Кузнечик зеленый: образ жизни, описание, размножение и вредоносность

Питание насекомого

Тело взрослого насекомого, как и тело личинки, имеет сочный зеленый окрас. Лишь на крыльях и груди иногда могут быть темные пятнышки. Длина тела – 28–36 мм. Усики-антенны очень длинные, щетинковидные, с рыжеватым оттенком.

Длина усов зеленого кузнечика превышает длину тела насекомого. Кузнечик имеет 2 пары крыльев – передние и задние. Задние крылья широкие, прозрачные, с тонкими прожилками, образующими абстрактный геометрический рисунок;

передние – более плотные и узкие. В состоянии покоя задние крылья спрятаны под передними. Длина крыльев превышает длину брюшка насекомого почти в 2 раза. Голова имеет вытянутую форму. Глаза круглые, выпуклые. Верхняя часть переднеспинки имеет выпуклую или плоскую форму. Тип ротового аппарата – грызущий.

Самки от самцов отличаются наличием длинного саблевидного или мечевидного яйцеклада сжатого с боков. Задние конечности самцов намного длиннее передних. Органы слуха представляют собой овальные перепонки, расположенные на голенях передних конечностей с двух сторон.

Кузнечики зеленые являются хищными насекомыми. Питаются они преимущественно бабочками, гусеницами и другими мелкими насекомыми, иногда поедают личинки или более слабых представителей своего вида. Кузнечики поджидают свою жертву, сидя тихо в траве, крепко хватают ее 4 передними лапками и сразу же съедают.

Если возникают трудности с поиском насекомых, кузнечики могут питаться растительной пищей: цветами, листвой, почками деревьев, стеблями растений, травой и некоторыми злаковыми культурами.

Чем питается саранча?

При формировании огромной стаи, насекомое может употреблять в пищу всю растительность, которая может встречаться у нее на пути. Общий вес съеденных за день растений равняется собственному весу вредителя, а вот средняя стая ежедневно уничтожает 3-4 тонны зелени.

Кроме этого, рацион расширяется с годами — чем старше насекомое, тем всеяднее оно становится.

Может есть:

    • Тростниковые и камышовые заросли по берегам рек, прудов, озер, болот;
    • Любые злаковые культуры — пшеница, овес, кукуруза, рожь, ячмень, просо, сорго и другие. С меньшим аппетитом насекомое уничтожает лен, гречку, коноплю;
    • Овощные культурыбобы, фасоль, соя, столовая и сахарная свекла, картофель и другие;
  • Фруктовые сады — вредитель может съедать как листья и плоды сливы, вишни, персика, груши, так и обгладывать кору на молодых деревьях;
  • Посадки винограда — съедаются ягоды, черешки, виноградные листья;
  • Капуста, бахчевые культурытыквы, дыни, арбузы, посадки подсолнечника;
  • Отдельнорастущие деревья, кустарники, трава, в том числе целые леса.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам лебеду

При нашествии саранчи на поселение или деревню, нередко уничтожались камышовая или соломенная крыша, деревянные предметы домашней обстановки. В засушливой местности вредитель может питаться любой засохшей травой и листьями.

Очень часто ее путают с кузнечиками. При схожем внешнем виде, у них также есть и кардинальные отличия:

  • У кузнечика длинные усы, которые помогают ему находить добычу (у саранчи усы короткие);
  • Образ жизни кузнечик ведет преимущественно ночной (саранча — дневной житель).

Поскольку кузнечик является хищником, именно он может достаточно больно укусить человека, очень часто до крови, с введением в рану жгучего состава.

Есть ли зубы у саранчи? У этого насекомого в ротовом аппарате нет зубов — оно травоядное, а не хищное. Она не будет специально нападать на человека и пытаться причинить ему вред.

Тем не менее челюсти имеют достаточно большую силу, необходимую для быстрого отгрызания кусков от твердых растений. И при срабатывании инстинкта самосохранения вредитель может чувствительно «ущипнуть» кожу. Если такое произошло, то рекомендуется обработать место укуса перекисью водорода, йодом.

Ужалить саранча также не может — жала у нее не предусмотрено природой.

Это — огромное бедствие для всех фермеров и огородников. Она передвигается большими стаями, быстро размножается и питается любой растительностью, которая будет ей доступна.

Уничтожаться могут не только посевы, но и деревья, кустарники, камышовые и соломенные крыши, деревянная мебель. У саранчи грызущий ротовой аппарат, предназначенный для откусывания и перемалывания твердой пищи. Укусить или ужалить она не может.

Образ жизни

Зеленые кузнечики ведут одиночный образ жизни. Они очень хорошо прыгают и летают.

Кузнечики не имеют жилища, всегда находятся среди травы, кустов и деревьев. При особо жаркой погоде насекомое целый день прячется в зелени, выходя из тенистых укрытий только лишь рано утром.

Предлагаем ознакомиться:  Самые опасные болезни чеснока

Звонкие мелодии кузнечика мы слышим на протяжении всего лета. Звук возникает в результате вибрации и становится еще громче, если насекомое приподнимает крылья. Самцы поют для того, чтобы привлечь самок или дать понять другим самцам, что данная территория уже занята. Стрекот кузнечика чаще всего можно услышать в дневное и вечернее время, реже – ночью.

Как устроен ротовой аппарат?

Ротовой аппарат саранчи является грызущим, он предназначен для питания твердой пищей. Этот тип является изначальным, и из него происходят прочие формы строения рта у других насекомых. Грызущий аппарат содержит самый полный набор элементов — верхняя и нижняя губы, и по две пары верхних и нижних челюстей.

При помощи верхней губы насекомое определяет пригодность поедаемого предмета для употребления в пищу. Верхние челюсти двигаются в горизонтальной плоскости, отгрызают небольшой кусочек и перемалывает его в более мелкие части. Сильно подвижные нижние челюсти проталкивают измельченную пищу в пищевод.

Помимо функции питания, верхние и нижние челюсти могут использоваться насекомым для защиты в схватке с врагом.

Размножение

Спаривание зеленых кузнечиков происходит в течение 45 минут. После спаривания самка начинает поедать сперматофор. Этот процесс может продолжаться до 15 часов. Самец уже через 15 минут после спаривания возобновляет свое стрекотание.

Откладка яиц происходит в конце лета. Для этого самка выбирает подходящее место в почве и в неглубокую ямку откладывает до 100 яиц. Яйца удлиненные, цилиндрической формы, зеленоватого цвета. Длина яйца до 6 мм.

Взрослые особи с наступлением холодов погибают, а яйца продолжают находиться в почве на небольшой глубине всю осень и всю зиму. Весной, когда поверхностный слой земли начнет прогреваться, из яиц вылупятся личинки.

Предлагаем ознакомиться:  Хвощ зимующий - Будьте Здоровы

Меры борьбы

Методы борьбы с этим насекомым еще недостаточно разработаны. В профилактических и истребительных целях рекомендуют следующее:

  • табачные плантации желательно располагать подальше от мест откладки яиц (толоки и целинных участков) зеленого кузнечика;
  • обработка махорочного поля и прилегающей территории ядами внутреннего действия;
  • размещение в местах обитания вредителя приманки с отравой. Для этого потребуется 30–60 кг отрубей, 24 литра воды, 0,8–1,2 кг мышьяковисто-кислого натра.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector