Томат настена характеристика и описание сорта

Описание раннеспелого томата Настенька и агротехника выращивания растения

Среднеспелый, урожайный, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст штамбовый, высотой до 60 см, не требующий пасынкования. Лист мелкий, зеленый. Соцветие простое. Некоторые садоводы все же формируют куст, оставляя только 3-4 стебля — это делается для получения более раннего урожая.

Сорт томата Настенька включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Томат Настенька был выведен отечественными садоводами в 2008 г. В государственный реестр его внесли лишь в 2012 г. Сегодня сорт входит в число наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Семена производят практически все отечественные фирмы, занимающиеся продажей посадочного материала.

Основная отличительная черта помидоров Настенька – устойчивость к похолоданию. Это важное качество для культур, выращиваемых в нашей стране. Благодаря этому сорт сажают в открытый грунт даже в средней полосе России.

Еще одной особенностью этого растения считается его раннеспелость.  Первые плоды Настеньки появляются на столах уже в конце июня.

Простота в уходе обуславливается невысоким ростом кустов.

ему не требуется.

Сами плоды Настеньки ничем не выделяются. Они имеют красный цвет, средний размер и классический сладкий с кислинкой вкус. Фото ягод этого сорта представлены ниже.

Применяются помидоры для употребления в свежем виде, консервирования и заготовки томатопродуктов. Используют их и в качестве ингредиентов горячих блюд. Ягоды Настеньки не подходят для вяления и заморозки из-за недостаточно выраженного вкуса.

Томат Настенька – это отличный вариант для начинающих и опытных садоводов. Он отличается нетребовательностью в уходе и вкусными классическими плодами.

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Штамбовый.  Высота куста варьируется в пределах 50-70 м. Рост прекращается после формирования верхней завязи. Имеет толстые и прочные стели. Растение с большим количеством зелени. Листья морщинистые по краю, имеют средний размер и ярко-зеленый цвет. Соцветия простые. У плодоножки имеется сочленение. Первое соцветие формируется а уровне 9 листа. Остальные через 2-3 листа. На одном томате образуется 12 соцветий.
Способ выращивания Теплолюбивый. В северных регионах культивируют только в отапливаемых теплицах. В средней  полосе выращивают в теплицах без дополнительного подогрева. В южной части России возможна посадка в открытый грунт.
Урожайность Средняя. В среднем на 1 кв. м получают 10-12 кг урожая.
Плоды Среднего размера. Масса одного плода варьируется в пределах 150-200 г. Ягоды розово-красные внутри и снаружи. Возле основания и в центре иногда присутствуют белые пятна. Кожица матовая, прочная, но тонкая. Вкус помидоров сладкий с заметной кислинкой. Ягоды мясистые, но сочные. Содержание сухого вещества более 6%. Форма плодов округло-вытянутая, неправильная. Выраженной ребристости у основания нет. Внутри содержится 5-7 камер с семенами.
Транспортабельность Высокая. Спелые помидоры хранятся более трех недель.
Сроки созревания Ранний томатный сорт. Первый урожай получают через 3 месяца после посева семян. Плодоношение продолжается в течение всего лета.
Устойчивость к болезням Обладает иммунитетом к томатным заболеваниям. Редко болеет фитофторозом.

Гибриду Настена уже 10 лет, он выведен селекционерами Ю.И. Панчевым и В.В. Зазимко для использования в открытом грунте. Сорт проходил испытания в Центрально-Черноземном регионе, рекомендован для личного потребления и выращивания на продажу в небольших фермерских хозяйствах.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград Плевен устойчивый – описание и основные характеристики сорта

Гибрид первого поколения по устойчивости к болезням не уступает зарубежным аналогам. Показывает хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

  1. Вертициллезу.
  2. Фитофторозу.
  3. ВТМ.
  4. Альтернариозу.

К несомненным достоинствам можно отнести не восприимчивость гибрида к временным снижениям температуры и переувлажнению почвы.

Настена, высаженная в теплице, вытягивается до 1.2 метра, на улице длина несколько поменьше — не более 1 метра. Кусты отличаются мощностью, довольно устойчивые. Их можно не подвязывать и не ставить опору, но на улице часто бывают ветра, поэтому лучше перестраховаться.

Сорт относится к детерминатным видам, в связи с чем формирования и пасынкования не требует. Тёмно-зелёных листьев на кусте немного, что дает свои плюсы — не образуется излишней влаги, и плоды вызревают равномерно.

сорт настенька

Описание плодов:

  1. Поспевают ягоды через 90-93 дня.
  2. Вес томатов в среднем — 200-250 граммов. Хотя встречаются случаи, когда ягода вызревала 350-400 граммов.
  3. Помидоры отличаются сочностью, очень мясистые и плотные, семян в плоде мало.
  4. Форма плода округлая, чуть приплюснутая.
  5. Каждая кисть содержит 6-8 плодов.

томат Монастырская трапеза — описание и характеристика сорта

Для большинства дачников, выращивающих томаты, важно, сколько с одного куста можно снять помидор. В поисках нужной информации о сорте приходится проводить много времени в интернете. О многих новых сортах очень сложно найти отзывы и убедиться в его ценности.

Многих дачников интересует томат Настена F1, отзывы о нем и способы выращивания. Большая часть дачников, которые выращивают на участке помидоры, при покупке семян опираются на такой немаловажный фактор, как урожайность.

Характеристика и описание сорта:

  1. Плоды поспевают примерно через 90-95 суток, после появления первых всходов. Кусты мощные, высотой 1—1,2 м. Листьев на стволе мало.
  2. Плодоносит растение многокамерными крупными томатами, весом от 0,2 до 0,25 кг.
  3. Плоды мясистые, плотные и сочные, содержат незначительное количество семян.
  4. Овощи обладают округлой формой, и по мере созревания становятся ярко-красными.
  5. Незрелые помидоры характеризуются отсутствием темного зеленого пятна около плодоножки. Урожайность отличная.
  6. Каждая кисть на кусте приносит от 6 до 8 томатов, которые обладают отличными вкусовыми качествами.
  7. Этот сорт предназначен для салатов, но иногда используют и для домашних заготовок.
  8. Овощи хорошо переносят перевозки, не деформируясь.

Как выращивать томат Настена F1: описание агротехнических мероприятий. Чтобы получить качественную рассаду, семя кладут в углубление примерно на 20 мм. Когда у куста появляются первые 2—3 листочка, то каждое растение пересаживают в отдельный стакан.

Когда до высадки в открытый грунт остается неделя, то растения необходимо закаливать. К середине мая кусту должно быть примерно 50 суток. При высадке во временные укрытия или теплицы идеально подходят 20-е числа мая, а в открытый грунт — первые дни лета.

Следует придерживаться оптимальной схемы посадки — 0,5х0,6 м.

Кусты формируют в 1 стебель. Растения подвязывают к вертикальным опорам. Томаты отличаются отличной устойчивостью к фитофторозу и альтернариозу. Также в F1 описании сказано, что Настена устойчива к кратковременному резкому понижению температурного диапазона и переувлажнению.

После высадки за растениями ухаживают стандартно. Периодический полив 3—4 раза в неделю, когда жара — ежедневно. Для обеспечения корней кислородом почву необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорняки.

Лучшее развитие корневой системы обеспечивают окучивания. А в вегетативный сезон рекомендовано подкармливать томаты комплексными минеральными удобрениями, преимущественно содержащими азот, фосфор и калий. При условии выполнения всех рекомендаций с 1 м² можно собрать около 20 кг помидоров.

Предлагаем ознакомиться:  Достоинства лилейников в дизайне сада

Отзывы огородников

Отзывов в интернете о гибриде не так много. Сорт появился не так давно, поэтому сведений о нем мало.

«В прошедшем сезоне вырастила Настену в открытой почве. Именно это растение одно из первых стало приносить плоды. Каждый из них весил больше 0,2 кг. На вкус сладкие, мясистые, сочные. Кожура уплотненная. Помидор к помидору. Использовали для салатов. Непременно посажу еще раз в следующем сезоне».

«Вырастила наудачу новый гибрид. Во внимание приняла характеристики сорта. Томаты росли в открытом грунте. На удивление, поспели самыми первыми. Овощи вкусные, не жесткие. Так что Настена F1 устроил на все сто. Урожая не осталось, все съели свежими. Посажу обязательно еще».

«Этот сорт растет на моем участке уже 5 лет. Семье очень нравятся не только вкусовые качества, но и высокие показатели урожайности. Поэтому Настена — мой фаворит».

Описание томата Настена F1, правила выращивания и отзывы Ссылка на основную публикацию

Сорта российской селекции удобны для огородников способностью переносить местные условия. К ним относится и томат Настенька — раннеспелый сорт, приспособленный к выращиванию в теплицах и открытом грунте.

Кусты помидоров Настенька — детерминантные, штамбовые, способны наращивать зеленую массу в течение лета. Высота — всего 70 см, под весом плодом стебли опускаются на почву, поэтому отзывы тех, кто сажал Настеньку, рекомендуют подвязывать стебли к опоре. Куст не требует пасынкования, боковые побеги образует в незначительном количестве.

Сорт нужно отличать от гибридов F1 Настена и F1 Анастасия. Несмотря на сходство названий, томаты Настенька являются сортом и могут быть воспроизведены из семян, собранных огородником со своих кустов. Сорт томатов Настенька имеет другую форму и окраску плодов, отличается урожайностью.

Характеристика и описание сорта в Госреестре указывают, что сорт томатов Настенька имеет среднюю урожайность около 2-2,5 кг с 1 куста. При посадке 4 куста на 1 м² овощевод может получить около 10 кг товарных помидоров с единицы площади.

Отзывы

Томат настена характеристика и описание сорта

Найти в интернете отзывы о томате Настена f1 сложно. Гибрид новый и информации о нем не так много.

Светлана, Пензенская область

Опробовала в нынешнем сезоне новый для меня гибрид Настена F1. Убедили характеристика и описание сорта. Выращивала в открытом грунте, спел одним из первых. Плоды все ровные, одного размера, хорошего вкуса с сочной, мясистой мякотью.

Елена, г. Рязань

Выращиваю гибрид пятый год подряд. Нравится вкус, устраивает урожайность, форма и размер плодов.

Марина, г. Луганск

Записала сорт в фавориты. Нынешним жарким летом моя Настена без особого ухода порадовала приличным урожаем. Росла в тени забора на песчаной почве.

Римма, г. Барнаул

Томат настена характеристика и описание сорта

Три года подряд наслаждаемся вкусными плодами этого гибрида. На следующий год посажу снова, так как сорт очень неприхотлив и плодоносит хорошо при минимуме ухода с моей стороны.

Анастасия, г. Красноярск

У меня было уже 3 попытки вырастить рассаду этого сорта. Все три были неудачными. Каждый год рассада гибла от черной ножки. Другие сорта у меня растут хорошо.

  1. Антонина, 27 лет: В прошлом году высаживала Настёну в открытый грунт. Плодоносить этот вид стал первым. Помидорки большие — больше 200 граммов, с плотненькой кожурой, один к одному. На вкус сладкие, сочные. Ели с куста и делали салаты.
  2. Светлана, 33 года: Настёну посадила наудачу, прочитав характеристики сорта. Решила попробовать — как будет? Сажала на улице, почти не занималась ими, только поливала да рыхлила землю. Поспели томаты раньше всех. На вкус оказались сладкими и вкусными. Урожай был большой, но был съеден весь, поэтому на зиму ничего не заготовили. В следующем сезоне придётся сажать ещё в больших количествах.
Предлагаем ознакомиться:  Томат оранжевая ягода характеристика и описание сорта

томат Надежда F1 — описание и характеристика сорта

По мнению огородников, помидоры Настенька обладают массой достоинств. Необходимо за ними организовать правильный уход, соблюдать сроки высаживания в теплицу и открытый грунт. Они смогут противостоять болезням, если вовремя их поливать, активно подкармливать.

Томат Настенька по отзывам и фото тех, кто сажал его на своем огороде, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и заслуживает к себе внимания.

Вячеслав Ильин, 45 лет, г. Киров

Помидоры Настенька попали ко мне на участок по рекомендации знакомых. Он не показался мне каким-то особенным, но вкусовые качества для такого раннего срока созревания очень хорошие. Мякоть плодов нежная, сочная, растворяется во рту, с приятным ароматом.

Светлана Викторовна, 60 лет, г. Вологда

Для погодных условий нашего региона сорт Настенька подходит вполне. Томат стойкий, может долго ожидать тепла и быстро набирает силу после похолодания. Требует минимального ухода, вкус приятный, подходит для любых заготовок. А что еще нужно для домашних помидоров.

Юлия Торпыгина, 40 лет, г. Балашиха

Сорт томата Настенька для меня, как начинающего овощевода, оказался очень удачным. Минимальные усилия по формированию куста, а растение в порядке. Следила за влажностью почвы, 2 раза подкормила и до начала разгула фитофторы собрала хороший урожай томатов.

  • Юлия

    Отличный томат. Невысокий, 50 см, крупные (200-220), плотные плоды. Созревание дружное.

  • Наталья

    выращиваю томат Настенька с 2013 года. Очень довольна урожайностью и вкусовыми качествами. Соответствует рекламе на упаковке.

  • Люба

    Очень понравились, сладкие сочные, урожай получился у всех кому давала, неприхотливые). Собирала последние зелеными, очень хорошо и быстро дозревают, хранить не пробовала)

Настенька имеет в основном положительные отзывы садоводов.

Галина Иртыщева, Сочи:«Каждый год сажаю Настеньку на даче. Идеальный сорт для ленивых садоводов. Его не нужно подвязывать и формировать. Не болеет. Урожай всегда ранний и обильный. Вкус помидорчиков приятный».

Сергей Белоусов, Москва: «Выращиваю Настеньку в открытом грунте. Простой в выращивании сорт, который гарантированно дает урожай даже в холодное лето. С трех кустов собираю около 2 ведер помидоров. Помидорки имеют классический для томатов вкус и средний размер».

Устойчивость к разным вредителям и болезням

Спелые помидоры

Заложенную у сорта Настенька устойчивость к основным заболеваниям помидоров необходимо поддерживать профилактическими мероприятиями. Тогда растения достойно выстоят даже в сложных условиях:

  • поддержание в порядке и чистоте участка, конструкций и инвентаря;
  • своевременное удаление сорной растительности, поврежденных томатов;
  • обеспечение оптимальной влажности и проветривания;
  • обработка рассады помидоров бромом и медьсодержащими препаратами;
  • соблюдение севооборота и выбор соседствующих культур, отпугивающих вредителей.

«Настёна» устойчива ко всем видам болезней, поражающих паслёновые — фитофтороз, вертицеллез и другие стандартные болячки её не поражают. Насекомые растению тоже не докучают. Для исключения рисков рекомендуется 2 раза в месяц опрыскивать кусты слабеньким раствором марганцовки.

Дачники, имеющие богатый опыт в огородных делах, соблюдают севооборот и сажают томаты после посадки основных огородных культур — моркови, капусты, зелени и так далее.

томат Настя сибирячка — описание и характеристика сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector