Чем обработать чеснок осенью перед посадкой

Алгоритм подготовки чеснока к посадке

Чтобы проще выполнять определенную работу, нужно ее выполнять в определенной последовательности.

При отборе головок оценивают их по нескольким показателям:

  • размер, известно, что чеснок наследует свойства материнского растения. Трудно ожидать от мелкого родителя появления крупных детей;
  • зубчики одной массы. Довольно важная характеристика. В дальнейшем можно надеяться, что будущем растении все зубчики вырастут выровненными;
  • здоровые, без признаков заболеваний и рыхлости. Любое заболевание, даже если оно не проявляется на всех зубчиках, уже присутствует в конкретной головке. Оно обязательно распространится во всех остальных. Об этом свидетельствуют данные таблицы, размещенной выше.

Попутно оценивают, насколько плотная кожура. У хорошего растения она сама не снимается, а плотно прилегает к съедобной части.

Отличить их легко. У озимого зубчики образуются вокруг центрального стержня. У ярового стержня нет, зубчики образуют несколько концентрических кругов.

Чем обработать чеснок осенью перед посадкой

Посадки выполняются отдельными зубчиками. Приходится прикладывать определенные усилия. Помочь поможет замачивание. Несколько минут в воде размягчают плотную кожицу.

Желательно не повреждать покровные покрытия зубчиков. Они защищают мякоть от повреждений и заражения.

Следует также обращать внимание на возможное заражение. Нужно осмотреть донце, бывает, что там отсутствуют признаки корешков. Такие зубки не прорастут.

Готовя раствор для замачивания, в него добавляют несколько крупинок марганцовокислого калия, нужен слабо-розовый окрас. Желательная температура – 20…25 °С. Выдержка – около получаса.

Подготовка чеснока: с чего начать

Правильная высадка озимого чеснока включает в себя:

  • выбор оптимального места на участке;
  • подготовку грунта;
  • строгое соблюдение сроков;
  • отбор посевного материала.

Пряность должна расти на хорошо освещённом участке. Идеальный состав почвы — нейтральный, супесчаный. Свежий навоз вносить нельзя, зато он отлично подойдёт в качестве удобрения для культуры-предшественника чеснока.

Участок должен быть без оврагов и возвышенностей. В первом случае талая вода может создать на грядке условия для порчи растений и развития болезней. Во втором будущий урожай попадет под сильный морозный ветер.

обработка чеснока перед посадкой

Яровой чеснок

Как правило, озимый чеснок выращивают на месте однолетних культур с небольшим вегетационным периодом: кабачков, болгарского перца, зерновых, огурцов, тыквы, баклажанов или ягодных кустов. Нельзя сажать пряность после лука и после чеснока. Повторить высадку на том же месте можно не раньше, чем через 3 года.

Удобрения следует вносить не позднее, чем за 2 недели до высадки. Грядку нужно хорошенько перекопать и произвестковать. Потом необходимо внести в почву раствор сульфата меди (1 ст. л на 1 ведро воды).

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста правила посадки и ухода

Оптимальные сроки высадки зубчиков чеснока под зиму — с середины сентября до второй половины октября. Многие огородники следуют лунному календарю, в котором указаны конкретные благоприятные даты для посадки.

Кроме того, ориентируйтесь на климат вашего региона и прогноз погоды. Если высадить чеснок слишком рано — он прорастёт, всходы замёрзнут. Если сделать это поздно, то к зиме зубки не успеют обзавестись корневой системой (10-12 см).

Совет. Опытные дачники высчитывают сроки посадки так: 1-1,5 мес. до первых морозов. Лучшая температура грунта — около 15°С.

Обработка зубчиков медным купоросом

Чем обработать чеснок осенью перед посадкой

Альтернативный вариант обеззараживания — замачивание в 1% растворе медного купороса. Это двухступенчатый способ:

  1. Поместите зубки на 2 мин. в соляной раствор. Для его приготовления разведите 3 ст. л. каменной соли в 5 л воды.
  2. Замочите чеснок в растворе медного купороса: 1 ч. л. сухого вещества на 10 л воды. Время — 30 мин.

Совет. Огородники меняют посевной материал раз в 3-4 года, потому что при длительной культивации в растении накапливаются вредоносные организмы. Хороший приём — обновлять часть урожая за счёт высадки бульб.

Молодые всходы, которые появятся весной, нуждаются в обработке от грибковых заболеваний. Например, можно опрыскивать их раствором медного купороса. Рецепт: 1 ч. л. вещества растворите в 10 л воды и добавьте 1 ст. л.

Марганцовка используется чаще всего. Убивает вредную микрофлору, угнетает большинство грибов, насыщает кожицу калием, который в дальнейшем будет использован в качестве удобрения.

Неопасные для человека, но работать лучше всего в резиновых или латексных перчатках. При высокой концентрации на коже могут остаться следы.

Обеззараживание грядки перед посадкой

Внимательно осмотрите подготовленные для посадки зубчики чеснока. Поврежденные, гнилые, с характерными пятнами экземпляры необходимо сразу выбросить. Даже незначительных повреждений шкурки или донца быть не должно.

Обратите внимание, если в чесночной головке присутствует всего 3-4 зубца, то для посадки она не годится – это верный признак вырождения. Даже если сами зубчики будут выглядеть здоровыми и крупными.

Все отобранные зубцы желательно сразу рассортировать по 3 категориям: крупные, средние и мелкие. Каждую группу следует сажать отдельно, тогда Вы получите везде равномерные всходы.

Перед посадкой зубчики следует обработать следующими средствами (по выбору):

  • замочить в растворе 1% медного купороса на протяжении 10 часов (удобнее с вечера);
  • непосредственно перед посадкой зубчики можно 40-50 минут выдержать в розовом растворе марганцовки;
  • можно замочить зубчики в течение 2-3 минут в солевом растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды), а затем еще 1 минуту подержать их в слабом растворе медного купороса.
  • можно замочить чеснок перед посадкой в течение 1 часа в растворе измельченной древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).
  • из препаратов, имеющихся в широкой продаже, могу порекомендовать следующие: «Максим Дачник», «Фитолавин», «Фитспорин-М» (следуйте инструкции).
Предлагаем ознакомиться:  Ирга: правильная посадка и уход

Предпосадочная обработка чеснока не только обезопасит сами растения на всем протяжении их роста, но и увеличит в дальнейшем срок хранения собранного урожая.

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

обработка чеснока перед посадкой

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ — замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

обработка чеснока перед посадкой

Отличия ярового и озимого чеснока

Если растворить древесную золу в воде и тщательно перемешать, то через некоторое время осядут твердые пылевидные компоненты. В самом растворе образуются гидроксиды калия и кальция. У них ярко выраженная щелочная реакция.

Эти растворы губительно действуют на нематод, которые могут скрываться под чешуйками зубчиков.

Раствор фитоспорина

Для профилактики целого комплекса заболеваний: грибковой инфекции, защиты от корневой гнили, мучнистой росы, – и других заразных повреждений рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин-М».

По инструкции нужно растворить порошок в 1 л теплой воды (25…30 °С), положить в него зубчики чеснока на 30…60 минут.

Раствор в дальнейшем разбавляется в 10 раз. Его заливают в грунт (по лункам), где будут совершаться посадки.

Фунгицид «Максим»

«Максим» рекомендован для всех видов корнеплодов. Он предотвращает развитие большого количества почвенных заболеваний растений. Применять его несложно. Используют для обработки почвы, а также для замачивания и протравливания луковиц, зубчиков и иных видов посадочного материала.

Медный купорос

Сернокислая медь (медный купорос) один из самых распространенных фунгицидов. Его используют повсеместно для дезинфекции. Обработка чеснока перед посадкой в растворе сернокислой меди гарантировано уничтожит любые заражения, которые могут иметь место.

  1. Нужно развести 5 г кристаллов в 1 литре воды.
  2. Перемешать раствор.
  3. Положить зубчики на 5…10 минут.
  4. Дать раствору пропитать кожицу.
  5. После обработки желательно естественное стекание и подсушивание посадочных элементов.
Предлагаем ознакомиться:  Можжевельник казацкий посадка и уход осенью

Простой алгоритм, каждый огородник может легко и быстро подготовить чеснок к посадке. На зиму и грядущую весну оставшегося на поверхности медного купороса будет достаточно, чтобы не допустить развития заболевания.

В каждом доме имеется обычная пищевая соль. Ее используют для обеззараживания и хранения. Для обработки нужно приготовить концентрированный раствор. В литре воды растворить две столовые ложки с горкой (примерно 80 г).

Слабая щелочная реакция помогает размягчить оболочки и проникнуть к мякоти. Основное действие нужно не на поверхности, а именно под чешуйками, где может скрываться грибок. Обработку проводить замачиванием около 15…30 минут.

По окончании дать стечь остаткам. Потом можно отправлять посадочный материал на грядку.

Реально значительно меньше. Авторы постоянно переписывают одни и те же рекомендации, не задумываясь, что им следуют реальный люди, которые потом не добирают реальный урожай.

Опытные огородники поступают иначе.

Для посадки чеснока используют разметчик. Это приспособление длиной в ширину грядки (50…80 см). На нем имеются колышки, расположенные на определенном расстоянии. Для посадки чеснока рекомендуют производить рядный посев на расстоянии между рядками 18…25 см, а в рядке выдерживают промежуток от 7 см и выше.

Изобретено и используется несколько интересных конструкций разметчиков. Они удобны в эксплуатации.

Конструкции приспособлений несложны для повторения. При желании их может изготовить каждый овощевод.

Подготовив лунки на грядках, остается провести обеззараживание их. Самым простым будет пролить в каждую по 150…200 мл кипятка. Но такой способ позволит только на время предотвратить появление вредителей и болезней. Нужны более действенные растворы.

Для поливки лунок используют трехпроцентный раствор медного купороса (30 г кристаллов растворяют в 1 л воды или 300 г – в 10 л). В каждое посадочное место наливают по 50…70 мл.

Некоторые овощеводы для продления действия обеззараживающего раствора на дно лунки кладут небольшие кусочки туалетной бумаги. Фунгицид сохраниться в в подобном аккумуляторе. Даже посаженный зубчик в течение длительного времени окажется под защитой препарата.

Чтобы не было потерь весной, нужно защитить чеснок осенью.

Обработка чеснока фитоспорином

Это вещество поможет, когда вы обнаружили признаки болезни в процессе отбора хотя бы на одном зубчике. Фитоспорин-М следует развести в соответствии с рекомендациями на упаковке. Замачивать чеснок нужно 30 мин. Раствором препарата также стоит полить борозду перед посадкой.

Ещё один способ защитить будущий урожай — прокалить. Для этого поместите зубки в духовку на 40-42°С. Прокаливайте материал 9-12 ч. Обе процедуры уместны и в качестве профилактики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector