Выращивание бегонии вечноцветущей из семян

Время посадки

Чтобы наслаждаться цветением бегонии на протяжении дачного сезона, следует использовать рассадный метод посадки. Семена высеивают в почву дома и ждут появления ростков. Посевную начинают рано с конца января и продолжают до апреля.

Точное время определяется в зависимости от особенностей цикла развития растения. Если вы хотите добиться раннего цветения, посадку начинают зимой. В этом случае к моменту посадки в грунт у цветов хорошо развита корневая система и они будут способны адаптироваться к новым условиям.

Следует помнить о специфике отдельных сортов. Так, ранний посев вечноцветущей бегонии приведет к тому, что к моменту пересадки в открытый грунт рассада будет переросшей. Таким растениям тяжелее прижиться, и они утрачивают свои декоративные свойства.

Видео «Бегония вечноцветущая из семян»

Посадка клубневой бегонии наоборот, осуществляется рано – до середины января. Цветы успеют сформировать развитые листья и бутоны ко времени пересадки. Соблюдение сроков посева на рассаду оказывает большое влияние на нормальное развитие клубней, они могут достигать 3 см в диаметре при посадке в открытый грунт. Это касается такого сорта как бегония ампельная.

Видео «Как сажать бегонию клубневую из семян»

Как вырастить вечноцветущую бегонию из семян

  • Почву готовят из песка,листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:2,или приобретают готовый грунт «Бегония».
  • Посев семян начинают с первой декады декабря,и продолжают до середины января.Семена бегонии очень мелкие,поэтому для удобства посева их смешивают с речным песком.Семена сеют в увлажненную почву,без заделки в грунт.После посева,емкости накрывают прозрачным стеклом или пленкой.Семена бегонии вечноцветущей
  • Температурный режим для благоприятного прорастания составляет 20-22°C.Через 1,5-2 недели начнут появляться всходы.
  • Полив проводят пульверизатором или через поддон,не допуская переувлажнения почвы.Если на стекле собираться капли (конденсат)парнички следует проветривать.
  • Пикировку, в индивидуальные контейнеры,проводят с появлением на растениях 2-х настоящих листиков.Пересаживают рассаду бегонии в открытый грунт с июня.

Бегония вечноцветущая очень разнообразна

С наступлением холодов,бегонию пересаживают в вазоны и размещают в помещении.

Как подобрать семена

Первым этапом процесса является выбор посевного материала. Чтобы получить красивые здоровые растения выбирать нужно качественные и удобные для посадки семена. При выборе семян необходимо учитывать:

  1. срок упаковки, выбирайте свежий посевной материал, который был собран в текущем году. Со временем он утрачивают свою всхожесть несмотря на срок годности указанный на упаковке;
  2. гранулированные семена удобнее сажать в торфяные таблетки, они обладают плотной оболочкой из питательных веществ, что делает их больше в размерах;
  3. обычные зернышки меньше в размерах, и их лучше сеять в особые контейнеры или ящики для рассады.

Размножение бегонии с помощью черенковании

Вырастить бегонию черенками намного удобнее,чем семенным способом.Подготавливать растение к черенкованию необходимо уже с осени:куст пересаживают в контейнер и помещают вблизи окна,желательно создать такие условия бегонии,чтобы она не цвела,а пошла в активный рост.Размножать бегония черенкованием можно двумя способами: стеблевым и листовым.

Стеблевой способ:

  • Нарезка черенков. В первой декаде марта нарезать черенки размером не больше 10 см,на них должны быть междоузлия в количестве 2-3 шт.Срез делают острым ножом или лезвием под самый нижний узел стебля.Если у черенка отсутствует верхушка,значит необходимо сделать верхний срез,отступив от почки 5 мм.Находящиеся крупные листья на стебле обрезаем наполовину.
  • Посадка. В готовый грунт из смеси песка и торфа (3:1)высаживаем стеблевые черенки:делаем маленькую лунку,вставляем черенок и присыпаем грунтом,далее накрываем пленкой или срезанной ПЭТ бутылкой.Проветривание проводить 1 раз в 2 суток.
  • Температуру поддерживаем в пределах 22-24°C.
  • Освещение должно быть максимальным.
  • Полив проводят непосредственно под корень,умеренный,отстоявшейся водой комнатной температуры.
  • Пересадка. Через месяц черешки укореняться и можно начать пересадку в емкости небольшого размера.

Листовой способ:

  • Заготовка. Выбираем самые здоровые и крепкие листики,срезаем у самого основания стебля ножом,захватывая черешок.
  • Посадка. Далее высаживаем так же,как и черенки:в подготовленный грунт,укрыв пленкой.
  • Уход за листовыми черенками такой же,как и за стеблевыми черенками.

Цветоводы практикуют размножения в воде,в основном так укореняют листовые черенки:подготовленные листики помещают в емкость с водой,предварительно растворив в ней таблетку активированного угля —это способствует предотвращению гниения воды.

Сажаем семена

Если вы остановили свой выбор на гранулированных семенах, возьмите торфяные таблетки. У вас не возникнет необходимости пикировать молодые растения.

Такая таблетка представляет собой спрессованный особым способом торф, который покрыт сеткой. Преимущество торфяной таблетки заключается в том, что она обладает отличной воздухо- и влагопроницаемостью.

Перед тем как посеять семена хорошо размочите таблетки водой. Затем на каждую таблетку положить семечко и сбрызнуть его водой. Сверху нужно накрыть таблетки пакетом или пленкой для поддержки нужного уровня влажности. Поливать такую рассаду необходим регулярно через поддон, не давая таблеткам пересохнуть.

Посев осуществляют в тщательно увлажнить почву, предпочтительно это сделать за сутки. Затем нужно равномерно распределить имеющиеся семена бегонии по всей поверхности почвы. Рассаду следует накрыть стеклом или пластиком. Поливать только что посаженные зёрнышки не рекомендуется.

Выращивание бегонии вечноцветущей из семян

Желательно, чтобы температура в помещении, где будет находиться рассада составляла около 24 градусов. Место обязательно должно быть светлым.

Многих цветоводов беспокоит вопрос: через сколько дней появляется первые всходы. Взойти растения должны через 9-25 дней, но иногда процесс затягивается.

Размножение бегонии делением клубней

  • Подготовка. Растение осторожно извлечь из емкости вместе с земляным комом,листья и стебли не обрезаем.Растение отправляем на просушку в защищенное от солнца и дождя,хорошо проветриваемое место.Короткий осенний день поможет бегонии уйти в стадию покоя листья начинают увядать,все питательные вещества теперь поступают в клубень,и он заметно вырастет за месяц.Чтобы за время зимы клубень не высох,его следует убрать в короб с песком либо торфом.
  • Деление клубня. Клубень разрезаем на несколько частей размером не больше 5-8 см,обязательное условие на каждой дольке должна присутствовать почка.Все срезанные места клубней присыпать толченой золой.
  • Посадку клубней проводят в вертикальном положении в увлажненный грунт.Контейнеры прикрываем стеклом или пленкой и размещаем в хорошо освещенном месте.

Когда проклюнутся первые листики,и саженец укоренится –укрытие снимают,и растения рассаживают по вазонам.

Как проводить пикировку

Пикировка – это процесс пересадки подросших растений из меньшей посуды в большую. Это необходимо делать, чтобы бегониям не было тесно, и они могли нормально развиваться. Во время пикировки цветоводы избавляются от нежизнеспособных сеянцев.

Со временем условия содержания цветов изменяют, чтобы в будущем они могли адаптироваться под открытым небом. Температуру постепенно понижают до комнатной, но не ниже 18 градусов и постепенно уменьшают влажность воздуха, учащая проветривание растений.

Болезни вечноцветущей бегонии

Мучнистая роса. Чаще всего,вечноцветущая бегония страдает из-за ошибок ухода при поливе —это либо застой воды в грунте,либо его пересыхание,что приводит к возникновению мучнистой росы.При поражениях болезнью,растение необходимо обработать фунгицидами.

Корневая,листовая гниль. Также возникает при ошибках ухода:слишком увлажненная почва в сочетании с низкими температурами спровоцирует корневую или листовую гниль.Как только заболевание выявлено в начальной стадии,следует нормализовать оптимальную температуру и влажность и удалить все поврежденные части растения.Если растение пораженно сильно –его ликвидируют,но можно срезать здоровые побеги и укоренить их.

В борьбе с трипсами,белокрылкой и щитовкой применяют обработку системными инсектицидами.Предварительно можно попробовать обработать растение с помощи намоченной ватки,в спирте или мыльном растворе.

Возможные проблемы и вредители

Грамотное выращивание из семян бегонии позволяет существенно снизить риск появления на рассаде различных болезней. Однако, нужно знать о возможных проблемах, чтобы суметь их вовремя распознать. При использовании этого метода выращивания могут появляться следующие болезни и вредители:

  • корневая гниль, чтобы избавиться от нее следует чаще проветривать теплицу и уменьшить полив;
  • мучнистая роса;
  • тля и паутинный клещ, при их появлении необходимо использовать инсектициды и фунгициды.

Как подготовить бегонию вечноцветущую к зимовке

С приближение холодов вазон с бегонией забирают в теплое помещение и начинают подготовку к зимовке.Можно применить один из 2-х вариантов хранения растений:

  1. Первый способ применим для молодых растений:
  • В первую очередь сокращаем полив,чтобы грунт просох.
  • Если предоставляется возможность оставить растение в горшке,значит,срезаем все побеги и выставляем вазон в темное,прохладное и сухое место.В этом случае подойдет:подвал,кладовка или погреб.

Если нет возможности оставить бегонию вечноцветущую в вазоне,значит,применяем второй способ:

  1. Второй способ применим только для взрослых и крупных растений:
  • Уменьшаем полив.
  • Извлекаем растение из емкости,вместе с земляным комом,и освобождаем корни от грунта.
  • Обрезаем от клубня побег.
  • С помощью ножниц состригаем все корни,оставляем клубни для просушки.
  • Подготовить ящик или короб,в котором будут храниться клубни:насыпать в него слой песка,торфа и опилок,хорошие отзывы о применение для хранения клубней о вермикулите.
  • Выкладываем клубеньки,чтобы они не соприкасались друг с другом,и сверху засыпаем субстратом.
  • Тару необходимо также разместить в погребе,кладовке или подвале.Если нет таких условий,можно поместить клубни в холодильник,положив их в пакет и сделать в нем отверстия для доступа воздуха.
  • Температура должна составлять в пределах 9-10°C,при влажности 70-80%

Оставшиеся черенки не выбрасывайте,их можно укоренить,и вскоре они порадуют свои цветением.

Выбор места

Бегония любит много света

Бегония вечноцветущая – светолюбивое растение, однако она плохо переносит прямые солнечные лучи. Лучше всего полукустарник чувствует себя на восточных и юго-западных подоконниках.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуют в начале июня, когда угроза заморозков сводится к минимуму. Если же вы хотите развести цветник на закрытом балконе, пересадка возможна уже в середине мая.

Боливийская бегония

Очень эффектно на балконе будут смотреться сорта: боливийская бегонии санта-круз и огненный каскад. Они предназначены для выращивания в подвесных корзинах.

При пересадке растений необходимо учитывать следующее:

  • Старайтесь не заглублять верхнюю часть клубня, она должна немного выходить из почвы.
  • Перед посадкой в лунку нужно положить калийные и фосфорные удобрения и обильно полить.
  • Вынимайте рассаду из тары очень осторожно, чтобы не повредить ее корневую систему или стебли.
  • Расстояние между высокорастущими цветами должно быть 35 см. Для ампельной бегонии достаточное расстояние между растениями – 10 см. Бегония гибридная грифон требует расстояния 25 см.
  • Сажать цветы нужно на светлых открытых участках. В тени они будут плохо расти и цветение не будет обильным.
  • Лучшая почва — легкая, слабокислая, обогащенная питательными веществами. Перед посадкой грунт нужно хорошо перекопать.
  • Корневая система саженцев к моменту пересадки должна быть хорошо развита и может занять около 20 см в глубину.

Эти растения своими яркими цветами украсят любой уголок участка. Своей красотой они не уступают розам или пионам, а период их цветения при правильном уходе длится до заморозков. Выращивать бегонию семенами не сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить мяту из семян
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector