Лучшие сорта персиков на кубани

ПЕРВЫЙ ПЕРСИКОВЫЙ САД

Да, это действительно капризная, болезненная, теплолюбивая и, к сожалению, недолговечная культура. Но своими вкусовыми качествами персик уступает, пожалуй, только апельсину и манго. Южанин? Как сказать.

Муж впервые увидел персиковое дерево на Кубани – он родом с Северного Урала, где растут сосны да ели. Ухаживали за садом «методом тыка» и наугад. Никакой литературы не имели, лишь консультировались у соседей, знакомых и друзей.

Позже мы узнали, что никто из них персики не выращивал, но все с удовольствием давали советы… Они были настолько противоречивые, что часто заводили в тупик – одни говорили одно, другие другое. Просуществовал наш персиковый сад пять лет.

Когда мы поняли, что сад уже не спасти, рядом заложили новый (фото 1). В нем тогда росло пять Глорий (фото 2), две Марии Децис (фото 3), четыре старых Делишеса (фото нет) и два нектарина без названия.

Перед нами встала задача – найти специалиста по выращиванию персиков, иначе наше незнание снова обернется боком. Я стала присматриваться на рынке к торговцам – должен же найтись знаток и любитель персиков.

И я его нашла. У него на прилавке лежали плоды разной окраски – светло-желтые, желтые в полоску, розовые и темно-красные. Я сразу поняла, что этот человек мне многое сможет рассказать о персике. И не ошиблась. Благодаря его советам и консультациям по телефону мы ухаживаем за садом вот уже четвертый год.

виды персиков

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Ранние сорта персика 2018

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Предлагаем ознакомиться:  Как купать кошку: как часто мыть, чем лучше, шампунь, можно ли мыть мылом

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт Коллинз. Вес плода – около 150 г, вкус – сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет – красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Выбираем самый лучший и самый сладкий сорт персика для посадки на даче

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

САМЫЙ СТРАШНЫЙ ВРАГ ПЕРСИКА

У персиков бывают весенние и летние болезни и вредители. Ранней весной дерево обрабатывают с тройной целью – от курчавости листьев, монилиоза и восточной плодожорки. От курчавости листьев я провожу три обработки медным купоросом в февральские и мартовские «окна», еще до набухания почек. Сначала беру 3%-ный медный купорос, затем готовлю раствор (1 или 2%).

Желательно закончить обработку до 20 марта (в Средней полосе – до 10 апреля). Возбудитель болезни курчавости листьев развивается только ранней весной при температуре 18-20°. Если успели прижечь трехкратной обработкой, то летом этой болезни уже не будет. В дождливую весну могут появиться мучнистая роса и монилиоз во время цветения.

Обрабатывать персик надо тоже три раза: до цветения, во время цветения и после. Выращивая персик в своем саду, обойтись без химии никак нельзя. Несвоевременная обработка может привести к тому, что «пришельцы» и болезни нанесут сильный удар и оставят без урожая.

Самая опасная проблема ранней весной – восточная плодожорка. Обрабатывать надо три-четыре раза сразу после цветения.

Страшнее врага, чем восточная плодожорка, у персика нет. Она может уничтожить весь урожай, если вовремя не принять меры. За год плодожорка дает 3-4 поколения, но мне кажется, что у нас на Кубани даже 5-6 поколений – настолько трудно вывести ее из сада.

Во время массового нашествия гусениц использую специальные покупные препараты от них, а большое количество падалицы свидетельствует о том, что пора использовать и биопрепараты. Жаль только, что они действуют всего три-четыре дня и слишком чувствительны к изменениям погоды.

Если во время цветения персика стоит дождливая погода, может пожаловать монилиоз. Он может появиться и при густом тумане, и при пониженной температуре воздуха. Если не лечить деревья, болезнь проявится и на следующий год.

Только в самые суровые зимы монилиоз может вымерзнуть. У нас на юге в теплые зимы монилиоз «прописался» постоянно. Если не долечить дерево, он проявит себя летом в виде монилиозной гнили, которая отличается от обычной гнили тем, что располагается внутри плода в виде концентрических кругов, опоясывая косточку.

Предлагаем ознакомиться:  Хризантемы посадка и уход осенью

Такой плод остается только выбросить, а при обычной (в виде пятнышка сбоку) можно вырезать гниль, а остальное съесть. В этом году я не доработала ранней весной с монилиозом, и летом пришлось выбросить половину урожая.

Летом у персика тоже свои болячки. В июле появляется клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Я в прошлом году заметила неладное на листьях: они были густо усеяны красными пятнышками, а кое-где и дырочками.

Она мне посоветовала обработать весьма токсичным препаратом с добавлением мочевины. Я пришла домой, схватила опрыскиватель и обработала, а на другой день заметила, что листва на персиках сильно поредела.

И тут меня как током ударило: я вспомнила слова доктора биологических наук Любови Ивановны Мовсесян! Она в своей книге предупреждала, что категорически нельзя применять к персикам медьсодержащие препараты – деревья сбросят листву. Так и получилось.

Классификация видов по срокам созревания

На даче нам нужен только качественный персик, а потому выбираем сорт для посадки внимательно

В зависимости от времени созревания плодов персики:

  • плодоносят в середине лета: июле-августе (ранние);
  • отдают урожай в конце лета — начале осени: августе-сентябре (средние);
  • радуют фруктами осенью: в сентябре-октябре (поздние).

Но только в регионах с мягкими зимами и длинным теплым периодом возможно создать персиковый конвейер: выращивать поочередно растения всех сроков созревания.

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Предлагаем ознакомиться:  Миндаль посадка и уход виды и сорта

О ЧЕМ МОГУТ СКАЗАТЬ ЛИСТЬЯ ПЕРСИКА

Но вернемся к персикам. В конце августа на них может появиться коккомикоз. К тому же персики любит гриб трутовик – он изнутри ест древесину ствола и веток. Монилия съедает молодые веточки и цветки, на листьях бывает курчавость. И только настойчивые трудяги и неистощимые оптимисты могут растить персик до 15 лет.

Саженцы персика с первого года жизни сильно разрастаются, поэтому надо его крону формировать и ежегодной обрезкой поддерживать примерно один и тот же объем веток. Обрезка такая же, как у винограда.

Правильной обрезке надо учиться не один год. Лучше обратиться к специалисту, иначе неправильной обрезкой вы можете нанести вред дереву.

Персик не переносит перегрузки плодов (фото 4). Мы пожадничали, а надо было оставить по одному плоду на каждые 15-20 см ветки.

Из всех косточковых к дефициту элементов питания наиболее чувствителен персик. Листва его бк дет сигнализировать о нехватке необходимых элементов или о болезнях, поэтому к ней надо почаще присматриваться, как мы присматриваемся к листочкам томатов в теплице.

Очень часто у персиков листья приобретают желтовато-зеленую окраску. Здесь может быть несколько причин: нехватка влаги, азота, железа, кальция. А возможно, это реакция дерева на переувлажнение почвы. При недостатке фосфора листья становятся темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом и при этом скручиваются вниз и вытягиваются.

Хлоротические пятна между жилками говорят о недостатке железа. Если на листе сетчатый рисунок – значит, не хватает марганца. Надо наизусть выучить эти признаки, чтобы не проводить бесполезные опрыскивания фунгицидами.

В общем, выращивать персик на своем участке – трудно и хлопотно. Но я призываю всех любителей этого чудесного фрукта и настойчивых, трудолюбивых дачников выращивать персики! Ведь благодаря вашему уходу и трудолюбию они будут плодоносить долго и качественно.

Новые перспективные сорта

Садоводы мечтают посадить дерево с крупными плодами. Но для успешного получения регулярных урожаев рекомендуется учитывать и дополнительные характеристики:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • габитус растения.

Возможно, подобрать дерево со всеми параметрами для данного региона не удастся. Тогда рекомендуется предпочесть растение со средними плодами, но дающее стабильные урожаи в данном климате.

Селекционеры постоянно совершенствуют существующие сорта персиковых деревьев. Комплексная характеристика изменяется. Увеличивается морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к болезням.

Но как же найти самый подходящий для данного сада персик? Дачники оценили новые сорта 2018 года. Отличную оценку получили: Эрли, Харнас, Санкрест, Харко, Харроу даймонд, Харбинер.

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Сорт персика Киевский — хороший сорт для выращивания на даче

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения.

Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай.

УХОД ЗА ПЕРСИКАМИ – НЕПЛОХОЕ ВИДЕО

Сам себе агроном Уход за персиками

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector