Как подготовить землю под рассаду

Обеззараживание

При обработке почвы перед посевом рассады любую смесь требуется предварительно обеззаразить, избавляя ее от возбудителей болезней. Чаще всего для этого используют марганцовку (3 г марганцовокислого калия на 10 л воды).

Землю можно также обработать противогрибковыми препаратами. Не будет лишним воздействие на почву низких температур зимой, хотя и это не гарантирует полного уничтожения всех вредителей. Поэтому грунт не только промораживают, но и прогревают.

Это можно делать разными способами, например, на водяной бане. К сожалению, при любом способе обработки уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезная микрофлора, но для молодых растений предпочтительнее стерильная среда, нежели необработанная.

На дно бака для кипячения нужно положить пару кирпичей и налить воды на 5 см.

Затем необходимо продырявить ведро и насыпать в него подготовленную почвосмесь на 2/3 объема.

Ведро следует поставить на кирпичи, накрыть бак крышкой и пропаривать грунт на небольшом огне в течение 2 часов.

Затем грунт нужно высыпать в полотняный мешок и вынести на мороз на 6-10 дней.

томаты в огороде

Выбор смеси остается за вами. Можно попробовать выбрать подходящую в ближайшем магазине, а можно заготовить ее своими руками, и тогда вы будете уверены в ее качестве и отсутствии вредных примесей.

Подготовка земли для рассады начинается с ее обеззараживания, во время которого из грунта удаляются все личинки и бактерии. Данная процедура проводится для предотвращения гибели кустов и получения хорошего урожая.

Для этого в кастрюлю наливается 2-3 литра горячей воды. Затем сверху на емкость прикрепляется чистая ткань, в которую следует высыпать землю. Кастрюля с водой и почвой ставится на медленный огонь и кипятится в течение 40 минут. Под воздействием высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибнут.

Также рекомендуется заранее проверить уровень кислотности грунта. Сделать это можно несколькими способами:

  • воспользоваться услугами специальной лаборатории и сдать в ней анализы;
  • использовать для проверки лакмусовую бумажку;
  • сажают на участке дикие травы, которые не растут в грунте с повышенной кислотностью.
Предлагаем ознакомиться:  Овощеводство по методу Митлайдера

Если кислотность слишком высокая, то обрабатываю землю известью или доломитовой мукой. На один килограмм почвенной массы расходуется около 20 грамм вещества.

Обеззараживание подготовленной грунтосмеси можно проводить несколькими способами, в том числе:

  • проморозкой;
  • пропаркой;
  • прокалкой;
  • протравкой.

В южных регионах целесообразнее применять горячее обеззараживание пропариванием или прокаливанием, а в северных, проще применить промораживание. Хорошо обеззараживает почву протравливание препаратами.

С наступлением морозов емкость со смесью выносят на улицу под навес, чтобы не попал снег. На открытом воздухе смесь находится 3-5 дней. При постоянных морозах -15…25 ºС большинство вредителей и семена некоторых сорных растений погибают. После проморозки емкость заносят в теплое помещение с температурой 18… 22-25 ºС.

Сохранившиеся живыми семена и вредители начинают активную жизнь. Дней через 10 емкость с почвосмесью опять выставляют на мороз. Процедуру повторяют 2-4 раза. За это время абсолютное большинство сорняков и вредителей погибают.

Пропаривание

За месяц до посева семян почвосмесь подвергаем пропариванию в водяной бане, которое можно выполнить несколькими способами.

  1. Мелкими порциями смесь насыпаем в дуршлаг, застланный марлей или другой тканью рыхлого плетения. Дуршлаг закрываем крышкой и держим над емкостью (ведро или кастрюля) с небольшим количеством кипящей воды. Длительность пропаривания составляет в зависимости от величины дуршлага от 10-15 до 30-45 минут.
  2. На дно бака наливаем воду, устанавливаем высокую подставку. Почвосмесь в старом мелкопродырявленном мешке размещаем на подставке. Пар от кипящей воды примерно в течение 1-2 часов пропаривает смесь.

Как подготовить землю под рассаду

Пропаренную влажную почву рассыпаем тонким слоем на бумаге или ткани и просушиваем на воздухе до зрелого состояния. Правильно просушенная почвенная смесь должна при ее сжимании и последующем раскрытии ладони легко рассыпаться на мелкие рыхлые частицы, на ощупь немного бархатистые.

Прокаливание

Почвосмесь увлажняем и слоем 5-6 см рассыпаем на подносах. Прогреваем в духовке, разогретой до 40… 60 ºС 30-40 минут. Затем охлаждаем.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Протравливание

Подготовленную почвосмесь высыпаем в емкость. Готовим раствор марганцовки из расчета 3 г препарата на ведро воды. Поливаем раствором марганцовки смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем для просушки.

После всех видов обеззараживания подсушенную почвосмесь обрабатываем противогрибковыми биофунгицидами (триходермином, фитоспорином, гамаиром) и биоинсектицидами (боверином, фитовермом, актофитом). Для восстановления полезной микрофлоры используем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или рабочий раствор «Байкал ЭМ-1».

Подготовка грунта для рассады в домашних условиях (пошаговые этапы)

Собственноручно составленный грунт для рассады превосходит по своим качественным характеристикам тот, что вы можете приобрести в специализированном магазине. Кстати, смеси требуется не так уж много — обычному огороднику-любителю, чтобы высадить всю рассаду, вполне хватит 2 ведер. Но дело не только в количестве грунта, первостепенное значение имеет качество смеси.

Если заготовленная в домашних условиях почва для рассады будет питательной, то даже в небольших стаканчиках в условиях городской квартиры вырастут отличные всходы, которые затем приживутся в открытом грунте или в теплице, а взрослые растения будут радовать своих хозяев обильным урожаем.

Покупая готовую смесь, нужно внимательно изучить состав, а также ознакомиться с рекомендациями по применению от производителя.

Как подготовить землю под рассаду

Приготовление рассадной почвы в домашних условиях имеет как своих сторонников, так и противников. И у каждого свои доводы. Любители всё делать своими руками утверждают, что:

  • они могут таким образом сэкономить средства;
  • самостоятельная подготовка – залог того, что ты будешь уверен в том, что именно содержит данный субстрат и в какой концентрации, потому что сам всё готовишь точно по рецепту.

Скептики же вот что говорят:

  • экономия средств «съедается» тем, что на приготовление требуется довольно много времени – в том числе для поиска необходимых ингредиентов, которые не всегда можно получить в одном месте;
  • не всегда можно точно соблюсти рецептуру;
  • не исключается заражённость субстрата паразитами или возбудителями болезней, загрязнённость.

Но ряды оптимистов, делающих смесь, не редеют. Поэтому при наличии времени, возможности и желания можно попробовать подготовить почву в домашних условиях при соблюдении пошагового алгоритма.

  1. Подумать об этом нужно заранее, выбрав некоторое количество грунта со своего огорода (верхний слой). Делается это с осени.
  2. Понадобится ведро песка – оно должно быть дома.
  3. Ещё один необходимый компонент – компост или перепревший разложившийся навоз (то, что мы называем общим термином «перегной»). Его можно приготовить, а можно и пойти по более лёгкому пути, купив готовый.
  4. Далее покупаем:
  • перлит;
  • вермикулит;
  • кокосовое волокно;
  • торф.
  1. Все необходимые ингредиенты смешиваются.
  2. Смесь проходит дезинфекцию.
  3. Почвенный субстрат надо обработать биопрепаратами для улучшения его свойств.
  4. Для почвы под рассаду необходимо время для дозревания, минимум 7 дней. Но лучше всего приготовить её осенью, чтобы она перезимовала, после чего посеять в неё семена помидор и перца.
Предлагаем ознакомиться:  Откуда в квартире могут появиться тараканы

В смесь под помидорную и перечную рассаду можно добавить:

  • землю огородную или дерновую;
  • торф с уровнем рН 6,5;
  • речной или промытый песок;
  • зрелый компост (просеянный);
  • перегной;
  • древесную золу (просеянную);
  • опавшую хвою;
  • доломитовую муку;
  • мох сфагнум.

Эти добавки полезны, так как они формируют полезную питательную среду для корневой системы рассады, создают предпосылки для необходимого баланса нужной микрофлоры.

При добавлении органики на стадии распада (проще говоря, преющее удобрение – навоз и т.д.) в почве повышается температура, причём настолько, что посеянные семена просто выжжет. Если ростки и взойдут, то из-за высокой температуры погибнет корневая система. Поэтому всегда указывается, что органические удобрения должны перепреть перед внесением в почву.

Нельзя вносить в грунт глиняные примеси – они уплотняют и утяжеляют почку, а это затрудняет «дыхание» грунта и проникновение влаги.

Обычная земля с используемой огородной грядки не добавляется – такой грунт слишком плотный, семенам томатов и перца будет трудно взойти.

Крайне нежелательно брать почву любого качества вблизи автомобильных магистралей, железнодорожных полотен, возле промышленных зон, заправочных станций и т.п. Земля впитывает в себя с атмосферной влагой все вредные примеси, находящиеся в воздухе, в том числе тяжёлые металлы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector