Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Правила ухода за огурцами в теплице

Когда сажают в теплицу огурцы? Для высаживания в теплицу подходит рассада, достигшая 25-дневного возраста. Перед пересадкой грунт тщательно рыхлится, из него выбираются остатки растений и другие посторонние включения. Грунт рекомендуется обеззаразить, пролив горячим раствором марганцовки или медного купороса.

Как правильно сажать огурцы в теплице, на каком расстоянии? Схема посадки огурцов в теплицу, следующая: расстояние между огурцами в теплице должно сотавлять 35 см друг от друга, обязательны широкие междурядья.

Перед посадкой по лункам раскладывается перегной, смешанный с древесной золой. Чтобы не травмировать нежные корни, высадка в теплицу огурцов (саженцев) производится методом перевалки, т.е помещается в лунку вместе с комом земли.

Если растения выращивались в торфяных горшочках, то дальнейшая технология выращивания это надрезать их для лучшего прорастания корней. Свежевысаженная рассада присыпается грунтом, поверхность слегка утрамбовывается.

Выращивание огурцов в теплице круглый год — бизнес довольно прибыльный. В данных условиях есть возможность создать наиболее оптимальный для высокой и достаточно стабильной урожайности микроклимат. Отапливаемый парник позволит этой культуре плодоносить в течение круглого года, а осенний и зимний урожай будет приносить прибыль, иногда превышающую доходы с летних месяцев в несколько раз.

Лучшие сорта для теплиц

Подойдут растения с не слишком раскидистыми плетьми, способные комфортно чувствовать себя в замкнутом пространстве парника. Предпочтительны детерминантные формы, при выращивании в теплице огурцов индетерминантов придется удалять боковые отростки и прищипывать точки роста.

Какие огурцы лучше сажать в теплице? Для закрытого грунта подойдут следующие сорта огурцов:

  1. Мурашка – высокоурожайный раннеспелый гибрид. Умеренно длинные лианы нуждаются в надежном креплении и не требуют пасынкования (формирование куста). Плоды некрупные, аккуратные, покрытые мелкими черными шипами, с сочной и приятной на вкус мякотью. Огурцы никогда не бывают горькими, подходят для салатов или засолки. Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе.
  2. Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

  3. Бенефис – раннеспелый гибрид, подходящий для зимних теплиц и пленочных парников. Сроки посадки огурцов в теплицу из поликарбоната необходимо рассчитывать, исходя, что плоды этого сорта созревают через 45 дней после появления всходов, не горчат, подходят для консервирования или употребления в свежем виде. Устойчивы к различным болезням, редко поражаются вредителями.
  4. Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

  5. Суоми – гибрид раннего созревания, подходящий для выращивания в зимних теплицах. Растение компактное, урожайное, с крепким иммунитетом. Как растут огурцы в теплице этого сорта? Плоды небольшие, крепкие, с приятным, не водянистым вкусом. Назначение универсальное.
  6. Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

  7. Букет – очень ранний сорт. Сколько растут огурцы в теплице? Плоды созревают уже через 30 дней после высаживания. Для сорта характерное букетное плодоношение, мелкие крепкие плоды созревают своеобразными пучками. Вкус насыщенный, яркий.
  8. Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

  9. Охотный ряд – сорт с длительным периодом плодоношения, плоды можно срывать в течение всего сезона. Хорошо растет под пленкой или в остекленных теплицах. Агротехника стандартная. Плоды некрупные, крепкие, очень сочные. Сорт устойчив к серной ножке и мучнистой росе.
  10. Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

  11. Емеля – раннеспелый гибрид, идеально подходящий для отапливаемых теплиц. Плоды созревают пучками, высокорослые кусты нуждаются в прочных опорах. Огурцы особенно вкусны в салатах, но возможно и консервирование.
  12. Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Для посадки лучше всего подойдут семена 2-3 летней давности. Они отличаются повышенной всхожестью, а в будущем гарантируют хороший урожай. Очень старые семена лучше не использовать.

Как правильно садить огурцы? Перед посадкой семенной материал проверяют на всхожесть, заливая их соленой водой. Для посадки отбираются семена, опустившиеся на дно. После отбора их промывают и обрабатывают стимулятором роста.

Огурцы предпочитают легкий питательный грунт. Подойдет смесь садовой земли с торфом и перегноем, возможна добавка промытого речного песка, опилок или вермикульта. Для большей питательности можно добавить суперфосфат, калийные удобрения или древесную золу.

Огурцы плохо переносят пикировку, безопаснее выращивать их в индивидуальной таре: торфяных таблетках, стаканчиках из пластика или бумаги, конструкциях, свернутых из пластиковой пленки.

Как правильно посадить? В каждую емкость высаживается по 2 семечка с небольшим заглублением. После прорастания слабейший росток срезается над поверхностью земли. Выдергивать его нельзя, чтобы не повредить корни другого растения.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с белокрылкой в теплице

Рассаду помещают в теплое, хорошо освещенное место. Нежные ростки плохо переносят сквозняки, они нуждаются в ярком освещении. Для лучшего развития над посадками укрепляют люминесцентные лампы, продляющие световой день.

После разворачивания первой пары настоящих листков рассаду можно подкормить слабым раствором коровяка или минеральным комплексом, специально предназначенным для огуречной рассады.

Металлический каркас

Изготавливают его из швеллера, профильных труб или большого диаметра арматуры (в зависимости от выбранного материала для покрытия).

Для арматурного каркаса лучшим вариантом будет применение простой полиэтиленовой пленки, которая имеется в продаже в большом ассортименте. По своим свойствам она ничем не уступает часто используемому поликарбонату.

Для каркаса из труб можно применять абсолютно любой материал для покрытия. Наиболее распространенным вариантом считается использование армированной полиэтиленовой пленки или сотового поликарбоната.

Если планируется выращивание огурцов в теплицах круглый год, лучше использовать именно сотовый поликарбонат. При правильном отоплении он способен внутри поддерживать постоянную температуру.

Металлические каркасы можно использовать до 10 лет и более. Однако следует учитывать, что за счет орошения внутри теплицы повышается влажность воздуха, а это негативно сказывается на металле. Чтобы обезопасить каркас, его после сооружения необходимо покрыть краской или лаком.

Он менее практичный, так как древесина имеет срок службы намного меньше, чем металл. Также он подвержен погодным и климатическим воздействиям.После изготовления такой каркас обязательно окрашивают, что позволяет защитить древесину от пагубных воздействий и значительно увеличить срок ее эксплуатации.

Основное достоинство деревянного каркаса — его экологичность. Кроме того, он отличается прочностью и надежностью

И металлический, и деревянный каркас можно сделать собственными силами. Если теплица имеет большой размер, лучше будет для прочности предварительно залить для нее небольшое основание. Стоимость деревянного каркаса ниже, чем металлического, что обеспечивает повышенный спрос именно на эти конструкции.

Для покрытия деревянного каркаса используют:

  • пленку разного вида;
  • сотовый поликарбонат;
  • стекло.

С сотовым поликарбонатным или стеклянным покрытием можно выращивать огурцы в теплице зимой и круглый год.

Сорта огурцов дающих отличный урожай

Теплица — представляет универсальную конструкцию, позволяющую выращивать все виды овощной продукции круглый год, повышая общую урожайность. Для тепличных условий необходимо подбирать только гибридные огурцы, которые не требуют опыления из внешних источников. Огурцы гибридных сортов имеют следующие показатели:

  • высокая устойчивость к температурным перепадам, повышенной влажности в воздухе;
  • способность к самоопылению, что не присуще сортам огурцов высаженных на открытом грунте;
  • быстро созревают, даже зимой;
  • дают больше плодов на 1 м2;
  • вкус огурца сладкий, не имеет горечи.

Для теплицы отличными вариантами огурцов являются сорта:

  1. Буратино – сорт гибридного происхождения, созревает очень рано. Средняя плодоносность до 15 килограмм на 1 м2. Огурцы небольшие, средний показатель плода достигает до 120 грамм. Куст очень большой и массивный.
  2. Белая ночь – гидрид раннеспелый, скрещивание различных видов огурцов позволило добиться устойчивости к холоду. Плод имеет бугристую поверхность, средняя урожайность доходит до 12 килограмм в расчете на 1 м2.
  3. Талисман – сорт огурца с высоким показателем устойчивости к различному роду заболеваниям. Срок полного созревания колеблется от 50 до 54 дней. Плоды массивные до двухсот грамм, куст равномерно обвешен плодами. Урожайность сорта достигает отметки 14 килограмм.
  4. Дачник – раннеспелый сорт огурца, срок созревания от 40 до 45 дней. Данный сорт входит в группу корнишонов. С одного квадратного метра теплицы вы сможете собрать в среднем более 18 килограмм плодов.

Как вырастить огурцы в теплице пораньше? Сбор огурцов в теплице зависит от сорта. Самые ранние огурцы в теплице, формируют спелые плоды уже через 30-35 дней после появления всходов. У более поздних огурцов от посадки до урожая проходит 45-50 дней.

Сколько плодоносит огурец в теплице? Существуют сорта с растянутым периодом плодоношения, позволяющим срезать плоды в течение всего сезона. Есть и гибриды с букетным типом созревания. Они завязывают много небольших огурчиков в одной пазухе, созревание идет дружно и требует единовременной срезки.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание винограда на среднем урале в теплице

Огурцы лучше срезать ранним утром. Плоды отрываются руками или отрезаются у самого основания так, чтобы не повредить плети и не оборвать листья. Растения хрупкие, травмированные кусты прекращают рост и перестают плодоносить.

Сколько огурцов можно собрать с 1 м кв теплицы? Урожайность огурцов с 1 кв м (квадратного метра) в теплице, примерно составляет 30 кг, из расчета, что с одного куста будет собрано 5-7 кг.Тепличные огурцы, выращенные в плодородном грунте, отличаются приятным насыщенным вкусом, они красивы и полезны для здоровья.

Посадка и уход за огурцами в теплице не такой сложный процесс, чтобы отказаться от них. Вырастить огурцы в теплице по силам даже начинающим огородникам. А выращивание ранних огурцов в теплице, пополнит ваш организм витаминами.

Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Экспериментируя с сортами и правильно ухаживая за посадками, можно добиться стабильной урожайности. Все секреты про выращивание огурцов в теплице мы вам рассказали.

Урожайность огурцов в современных теплицах составляет примерно 30-45 кг с одного квадратного метра, что является хорошим показателем, так как урожай можно собирать несколько раз в году.

Выбор сорта

Выращивание огурцов в теплицах круглый год начинается с правильного выбора семян. Существует огромное множество как обычных, так и гибридных сортов, которые в теплицах хорошо плодоносят.

Чтобы проводить выращивание огурцов в теплицах круглый год, выбираются семена сортов, которые:

  • свободно переносят перепады температур и являются морозоустойчивыми;
  • характеризуются частым плодоношением;
  • устойчивы к заболеваниям;
  • на вкус не горькие;
  • не нуждаются в тщательном уходе.

Самыми популярными сортами для теплиц на сегодняшний день считаются:

  • «Шарж» — плодоношение начинается через 40 дней после посадки.
  • «Кураж» — приносит плоды после 45 дня посадки. Огурец довольно длинный.
  • «Барселона» — является скороспелым сортом огурцов. Его наиболее часто используют в тепличном бизнесе.
  • «Бобрик» — имеет повышенную устойчивость к низким температурным воздействиям. Используют для выращивания в зимний период времени.
  • «Щедрик» — скороспелый и урожайный сорт. Используется в разное время года.
  • «Матрица» — относится к самому популярному сорту. Сам огурец не очень длинный, имеет хорошую устойчивость к болезням.

Также к лучшим гибридным сортам огурцов можно отнести «Емелю», «Аннушку», «Динамит» и «Геркулес».

Рекомендуется приобретать семена F1, у которых наилучшие характеристики. Удаление зараженных и «пустых» семян можно сделать при помощи воды и слабого раствора марганцовки. Семена заливаются раствором в расчете 1 г.

Грунт для выращивания огурцов

Перед тем как начать выращивание огурцов в теплице круглый год (фото смотрите ниже), необходимо подготовить для этого грунт. Его удобряют и очищают от разной растительности, способной оказать негативное влияние на развитие корневой системы огурцов.

Чтобы предотвратить пересыхание грунта и дать возможность корневой системе свободно развиваться, в него добавляют древесные опилки. Для удобрения используют минеральные вещества. Для усиления роста огурцов рекомендуется использовать селитру, но только если тепличный бизнес масштабный.

Выращивание огурцов в теплицах круглый год

Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

Применяется два способа посадки огурцов:

  • готовой рассадой, которую можно выращивать как непосредственно в самой теплице (при создании всех условий), так и дома;
  • семенами.

Для посадки необходимо иметь:

  • торфяные стаканчики или другие небольшие емкости, например пластиковые бутылки с малым литражом;
  • предварительно удобренную почву;
  • обеззараженные в растворе марганцовки и замоченные в жидкости в течение нескольких часов семена.

Семена для рассады помещаются в питательный субстрат. При создании благоприятных условий семена прорастут уже через четыре–пять дней. Удобрение рассады проводят, когда появится первый ее листик и за несколько дней перед пересадкой в тепличный грунт.

Пересаживание рассады можно выполнять, когда на кустике появятся два–три листочка (приблизительно через 20-25 суток). В этот период дневная температура воздуха внутри теплицы не должна быть выше 18 градусов, а ночная – 15.

Предлагаем ознакомиться:  Какие бывают ловушки для клопов постельных: делаем ловушки своими руками, приманки для клопов

Иногда случается, что рассада или семена не принимаются. Появление новых листиков и начало цветения будут свидетельствовать о том, что ее корневая система чувствует себя в грунте достаточно комфортно.

Подготовка семян к посадке

Выращивание огурцов в теплицах круглый год не может обойтись без подручных садовых инструментов, таких как:

  • тяпка;
  • небольшая лопатка;
  • грабли и т.д.

Выполнение посадочных работ проводят в следующем порядке:

  • Прежде всего, при помощи инструмента определяют месторасположение каждого из рядков посадки и изготавливают специальные траншеи или отдельные лунки.
  • Расстояние между огурцами делают в зависимости от сорта. Некоторым сортам гибридов для нормального развития требуется много места. Самое оптимальное расстояние между кустами огурцов — 30-50 см.
  • Возле каждого из кустов рассады вставляют в грунт металлический прут или деревянную палку. Рассада по мере вырастания будет к ним подвязываться.

Высадку рассады проводят так, чтобы корневая система находилась в грунте, в котором выросла. Ее пересаживают вместе с комком грунта, находящимся в торфяном стаканчике или какой-либо другой емкости.

Выращивание огурцов в теплице зимой: сбор огурцов с квадратного метра

После посадки в тепличный грунт орошать рассаду можно только через несколько дней, так как она должна акклиматизироваться в условиях теплицы. Предпочтение лучше отдать капельному орошению, которое сможет насытить корневую систему необходимым количеством влаги и значительно сэкономить расход финансов, так как относится к самому экономичному. Удобрение рассады выполняют после того, как она хорошо примется.

Урожайность огурца в теплице зимой, весной и осенью на 1 квадратный метр зависит от подготовки семян. После того как вы определились с сортом необходимо правильно подготовить семена к посеву. Предварительная подготовка позволит повысить качество рассады и появления ростков растений. Процесс подготовки состоит из следующих последовательных этапов:

  • сначала следует приготовить теплую воду. Опустите купленные семена на несколько часов, это необходимо, чтобы внешняя оболочка размягчилась;
  • слейте воду и поместите семена в водно-солевой раствор, чтобы они пропитались;
  • семена, которые всплывут над поверхностью воды нужно собрать и выбросить, так как у них полностью отсутствует эндосперм;
  • отобранные семена разместите в марле и поместите в термос с водой температурой в 40 градусов;
  • после проделанных процедур семена готовы к посеву.

Проведенные предварительные мероприятия позволят увеличить урожайность в несколько раз. На фото показан пример выращенных огурцов по правильно подготовленным семенам.

Урожайность огурца с куста в теплице на 1 квадратный метр не может быть хорошей, если почва очень истощена. Из этого следует, что грунт влияет на огурцы прямым образом. Для его улучшения необходимо добавлять перегной различные минеральные удобрения.

Грядку следует готовить где-то за месяц до высадки рассады или семян. Если вы используете теплицу для выращивания огурцов круглый год, то хотя бы месяц необходимо давать отдохнуть земле, подпитать её удобрениями. Грунт для высадки должен обладать следующими свойствами:

  • пористостью и дренированностью;
  • иметь слабокислую или нейтральную кислотность;
  • содержать высокий процент органических и минеральных веществ, на 1 квадратный метр.

Урожайность огурца в теплице в год в расчете на 1 га, будет зависеть от всех перечисленных факторов. Таким образом, на урожайность влияют: климат в теплице, сорт семян, подготовка семян, грунт, удобрения.

Увеличение урожайности достигается долгой подготовки всех составляющих. Если кто-то думает, что выращивание огурцов простое и незамысловатое дело, глубоко ошибаются. Чтобы увеличить плодородность грунта понадобится большое количество сырьевого материала и времени.

Выращивание огурцов с теплицей даже зимой не помеха, в такой же отдаче урожая, как и теплый период времени. Сначала опробуйте все вышеперечисленные советы на небольшой территории, а потом попрактиковавшись можете смело переносить рассаду на территории более 1 Га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector