Как сделать основание для теплицы из поликарбоната

Типы оснований

Фундамент под теплицы различной конструкции практически не отличается от несущих оснований, которые применяются для строительства малоэтажных жилых домов, малогабаритных жилых построек, технических помещений и т. д.

Столбчатый фундамент из кирпича для теплицы

Точечный тип тип фундамента, изготовленный из кирпича и бруса

В качестве фундамента под теплицы используются такие виды оснований, как:

  • столбчатое — доступный и легко реализуемый тип основания. Представляет собой опоры из бетона или кирпича, углублённые в грунт по площади теплицы. Опоры располагаются с некоторым шагом, который подбирается исходя из веса сооружения;
  • свайное — прочная и долговечная конструкция основания, которая наиболее часто используется для возведения теплиц на участках со склоном. Во многом этот тип фундамента схож со столбчатым типом основания, только в качестве опор используются винтовые сваи;
    Утеплённый ленточный фундамент для теплицы

    Для утепления ленточного фундамента используется пенопласт или экструдированный пенополистирол

  • ленточное — наиболее популярный тип несущего основания, представляющий собой сплошную полосу по периметру сооружения. Ленточный фундамент может быть выполнен как вровень с уровнем грунта на участке, так и частично выступать над землёй, образуя цокольную часть;
  • плитное — надёжное и монолитное основание в виде плиты по площади сооружения. Как и в случае с ленточным типом, монолитный фундамент частично или полностью заглубляется в грунт.

Для строительства несущих оснований под теплицы применяются схожие материалы, как и для возведения фундаментов под одно– или двухэтажные постройки. Как правило, используется деревянный брус, бетонная смесь, кирпич, пеноблоки, стальные столбы.

При возведении ленточных и точечных типов фундамента используется как один материал, так и комбинация нескольких. К примеру, при сооружении столбчатого фундамента из армированного бетона для сооружения ростверка может быть использован деревянный брус соответствующего сечения.

Монолитный фундамент под теплицу сооружается довольно редко — это дорого, трудоёмко и неэффективно. Монолитная бетонная плита полностью перекрывает плодородный слой почвы, что не подходит для тех задач, под которые возводятся теплицы.

Наиболее популярный тип основания под теплицу — это ленточный фундамент. Но его использование не всегда рационально, так как разные участки даже в пределах одного дачного хозяйства, могут иметь разный тип почвы и уровень залеганий грунтовых вод.

Выбор фундамента с учётом типа грунта на участке

При выборе фундамента для теплицы следует учитывать тип почвы и уровень залегания грунтовых вод

Поэтому при выборе фундамента для теплицы следует учитывать, что:

  • мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется в условиях, когда на участке грунтовые воды располагаются низко. При этом грунт не склонен к пучению и по большей части представлен песком и гравийными отложениями, быстро впитывающими и фильтрующими большой объём ливневой воды. Если на месте, где будет возводиться теплица, глинистый грунт, то перед устройством фундамента его необходимо заместить песчано-гравийной подушкой;
  • столбчатые и свайные типы фундамента с деревянным ростверком возводятся на участках, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод и избыток влаги в почве. Определяется это достаточно просто: если после выпадения осадков на участке долго стоят лужи, а в только что вырытой яме скапливается вода, то почва перенасыщена влагой. И также точечные типы оснований возводятся на пучинистых грунтах, когда планируется сооружение габаритной теплицы. К примеру, на участке с глинистой почвой при постройке теплицы длиной 10 м, шириной 3 м и высотой 2 м;
  • монолитный или плитный тип несущего основания сооружается при постройке теплиц на нестабильных типах грунтах. К таким типам грунта относятся: суглинка, супесь, глина, торф. Тяжёлое и монолитное основание будет гасить неравномерное пучение и подвижность грунта, сохраняя опорную конструкции и обшивку теплицы в целостности.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро избавиться от тараканов в квартире. Как уничтожить тараканов в квартире навсегда

С финансовой точки зрения, наиболее доступным типом фундамента является столбчатое основание из бетона с ростверком из дерева. При желании бетон можно заменить булыжником или кирпичом, но это только удорожит конструкцию. К тому же работать с кирпичом несколько сложней, чем с бетонной смесью.

Ленточный фундамент из бетона или блочной ленты является идеальным по соотношению цены к качеству. При сооружении небольших теплиц бетонную смесь или блоки можно заменить деревянным брусом, обработанным битумным лаком или мастикой.

Монолитный фундамент является самым дорогим, так как для его заливки используется большое количество стальной арматуры и бетонной смеси. Если брать во внимание темпы строительства, то для монолитного основания также потребуется большее количество времени — полное высыхание бетонной смеси происходит через 28 дней.

Для лёгкой теплицы не нужен мощный фундамент, поскольку масса даже самой габаритной модификации 100 – 120 кг. Такой вес свободно распределяется на скромных по размерам фундаментах. Подобные основания конструктивно укладываются в традиционные строительные нормативы:

  1. Ленточная основа – сплошная полоса, следующая по периметру постройки; лента может полностью сосредотачиваться в грунте или немного выходить над поверхностью, тогда получается низкий цоколь. Пример:
  1. Монолитная (плитная) – плита, заполняющая всю площадь строения; она может вся или частично помещаться в почву; Пример:
  1. Точечная основа является облегчённой версией свайного основания, только вместо свай здесь могут применяться столбики из бетона, дерева или кирпича. Пример:

Обычно срок гарантии такой теплицы составляет в среднем 15-20 лет. Но многое зависит от того, какой климат в данном регионе. Ведь на поликарбонат негативно воздействуют не столько низкие температуры, сколько солнечные лучи, которые приводят к разрушению структуры данного материала.

Это обязательно нужно учитывать при выборе фундамента. Начинающие огородники обычно используют фундамент из бруса, который не отличается надежностью. Зато эти материалы имеют небольшую стоимость. К тому же, это позволит значительно быстрее возвести теплицу. И не играет роли, своими руками она собирается или покупается в готовом виде.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить рассаду ранней капусты

Но все же специалисты советуют строить более надежный, прочный и долговечный фундамент. Он может использоваться даже в том случае, если вместо одной теплицы будет устанавливаться новая, но только таких же размеров. Обычно лет через 20 приходится менять только листы светопрозрачного поликарбоната.

Сегодня предлагаются следующие варианты:

  • кирпичный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • классический ленточный;
  • монолитный;
  • на винтовых сваях.

Как сделать основание для теплицы из поликарбоната

Нужно учитывать, что фундамент должен не бояться как повышенной влажности (а она внутри теплицы обязательно будет даже в сухую погоду), так и температурных перепадов. При его строительстве не стоит слишком сильно углубляться в почву, так как вес всей конструкции составляет в среднем всего 100-150 кг.

Вместо свайного фундамента можно использовать бетонные или кирпичные столбики, и на них уже устанавливать конструкцию. Можно совмещать несколько материалов. Например, если строится легкий фундамент из металлических или кирпичных точек, то сверху укладывается деревянный ростверк.

Нужен ли фундамент для теплицы? А если нужен, то какой? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Необходимость фундамента полностью зависит от типа конструкции теплицы. Например, маленькие дуговые парнички в нем не нуждаются, так как используются только летом, зимой убираются на хранение. Также без фундамента строятся переносные сборные конструкции из металлопрофиля, полипропиленовых труб. Они относятся к сезонным, капитальные грядки внутри не организуются.

Если предполагается строительство крупной стационарной теплицы, устройство фундамента будет обязательно по нескольким причинам:

  • Высокое сооружение будет сильно парусить. Несмотря на большой вес, всегда будет риск смещения парника при порыве ветра.
  • Поднятый над землей каркас защищен от постоянного воздействия влаги, содержащейся в почве.
  • Пространство теплицы надежно защищено от попадания внутрь вредителей, передвигающихся под землей – медведок, личинок майского жука, кротов. То же касается проникновения сорняков.
  • Заглубленное основание для теплицы из поликарбоната, своими руками утепленное, способствует сохранению большей энергоэффективности постройки.

Как видите, на вопрос «нужен ли фундамент под теплицу из поликарбоната, дерева» однозначно ответить нельзя.

Фундамент для теплицы из поликарбоната, фото ленточного варианта

Прежде всего надо сказать о поликарбонатных теплицах. В зависимости от размеров, сезонности их можно построить на разных фундаментах. Для небольших летних парников достаточно будет столбчатого основания, бетонного, кирпичного, блочного.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста со свеклой на зиму

Иногда делается фундамент для теплицы из поликарбоната из бруса, пропитанного антисептиками, гидрофобными составами. Это просто квадратный/прямоугольный пояс, приподнятый над землей на кирпичах либо бетонных блоках. Крепление элементов между собой делается сочетанием стального уголка и половинной врубки.

Легкая поликарбонатная конструкция

Как сделать основание для теплицы из поликарбоната

Что касается термосов, то тут вопрос о том, какой лучше фундамент для теплицы из поликарбоната не стоит. Они строятся обязательно на ленточном, утепленном основании — бетонном либо выложенным из пеноблока.

Иногда нижняя часть (около 80 см) отливается из бетона, верхняя же выкладывается газоблоком. Изредка подземные теплицы делаются на монолитном основании. Чаще всего такая технология применяется для промышленного выращивания овощей, когда площадь парника может достигать 100 м2.

Фундамент для теплицы из пеноблоков способствует лучшему сохранению тепла внутри помещения

Как сделать фундамент под теплицу из поликарбоната: схема ленточной системы

Почему необходимо основание для парника

Фундамент под теплицу из поликарбоната является очень важным условием. Он продлевает длительность эксплуатации конструкции. А также обладает целым списком преимуществ:

  • фундамент позволяет надежно закрепить теплицу к земле, благодаря этому можно не волноваться за сооружение во время сильных ветров;
  • вся конструкция располагается немного выше уровня земли, что позволяет на 10% увеличить сохранность тепла;
  • посадкам не будут страшны насекомые, кроты и другие вредители;
  • растения не пострадают от морозов, осадков и других неблагоприятных факторов.

Применяем кирпич при возведении основания для парника из поликарбоната

Кирпичный фундамент требует предварительно создание специальной подушки из бетона и гравия. Такая основа защитит конструкцию от деформации. Хорошо подходит для теплицы из оконных рам. Для строительства рекомендуется выбирать простой красный кирпич. Он более устойчив к воздействию окружающих негативных факторов.

При монтаже такого основания производятся следующие шаги:

  1. По размеченным линиям выкапывается траншея глубиной 20-25 см.
  2. Дно засыпается хорошо промытым гравием и утрамбовывается. Этот шаг можно пропустить, но гравий делает конструкцию более жесткой и устойчивой, что так нужно для теплицы из оконных рам.
  3. Вся траншея заливается бетонной смесью и оставляется подсыхать более двух недель.
  4. Для обеспечения гидроизоляционного слоя подушка накрывается рубероидом.
  5. Далее укладываются кирпичи и укрепляются анкеры, за которые будет крепиться парник.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector