5 г, более мелкие зубки не годятся.

Таковы простые рекомендации, когда именно высаживать чеснок осенью и зачем это делать. Желаем вам богатого урожая!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

367раз уже
помогла

Чеснок светолюбив, выбираем для него солнечное место. Хотя, какой овощ не любит солнце? Просто помните, что это – культура длинного светового дня и даже легкое притенение не даст нам урожая.

Не менее требователен чеснок и к почве – как всем луковичным ему хороша пористая, дренированная, но питательная почва нейтральной реакции.

озимый чеснок

Весной нужно вовремя снять укрытие с озимого чеснока

Не терпит заболоченности, долгой задержки воды (в тяжелых глинистых грунтах), слишком кислую землю (торфяные грунты), а на песчаных луковицы мелкие – слишком бедный субстрат и сухой.

Если ваш участок давно освоен, сажаем, соблюдая севооборот, второй год только на новом месте, чтобы избежать болезней и вредителей. Лучшие предшественники чеснока – бахчевые (кабачки, тыква, огурцы), томаты, ранняя капуста, листовая зелень, бобовые. Плохие предшественники: картофель, лук.

Если вы только осваиваете садовый участок и грядки не подготовлены, стоит улучшить почву перед посадкой.

Если у вас низкое расположение участка, земля долго сохнет, лук и чеснок можно выращивать на высоких грядках, если участок сухой – на приподнятых (минимальная высота 20 см). Ширина произвольная, для удобства прополки не более 1 м.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовки на зиму в погребе

Приподнятые грядки суше, лишняя вода после осадков быстро уходит, весной быстрее прогреваются.

Если у вас почва кислая, откажитесь от осенней посадки, сначала известкуйте, весной сажайте. Но правильнее известковать под предшественника. Правила известкования и нормы внесения извести читайте: Раскисление почвы.

Если почва нейтральной реакции, тогда на гряды вносим органические и минеральные удобрения: на 1 м2 земли: 10 л перегноя, 1 ст. ложка суперфосфата, 1 ст. хлористого калия.

Главное, не используйте свежий навоз – только перегной (навоз, пролежавший в куче 3-4 года).

Дополнительно в зависимости от типа почвы:

  • если почва слишком тяжелая, плотная, долго испаряет влагу, её нужно улучшить добавлением песка и торфа – по ведру на 1 кв. м
  • если песчаная – соответственно добавляем торф и глину (её требуется подсушить и разбить до состояния крупы или порошка) – по ведру на 1 кв. м
  • торфяные почвы улучшаем внесением глины и песка – по ведру на 1 кв. м (расход ориентировочный)
  • если почва по структуре хорошая, добавляем только удобрения

Посадка зубчиков

На грядке несколько рядов, между ними расстояние 20 см, максимум 25 см, больше не нужно, если только вы не планируете совместно посеять морковь.

Расстояние между зубками нужно оставлять 15-20 см, глубина заделки 4-6 см.

посадка чеснока под зиму

Если посадить более часто, будет неудобно полоть и рыхлить почву

Посадка бульбочек

Расстояние между рядами те же 20 см, между бульбочками 10-15 см, глубина заделки 4-5 см. Расход примерно 20-30 г бульбочек на 1 кв. м грядки.

Более плотная схема посадки зимняка, которая часто указана в огородных букварях (6-7 см), не оправдана – так можно сажать, только если у вас клочок земли под все культуры, и вы будете в течение лета прореживать недозрелые чесночины на суп или салат.

На практике растущий весной чеснок быстро зарастает сорняками, при плотной посадке его сложно полоть, даже если вы не выдираете сорные травы, а подрубаете им корешки, никакой плоскорез Фокина или подобный инструмент в плотные посадки не проберется.

как сажать чеснок под зиму видео и чтобы был крупный

Растение «любит» солнечные лучи, поэтому идеальным местом для него станет хорошо освещенный участок огорода. При этом вода в таком месте не должна застаиваться. Хорошими предшественниками растения являются бобовые культуры, огурцы и бахчевые, картофель. Высаживать овощ на одном и том же месте постоянно не рекомендуется.

По качественным характеристикам грунт может иметь разный состав – подойдет и чернозем, и супесчаная или суглинистая почва. Основное условие – земля должна быть рыхлой. Для этого примерно за месяц до предполагаемых сроков высадки зубков необходимо перекопать участок, отведенный для чеснока, с попутным внесением удобрений, чтобы растение, посаженное на зиму, было крупным.

• нитрофоска;• суперфосфат;• перегной;• компост.

«Облагородить» глинистый или песчаный грунт поможет торф вперемешку с суглинком. Подготовленную почву выровнять и обеззаразить раствором медного купороса.

Важно! Чеснок не любит кислую землю, поэтому лучше сделать анализы в ближайшей семенной станции. Если почва оказалась с повышенной кислотностью, ситуацию исправляют, добавляя при перекопке доломитовую муку или известь.

Предпочтение следует отдавать районированным сортам, предназначенным именно для того региона, в котором живет огородник. Можно использовать и зарубежные зимостойкие виды чеснока, однако следует помнить, что условия для растений в другой стране несколько отличаются от местных. Это может отрицательно сказаться на будущем урожае.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка пруда к зиме

Головки разделить на зубчики, стараясь не нарушить сухую оболочку на каждом из них.

• солевой раствор;• раствор перманганата калия (марганцовки);• раствор древесной золы;• раствор медного купороса;• раствор «Фитоспорина-М».

Такие меры необходимы для борьбы с грибковыми болезнями, для которых поверхность посадочного материала является благодатным местом размножения.

Важно! Нельзя держать зубки в составах задолго до посадки, чтобы не ухудшить качество посадочного материала.

loading…

Особенности выбора посадочного материала: лучшие сорта и внешние признаки для отбора

Формы культурного чеснока принято подразделять на два подвида или типа растений: стрелкующийся (или стеблеобразующий) и обыкновенный (или нестрелкующийся). Стрелкующийся подвид, как правило, выращивается в озимой культуре (высаживается осенью), обыкновенный может возделываться в яровой и озимой культуре.

Сорта чеснока в пределах каждого типа сохраняют свои особенности в границах определенных почвенноклиматических зон и при переносе в другие условия выращивания могут видоизменяться, теряя или приобретая способность к стрелкованию.

Растение нестрелкующегося чеснока в период роста представляет собой сильно укороченный стебель (донце), на нижней части которого развивается значительное число прямых струновидных корней, а на верхней – точки роста (зубки), которые закладываются в пазухах листьев.

Озимый чеснок зимостоек, более острый на вкус, отличается повышенным содержанием эфирного масла. Он также более продуктивен: кроме крупных подземных головок дает еще урожай воздушных луковиц, которые являются ценным посадочным материалом. Их можно также использовать для консервирования и засолки овощей.

Оптимальные сроки проведения работ

Перед тем, как сажать чеснок под зиму и чтобы был крупный ранним летом, следует внимательно ознакомиться с прогнозами синоптиков на ближайшие 2-3 недели. Ранняя посадка заставит растение идти в рост, и оно погибнет от морозов.

Как только установится плюсовая температура, и снег растает, всю мульчу следует убрать. Это поможет пряности быстрее пойти в рост. Весеннюю подкормку лучше проводить после подсыхания почвы в междурядьях, чтобы совместить ее с первым поливом. Подойдут калийные удобрения или мочевина.

Чеснок хорошо реагирует на рыхлую почву, поэтому регулярная прополка междурядий способствует не только избавлению от сорняков, но и насыщению почвы кислородом после зимней «спячки».

Важный факт: зимний чеснок часто выбрасывает стрелки после того, как солнышко достаточно его пригреет. Их следует выламывать в обязательном порядке, оставляя «пенечек», размером в 2-3 см.

[offline]

12.10.2017 / 15:33

Защита от мороза

• торф;• опилки;• перегной;• хвоя;• спанбонд или агроволокно.

Чтобы задержать на грядках с зимостойкими растениями как можно большее количество снега, можно укрыть их обрезками веток.

Уход за озимым чесноком

Когда надо садить зимний чеснок

Нужно ли поливать озимый чеснок осенью? Единого мнения нет. Советуют в сухую осень, перед посадкой пролить приготовленные бороздки, затем и зубки раскладывать в них. Но лучше логически помыслите, зачем поливать, рискуя заморозить всю посадку.

Сажая чеснок, вы знаете, что в зубчике содержится всё необходимое для его роста, в том числе и нужная ему влага. Вообще старые садоводы категорически не советуют поливать, просто это не к чему. Природа сама всё предусмотрела, не стоит вносить свои коррективы.

Утеплите! Позаботьтесь лучше о хорошем укрытии гряды на зиму. Укройте толще слоем земли с опилками, мелкими ветками и растительными остатками, только не спешите, пусть температура опустится до -15˚С уже постоянно, без оттепелей. Тогда укрывайте, как следует, скоро и морозы ударят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector