Польза и вред дыни для здоровья человека

Сорта дыни

«Мускусная» дыня — из Средиземноморья и Северной Африки, плоды отличаются небольшими размерами, круглой сплющенной формой. На кожуре проступают глубокие продольные бороздки и жилки, ее цвет варьируется от белого до серовато-синеватого оттенка. Мякоть ароматная и сладкая, имеет красный, оранжевый или желтый оттенок.

«Ожен» происходит из Израиля, где она была выведена из других сортов, плоды больше чем у муксусной, отличаются приплюснутой, овальной формой. Кожура имеет желтый, зеленоватый или желто-зеленый цвет, мякоть зеленого цвета, сладкая, ароматная.

Дыня «Шаранте» из Франции, но в настоящее время она выращивается в тропических странах, плоды отличаются небольшими размерами, достаточно вкусные и ароматные, мякоть оранжевого цвета. По свойствам напоминает мускусный сорт.

Медовые дыни растут в основном в Марокко и других странах Средиземноморья, плоды отличаются удлиненной формой, кожура зеленоватого цвета без борозд, мякоть красно-желтая, зеленая или желтоватая.

Дыня «Блонди» относится к среднеспелым сортам, период созревания составляет 80-85 дней, кожура тонкая, серо-зеленого цвета, без сетки. Мякоть нежная, содержит каротин и много сахаров.

Дыня «Галилей» была выведена для выращивания в южных регионах России, относится к средне-ранним сортам, созревает за 80 дней, вес плода составляет приблизительно 1 кг.

Показателями спелости дыни является её сочность и сладость. У многих разновидностей сортов есть отличительные особенности. Существует много популярных видов ароматных дынь, перечислим некоторые из них:

  • «Алтайская». Срок созревания относительно небольшой. Плод овальный, тонкокожий. Основное отличие — сильный аромат.
  • «Ананасовая». Ранний сорт. Овальная дыня золотисто-оранжевого цвета. Мякоть с розоватым оттенком.
  • «Мускусная». Небольшая бахчевая культура круглой, несколько сплющенной формы. Кожура утолщенная. Может быть белого, синевато-серого, зеленого, желтого цвета. Мякоть тоже бывает различной цветовой гаммы — от желтого до оранжевого тона.
  • «Блонди». Приплюснутая форма, тонкая серовато-зеленая кожица. Мякоть нежная. Спелый плод приобретает бежевый оттенок, отличается ярко выраженным запахом.
  • «Галилей». Среднеранний период созревания. Дыня с зеленоватой мякотью и приятным ароматом.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Этот замечательный летний фрукт не только способен хорошо утолить жажду, но и помочь при различных заболеваниях.

Его рекомендуется употреблять׃

  • если есть избыточный вес;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики от судорог;
  • для выведения токсичных веществ;
  • в борьбе с бессонницей;
  • при малокровии;
  • чтобы повысить иммунитет.

Дыня долькамиКлетчатка, присутствующая в полезном фрукте, благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта, помогает избавиться от запоров. Основной компонент дынной клетчатки — пектиновые волокна. Они способствуют улучшению перистальтики кишечника.

Сок дыни является мощным мочегонным средством. Благодаря этому дынный сок и саму дыню можно употреблять для нормализации работы мочевыделительной системы, а в частности для улучшения работы мочевого пузыря и почек.

Дыня способствует образованию в организме женщины «гормона счастья» — серотонина. Употребление этого плода поможет не только улучшить настроение, но и справиться с апатией, унынием и стрессами. Содержащийся в сладком плоде витаминный набор улучшает качество кожи, придает ей мягкость и бархатистость. Экстракт плода широко используется при изготовлении бальзамов для волос.

Кальций, фолиевая кислота, железо, калий, а также фосфор, положительно влияют на организм беременной женщины, а также помогают в период климакса. Все эти полезные элементы присутствуют в дыне. Они также укрепляют ослабленный иммунитет, костную ткань, нормализуют состояние крови.

Дыня колхозницаБогатый минеральный и витаминный состав улучшает здоровье матери и младенца при грудном вскармливании. Однако употреблять этот вкусный и ароматный фрукт в период лактации можно не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Количество лакомства должно составлять в начале не более 50 грамм в день. Если у ребенка не возникает проблем с пищеварением, нет аллергических высыпаний — можно увеличить прием дыни до 200 грамм в сутки.

Семена являются мощным афродизиаком. Однако употреблять их необходимо в малых количествах, чтобы избежать проблем с селезенкой.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Детям очень нравится сочная и сладкая мякоть дыни. Этот фрукт, благодаря своему уникальному составу обеспечивает организм полезными веществами, влияющими на развитие скелета, улучшение сна и мозговой деятельности.

Дыню нельзя употреблять вместе с молочными продуктами. Это может привести к проблемам с пищеварением. Принимать этот фрукт с осторожностью необходимо людям со следующими заболеваниями׃

  • гастрит;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь.

В целом не рекомендуется есть дыню после еды или в сочетании с чем-либо. Свежие плоды сами по себе являются отдельной пищей достаточно сложного состава. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять дыню в небольших количествах, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз (передозировка витаминами).

Дыня располагает множеством полезных для организма человека компонентов, в частности – сахар, аминокислоты, минералы, витамины и клетчатка.
Чтобы понять, насколько полезна дыня для организма, стоит рассмотреть каждую составляющую подробно:

  1. В этом фрукте очень много сахара, что наделяет ее соответствующим вкусом. Этот ингредиент также способен повышать энергетический уровень и настроение.
  2. В дыне содержится аминокислота, предшествующая серотонину, гормону, отвечающему за радостное настроение. Это он в большей степени, нежели сахар, способствует поднятию духа человека. Но этот же компонент и не дает возможность диабетикам употреблять этот великолепный плод.
  3. Такой минерал, как кремний, находящийся в дыне, оказывает положительное воздействие на соединительную ткань, способствуя укреплению волос, очищению кожи, прочности сосудов и нервных волокон. Причем он в дыне в очень большом количестве, делая ее неким резервуаром для кремния.
  4. Польза дыни для организма заключена также в витаминах – А и С. Они укрепляют иммунную систему и положительно влияют на зрение. Витамины группы В совместно с фолиевой кислотой и витамином РР помогают нормальному протеканию таких процессов, как обменные и энергетические, приводя в порядок ЦНС и кожные покровы.
  5. Клетчатки в дыне содержится большое количество, наделяющее ее особой пользой, заставляя лучше работать кишечник, а также оказывая влияние на пищеварительную систему.

Сок дыни также способен оказывать лечебное действие, являясь отличным мочегонным средством. Если сравнить его с соком свеклы, который кристаллизует жидкость, то дынный напиток это не делает, что позволяет его пить всем без каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Он нормализует почечную деятельность, включая мочевой пузырь и всю систему выделения.

Дынным соком еще лечат дерматозы и различные высыпания на коже, включая аллергические. Даже при псориазе его с успехом применяют. Этот напиток полезен и для волос, стимулируя появление новых волосяных луковиц, и укрепляя уже имеющиеся. Это является отличным средством против облысения.

Противопоказания дыни, польза и вред

Польза и вред дыни, фото

Дыня может нанести вред для здоровья в следующих случаях:

  1. Во время кормления грудью.
  2. При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также других болезнях ЖКТ, проявляемых в острой форме.
  3. Личная непереносимость, проявляемая аллергической реакцией.
  4. Диабетикам стоит употреблять этот плод умеренно, заранее проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Беременным можно и нужно есть дыню, если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем. Но при этом соблюдать меру, не переедая, а это максимум 200 г. А также соблюдая следующие рекомендации:

  • Нельзя ее есть натощак или запивать каким-либо напитком, включая воду;
  • Дыню стоит употреблять отдельно от всех других продуктов, выдерживая паузу в один час.

Этих же рекомендаций стоит придерживаться и всем остальным людям, чтобы дыня не нанесла вред здоровью.

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом:• укрепляет волосы и ногти;• улучшает состояние кожи;• повышает работоспособность и умственную активность;• улучшает пищеварение и обменные процессы;• нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз.

А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:• поддержит гормональный фон;• смягчит перепады настроения;

• укрепит иммунитет;• будет бороться со снижением памяти.Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом.

Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.

Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:• выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;• диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Парник для рассады: правильный подбор материалов (85 фото)

Основная польза дыня заключается в ее составе, в ней содержатся многочисленные витамины (С, А, В, PP, E) и минеральные вещества (сера, йод, калия, фосфор, кремний, кальций, магний). В плодах растения содержатся также пектины, клетчатка, фолиевая и аскорбиновая кислота.

Дыня считается одним из самых сладких овощей, благодаря большому количеству сахара организм получает много энергии, в результате чего повышается работоспособность. В состав дыни входят аминокислоты – предшественники гормона радости серотонина, способствующего улучшению настроения.

Полезные компоненты благотворно воздействуют на состояние здоровья, улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, укрепляет иммунную систему.
  • Плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, при заболеваниях почек, растение является отличным мочегонным средством.
  • Дыня оказывает также антитоксический, глистогонный и слабительный эффект, ее употребление в пищу способствует нормализации обмена воды в организме, вместе с жидкостью выводятся вредные токсичные вещества.
  • В дыне содержится много клетчатки, пектиновые волокна улучшают функционирование и перистальтику кишечника, обеспечивают улучшение пищеварения. Плоды полезны при нарушениях нервной системы, овощ помогает бороться с депрессиями и стрессами.
  • Употребление дыни в пищу способствует сохранению молодости, входящие в ее состав полезные вещества обеспечивают защиту от воздействия солнечных лучей.
  • В дыне содержится много кремния, который положительно влияет на состояние кожи и волос, вытяжка из дыни считается отличным косметическим средством, она часто используется при лечении высыпаний, дерматозов, аллергий, псориаза, что оказывает положительное воздействие на состояние кожи.
  • Сок показывает высокую эффективность при борьбе с разными недугами, он с давних пор используется для лечения насморка, обладает отличным глистогонным действием.
  • Дыня оказывает стимулирующее воздействие волосы, укрепляет старые волосяные луковицы и способствует созданию новых, считается отличным средством при борьбе с потерей волос.

Дыня — ягода или фрукт

Дыня относится к семейству тыквенных, род огурец. Те, кто никогда раньше не видел ее в период цветения могут перепутать растение с огуречной плетью.

Их цветы примерно одинакового цвета и размера, часто вкус плодов растущей рядом с огурцами дыни напоминает овощ (что происходит по вине пчел, путающих при опылении дыню с огурцом).

Корневая система обеих культур также идентична, растет вширь, их не рекомендуется пересаживать из-за высокой вероятности травмирования корней.

Листья дыни очень похожи на листья огурца, кабачка и тыквы — по этим признакам дыню можно смело отнести к овощам (бахчевая культура).

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Этот плод представитель семейства тыквенных, относится он к роду огурцов, поэтому его можно классифицировать как овощную культуру. Несмотря на это, по вкусовым качествам приближается к сладким и ароматным фруктам. Еще одна классификация относит дыню к «ложным» ягодам.

Состав и полезные вещества

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:• аскорбиновая кислота (витамин С);• ретинол (витамин А);• витамины группы В;

• инозит (витамин В8);• токоферол (витамин Е);• витамин РР;• микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;• макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;• особые белковые соединения – аминокислоты;

Польза и вред дыни для здоровья человека

• полезные органические кислоты;• клетчатка.Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт.

Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Светло-желтая красавица на полке нашего холодильника является целой кладезью активных веществ, благодаря которым полезные свойства дыни многогранны. В ней содержятся с избытком следующие компоненты.

Фолиевая кислота. Этот элемент в плоде имеется в неисчерпаемом количестве. Во время тепловой обработки он способен разрушаться, тогда как охлажденная мякоть дыни предоставляет его «на блюдечке». Именно ввиду наличия фолиевой кислоты показана дыня при грудном вскармливании женщинам и в период ожидания малыша, а также при климаксе.

Клетчатка — вот чем полезна дыня для организмаи, благодаря чему активно эксплуатируется современной медициной. Дынные волокна в структуре мякоти участвуют в очистке организма (главным образом кишечника) от пагубного воздействия токсичных и засоряющих веществ.

Витамин С помогает обеспечить неуязвимость организма перед разными вирусами в осенний, весенний и зимний период. Витаминные запасы помогают улучшать работу иммунной системы.

Токоферол (группа витаминов Е), являясь природным антигипоксантом и антиоксидантом, связывает свободные радикалы, образующиеся в системе пищеварения, и исключает их разрушительное действие, направленное на клетки тела.

Кроме того, вещество улучшает клеточное насыщение кислородом. Свойства токоферола проявляются в иммуномодулировании, укреплении здоровья в борьбе против заболеваний, защите нервной системы от вредного влияния.

Кислота никотиновая. За счет этого вещества улучшается состояние капилляров, крови, устраняется тромбообразование, нормализуется кровоток в мозгу, организм избавляется от токсинов, снижается концентрация холестерина в крови и риск развития холестериновых бляшек.

Набор микроэлементов ярко характеризует дынный плод. В частности, кремний сказывается на улучшенном состоянии волосяного и кожного покровов, регенерации твердых тканей. Отличной профилактикой против малокровия считается железо. Калий и магний оказываются полезными при сердечно-сосудистых недугах.

Бета-каротин также незаменим для кожи и волос. Кроме того, он улучшает функции пигментации кожи в период облучения ее солнечными лучами, позволяя приобретать равномерный загар с удивительным оттенком и длительным эффектом.

Вполне очевидны полезные свойства семян дыни для мужчин, ведь они являются неиссякаемым источником цинка. Благодаря этому элементу улучшается качество мужской спермы, сперматозоиды приобретают большую активность и подвижность, что сказывается положительно в борьбе с мужским бесплодием.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Кроме того, полезные свойства семян дыни отражаются на улучшении потенции, уменьшении проявлений хронической формы простатита и исчезновении риска развития аденомы простаты. Большая концентрация фолиевой кислоты имеется именно в дынных семечках. Поэтому беременным женщинам упор следует делать именно на семена дыни.

Фермент супероксиддисмутаза. Данное вещество избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, усталостью. Улучшает структуру тканей кожи.

Благодаря дынной мякоти водно-солевой баланс в организме может быть восстановлен быстро. Структурная вода из дыни помогает притупить ощущение жажды.

И все-таки, сколько калорий в дыне содержится, коли данный продукт является диетическим? Чуть более, чем в арбузе, всего 35 ккал на 100 грамм продукта, что объясняет его востребованность в диетах и разгрузочных днях.

Энергетическая ценность самых сладких сортов составляет всего 36 ккал на 100 гр, что позволяет ее использовать в качестве диетического блюда. Пищевая ценность относительно низкокалорийных сортов «Шарантэ» и «Медовая» составляет всего 31 ккал, наименьшей ценностью обладает сорт «Канталупа» с 23 ккал на 100 гр.

Благодаря высокому содержанию углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и витаминов на дынном меню можно устраивать разгрузочные дни.

Один день дынного меню в 2-3 недели обеспечит чистку кишечника, выведение токсинов, позволит запастись энергией и хорошим настроением. Максимальная продолжительность монодиеты на основе дыни составляет три дня.

Сушеные плоды отличаются более высокой энергетической ценностью – 344 ккал на 100 гр, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Калорийность дынных цукатов — 340 ккал, наименее безопасно дынное варенье с 170 калориями на 100 гр.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Зрелая дыня торпедаКроме воды и сахаров дыня содержит множество полезных веществ, витаминный комплекс, а также необходимые для жизнедеятельности человека минералы.

В составе бахчевой культуры содержится много витаминов, а именно на 100 грамм дыни приходится:

  • А — 0.40 мг
  • В1 — 0.04 мг
  • В2 — 0.04 мг
  • В3 – 0.20 мг
  • В6 — 0.06 мг
  • В9 — 6.0 мкг
  • Р — 0.40 мг
  • С — 20.0 мг
  • Е — 0.10 мг

Также в состав дыни входят минералы (на 100 грамм)׃

  • Железо — 1.0 мг
  • Калий — 118.0 мг
  • Кальций — 16.0 мг
  • Магний — 13.0 мг
  • Натрий — 32.0 мг
  • Сера — 10.0 мг
  • Фосфор — 12.0 мг
  • Хлор — 50.0 мг
  • Йод — 2.0 мкг
  • Кобальт — 2.0 мкг
  • Марганец — 35.0 мкг
  • Медь — 47.0 мкг
  • Фтор — 20.0 мкг
  • Цинк — 90.0 мкг
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред печного чеснока

Это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в кожуре, семечках и мякоти. Дыня — культура, богатая моно- и дисахаридами — 7.3 г, ненасыщенными жирными кислотами — 0.1 г, пищевыми волокнами — 0.

Удаление семечек из дыниЧтобы организм получал суточную норму минералов и витаминов, достаточно съедать в день около 300 грамм ароматного плода. Это лакомство лучше употреблять за два часа до принятия пищи.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

Именно дыня наполнит организм ребенка магнием и калием, фосфором и йодом, витаминами и минералами, пектинами и эфирными маслами. Она поможет эффективно бороться с низким гемоглобином, проблемами с кожей, запорами, проблемами с печенью и почками, ожирением.

При этом ребенку в год можно дать немного мякоти дыни, а вот двухлетнему малышу будет достаточно уже пятидесяти грамм. Дети старше трех лет, в том числе, подростки, могут скушать примерно двести грамм дыни.

При этом нужно соблюдать некоторые правила, к примеру, до двух лет давать пюре из дыни, а после – небольшие кусочки.

Нужно запомнить, что дыни, купленные не в срок, приведут к вредным последствиям, в том числе, отравлениям. Полезный фрукт не стоит предлагать малышам до года, диабетикам, а также, при обострениях болезней внутренних органов и ЖКТ.

Не стоит принимать в пищу ломтики дыни, которые пролежали на столе больше пары часов или провели в холодильнике сутки.

Можно ли есть дыню при беременности и кормящей маме?

Дыня способна эффективно бороться с негативными последствиями токсикоза, в том числе, с тошнотой и рвотой. Также, ложная ягода может легко избавить от отеков и пониженного гемоглобина. Именно дынька защищает от преждевременных родов, выкидышей и маточных кровотечений.

В дыне содержится фолиевая кислота, которая просто незаменима при беременности, поскольку помогает наладить гормональный фон, отрегулировать резкие перепады настроения, вкусно и легко пополнить баланс микроэлементов и минералов.

Беременным женщинам следует помнить, что дыня может не только подарить радость, но и принести в жизнь проблемы. Они напрямую связаны с сомнительным происхождением ягоды или имеющимися в ней нитратами.

Вышеназванные факторы могут существенно навредить здоровью малыша в процессе лактации. Стоит обратить внимание на то, что дыня имеет насыщенно желтый цвет, поэтому может вызвать аллергические реакции у малыша и матери.

После родов возможно применять сладкую дыньку для похудения и возвращения в первоначальную форму. В природе даже существует специальная дынная диета, при ней возможно съедать в сутки до двух килограмм мякоти, разделив ее на семь равных порций.

При этом соблюдать диету можно не дольше одной недели, а сбросится при этом около пяти килограмм веса. Примерно три килограмма составляет вода, а остальное – жировые отложения.

Существуют еще несколько диет, при которых дыня совмещается с рисом, зеленым чаем, салатами, нежирным мясом, перловой или гречневой крупой.

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Стоит отметить, что отказываться от ее употребления можно только при наличии определенных противопоказаний.

Противопоказания:

  • высокое содержание сахара, который способствует процессам брожения и газообразования, в результате чего у малыша также могут возникнуть расстройства;
  • подверженность мамы и малыша аллергическим реакциям;
  • содержание нитратов в плодах повышает риск отравления;
  • язвенная болезнь, гастрит, сахарный диабет.

В плодах дыни содержится много полезных веществ, пренебрегать которыми не следует:

  • фолиевая кислота способствует избавлению от послеродовой депрессии, улучшает настроение и память;
  • витамин В9, С, бета-каротин обеспечивают укрепление иммунитета, защищают организм от простуд осенью, улучшают состояние волос и кожи;
  • кремний способствует нормализации функционирования внутренних органов;
  • стимулирование выработки молока.

Дискуссии о том, можно ли употреблять дыню, продолжаются до сих пор, большинство сходится во мнении, что она должна быть включена в рацион в умеренных количествах и при условии соблюдения мер предосторожности.

Правила:

  • вводить дыню в рацион следует постепенно, начинать с маленького кусочка, при отсутствии негативной реакции порция может быть увеличена;
  • плоды не рекомендуется употреблять между приемами пищи и смешивать с другими продуктами, особенно молочного происхождения;
  • дыня должна быть спелой, на ее кожуре должны отсутствовать пятна и трещины;
  • не рекомендуется есть ее на ночь;
  • наиболее безопасными считаются плоды, поспевшие к концу лета, более ранние подвержены химической обработке.

Дыня – теплолюбивое растение, выращивается в Средней Азии, в более холодных регионах растет в теплице.

Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете

В состав овоща входит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, растение рекомендовано к употреблению при стрессах, депрессиях.

В настоящее время существует большое количество сортов, которые отличаются внешним видом и вкусовыми свойствами.

Сезон приходится на август-сентябрь, существуют сорта, которые дозревают в процессе хранения, их можно есть в марте-апреле.

Растение является отличным диетическим блюдом, калорийность в зависимости от сорта составляет 23-36 ккал.

Дыню можно есть в период лактации при отсутствии противопоказаний.

При похудении, при диете

Из-за низкой калорийности дыню можно включать в фруктово-ягодные диеты, а также использовать для монодиеты. Клетчатка создает чувство насыщения, а полезный состав «питает» организм необходимыми витаминами. Однако больше трех дней продлевать такую диету не рекомендуется.

Для достижения желанного результата одного цикла монодиеты недостаточно. Поэтому, чтобы избавиться не только от скопившейся в организме воды, но и от жировой ткани, составляющей избыточный вес, необходимо повторять курс несколько раз.

К дынной монодиете рекомендуется прибегать в сезон этого фрукта. В это время дыни наиболее полезные и сочные. Чередовать нужно 2 разгрузочных дня через 5 дней обычного питания в течение двух месяцев.

Помимо монодиеты существует множество вариантов с частичным замещением продуктов питания на дыню. Наиболее популярные: арбузно-дынная, дынно-кефирная, очищающая и дынно-злаковая.

Как принимать дыню

После того, как была выбрана правильная дыня, не содержащая в себе нитратов и токсинов, нужно разобраться в том, как правильно ее есть. Перед тем, как начать лакомиться продуктом, его следует тщательно вымыть, поскольку, прорезая корку, нож переносит микробов в мякоть.

Не стоит торопиться, разрезая дыню, делайте кусочки тонкими, для того, чтобы лучше пережевать ее. Не нужно жадничать и выедать мякоть с кусочками кожуры, поскольку в ней могут быть нитраты.

Дыня любит порядок, поэтому ее нужно вкушать за два часа до еды, но не на голодный желудок. Ягода не любит соседей, поэтому не нужно смешивать ее с напитками, молоком, алкоголем, холодной водой.

В сутки полностью здоровому человеку можно съедать не более двух килограмм дыни, иначе возникнет метеоризм и расстройство желудка.

Кому полезно поедать дыню, и в каких областях она применяется?

Плод полезен в натуральном свежем виде, а также сушеном и вяленом. Из дыни готовят мармелад, цукаты, джем, варенье. Эту бахчевую культуру подают как закуску к некоторым алкогольным напиткам. Распространенное сочетание — дыня и портвейн или коктейль из дыни с шампанским.

Гурманы употребляют ароматный фрукт вместе с итальянской ветчиной прошутто.Дынная маскаСвойства фрукта широко используют в косметологии в качестве различных масок для кожи лица, для волос, обёртываний для тела.

Рецепт׃

  • мякоть размять вилкой;
  • добавить желток 1 яйца;
  • 1 ст. ложку овсяных хлопьев;
  • тщательно перемешать.

Питательную массу нанести на лицо, выдержать 25 минут. Затем смыть теплой водой.

Чтобы сохранить бахчевую культуру долго, необходимо выбирать немного недозрелые плоды. Если выбрать вовсе незрелые или переспелые — они сгниют.Сушеная дыняСвежую дыню хранят в холодильнике на нижней полке, обернув плотной бумагой или сухой тканью. Перед хранением плод тщательно моют и высушивают.

Сушеную и вяленую дыню помещают в закрытые емкости и периодически проветривают. Цукаты пересыпают сахарной пудрой, укладывают в герметичную стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Предлагаем ознакомиться:  Бочковые зеленые помидоры в ведре

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Список включает:• заболевания сердца и сосудистой системы;• простудные и вирусные заболевания;• нервные расстройства и депрессивные состояния;• различные воспаления мочеполовой системы;• проблемы с кишечником, в том числе запор, геморрой;• анемия;• подагра;

Простейший способ нормализовать работу ЖКТ – это употребление 1-2 ломтиков свежей ароматной дыни натощак в течение нескольких дней. За счет клетчатки и легкого послабляющего эффекта кишечник эффективно очищается от скопления каловых масс, шлаков, токсинов.

А это, в свою очередь, укрепляет иммунные силы организма.Кроме того, активизация пищеварительных процессов косвенным образом предотвращает отложение холестерина. Благодаря такому свойству дыня способна профилактировать развитие атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

После сложного дня достаточно полакомиться десертом из дыни, чтобы появилась энергия, нормализовалось настроение. Начинающуюся простуду можно остановить ударной дозой витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня превосходит все прочие бахчевые культуры, а значит, может помочь в случае вирусной атаки.

Комплекс витаминов в дыне наделяет ее противовоспалительными, иммуномодулирующими, тонизирующими и одновременно успокаивающими свойствами. Бахчевая культура уникальная по своему воздействию на организм человека.

Дыня, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены медиками, избавляет от раздражительности, нормализует сон, стимулирует обменные процессы, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу головного мозга.

В качестве профилактики образования камней и песка в почках дыню нужно употреблять курсами в сезон, устраивая себе оздоровительную неделю. Одновременно можно наладить работу желчного пузыря и почек, естественным образом снизить вес, избавиться от глистов и прочих паразитов.

Мужчины должны обратить внимание на дыню, если испытывают проблемы с зачатием или страдают от стойкого снижения работоспособности. Дело в том, что высокое содержание цинка улучшает качество спермы, а железо и прочие полезные вещества – качество крови.

Варенье из дыни обладает не только отличными вкусовыми свойствами, но и обеспечивает организм большим количеством полезных веществ.

Рецепт

Необходимые продукты:

  • 1 кг. мякоти;
  • 1,5 ст. воды;
  • 4 гр. лимонной кислоты;
  • 5 гр. ванилина.

Для приготовления варенья необходимо выбирать слегка недозревшие плоды без потемнений, мякоть должна быть ароматной и плотной.

  • Кожура срезается, сердцевина вместе с косточками удаляется, мякоть нарезается на небольшие кусочки, которые опускаются в кипяток на 5 минут и обдаются холодной водой.
  • Сахар и вода смешиваются в эмалированной кастрюле, полученная смесь кипятится на медленном огне.
  • Остывшие кусочки дыни заливаются горячим сиропом на 6-7 часов, полученный состав кипятится на огне в течение 3 мин. и охлаждается 6 ч.
  • Через 6 ч. процедура повторяется, после третьей варки дыня охлаждается в течение 10 ч., кипятится в последний раз, на финальном этапе добавляется лимонная кислота и ванилин.
  • Горячее варенье разливается по банкам, если оно успело остыть, проводится стерилизация на водяной бане в течение 10 мин.

Дыня должна стать неотъемлемым продуктом рациона для людей, имеющим болезни сердца и сосудов, почек и печени, ЦНС.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Высокий уровень в плодах аскорбиновой кислоты, витамина В6, макро- и микроэлементов позволяет назначать лекарства на основе дыни при лечении ревматизма, анемии, подагры, геморроя, ожирения, запоров.

Большой популярностью пользуются мякоть и семена дыни в народной медицине, особенно в области косметологии. Активное применение в устранении витилиго, дерматозов, облысения, красного плоского лишая находит сок и мягкая часть плода.

Дынный сок входит в состав рецептов, улучшающих структуру волоса. Особый почет отдается дыне в странах Востока, где ее считают чудодейственным средством для придания красоты коже. Там из нее делают препараты, которые направлены на борьбу с многими кожными дефектами.

В кулинарии дыня снискала не меньшую долю славы. Ее ароматические и вкусовые показатели позволяют подавать продукт к столу в свежем виде. Кроме того, она может быть сушеная и вяленая. Из дынной мякоти делают варенье, джемы и повидло, цукаты.

Для получения от употребления дыни только пользы без вреда для здоровья, нужно грамотно подойти к ее покупке:

  1. Плод должен иметь красивый и эстетичный вид безо всякого роды вмятин и других повреждений.
  2. Наличие яркого аромата с присутствием в нем ванильных и грушевых ноток.
  3. Обязательно следует послушать ее звучание, постучав немного по телу дыни. Звук должен быть немного глуховатым.
  4. Место соединения дыни с плодоножкой должно быть ровным и сухим.
  5. На дыне, дозревшей на бахче, при легком надавливании появится маленькая вмятина. А при проведении по поверхности плода ногтем, можно будет увидеть мякоть зеленоватого цвета.

Учитывая все эти описания, можно не опасаться за качество и отменный вкус такой ягоды.

Дыня при диабете

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.

Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов.

дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента.Резюмируем.

Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна.Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара.

Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.

Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много.

Как выбрать дыню

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  1. На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  2. Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  3. По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  4. Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  5. Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Польза и вред дыни для здоровья человека

Чтобы выбрать спелый и вкусный плод необходимо обратить внимание, прежде всего, на аромат. Она должна пахнуть сильно и вкусно. Еще несколько признаков׃

  • глухой звук, если постучать по кожуре;
  • сухой хвостик;
  • ровная и гладкая кожура;
  • мягкий носик.

Основным районом выращивания считается Средняя Азия, благодаря разнообразию сортов дыню можно есть практически в любое время года. Скороспелые сорта созревают в августе, существуют сорта, дозревающие к марту-апрелю.

Сезон начинается в августе сентябре, в продаже чаще всего 2-3 сорта — ароматная «колхозница» и сладкая «торпеда», которые выращивают в Поволжье и Средней Азии. Зимой и весной в магазинах продаются импортные сорта, достаточно душистые, но менее сладкие, чем «колхозница».

Стоимость в августе варьируется в пределах 16-50 рублей за 1 кг, зимой дороже.

Основное правило – покупать дыню на легальных рынках, в супермаркетах, магазинах и в других специально отведенных для этого местах.

В таких местах предусмотрены нормальные условия хранения, все товары проходят санитарную обработку, что снижает риск отравления.

Категорически запрещено покупать фрукты и овощи вдоль дорог у продавцов без санитарных сертификатов и медицинских книжек.

Дело в том, что даже качественным плодам достаточно всего двух часов на загазованных улицах, чтобы впитать грязь, болезнетворные бактерии и соединения тяжелых металлов автомобильных выхлопов.

Правила выбора

  1. Не рекомендуется покупать треснутую или разрезанную дыню, сладкая среда благоприятна для размножения бактерий, в трещинах корки могут скрываться возбудители ботулизма или сальмонелеза.
  2. При похлопывании спелого плода раздается глуховатый звук, хвостик-сухой.
  3. При надавливании на кожуру дыня должна пружинить, твердость говорит о недозрелости, мягкость — о перезрелости.
  4. Спелую дыню можно определить по приятно-вкусному аромату. Дыня может пахнуть ванилью, медом, ананасом или даже грушами. Ничем не пахнущий плод лучше не покупать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector