Выбор гербицидов для борьбы с сорняками

Почему сорняки трудно искоренить механически

Существует несколько тысяч видов сорных растений. Только на территориях СНГ их 1500. Каждому сорняку присущи свойства, обеспечивающие его активное распространение и выживание. Вот лишь некоторые из них:

  • глубокие и мощные корни, выкорчевывать которые очень непростое занятие даже для одного растения (осот, лопух);
  • развитое корневище, способное произвести новое растение от любого небольшого кусочка (пырей);
  • ускоренный цикл размножения, когда за сезон сменяется три поколения и больше (звездчатка);
  • необычайная плодовитость: некоторые сорняки производят в течение посадочного периода до 100 тысяч семян на одном растении (полынь).

Сорняки легко захватывают новые участки земли

Пять сорняков, которые уничтожат только гербициды:

  1. Осот имеет мощный корень и колючие стебли. Его очень трудно выкорчевать.
  2. Лебеда не боится любых неблагоприятный факторов, глубоко укореняется и достигает высоты до полуметра и более. Искоренить ее можно лишь гербицидами.
  3. Пырей ползучий имеет развитое корневище и дает до 10 000 семян, всходящих за две недели, поэтому с ним крайне сложно бороться. Кроме собственного агрессивного распространения, он привлекает вредных насекомых, например, гессенскую муху, личинки которой «высасывают» листья злаковых растений.
  4. Сныть бесполезно выпалывать. Даже маленький кусочек корневища даст новые всходы.
  5. Звездчатка средняя или мокрица за лето дает три-четыре поколения, и искоренять ее – работа на весь огородный период.

Сок борщевика вызывает ожоги

Как правильно использовать гербициды

Все препараты являются химическими веществами и поэтому опасно для здоровья человека. Поэтому перед их использованием надо надевать средства защиты. Готовить вещество нужно прямо перед его применением.

Желательно при этом не пользоваться металлической посудой так, как компоненты могут вступать в реакцию с поверхностью… Для этих целей идеально подойдёт эмалированные , пластмассовая или глиняная посуда.

Обрабатывать участок рекомендует в сухую погоду, желательно безветренную. Перед опрыскиванием, за несколько дней нужно полить огород, так как перед обработкой земля должна быть влажной.

Обычно сорняки обрабатываются дважды рано утром после того, как сошла роса, и вечером до того, как солнце сядет. Нужно рассчитывать что расход жидкости будет примерно 5 л на сотку, после работы желательно в течение двух недель ничего не делать на участке.

Если полезная культура проросла, то её рекомендуют укрыть плёнкой.

Но не стоит забывать, что это всего лишь общие советы. Для того чтобы точно и правильно использовать Гербицид, нужно прочитать инструкцию которая предлагается вместе с веществом.

Гербициды – эффективный способ борьбы с сорняками. Они сэкономят время и помогут получить хороший урожай, но только при соблюдении инструкций производителей и рекомендаций профессионалов.

Вносить гербициды можно на всех этапах развития растений.

  • Осенью, после уборки. Особенно эффективно для многолетних растений с корневищем.
  • Весной до и во время посадки. Гербицид пропитает почву, уничтожит имеющиеся сорняки и на некоторое время задержит появление новых, дав культуре прорасти и окрепнуть.
  • Летом при уже имеющихся культурных растениях, чтобы увеличить урожайность, дав растениям максимум пространства и питательных веществ, убрав прорастающих «конкурентов». Однако не позднее чем за полтора (а для клубневых и корнеплодных за три) месяца до сбора урожая, чтобы гербицид успел разложиться, и вы получили нетоксичные продукты.

Обработка полей после всходов

Для больших территорий гербициды от сорняков наносят, используя опрыскиватель на тракторе, или распыляют с самолета. Для небольших участков подойдет садовый опрыскиватель. Если препарат в порошковом состоянии, распределить его равномерно поможет газонная сеялка.

Есть несколько способов внесения гербицидных составов на участке:

  • покрывать препаратом всю поверхность путем орошения или внесения гранул;
  • вносить ленточно – в защитную зону строки шириной 20-35 см;
  • использовать гнездовое внесение – воздействие только на отдельные сорняки.

Последние два способа значительно сокращают расход.

Чистые ряды картофеля – с применением гербицида

Чтобы избежать передозировки, нужно четко следовать инструкции. Когда препарат распрыскивают равномерно, то не обрабатывают дополнительно места скопления сорняков. Если требуется повторная обработка, то в этом случае препарат можно нанести только на места, где много нежелательных всходов.

Предлагаем ознакомиться:  Клубника Ароза: описание и характеристика сорта, способы размножения, посадка и уход, фото

Во время разведения и распыления нужно использовать защитные средства для дыхательных путей и кожи, а также в первые сутки после использования гербицида от сорняков лучше не подпускать к посадкам животных и детей.

Выбор гербицидов для борьбы с сорняками

Большинство гербицидов распадаются на безопасные вещества в течение 20-50 дней.

Орошение гербицидом при помощи садового опрыскивателя

Гербициды сплошного действия: видео

Группа гербицидов сплошного действия представляет собой химикаты, которые уничтожают абсолютно всю растительность. То есть, при обработке подобными средствами погибают не только сорняки, но и культурные растения (рисунок 1).

Большинство подобных препаратов имеют контактное действие. Сначала они оседают на надземных частях растений, потом проникают внутрь тканей, разрушают мембрану и вызывают усыхание бурьяна.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Гербициды сплошного действия в последнее время используются все реже, хотя в крупных фермерских хозяйствах для борьбы с сорняками предпочитают использовать именно их. На дачных участках преимущество отдают послевсходовым химикатам избирательного действия, но поскольку их действие не настолько ярко выражено, некоторые виды бурьяна все же приходится устранять более сильными химикатами.

Гербициды от сорняков
Рисунок 1. Механизм действия гербицидов

Все гербициды сплошного действия принято делить на виды по нескольким показателям:

  1. Химический состав: препараты могут быть органическими и неорганическими, хотя большинство производителей утверждают, что даже неорганические препараты распадаются в почве на химически нейтральные составляющие.
  2. Период использования: по данному показателю средства могут быть довсходовыми, послевсходовыми и универсальными. Препараты последней группы считаются более популярными, поскольку их можно применять в любой период развития сорной растительности.
  3. Способ воздействия: по такой классификации препараты делят на листовые и почвенные. Первая группа веществ воздействует непосредственно на надземные части бурьяна, а вторая – на корни, семена и молодую поросль.

Формы выпуска химикатов также достаточно разнообразны. Они могут выпускаться в виде гранул или порошка, который нужно растворить в воде, но более удобными считаются препараты в виде водного раствора или суспензии, так как их гораздо легче смешивать с водой.

Но самой популярной классификацией считается разделение гербицидов по способу воздействия и применения. По данному показателю все химикаты против сорняков делят на контактные и системные.

Контактные

Препараты данной группы получили свое название из-за того, что они воздействуют непосредственно на листья и стебли растений при контакте с ними. Другими словами, после опрыскивание действующие вещества подобных средств нарушают основные процессы жизнедеятельности в тканях сорняков и приводят к гибели бурьяна.

Контактные средства отличаются устойчивостью к влаге и используются преимущественно для быстрого уничтожения бурьяна. При этом они считаются крайне токсичными, поэтому в приусадебных хозяйствах их использовать категорически запрещается.

Системные

Системные препараты по способу воздействия существенно отличаются от контактных. Они проникают внутрь тканей растений и вместе с соком распространяются по всем частям, вызывая гибель не только надземной части, но и корней (рисунок 2).

Как правило, системные гербициды сплошного действия используют для борьбы с растительностью на больших участках, а также вдоль дорог и железнодорожных путей. На дачных участках их применяют на устранения многолетних сорняков с мощной корневой системой (к примеру, пырея).

Поскольку гербицидов сплошного действия достаточно много, нужно четко определиться, какой из препаратов подойдет в конкретном случае. На выбор влияют не только виды сорняков, но и общая загрязненность участка.

Препараты данной группы чаще всего применяют в таких случаях:

  1. Для обработки участков сельскохозяйственного назначения: полей, предназначенных для посева зерновых, послеуборочной обработки, а также борьбы с сорняками на дачных участках.
  2. В садоводстве: для освобождения от бурьяна междурядий плодовых деревьев и кустарников, а также для устранения сорняков в виноградниках.
  3. Для очистки земель несельскохозяйственного назначения: городских парков и скверов, участки вдоль крупных автомагистралей, железнодорожных путей и взлетных полос, а также под линиями электропередач.
  4. В судоходстве: для устранения водорослей, которые мешают проходу судов.

Применение подобных химикатов зависит и от типа сорняков, на которые они воздействуют. К примеру, чтобы избавиться от однолетнего бурьяна, проводят допосевное опрыскивание, хотя в некоторых случаях допускается обработка и после сбора урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить белокрылку в теплице

Выбор гербицидов для борьбы с сорняками

Используя любой гербицид, нужно четко придерживаться дозировки и нормы расхода, указанной производителем. Только в данном случае эффект от применения химиката будет положительным.

Если возникла необходимость применять гербициды сплошного действия на уже взошедших грядках, лучше использовать опрыскиватель с небольшим радиусом разбрызгивания (струей). В данном случае вы будете уверены в том, что химикат попал только на бурьян, и не затронул культурные растения.

Действие гербицидов на растения
Рисунок 2. Эффект от применения препаратов

После обработки нужно тщательно вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать чистой водой рот и нос, или же принять душ.

Следует также помнить, что для появления первых признаков увядания бурьяна должно пройти некоторое время. В среднем этот показатель составляет 5-7 дней. В этот период нельзя проводить обработку почвы (рыхление, культивирование), а если у вас есть такая возможность – то и вовсе воздержитесь от каких либо работ на обработанных грядках. Только когда симптомы увядания будут заметными, можно приступать к другим работам на огороде.

Широкий выбор гербицидов сплошного действия существенно осложняет подбор подходящего препарата. Мы собрали для 10 лучших препаратов, которые можно с успехом применять на дачном участке.

Далее будут приведены фото, названия и описания самых распространенных химикатов против сорняков, а также краткая информация об их использовании.

Препарат относится к системным средствам, а его действующим веществом является глифосат (рисунок 3). Считается эффективным в борьбе не только с однолетними, но и с многолетними злаковыми сорняками, которые сложно устранить другим способом (пырей ползучий, вьюнок полевой и др.).

Гербицид Рап
Рисунок 3. Препарат Рап

Отличительная особенность средства в том, что оно не накапливается в грунте, и после обработки участка на нем можно высевать абсолютно любые культурные растения. Имеет выраженное действие, поскольку уничтожает не только надземные части, но и корневую систему, залегающую глубоко в грунте.

Ураган Форте

Относится к новым гербицидам системного действия, но уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Предназначен как для промышленного, так и для домашнего использования (рисунок 4).

Гербицид Ураган Форте
Рисунок 4. Ураган Форте

Действующие вещества Урагана Форте эффективно борются как с однолетними, так и с многолетними сорняками. Использовать препарат можно на грядках, а также в садах и виноградниках.

Торнадо

Выделяется среди других гербицидов сплошного действия тем, что в его состав входят химикаты в высокой концентрации. Благодаря этому даже для тщательной сплошной обработки большого участка понадобится небольшое количество средства (рисунок 5).

Гербицид Торнадо
Рисунок 5. Химикат Торнадо

Гербицид Торнадо также считается универсальным, поскольку он одинаково эффективно уничтожает как однолетние бурьяны, так и живучие многолетние сорные травы, которые сложно устранить другим способом. Препарат можно использовать при широком диапазоне температур, а его слабая токсичность позволяет использовать средство не только в промышленных условиях, но и на дачных участках.

Препарат выпускается в виде водного раствора, который содержит высокую концентрацию глифосата. Благодаря этому средство обладает выраженным действием. Первые симптомы увядания сорняков наблюдаются уже через 2-3 дня после опрыскивания, а полная гибель бурьяна наступает максимум через 2 недели (рисунок 6).

Гербицид Тотал
Рисунок 6. Препарат Тотал

При этом гербицид не обладает почвенной активностью, то есть, после его применения на обработанных участках можно выращивать культурные растения. Широкий спектр действия позволяет использовать химикат для борьбы с разными видами сорняков, причем эффективность препарата не снижается при температурных колебаниях.

Относится к недорогим химическим средствам против сорняков, но при этом он обладает выраженным действием и высокой эффективностью. Действующее вещество химиката после опрыскивания сразу же проникает в сосудистую систему растений и быстро распространяется по тканям и клеткам.

Гербицид Факел
Рисунок 7. Факел от сорняков

Токсичность препарата слабая, а высадку культурных растений можно проводить уже через неделю после обработки. Кроме того, средство не влияет на севооборот и не снижает влажность и плодородность грунта.

Грейдер

Данный препарат принадлежит к сильнодействующим гербицидам сплошного действия. Основным компонентом средства является вещество имазапир, которое воздействует практически на все известные сорняки, включая живучие многолетники (рисунок 8).

Гербицид Грейдер
Рисунок 8. Препарат Грейдер

Выбор гербицидов

Для того чтобы оптимально подобрать препарат для своего участка, нужно хорошо изучить его состав и механизм действия.

Некоторые рекомендации:

  • Базис можно пользоваться для уничтожения сорняка на больших площадях. Он останавливает рост травы. В дальнейшем сорняки уже просто перестанут расти на участке.
  • Зенкор. Поможет убрать сорняк с картофелем помидором сои.
  • Титус. Эффективен для борьбы с сорняками на картофеле, более того, он защитит участок от дальнейшего появления сорной травы.
  • Ураган. Обладает широким спектром применения. Он уничтожит любой сорняк.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать циркуляционный насос для отопления

Подбирая гербициды, необходимо помнить, что одно и то же действующее вещество может использоваться под разными торговыми названиями. Например, прометрин – это «Гезгард», «Гамбит», «Гонор».

Средство от сорняков «Торнадо»

Выбор гербицидов для борьбы с сорняками

Для обработки почвы до посадки используют такие гербициды как: «Гезгард», «Стомп», «Трефлан», «Раундал».

Обработка посадок после всходов зависит от выращиваемой культуры. У каждой из них есть свои виды избирательных гербицидов.

  • Для картофеля – это «Лазурит», «Гезгард», «Фронтьер», «Пантера».
  • Для томатов – «Тарга», «Зенкор», «Фюзилад форте».
  • Свекла – «Витокс», «Фурор», «Дуал».
  • Морковь – «Тарга», «Набу», «Фурор», «Рейсер», «Фюзилад форте».
  • Укроп, петрушка – «Фюзелад форте».
  • Лук – «Пантера», «Набу», «Тарга», «Гоал», «Фюзилад форте».
  • Гербицид для клубники – «Лонтрел-300», «Фюзилад», «Бетанал».
  • Виноград – «Глиф».
  • Фасоль, горох – «Импульс», «Набоб».
  • Капуста – «Фюзилад форте», «Лонтрел-300», «Таргет Супер», «Семерон».
  • Огруцы и бахчевые – «Дуал», «Дэпра», «Набу».

В некоторых случаях для повышенной эффективности используют комбинации препаратов. Так, для клубники гербициды «Бетанал» и «Галтикс» часто применяют в паре.

Обработка посадок гербицидом для клубники

Обзор некоторых гербицидов

Препарат сильного действия. Относится к группе системных пестицидов. Если применять только его, то пользовать другие препаратов уже не нужно. Уничтожает сорняк на любой фазе его вегетации. Не токсичен.

Препарат блокирует дальнейший рост сорняковой травы. После обработки этим гербицидом сорняки уже не способны всасывать в себя полезные вещества из почвы. Трава погибает через 2 недели после обработки этим гербицидом.

Препарат быстро разлагается в земле поэтому он не токсичен для урожая. Не рекомендуется применять, если растения испытывают стресс либо после засухи, при низком уровне PH и при слишком влажной почве.

Зенкор

Относится к группе системных пестицидов. Можно использовать непосредственно на листья, распыляя вещество, так и наносить на почву. При последнем способе, он может уничтожить траву которая только начала прорастать. От типа почвы зависит также и количество используемого препарата.

Опрыскивают листья и стебли растения. Так он блокирует дальнейшей их рост. Действие препарата начинается через 7 дней после обработки. Этот гербицид не токсичен, так как он разлагается в почве. А также это вещество отличается пролонгированным действием.

Это гербицид широкого спектра действия и может применяться на всех культурах, он уничтожает практически все виды сорняков. Даже если после обработки начался дождь, то препарат не снижает свою эффективность. А также опрыскивание участка не зависит от состояния почвы.

Ураган

Гербицид Раундап

Это Гербицид сплошного спектра действия. Использование таких веществ поможет справиться с сорняками как многолетними, так и однолетние. Подлежит обработке тот участок, который готовится под картофель, овощи или виноград.

Средством опрыскивают видимую часть сорняка, он быстро впитывается и распространяется по всему растению в том числе и в корни. Видимый результат уже будет заметен через 10-14 дней . Также можно отметить что сорняки которые были подвержены обработкой ураганом больше не вырастают.

В заключение, можно сказать, что выбор средств борьбы с сорняками должен быть тщательным и взвешенным. Важно соблюдать инструкцию к препарату и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Как сделать работу гербицидов наиболее эффективной

Чтобы максимально использовать возможности гербицида в борьбе сорняками стоит соблюдать несложные правила:

  1. Вносить после того, как сошла роса, иначе яд испарится вместе с ней.
  2. Погода должна быть безветренной, а температура воздуха – в пределах 15-25 градусов. Так большая часть средства останется на нужной территории и хорошо провзаимодействует с сорняками.
  3. Использовать в сухую погоду, чтобы вещество не вымыло дождем, и оно не опустилось в нижние слои почвы, где отсутствуют нужные семена и корни растений.
  4. Зарыхлить верхний слой после внесения гранулированного гербицида, чтобы уменьшить воздействие ультрафиолета.
  5. Обеспечить влажность почвы до распыления для равномерного распределения вещества.
  6. Использовать гербицид для проросших сорняков не позже того, как на них образуется от двух до шести листьев – в этот период растения еще слабы и максимально уязвимы.
  7. На участке лучше использовать не один и тот же гербицид постоянно, а менять их.
  8. В течение двух недель после обработки не нужно пропалывать землю и выдергивать сорняки.

Важно помнить, что ошибки при выборе препарата и способа обработки могут привести к снижению эффективности и даже вреду. Новичкам рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector