Когда сажать картофель по народным приметам

Что нужно знать о времени посадки картофеля?

Картофель — наш главный продукт питания. Его выращивают повсеместно: не только фермеры, но и все любители-огородники. Всегда приятно попробовать свежую да раннюю молодую картошку, выращенную своими руками.

Урожайность культуры зависит от нескольких факторов:

  • погодных условий;
  • климата;
  • свойств почвы;
  • способа обработки почвы;
  • качества посадочного материала;
  • количества вносимых удобрений;
  • своевременности обработки почвы и клубней.

Одним из факторов, от которого напрямую зависит будущий урожай картофеля, является время его посадки. Если данный параметр учтен правильно, то вероятность получения обильного урожая картошки значительно возрастает.

Многие люди приурочивают посадку картошки непосредственно к наступающим майским праздникам. Причиной этому является большое количество свободного времени, так необходимого в период рабочей недели. А если еще и погода не подведет, то посадка в большинстве случаев происходит в данное время.

На самом деле опираться на выходные мая в данном случае не всегда правильно. Так как к этому времени может не поспеть почва либо будут держаться утренние заморозки, которые могут негативно отразиться на прорастании картофеля.

Выбор сроков посадки:

  • Ранняя посадка в еще не прогревшуюся почву скажется замедлением появления у растений всходов.
  • При задержке сроков посадки, может испариться вся почвенная влага, которая обогатила землю во время таяния снега.

Данные факторы также скажутся на будущем урожае, поэтому необходимо их соблюдение. Помимо них, существуют различные грибковые заболевания, которые поражают картофель при несоблюдении точных сроков его посадки. Об этом также стоит помнить и учитывать данный параметр.

А тем огородникам-любителям, кто не знает когда же все-таки нужно сажать картофель стоит повнимательнее вчитываться в данную статью. Именно о точных сроках посадки мы сейчас и поведем речь.

Когда начинать подготовку картофеля к посадке?

Для получения хорошего урожая картофеля следует подготовить хороший посадочный материал.

Для этого нужно:

  • перебрать клубни — малопродуктивные, пораженные гнилью, образующие слабые ростки и больные выбраковать;
  • обработать выбранные клубни от болезней и вредителей.

Внимание! Для отпугивания колорадских жуков, тли, проволочников и других вредителей, попустительствующих на картофель, применяются такие препараты, как Табу, Круйзер, Матадор Гранд, Максим, Имидор, Целест Топ, Командор, Престиж, Пикус.

Для защиты клубней от грибка поможет обработка следующим составом: 1 ч.л. медного купороса на 3 л воды или фунгициды типа Колфуг, Максим, Квадрис, Фитоспорин-М (разведение по инструкции).

Еще одна эффективная защита от вредителей — посадку картофельных кустов разрядить базиликом, укропом, фасолью, календулой или кориандром.

Вредителей и возбудителей грибковых вирусов хорошо отпугивает брошенная во время посадки в лунку горсть древесной золы.

Когда сажать картофель по народным приметам

Неплохо оберегает картофель от заболеваний замачивание перед посадкой клубней на 30 минут в смеси по следующему рецепту:

  1. Нужно — 10 л воды; 1 г марганцовки, 10 г медного купороса и 20 г борной кислоты.
  2. Способ приготовления — все смешать и растворить препараты в воде. После обработки просушить клубни.
Предлагаем ознакомиться:  Блюда из цветной капусты при панкреатите

В качестве защиты картофеля от грибковых инфекций применяется еще один способ — в ведре воды растворить 1 кг древесной золы, после опустить картофель в раствор прямо в сетке. Помимо защиты картофель получит необходимый запас калия.

Чтобы подготовить клубни для весенней посадки, уйдет от 3 до 30 дней. Количество дней прямо пропорционально избранному методу.

Но следует проявлять осторожность. Экспресс-методы не всегда надежны. Они эффективны в случае с параллельным использованием проверенных и работающих способов.

Перед началом посадки клубни следует прорастить. Это необходимо для стимуляции образования крепких и здоровых ростков из пробудившихся почках на клубнях. Процесс проращивания может быть сухим и влажным.

Когда можно посадить картофель в 2019 году?

Всех интересует конечно же этот вопрос в первую очередь.

А народные приметы гласят, что сажать нужно тогда, когда листочки станут размером в пятирублевую монету. Также взгляните на черемуху, если она уже цветет, то вы опоздали.

При этом почва земли должна прогреться до температуры 8 — это подходит для южных районов, а вот для северных берите в расчет 10- 12 градусов по Цельсию, если она будет холодней, то необходимо выждать еще время.

Для нас россиян этот период обычно приходится на майские праздники, но опять же учитывать нужно ваши климатические условия местности. Многое еще зависит от сорта.

Ранние — можно высадить в конце или в начале мая, но опять же, смотря где вы проживаете, Для Сибири и Севера это неприемлемо.

Среднеспелые — промежуток времени приходится на вторую декаду мая.

Поздние — в конце пятого месяца года и в самом начале первого летнего месяца — июня.

Теперь рассмотрим по регионам.

Для жителей Подмосковья и Питера — примерно приходится на 11 мая. Это касается и средней полосы России.

Уральцам следует придерживаться другому принципу — садить не раньше 25 мая.

Россиянам из Сибири следует держать ориентир на конец мая и начало июня.

Кубань и Крым — с конца апреля и до начала июня включительно.

Когда нельзя сажать картошку?

Вот уже более 200 лет люди на Руси выращивают картофель.

Наблюдения за культурой посадки в течение долгих лет позволили выделить существенные приметы, когда нельзя сажать картошку:

  1. Посадка на Вербной неделе запрещена. Если посадить в это время, можно спровоцировать гниение плодов.
  2. Если черемуха уже цветет, сажать поздно.
  3. В среду и субботу сажать нельзя — урожай долго храниться не будет.
  4. В Страстную Пятницу и Чистый Четверг ничего сажать нельзя.
  5. Картофель нельзя сажать в почву, в которой раньше росли помидоры, баклажаны, перцы, табак, физалис. Это родственные культуры, у них похожие заболевания и родственные вредители. А почва легко накапливает споры макроспориоза, фитофтороза, гнили.

Когда сажать картофель в открытый грунт

Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля в открытый грунт определяются конкретными погодными условиями. Верхний слой почвы должен прогреться до температуры 8 градусов на глубину не менее 10 см.

Предлагаем ознакомиться:  Безвременник посадка и уход в открытом грунте

К этому времени проходят самые сильные заморозки, которые могут замедлить прорастание клубней, и нанести вред появившимся из почвы росткам. Прогревание почвы в разных регионах происходит в разные сроки, поэтому посадка не везде проводится в одно время.

Период посадки может растянуться от двух недель до месяца, в зависимости от сорта культуры, и длится со второй декады апреля по третью декаду мая. Такой интервал помогает выбрать удобное время, но затягивать с высаживанием картофеля не следует, так как погода может резко измениться, и тогда благоприятное время будет упущено.

Совет. Следует следить за прогнозом погоды на несколько дней вперед, чтобы примерно знать, когда установится стабильное тепло и придет настоящая весна.

Когда сажать картофель в разных регионах?

Регион Срок посадки
Россия
Северо-запад Середина мая — до конца мая
Центр Начало мая
Северный Конец мая — начало июня
Волго-Вятский Первая декада мая
Центрально-Черноземный
Поволжский
Урал Вторая половина мая
Северо-Кавказский Конец марта (для очень ранних сортов), для других — начало апреля
Восточно-Сибирский Конец мая — начало июня
Западно-Сибирский
Калининград Начало мая
Дальний Восток Вторая половина мая
Крым Конец марта (для ранних сортов), для других — начало апреля
Беларусь
Юго-Запад После 20 апреля
Северо-Восток Конец апреля
Украина
Запад Начало мая
Юг Конец марта (для ранних сортов), для других — начало апреля
Восток Конец апреля
Юго-Восток Первая декада — до середины апреля
Центр Конец апреля
Закарпатье Середина апреля

Овощеводы Юга Украины и Краснодарского края высаживают картофель пораньше: в их районах почва в летние месяцы прогревается настолько, что клубни прекращают расти, а другие сорта начинают прорастать. Для выращивания здесь оптимальны только сверхранние и ранние засухоустойчивые сорта типа Удача и Крымская Роза.

В Северном, Северо-Западном регионах России, на Урале и в Сибири лето короткое. Здесь также не успевают вызревать поздние сорта. Местные картофелеводы также выращивают ранний картофель. Для этих условий хорошо подходят сорта голландской селекции — Адретта и Розара, из сортов отечественной селекции — Удача, Луговской, Алена.

Когда сажать картошку в теплицу?

Полакомиться молодым картофелем хочется не только летом, а зимой и ранней весной. Выращивать картофель можно круглый год. Идеальный вариант — теплица. Причем сажать клубни можно как в отапливаемую теплицу, так и неотапливаемую, с покрытием из поликарбоната, стекла или полиэтиленовой пленки.

В неотапливаемую теплицу ранний картофель можно высаживать только весной. Элиот Коулман, известный американский овощевод, которого на родине называют «чародеем зимних овощей», выращивает рекордные урожаи в теплицах без отопления, покрытых одним слоем пленки.

Приводим вам алгоритм, разработанный мистером Коулманом:

  1. Лучшее место для расположения неотапливаемой теплицы — участок с запада на восток.
  2. Остроконечная крыша теплее купольной.
  3. Посадку картофеля начинать, когда световой день будет длиннее 10 часов.
  4. Грядки укрывать спанбондом, который натягивается на дуги и закрепляется бельевыми прищепками.

Если все сделать по алгоритму, температура в теплице будет на 12 ºC выше температуры воздуха. В Сибири ранний картофель высаживают с начала до середины апреля, в Крыму можно начинать с конца февраля.

Клубни в неотапливаемой теплице проращивают так же, как в отапливаемой. Посадка — по той же схеме.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажают семена тыквы в открытый грунт

Можно обойтись без дуг, а просто укрыть грядки спанбондом. При сильных морозах листики, коснувшись полотна, могут примерзнуть. Чтобы не допустить такой ситуации, в ряды через каждые полметра бросают по щепотке пророщенных зерен ячменя и присыпают землей. Культура прорастет быстрее картофеля, и его крепкие стебли приподнимут спанбонд.

В отапливаемые теплицы картошку высаживают или в конце августа (тогда урожай поспеет к Новому году), или в конце февраля — начале марта.

Кусты, которые посадили зимой, требуют искусственное освещения для ускорения роста.

Для посадки в теплице подойдут клубни массой 100 г (более крупные, чем предназначенные для открытого грунта). Чтобы обезопасить картофель от нападения грызунов и медведок, его предварительно моют, раскладывают на свету и ежедневно переворачивают в течение 2-х недель. Картофель позеленеет, накопит соланин, который отпугивает вредителей.

За месяц до посадки картофель проращивают. Природу не обманешь, но можно сделать так, что бы клубни провели меньше времени в отапливаемой теплице: это сократит расходы.

Картофель необходимо уложить в ящики в два слоя на несколько дней, держать при температуре 20-26 ºC. Когда появятся ростки, ящики переносят в более прохладное место (15-18 ºC). Каждую неделю картофелины переворачивают.

Через 2 недели, когда длина ростков достигнет 1 см, на дно тары высыпают слой опилок, на него помещают картофель и присыпают землей. Раз в 4 дня при помощи пульверизатора субстрат увлажняют. В итоге у клубней появятся не только ростки, но и корешки.

Картошку начинают высаживать в отапливаемые теплицы, когда почва на грядках будет выше 5 ºC.

Если нет заморозков, в солнечную погоду теплицу проветривают, открывая форточки с москитными сетками, чтобы колорадский жук не проник.

Народные приметы

Люди выращивают картофель не одну сотню лет, поэтому в народе сложился свой календарь, основанный на многолетних наблюдениях за особенностями погоды. Хотя климат год от года изменяется, народные приметы не следует игнорировать, чтобы определить сроки посадки картофеля.

Народные приметы, когда можно сажать картошку:

  • На березе появились первые листья;
  • Распустились первые цветки на черемухе;
  • Начали раскрываться одуванчики;
  • Птицы ведут брачные игры, заняты пением;
  • Прогревается вода в водоемах.

Эти признаки подскажут, что пришло время выносить картофель и когда садить картофель на грядки. Сначала высаживаются ранние сорта культуры, а затем поздние.

Важно. Чем позже высаживается картофель, тем мельче глубина его посадки. В неглубоких лунках прогревание клубней происходит интенсивнее, и над землей быстрее появляются зеленые листики.

В большинстве районов благоприятные дни для посадки картошки приходятся на конец апреля – начало мая. Но этим правилом руководствоваться не следует, так как нужно учитывать погодные условия в текущем году и народные приметы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector