Томат японский краб характеристика и описание сорта

Краткая информация о сорте

  • Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
  • Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
  • Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
  • Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
  • Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
  • Применение: помидоры используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
  • Посадка: семенами на рассаду. Схема — 3х5 см.
  • Почва: легкая, дренированная, сдобренная органикой и минеральными компонентами.
  • Уход: подкормки, поливы, рыхление, подвязка и формировка в 1-2 стебля.
  • Период плодоношения: растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).

Достоинства и недостатки

Этот сорт томатов с необычным названием уже успел понравиться многим российским овощеводам. Они выбирают его за то, что:

  • его плоды относительно быстро созревают;
  • он образует крупные томаты почти классической формы;
  • имеет устойчивость к ВТМ, корневой и вершинной гнили;
  • нуждается в стандартном уходе;
  • хорошо переносит капризы погоды;
  • его плоды можно собирать до поздней осени, они очень сочные, сладкого вкуса;
  • имеют долгий срок плодоношения.

Недостатки помидоров сорта Японский краб: плоды не подходят для консервирования в банках из-за крупных размеров, а из-за сочности они плохо переносят транспортировку на длинные расстояния, поэтому подходят только для домашнего выращивания.

  • Огородники и фермеры, имеющие опыт выращивания «Японского краба», отмечают такие достоинства сорта:
  • неприхотливость и универсальность (сорт одинаково хорошо подходит для выращивания в открытом грунте или под плёнкой);
  • хорошая всхожесть семян (до 95%);
  • великолепные вкусовые качества;
  • очень необычная форма плодов;
  • впечатляющие размеры томатов;
  • высокая урожайность и длительное плодоношение (высокорослый куст развивается в течение всего сезона, формируя всё новые и новые плодовые кисти, вплоть до первых заморозков);
  • возможность использовать плоды в свежем виде, а также для консервации (в виде сока, пасты, а также в других заготовках, предполагающих измельчение томатов);
  • доступность семенного материала (это полноценный сорт томатов, а не гибрид, поэтому собранные семена при их последующей высадке в полной мере сохраняют качества материнского растения, и приобретать новые семена каждый год нет необходимости);
  • устойчивость к похолоданию и многим заболеваниям, опасным для других сортов томатов (прежде всего табачной мозаике, фитофторозу, а также листовой и корневой гнилям).
  • Говоря о недостатках сорта, фермеры отмечают:
  • низкую лёжкость плодов, что делает их плохо пригодными к длительному хранению и транспортировке;
  • плохую устойчивость к жаре и засухе;
  • неполное вызревание плода по всей площади (в районе плодоножки часто остаётся плотная зелёная зона, которую приходится срезать и удалять);
  • высокие требования к соблюдению правил агротехники — мульчированию, подкормкам, формированию ствола, подвязке;
  • прямую зависимость урожая от погодных условий (при высокой влажности и низких температурах кусты выживают, но плоды завязываются плохо);
  • невозможность консервации целиком из-за крупных размеров;
  • риск потери урожая при резком снижении температуры в период закладки бутонов и цветения.

Общая характеристика

Сорт томатов Японский краб индетерминантного типа, куст достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.

Характеристика куста включает следующие особенности:

  • стебель массивный, толстый, зеленого цвета, без опушенности;
  • листья плотные, гофрированные, среднего размера, удлиненной формы с небольшим сечением по краям;
  • соцветия простые;
  • на одном кусте формируется 6-7 цветочных кистей, на каждой по 5-6 плодов.

При соблюдении всех правил агротехники с 1 м² вы можете получить до 11 кг вкусных томатов.

Распространение

Культура популярна по всей территории нашей страны:

  • на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте;
  • в Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.

Описание плодов

Помидоры Японский краб внешне весьма привлекательны и заслуживают внимания как опытных, так и начинающих огородников:

  • крупные томаты достигают 300-400 г веса;
  • поверхность не слишком толстая, поэтому требуют бережного обращения после сбора;
  • на этапе полного созревания овощи обретают розовый оттенок;
  • форма плоскоокруглая с пышными плечиками и ребристостью в области плодоножки;
  • мякоть многокамерная, сочная, мясистая, сладкая.

Плоды используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.

Помидоры Японский Краб в нашей местности разводят для использования его в кулинарии за счет уникальных вкусовых качеств. Тот, кто сажал этот овощ, может подтвердить информацию о преимуществах и ознакомить с детальной характеристикой подобного растения. К характерным особенностям томата Японский Краб стоит отнести:

  • эта культура имеет кусты, принадлежащие к индетерминантному виду: их высота составляет 1,5 м, при этом на них располагаются соцветия простого типа;
  • размер листочков средний со светло-зеленым окрасом;
  • у томата Японский Краб плод слегка плоскоокруглой формы, обладающий высокими показателями ребристости, при этом томат является не слишком плотным;
  • помидоры, которые готовы к употреблению, имеют отчетливый розовый цвет;
  • если же рассматривать незрелые плоды, то их цвет слегка зеленый, при этом возле плодоножки находится достаточно темное пятно;
  • в среднем, один томат может иметь вес от 350 до 400 гр.;
  • если же подобный сорт, выросший у вас на огороде, является полностью спелым, то в этом случае мякоть у этих помидоров будет не только спелой и мягкой, но и вкусной;
  • сорт помидора Японский Краб имеет хороший товарный вид, за счет чего его можно продавать на прилавках магазинов;
  • урожайность этого вида является достаточно высокой, так как с 1 м² можно собрать 10-12 кг помидоров.
Предлагаем ознакомиться:  Список скороспелых сортов моркови

Правила выращивания рассады

Выращивание помидоров Японский краб осуществляют через рассаду. Семена высевают за 55-60 дней до планируемой высадки растений на грядки. Их высевают в небольшие емкости индивидуально или в общие ящички (в дальнейшем пикируют в стаканчики в фазе 1-2 настоящих листа).

В качестве индивидуальной тары используют горшочки (пластиковые или торфяные), стаканчики, кассеты. Их наполняют универсальной почвосмесью для выращивания рассады или самостоятельно приготовленным субстратом.

Высевают семена Японского краба по 1 шт. в каждую емкость. Если они были куплены в пачке от производителя и обработаны защитными веществами, то их ничем не обеззараживают, не замачивают и высевают сухими.

Если же они собраны со своих томатов, то перед высеванием их нужно замочить в воде, отобрать те, что осели на дно, обеззаразить их в розовом растворе марганцовки (продержать в нем 30 минут), а затем замочить в стимуляторах роста (время воздействия – по инструкции к применению).

После окончания посева (заглубляют на 1-1,5 см) тару с посеянными семенами закрывают пленкой, ставят в теплое и сухое место, с температурой не ниже 23-25 °С. Здесь она остается, пока растения не нужно будет пересаживать на постоянное место.

Уход за рассадой Японского краба стандартный: поливы теплой водой когда грунт начнет подсыхать, подкормки комплексными удобрениями 1-2 раза за период ее роста и освещение не менее 10-12 ч (при необходимости нужно досвечивать фитолампами).

Если томаты предполагается выращивать не в теплице, а на грядках в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до высадки рассады в грунт ее закаливают: выносят на улицу и оставляют там поначалу на несколько часов, а затем время воздействия погодных условий увеличивают.

На участке для помидор нужно выбрать светлое, освещенное солнцем место. Его рельеф должен быть ровным, а почвенные воды не должны подходить близко к поверхности: переувлажненную почву помидоры не любят.

Для получения стабильного урожая молодые растения требуют своевременных орошений и подкормок на протяжении всего периода вегетации. Поливают томаты исключительно теплой водой в любое время суток, кроме середины дня.

Воду выливают под корень или в поливочные бороздки. Удобряют помидоры навозной жижей из коровяка (1 к 10), помета птиц (1 к 20), золой или растворами минеральных удобрений, взятых в концентрации, рекомендуемой производителями.

Частота подкормок: не более 3 раз за период вегетации (перед и после цветения, в период массового завязывания плодов). Чаще подкармливать не нужно: переизбыток питательных элементов приведет к активному росту ботвы, но не томатов.

Прополки и рыхления проводят после каждого полива или укрывают землю мульчей из соломы, сена или темным агроволокном, чтобы не рыхлить землю каждый раз. Если томаты растут в теплице, то после поливов ее открывают, чтобы отрегулировать влажность.

С началом цветения томатов Японский краб рекомендуется раз в 5 дней встряхивать кусты для увеличения оплодотворяемости завязей: такой прием предусмотрен агротехникой выращивания этого томатного сорта.

В это же время их опрыскивают раствором стимуляторов образования завязи. Формируют кусты помидоров в 1-2 стебля, второй получают из первого пасынка, образовавшегося ниже первой кисти. Все остальные дополнительные побеги и нижние листья отщипывают, стебли привязывают к опоре несколько раз по мере их роста.

Несмотря на то, что помидоры Японский краб устойчивы ко многим заболеваниям, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания для снижения риска заболеваемости и нападений вредителей. Для этого используют раствор йода в молоке (на 1 л молока берут 25 капель йода). Особенно в такой обработке нуждаются растения в прохладное и влажное лето.

Собирают помидоры Японский краб по мере их созревания. Можно срывать как до конца спелые, так и слегка недозревшие томаты. Первые используют для приготовления соков и паст, вторые – для приготовления салатов.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб. Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств. Сорт принадлежит к сибирской коллекции и не считается гибридом.

Одним из ярких салатных сортов является томат Японский краб

Недавно выведенный сорт томатной культуры подходит для возделывания не только в тепличных условиях, но и на открытых грядках. Среднеспелый индетерминантный помидор наделен хорошей урожайностью.

Первые овощи товарной спелости появляются через 110-115 суток после прорастания посадочного материала. Плодоносит томат Японский краб до глубокой осени. Средний вес овощей достигает 300 г.

У очень внимательных и хлопотливых дачников томаты вырастают до 700 или 800 г.

Томат японский краб характеристика и описание сорта

Высота взрослых растений достигает 150 см, при высадке до 3-4 кустов на 1 м² можно получить до 11-12 кг качественного продукта. Пасленовая культура хорошо противостоит корневой и вершинной гнили, ее почти не поражают табачная мозаика и фитофтороз.

Огородников привлекает не только клешнеобразная форма овоща, но и множество других положительных качеств

Обратите внимание

Описание любого растения не может состоять только из положительных качеств. У сорта Японский краб есть свои недостатки, например, завязь на кустах формируется крайне плохо при пониженных температурах и большой влажности. При температуре 3… 5°С молодая завязь может опадать.

«Японский краб», как и другие крупноплодные томаты, выведенные в Сибири, необязательно выращивать из рассады. Семена этого холодостойкого сорта можно высеивать прямо в открытый грунт. Такой способ очень облегчает агротехнику, но не даёт возможности получить более ранний урожай, поскольку в холодной почве семена не прорастут, пока зима не отступит окончательно.

Рассадный способ позволяет к тому же самому моменту получить достаточно окрепшие и сформировавшиеся кустики, которые после высадки в открытый грунт буквально через несколько дней начнут завязывать первые цветочные кисти.

Предлагаем ознакомиться:  Основные виды и сорта примулы описание особенности

Оптимальные сроки

Опытные огородники знают, что правильно выбранный момент для высадки рассады томатов является непременным условием агротехники этого растения.

Важно!Слишком раннее высаживание рассады томатов — серьёзная агротехническая ошибка, поскольку кусты могут формироваться достаточно быстро и достигать необходимых для высадки размеров задолго до установления тёплой погоды.

По этой причине сроки высадки рассады «Японского краба» нужно определять в зависимости от климатической зоны, прогнозов синоптиков и, в какой-то части, собственных ощущений. К моменту высадки в открытый грунт кусты должны сформировать по 3 пары настоящих листочков и вырасти примерно до 20–25 см, на это, при правильной агротехнике, необходимо примерно 2 месяца с момента закладки семечки в рассаду.

Почвенная смесь

Почвенную смесь для высадки рассады лучше всего приобрести в магазине: специальные субстраты не просто имеют оптимальный состав, позволяющий обеспечить быстрое формирование куста и насыщение его необходимыми питательными веществами, но и прошли специальную процедуру обеззараживания.

Важно!Обычно томаты предпочитают почву с нейтральной реакцией, с уровнем рН от 6,5 до 7, но сибирские крупноплодные лучше растут в более кислой почве.

Если грунт для рассады принято решение подготовить самостоятельно, ориентироваться следует на то, что «Японский краб» предпочитает лёгкий и пористый суглинок, который как в период проращивания, так и в последующем будет хорошо прогреваться и проветриваться.

  • органические компоненты (дерновую или листовую землю, компост, перегной, мох, торф, древесную золу);
  • неорганические добавки (песок, перлит, вермикулит, керамзит и др.).

Опытные садоводы хорошо знают, что свежий навоз и глину в субстрат для рассады добавлять нельзя: в первом проходят слишком активные процессы разложения, губительные для молодых ростков, вторая делает почву тяжёлой и препятствует движению в ней воздуха и влаги.

Далее самостоятельно подготовленную почвенную смесь нужно обеззаразить. Это можно сделать по-разному, например:

  • поместив грунт на несколько дней на открытый воздух при сильном морозе (желательно подождать пока температура опустится ниже –10 °С), затем дать почве хорошо прогреться при комнатной температуре, чтобы дремлющие в ней вредители и патогены активизировались, и затем повторить процедуру;
  • прогреть землю в течение получаса в духовке, разогретой до 90 °С (более высокие температуры могут убить полезную микрофлору в грунте, чего допускать ни в коем случае нельзя;
  • подержать над кипящей водой в течение нескольких минут (можно использовать водяную баню);
  • полить слабым раствором перманганата калия.

После любой процедуры обеззараживания субстрат нужно выдержать при обычной комнатной температуре хотя бы сутки, чтобы не убить зародыш в семечке в результате ожога (термального или химического) либо переохлаждения.

Томат японский краб характеристика и описание сорта

Для высаживания рассады можно использовать любую подходящую ёмкость (например, деревянные либо пластиковые ящики), но удобнее всего на первоначальном этапе работать со специальными кассетами. В садовых магазинах или в интернете имеется огромный выбор такой продукции, изготовленной из высококачественного поливинилхлорида.

  • К достоинствам такой тары относится то, что она:
  • не содержит токсичных веществ;
  • имеет прочные борта и очень удобна для транспортировки;
  • идеально подобрана под размеры, необходимые для формирования корневой системы одного кустика.

Плюсы и минусы

Сорт порадует крупными плодами

Сорт порадует крупными плодами

В описание сорта входит несколько важных достоинств для садоводов:

  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • высокий иммунитет против вируса табачной мозаики, корневой и вершинной гнили;
  • стабильно высокая урожайность;
  • культура обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температур.

Из недостатков выделяют необходимость в подвязке и пасынковании, что значительно усложняет уход. Второй минус — нежные, тонкокожие плоды плохо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Как ухаживать

Многие дачники, пытавшиеся выращивать «Японский краб», высказывают резко отрицательное отношение к сорту. Проблема в том, что урожайность сорта может быть обеспечена только при условии строгого соблюдения необходимых ему агротехнических условий.

Полив

Сибирские селекционеры рекомендуют поливать «Японский краб» раз в 1-2 недели, однако в условиях засушливого лета, царящего в более южных регионах, такой частоты недостаточно. Поэтому руководствоваться в этом плане нужно состоянием почвы:

  • никогда не следует поливать растение поверх листвы, особенно нельзя это делать под ярким солнцем;
  • для полива нужно использовать воду той же температуры, которая удерживается на почве;
  • идеальной формой полива как с точки зрения недопущения переувлажнения, так и с позиции рационального использования воды, является система капельного орошения (в этом случае полив можно включать даже днём, не обязательно дожидаться захода солнца).

Подкормки

Если почва под томатами достаточно плодородна и обогащена органикой, а рассада была выращена правильно, для обеспечения хорошей урожайности «Японского краба» достаточно провести не более 2-3 подкормок на протяжении всего периода вегетации.

Для этой цели можно использовать любые минеральные удобрения, с одной лишь оговоркой: после начала периода закладки плодов содержание азота в составе удобрения следует сократить, в противном случае все силы куста будут направлены на формирование зелёной массы, а помидоры будут мелкими и редкими.

Важно!При недостатке освещения томаты особенно остро нуждаются в калийных удобрениях.

Первая подкормка проводится через месяц после высадки рассады в открытый грунт, вторая — с началом плодоношения и третья, при необходимости, — ещё через месяц или полтора.

Пасынкование

Томат японский краб характеристика и описание сорта

«Японский краб», выращиваемый в открытом грунте, рекомендуют формировать в один либо два стебля (второй стебель выводится из пасынка, выросшего над первым листом). В регионах с более холодным климатом лучше ориентироваться на оставление единственного ствола, поскольку урожай, формирующийся сразу на двух стеблях, просто не успевает вызревать до конца короткого и не балующего теплом лета.

Остальные пасынки (зачатки побегов, формирующиеся над каждым листом вплоть до первой плодовой кисти) следует осторожно отщипывать по мере их появления.

Для получения более высокого урожая и защиты куста от развития грибковых заболеваний также очень важно вовремя удалять подсохшие веточки и листочки.

Уход за почвой

Прополка сорняков и рыхление почвы после каждого полива во избежание появления на ней трещин, сквозь которые активно испаряется попавшая в землю влага, являются стандартными процедурами традиционного выращивания томатов на грядке.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред жареного чеснока

Пересадка на грядку

Несмотря на хорошую устойчивость к резким перепадам температур, молодым кустам требуется постепенное приучение к свежему воздуху. Без закалки высаженные томаты могут обгореть на солнце либо промерзнуть от холода в ночное время суток.

Поэтому за десять дней до высадки рассаду выносят ежедневно на улицу в первой половине дня и держат по 1-1,5 часа. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают, а в последние сутки оставляют ночевать на улице под пленочным укрытием.

Оптимальное время для пересадки на грядку в теплицу — начало или середина мая, в открытый грунт — вторая половина мая.

Подготовка места

При высадке на открытой грядке выбирают солнечное место, где нет застоя воды и сильных ветров. Наилучшие предшественники этой культуры — бобовые, капуста, лук, чеснок, огурцы, укроп и петрушка.

Грядку готовят осенью после уборки урожая:

  • удаляют все сорняки, растительные остатки;
  • вносят ведро перегноя или компоста, 3-4 кг золы, ведро песка, 100 г суперфосфата и 80 г сульфата калия, на кислую почву дополнительно вносят 300 г гашеной извести или мела из расчета на 1 м²;
  • после этого грядку перекапывают, разравнивают и поливают.

Весной за пару недель до высадки томатов грунт нужно продезинфицировать — орошают раствором карбамида — разводят в 10 л воды 15 г вещества. Жидкое средство не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и повышает плодородие грунта.

Схема посадки

Индетерминантное растение требует много места на участке, поэтому сажать его следует на расстоянии 50 см с дистанцией между рядами — 65-70 см. Оптимальное количество на 1 м² — 3-4 куста.

Ямки, вырытые по размеру корневой системы саженцев, проливают обильно водой, ждут пока впитается влага, затем сажают. Для устойчивости кустики окучивают садовой землей. Возле каждого растения устанавливают колышек или шпалеру для дальнейшей опоры.

Требования по уходу

Если вы желаете, чтобы у томата сорта Японский Краб был хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил ухода за этим достаточно привередливым растением. Ниже рассмотрим ключевые особенности, отвечающие за правильный уход.

  1. Одна из важных ролей отводится поливу. В этом случае следует осуществлять полив непосредственно через небольшие лунки или же прямо под сам корень. Ни в коем случае нельзя поливать эти помидоры сверху, о чем утверждают многочисленные отзывы. Так же подобный полив дает возможность избавиться от многочисленных заболеваний, в особенности, если вы будете поливать их слегка теплой и отстоянной водой.
  2. В том случае, если вы заметите на растении лишние листочки и веточки, то их необходимо в обязательном порядке убрать, так как тут будут развиваться дополнительные пасынки.

Не менее важную роль необходимо обратить на удобрение. Здесь вы должны запомнить, что удобрять помидоры разновидности Японский Краб нужно не более 3 раз за весь инкубационный период. Если же осуществлять их частое удобрение, то это может привести к тому, что начнется процесс их буйного разрастания, которое вызывает отсутствие завязей.

Томат японский краб характеристика и описание сорта

Поэтому, если вы решили слегка удобрить этот томат, то в таком случае лучше использовать комплексные удобрения. Например, подойдет обычная зола: 1 кг на ведро воды, размешать и по 0,5л подливать под корни.

Растения нуждаются в регулярном поливе

Растения нуждаются в регулярном поливе

После высадки на открытую грядку в первые дни томатам требуется укрытие от палящего солнца. Используют агроволокно, мешковину. На ночь помидоры укрывают пленкой за защиты от промерзания. Весь последующий уходит сводится к проведению нескольких манипуляций.

Первый полив проводят через неделю после посадки кустов. Последующий –по мере просыхания верхнего слоя земли.

Наибольшую потребность во влаге помидоры испытывают в начале цветения и на этапе наливания плодов, что положительно сказывается на качестве урожая.

Воду необходимо лить под корень, чтобы избежать обжигания и гниения листьев, стеблей. Используют отстоянную и теплую жидкость.

Рыхление

Через день после каждого полива грунт рыхлят, пропалывают между рядами, а также удаляют сорняки. Для защиты от пересыхания и полегания стебли мульчируют.

Удобрение

Высокая урожайность отмечается при регулярном и сбалансированном питании.

Томат японский краб характеристика и описание сорта

Первую подкормку азотсодержащими препаратами проводят через 3 недели после пересадки томатов на грядку. Смешивают 15 г нитрофоски или карбамида и 10 л воды. Под каждое растение выливают 200 мл.

На этапе формирования бутонов и в фазу наливания плодов, для повышения качества и количества урожая, делают смесь: 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия растворяют в ведре воды. Расход на одно растение 0,5 л.

Дополнительно кустики можно опрыскать раствором борной кислоты, который повышает сопротивляемость к болезням и способствует буйному цветению. Готовят из 0,2 г порошка и 1 л горячей воды (55-60°С). Орошают дважды — перед цветением и через неделю после того, как кусты отцветут.

Тепличным томатам важен правильный температурный режим в пределах 20-23°С и влажность на уровне 50 %. Чтобы поддерживать эти условия, следует регулярно проветривать теплицу.

По мере роста томаты подвязывают, чтобы защитить стебли от обламывания.

Также необходима формировка куста:

  • в один стебель. Ниже первой цветочной кисти удаляют все пасынки и листву.
  • в два стебля — проводят те же манипуляции, только дополнительно оставляют пасынок, образовавшийся выше цветочной стрелки.

Болезни и вредители

Томаты Японский краб обладают хорошей болезнейустойчивостью. Но для подстраховки многие садоводы проводят профилактические обработки — орошение раствором медного купороса или бордоской жидкости 1% концентрации.

Для защиты тепличных томатов от гнили важно соблюдать режим полива, избегая переувлажнения, регулярно рыхлить почву между рядами, удалять вовремя сорняки и использовать качественные, обеззараженные семена для посева.

От нашествия вредителей (паутинного клеща, тли, белокрылки) междурядья посыпают золой и молотым горьким перцем.

В случае поражения проводят орошение зольно-мыльным раствором, чесночным или табачным настоем два раза с интервалом в 7 дней.

Сорт – “ЯПОНСКИЙ КРАБ”. Томаты от Фёдора.

Томат Японский краб. Аэлита

Томат обыкновенный Японский краб (yaponskiy krab) 🌿 обзор: как сажать, семена томата Японский краб

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector