Цветы многолетники для сада – неприхотливые и долгоцветущие!

Болезни замиокулькаса и способы их лечения

Ниже приведены наиболее распространенные болезни замиокулькаса и способы их лечения.

Разрушение корневой системы. Во время этой болезни цветок практически не растет. Это происходит по причине перелива, который представляет собой наибольшую опасность для растения. Полив был слишком частым или не был обеспечен выход воды в поддон.

Темные пятна на стволе. Появляются из-за неправильного ухода за растением. Для устранения пятен надо пересмотреть режим ухода.

Сморщивание стебля при нехватке воды. Другой причиной этого заболевания может быть затвердение почвы. Нужно ее подрыхлить и обеспечить растению правильный полив.

Часто встречается проблема, когда у замиокулькаса желтеют листья, что может быть вызвано следующими причинами:

  1. Естественное старение, из-за которого желтеют и опадают только нижние листья. В это же время на верхушке растения появляются новые листки. Это нормальный, природный процесс, не зависящий от ухода.
  2. Резкие перепады температуры. В этом случае у растения происходит массовое пожелтение листьев. Надо проверить, не стоит ли цветок на сквозняке и не попадает ли на него холодный поток воздуха.
  3. Неправильный режим полива вызывает желтизну на молодых листочках.
  4. Сухой воздух в помещении приводит к пожелтению и засыханию кончиков листьев. Необходимо изредка опрыскивать растение теплой водой.

Необычной красоты суккулент редко страдает от паразитов, их отпугивает толстая кожура, защищающая замиокулькас. Но иногда может поражаться такими вредителями: щитовка, паутинный клещ, тля. Обнаружив насекомых, следует обработать листья растения теплым мыльным раствором.

Виды и сорта садовых цветов колокольчиков (с фото)

Колокольчик крапиволистный(C. trachelium) — высота 40-80 см, цветки белые, сине-фиолетовые, собраны в кисть, растения широколиственных лесов Евразии.

Колокольчик молочноцветковый(C. lactiflora) — высота 80-120 см, цветки белые, сиреневые, лиловые, собраны в широкопирамидальное соцветие, насчитывающее до 100 цветков, растения субальпийских лугов Кавказа.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта клубники для средней полосы России с фото и описанием

Колокольчик персиколистный (C. persicifolia) — высота 70-90 см, цветки ширококолокольчатые, белые, голубые, иногда махровые, собраны в редкую кисть, растет на песчаных почвах в сосновых лесах Евразии, малолетник.

Колокольчик скученный(C. glomerata) — имеет формы высокорослые (до 100 см) и низкорослые (20-30 см), цветки белые, голубые или темно-фиолетовые, собраны в многоярусное соцветие. Широко распространен на лугах, лесных полянах и в степях Евразии, нетребовательный в культуре.

Колокольчик широколистный(C. latifolia) — высота 100-150 см, цветки крупные (до 6 см длиной) в длинном соцветии-кисти, растет на альпийских лугах Кавказа, Алтая, Европы.

Карпатский(C. carpatica) — цветки белые и голубые.

Гарганский(C. garganica) — 10-15 см высотой, растет компактными «подушками», цветки звездчатые, серо-голубые, растение известковых скал Средиземноморья.

Ложечницелистный (C. cochleariifolia = C. pusilla) — образует стелющиеся заросли высотой 5-12 см, цветки мелкие, поникающие, в рыхлом соцветии, белые или фиолетово-голубые, растет на известковых скалах Европы.

Колокольчик Пожарского (C. poscharskyana) — образует подушковидные кустики высотой 15-20 см, цветки широкораскрытые, звездообразные, лавандового оттенка, растет на известняковых скалах Южной Европы.

Колокольчик Портеншлага(C. portenschlagiana) — низкий (5-10 см) кустик с синевато-лиловыми колокольчиками, растение скал Европы.

Колокольчик точечный (C. punctata) – высотой 20-25 см, кустики с редкой кистью розовых цветков с темными точками внутри, растет в горных разреженных лесах Дальнего Востока.

Цветы многолетники для сада - неприхотливые и долгоцветущие!

Замиокулькас замиелистный (Z. zamiifolia);

Цветы многолетники для сада - неприхотливые и долгоцветущие!

Замиокулькас ланцетовидный (Z. lanceolata);

Цветы многолетники для сада - неприхотливые и долгоцветущие!

Замиокулькас вариегатный (Z. variegated).

Как разводить замиокулькас: размножение листом и клубнями в домашних условиях

Начинающим растениеводам интересно цзнать как цветет замиокулькас в природе и в домашних условиях? Цветение замиокулькаса в природе – редкое явление, так как происходит это только в очень зрелом возрасте.

В комнатной культуре при соответствующих условиях содержания, хорошем уходе растение цветет белыми и светло-кремовыми цветами, но уже в довольно старом возрасте. Соцветие – початок. Цветки разного пола расположены в початке отдельно, женские – снизу, мужские – сверху, а между ними имеется зона стерильных цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Подснежник: 105 фото цветка и подробное описание его разведения

На фото видно, как цветет замиокулькас: соцветиями, состоящими из початка и покрывала, которые появляются у самого основания листьев в очень преклонном возрасте растения.

Размножение замиокулькаса листом в домашних условиях состоит в следующем. У взрослого растения листок отделяют от центральной жилки (рахиса) сложного листа, срез присыпают древесным углем, срезанный лист подвяливают в течение 1-2 часов и высаживают под наклоном в стакан с почвой так, чтобы 1/3 листа была в субстрате.

Размножение замиокулькаса клубнем – довольно простой способ, которым можно размножить только взрослое растение с крупными клубнями. Клубень, разрастаясь, делится сам, и дочерние клубни образуются достаточно быстро.

При очередной пересадке материнского растения клубень разделяют так, чтобы в каждой части сохранилась хотя бы одна точка роста. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее получится развитое растение.

Цветы многолетники для сада - неприхотливые и долгоцветущие!

После деления полученные части подсушивают несколько часов, обрабатывают срезы древесным углем и высаживают в емкости, наполненные легким субстратом с рыхлой структурой, не сильно закапывая голову клубня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector