Размеры промышленных клеток для кролика

В чем отличие промышленной клетки от самодельной

Промышленные клетки отличаются от обычных, изготовленных своими руками. К созданию последних нет четких требований. Чертежи для них выглядят как обычные наброски и расчеты от руки, выполненные на листке бумаги. В качестве материалов используются подручные средства:

  • деревянные рейки и бруски;
  • фрагменты строительных материалов;
  • обрывки ячеистой сетки.

В таких самодельных помещениях зверьки живут и даже размножаются, но комфортными такие условия обитания не назовешь. По-другому выглядят и функционируют варианты промышленного типа. Их особенности зависят от модели.

Комфортная клетка

Промышленная клетка более комфортна для кроликов

Самодельные конструкции изготавливают согласно простым чертежам. Модель, сделанная наспех, может состоять из обрезков сетки, реек, брусков. Это удобно для хозяина, но не всегда приносит пользу животным.

Основа промышленной модели — серьёзный и продуманный проект. Каждый элемент продуман до мелочей. Промышленные клетки продают в готовом виде. Их конструкция включает следующие модули:

  • ясли для соломы и сена;
  • кормушки;
  • поилки;
  • поддоны для естественных отправлений.

Для содержания кроликов подходят оба варианта, но все же некоторые нюансы имеются. При создании рукодельных клеток люди не предъявляют к ним четких требований. В роли чертежа может выступать любой набросок с приблизительными подсчетами площади конструкции. На изготовление таких клеток идут любые подсобные материалы:

  • бруски из дерева и рейки;
  • ненужный стройматериалы;
  • куски сетки с ячейками.
Промышленные клетки для кроликов

Самодельные конструкции подходят для проживания и размножения кроликов, но вот отнести условия жизни к комфортным можно с большим трудом.

Промышленный тип (шеды) имеет различное строение, тут все зависит от модели. Приобрести понравившийся вариант можно уже в готовом виде. Такие клетки оборудованы двойным дном, в роли одного из них выступает поддон, куда будут собираться отходы жизнедеятельности кроликов.

Инструкция по самостоятельному построению клетки для кроликов

Итак, переходим к поэтапной инструкции построения клетки для кроликов. Мы предлагаем рассмотреть жилье для ушастых, состоящее из двух секций. В одной из них будут проживать взрослые особи, во второй – сукрольные матки с приплодом.

Размеры промышленных клеток для кролика

На время, пока у вас не будет кормящей самки с детенышами, в гнездовое отделение можно ставить домики для кроликов, в которых они будут прятаться при плохом настроении и желании отдохнуть от пушистых сожителей.

Приступаем к построению.

Возьмите заготовленные деревянные брусья и обработайте их антисептиками. Это нужно, чтобы не допустить загнивания дерева и проникновения в его структуры вредоносных микроорганизмов, которые в дальнейшем могут испортить здоровье ушастых.

Каркас клеток для кроликов собирают из бруса

Каркас клеток для кроликов собирают из бруса

Возьмите деревянный брус, заготовленный загодя и распилите его так, чтобы у вас получились детали со следующими параметрами:

  • 4 бруса по 1,5 метра;
  • такое же количество брусьев по 55 сантиметров;
  • две пары брусьев по 70 сантиметров.

Соедините между собой самые короткие и полуметровые брусья, чтобы получились две одинаковых фигуры. Если параметры брусков для каркаса передней и задней части клетки у вас одинаковые, то получится прямоугольник, если разные – трапеция.

Теперь соедините прямоугольники между собой, используя деревяшки 70 сантиметров в длину. У вас должна получиться деревянная каркасная конструкция, напоминающая по форме большую коробку.

Размеры промышленных клеток для кролика

Приступим к монтажу пола. Его можно сделать из нескольких разных материалов. Представляем сравнительную таблицу плюсов и минусов каждого из них.

Металлический профиль   Мелкоячеистая сетка   Деревянные рейки  
  • долгий срок жизни;
  • легкость ухода.
  • решетку придется сварить самостоятельно;
  • ячейки должны быть мелкими, чтобы лапы крольчат не провалились внутрь.
  • легко устанавливается;
  • удобная в уходе.
  • может порваться;
  • срок службы очень зависит от качества сварки;
  • кролики могут повредить лапки.
  • экологически чистый материал;
  • легко устанавливать.
  • при плохой обработке кролики могут получить занозу;
  • загнивает и требует замены через короткий срок службы.
Монтаж пола осуществляют с помощью реек, профиля, сетки или других материалов

Монтаж пола осуществляют с помощью реек, профиля, сетки или других материалов

Хорошим решением станет использование комбинаций, например, первый слой можно пустить из металлического профиля, сваренного обычным способом, без мелких и частых отверстий. Второй слой же сделать из мелкоячеистой сетки. Профиль будет мешать ей деформироваться и такой пол прослужит долго.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетняя астра - самые известные сорта и советы по культивированию

Установите выбранный материал на большую часть будущего пола клетки и зафиксируйте с помощью крепежей. 40-50 сантиметров оставьте незаполненными

Чертеж одноярусной клетки для кроликов с выгульной зоной

Чертеж одноярусной клетки для кроликов с выгульной зоной

Остальное незаполненное пространство под пол необходимо сделать деревянным и цельным, так как там будет находиться гнездо крольчихи. Лучше всего прикрутить к брусьям доску, обязательно хорошо отшлифованную, чтобы животное не получило увечий. В месте соединения ячеек и доски вкрутите металлическую рейку и приварите к ней сетку.

Приступаем к обивке стен. Заднюю выполняют также из отшлифованных и пропитанных щадящими антисептиками досок. Переднюю делают сетчатой, чтобы можно было наблюдать за тем, что делают любимцы. Потолок оставьте не забитым.

Антисептик для древесины

Антисептик для древесины

Обшиваем дощатые стены изнутри клетки, используя фанеру. Материал должен быть многослойным и хорошего качества. Толщина может быть любая, но очень толстый лист брать не нужно, чтобы не делать конструкцию слишком увесистой.

Сооружаем крышу. Для этого нам понадобится лист фанеры и петли, как на дверях или шкафчиках. В начале прикручиваем петли к одному из верхних брусьев каркаса, затем на них же садим лист хорошей фанеры.

Тут лучше выбрать материал потолще, потому что крыша домика будет постоянно подниматься и опускаться. Позаботьтесь о том, чтобы она прилегала плотно. Если между каркасом и крышей будут большие щели, не избежать вредных сквозняков.

Оригинальные клетки для кроликов под навесом

Оригинальные клетки для кроликов под навесом

Шаг 10

Клетки для кроликов

В месте соединения ячеистой сетки и досок установите дощечку, идущую от пола до потолка и от стены до стены. Предварительно проделайте в не лаз среднего размеры, чтобы кролики могли свободно передвигаться из одной клетки в другую.

Шаг 11

Установите клетки на подпорки, заранее установленные в крольчатнике. Теперь, с нижней части клетки монтируйте поддон. Он может соответствовать по размерам только сетчатой части пола, так как через деревянные полы испражнения крольчихи и крольчат не просочатся.

Снизу кроличьи клетки оборудуются поддонами для сбора кала и мочи кроликов

Снизу кроличьи клетки оборудуются поддонами для сбора кала и мочи кроликов

Шаг 12

Теперь установите внутрь клеток кормушки и поилки. Их также можно сделать своими руками из дерева, в виде небольших корытец. Обязательно найдите место и для сена. Некоторые кролиководы помещают его в самодельные подвесные конструкции, чтобы кролики могли доставать его и одновременно не затаптывали, превращая в подстилку.

Теперь, когда вы научились делать самый простой вариант кроличьих клеток, обратим внимание на другие популярные варианты.

Сделать клетку для кролика могут не только фермеры, но и те, кто избрал этого милого зверька себе в домашние любимцы. Конечно, купить такое сооружение проще, но оно стоит не малых денег, которые вместо этого можно потратить на покупку витаминов и пищи для ушастых.

Изготовление домика для кролика своими руками займет совсем немного времени и не потребует серьезных трудозатрат.

Шаг 1. Соберите каркас для клетки согласно описанному выше механизму. На этот раз параметры каркаса будут следующими:

  • длина – 1 метр;
  • высота брусьев для задней стены – 55 сантиметров;
  • высота брусьев для боковых стен – 70 сантиметров;
  • ширина каркаса – 70 сантиметров.

Шаг 2. Соберите каркас так, чтобы между нижним окончанием задней стенки и будущим полом оставалось расстояние в 15 сантиметров.

Деревянная клетка для декоративных кроликов

Деревянная клетка для декоративных кроликов

Модульные клетки для кроликов

Шаг 3. На дно клетки прибейте широкие деревянные рейки или установите сваренную сетку из металлического профиля. Эта подпора нужна, чтобы придать жесткость будущему полу из сетки. Когда рейки или профиль установлены, поверх монтируйте мелкоячеистую сетку.

Шаг 4. Изготовьте стены для клетки. Заднюю можно сделать из фанеры или доски, а оставшиеся из металлической сетки с некрупными ячейками. Одну из стенок сделайте также фанерной или деревянной и пропилите в ней отверстие для дверцы.

Шаг 5. Дверцу изготовьте из деревянной рамы и металлической сетки и посадите на петли к отверстию.

Крольчатник для взрослых кроликов

Клетки большого размера необходимы для самки с крольчатами. Но для обычного кролика минимальные размеры его домика должны следующими: длина – 1000 мм, ширина – 600-700 мм, высота – 600 мм.

Со временем кролики подрастут, и им понадобится больше простора. Для взрослого животного оптимальными будут такие параметры клетки: длина – 1200-1500 мм, ширина – 600-800 мм, высота – 500 мм. Пол такого крольчатника выполняется реечным или сетчатым. Такое сооружение будет иметь блочную форму, состоящую из двух клеток, в каждом отделении

Предлагаем ознакомиться:  Как забить кролика в домашних условиях

Размеры промышленных клеток для кролика

может находиться по одному взрослому кролику.

Обзор разновидностей кроличьих клеток

Бывает, что человек давно решил разводить кроликов, но никак не может выбрать место для их содержания. Начинающий кроликовод может легко растеряться в изобилии различных видов клеток. Как правило, в российских фермерских хозяйствах используются следующие разновидности:

  • Клетки, предназначенные для окрола самки;
  • Помещения для выращивания молодняка до достижения половой зрелости;
  • «домики» для взрослых особей;
  • Помещения, снабженные вольером, с возможностью выгула;

У каждого вида имеются свои преданные сторонники. Также совершенно особые клетки делают для животных, принадлежащих к породам Великан и Калифорнийская. В зависимости от того, для кого именно предназначено жилище, клетки имеют разный размер и различное внутреннее устройство.

Изготовить клетку любого вида самостоятельно можно, используя чертежи и схемы из интернета. Также хорошие идеи для начинающих кролиководов можно почерпнуть из старых советских журналов «Приусадебное хозяйство».

Авторские конструкции клеток тоже пользуются большой популярностью. Среди них следует отметить клетки, изготовленные по методу Михайлова и жилища для животных «по Золотухину». Такие клетки для кроликов значительно удобнее и компактнее, чем покупные.

Кролики

Существует два конструктивных вида крольчатников: односторонние и двусторонние. Первый вариант больше подходит для размещения клетки на улице, в нем предусмотрена защита от ветра и непогоды. Это особенно важно для маточника, так как в первое время после рождения на свет, крольчата еще очень слабые и имеют низкий иммунитет перед заболеваниями.

Для содержания животных в помещении больше подойдут двусторонние клетки. Они имеют односкатную крышу, предусматривающую перепад высоты от 300 до 600 мм. Глубина такой клетки – до 800 мм, что позволяет содержать в ней до восьми питомцев.

Кроличьи «апартаменты» размещаются как на открытом воздухе, так и в подсобном помещении. Для уличного содержания кроликов подходят односторонние конструкции, размещённые вдоль стены или с закрытой задней частью.

  1. наружные лёгкие передвижные;
  2. наружные стационарные;
  3. наружные с вольерами для выгула;
  4. неподвижные для помещений.

Преимуществом уличных конструкций является неограниченность в площади, на которой можно их расположить. Если поголовье превышает 100 животных, удобнее содержать их под открытым небом. При строительстве таких крольчатников используются прочные материалы. Предлагаем вашему вниманию 6 самых популярных видов кроличьих клеток.

Групповая, для молодняка. Под молодняком мы подразумеваем уже не кормящихся от матери кроликов, но еще и не достигших половой зрелости. Как правило, от матери крольчата отвыкают через месяц-полтора. Фермеры советуют делать отсадку.

Конструкция для молодняка при уличном разведении должна возвышаться над землёй и быть просторной. Если она в помещении, требуется много света и свежего воздуха. Забойных зверей размещают группами по 8 животных (площадь вольера — 0,12 кв. м.

на особь), а племенных по 6 (0,17 кв. м. на животное). Конструкция бывает одно- или двусторонней, в ветреной местности лучше выбрать первый вариант. Крыша делается односкатная, водонепроницаемая, высота её 60-30 см, а глубина самой конструкции – 80 см.

Для взрослых кроликов. Молодняк с 3-месячного возраста рассаживают из-за агрессивности – самцы часто дерутся. Самок можно содержать и по 3 особи, но самцов – только поодиночке. Если возможности рассадки нет, забойных кролей надо кастрировать.

Двухъярусный шед. Используются для экономии пространства. По сути – ряд клеток в несколько ярусов. Типично уличная конструкция, оптимальная для южных областей. Шед не должен быть близко к земле. Рекомендуемая высота – 60 см, глубина до метра, а ширина до двух.

Двухместная с маточником. Нужна в период окрола. Маточник съемный, в нём живёт потомство до месячного возраста. Основная часть такой конструкции – кормовая, с лазом 20х20 см. Двухместная клетка также годится для двух крольчих с потомством или самца и самки. Разделять клетку можно досками или сеткой, пол делается реечный, снизу – поддон для экскрементов.

Двухместные с вольером из сетки. Используется для взрослых самок и для молодняка. Можно в этой конструкции спаривать кроликов. Отделения имеют общий выход в сетчатый вольер. Окрол в такой конструкции можно получать даже зимой. Размеры согласно плану – 220х65х50 см.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить миндальное дерево самостоятельно

Крольчатник для приусадебного участка. Конструкция предполагает содержание кроликов только в тёплые сезоны. Устанавливается в тенистом месте, обнесённом деревьями, и желательно сухом. Размер зависит от количества поголовья и ваших потребностей. Фермеры рекомендуют делать пол узким, из сетки.

Чтобы проще было сделать клетку для кроликов своими руками, давайте рассмотрим несколько популярных разновидностей конструкции. На фото представлено оригинальное решение летнего домика. Конструкция стоит на высоких ножках, а под домиком и возле него обустроен сетчатый вольер.

На следующем фото изображена клетка Михайлова, разработанная для промышленного кролиководства. Автор технологии предусмотрел обогрев маточника, вентиляционную систему и другие нюансы. Фишкой является конусообразный поддон для автоматического отвода навоза.

Если кто-то желает знать, как сделать клетку для кроликов по аналогу Михайлова, может воспользоваться подробным чертежом с указанными размерами.

Не менее интересна в устройстве клетка Золотухина. Отличительной ее чертой является конструкция пола. Его изготавливают сплошной из фанеры, досок или плоского асбестоцементного шифера. Рейки и поддон не используются, а сетку шириной 20 см устанавливают на пол только у задней стенки домика.

Кормушки ставят снаружи, причем их делают опрокидывающимися. Такой вариант конструкции обусловлен удобством очистки. Кормушку не придется снимать, а нужно лишь опрокинуть и тщательно очистить скребком.

Еще одной отличительной чертой клетки является отсутствие маточника. Автор технологии предлагает внутри домика летом отгораживать место для окрола доской шириной 20 см. Крольчиха сама обустроит гнездо из сена.

Золотухин уверяет, что рожденные в таких условиях крольчата здоровее и редко подхватывают инфекционные заболевания. Когда малыши начнут самостоятельно передвигаться, доску убирают. В домике получается много свободного места.

Зимой в таких клетках тоже получают приплод от крольчих, только вариант с доской не проходит. Вместо ограждения, ставят деревянный маточник.

Руководство по изготовлению клеток Золотухина выглядит так:

  • Для изготовления домика не понадобятся дорогие материалы. Большинство из них вы можете найти у себя дома. Итак, каркас домика, дверки, основание перегородки собирают из бруса или толстой доски.
  • На нижней части каркаса обустраивают уклон добавлением горизонтально уложенной доски, после чего крепят фанеру или плоский шифер. У задней стенки по всей ее длине участок пола закрывают сеткой. Дверцы, где будут висеть кормушки, тоже обшивают сеткой. Только створку маточника делают сплошной, чтобы предотвратить сквозняк и избавиться от лишней освещенности.
  • Все деревянные элементы каркаса изнутри домика оббивают листовым металлом. Он защитит конструкцию от острых зубов кроликов. На пол со стороны двери маточника прибивают порог из доски шириной минимум 10 см. Он не даст малышам вывалиться из клетки при открывании створки.
  • Клетки Золотухина изготавливают многоярусные. Навоз будет отводиться через сетку сзади домика. Чтобы отходы с верхнего этажа не попадали на клетки нижнего уровня, сзади обшивка делается под наклоном. Причем уклон выдерживают только на нижестоящих клетках, а у верхнего домика стенка остается ровная.

Размеры промышленных клеток для кролика

Вот и все секреты изготовления клетки Золотухина. Конструкция настолько проста, что ее можно изготовить и установить на своем участке.

Различаются питомники между собой по типу конструкции:

  • обычные с маточником или без него;
  • И.Н. Михайлова;
  • Н.И. Золотухина;
  • с вольером для выгула.

В первом варианте клетка имеет высокие ножки и два отдельных места для кормления и гнезда. Отделены они между собой сплошной перегородкой с лазом. В гнездо дверь делается цельной из древесины, а в зону для кормления из каркаса с сеткой.

Нередко питомники с вольером используют для спаривания, так как активное движение не только положительно влияет на состояние здоровья кроликов, но и улучшает их репродуктивные способности.

Промышленные клетки Михайлова считаются самыми сложными и продвинутыми, выглядят они как маленькие фермы. В них предусмотрена вентиляция, полочки, подогрев маточника и поилок, а также уникальная система удаления отходов – всё ссыпается в одну емкость.

Ниже представлено фото чертежа клетки Михайлова для кроликов, по которому её можно сделать своими руками.

Размеры промышленных клеток для кролика

Этот тип изготавливается при помощи строительных материалов. В его состав входят:

  • два или три яруса;
  • секции для кролематок с потомством (посредине) – в масштабах 40 на 70 на 60 сантиметров;
  • сегменты для молодняка (по периметру – размеры 60 на 70 на 60 сантиметров).

Отзывы

Подходящую модель помещения для кроликов можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для изготовления простых вариантов не требуется сложных навыков, а если возникнут трудности, всему можно научиться на ходу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector