Выращивание рассады помидор в теплице

Начало процесса

Прежде чем приступить к выращиванию рассады необходимо определиться в количестве и качестве. Нужно уяснить сколько нужно рассады, и каким именно сортам вы хотите отдать предпочтение.

Выращивание рассады помидоров в домашних условиях нужно начать с выяснения количества. В противном случае у нас могут быть большие излишки, (ведь огороднику всегда мало и он сеет «с запасом»), а учитывая дороговизну гибридных сортов для теплиц нет смысла выбрасывать деньги на ветер.

Чтобы вычислить нужное количество нужно знать площадь теплицы и учесть, что расстояние должно быть между растениями в пределах 50 см. Далее добавить десяток на всякий случай и таким образом определиться с количеством.

Готовь теплицу с осени

Томаты рекомендуют выращивать в парнике или теплице, а не под открытым небом. Внимание, бережный уход и тепло, которое будет сохраняться даже под простым пленочным укрытием, позволят собрать с тепличных растений урожай, в несколько раз больший, чем с кустов, произрастающих на простой гряде.

Томаты в теплице

Томаты в теплице

Фитофтора на помидорах

Фитофтора на помидорах

Выращивание рассады помидор в теплице

И подготовка теплицы к выращиванию томатов начинается еще с осени. Во-первых, после окончания дачного сезона там необходимо прибраться. Удалите из теплицы все остатки ботвы и плодов – это поможет снизить риск возникновения растительных заболеваний.

Уборка теплицы

Уборка теплицы

Также очень важно еще осенью промыть саму конструкцию теплым мыльным раствором, удалив всю накопившуюся за лето грязь. Затем нужно внимательно осмотреть каркас теплицы на наличие сколов и ржавчины, если он покрашен краской.

В случае обнаружения таких недочетов места с ободранной краской зачищают и, прогрунтовав, подкрашивают. Это позволит избежать развития коррозии. Также осенью, особенно если у вас в теплице деревянный каркас, желательно провести обработку противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Обрызгивают все поверхности в теплице дезинфицирующим раствором

Обрызгивают все поверхности в теплице дезинфицирующим раствором

Серная шашка для теплицы

Серная шашка для теплицы

Желательно также перекопать почву внутри теплицы, удалив часть верхнего слоя, и пролить раствором купороса медного, разведя 1 ст. ложку препарата на 10 литров воды. В это же время вносится и часть удобрений — как органических, так и минеральных.

Если вы проведете подготовительные работы с осени, то весной не придется готовить теплицу к высадке рассады. Часть работ, конечно, можно выполнить и весной, однако как минимум уборку важно провести после окончания дачного сезона.

Весной примерно за 10-15 суток до высадки рассады в теплицу требуется еще раз слегка взрыхлить грунт (томаты любят хорошую аэрацию), удалить (если появились) сорные растения и добавить немного органики – около 2-3 кг/м2 (если почва недостаточно богата полезными веществами, то понадобится около 6 ведер).

Две одинаковых грядки, разделенные одним проходом

Две одинаковых грядки, разделенные одним проходом

Пример разделения теплицы

Пример разделения теплицы

Выращивание рассады помидор в теплице

Не стоит забывать также о том, что томаты любят хорошие освещение и вентиляцию, а потому, если вы настроены на получение хорошего урожая, то обязательно обеспокойтесь сооружением нескольких (а не одной) форточек.

Место для теплицы на участке

Место для теплицы на участке

Сортовой ассортимент

Выясняя, какие семена томатов самые лучшие для теплиц, отзывы могут подсказать, однако в этом случае непременно нужно учитывать местность, где построена теплица, особенно если она не обогреваема.

Выбирая сорт, кроме того, что томаты должны быть урожайные, вкусные, транспортабельные, нужно обдумать следующие аспекты:

  • высокорослые;
  • низкорослые;
  • супер скороспелые и быстро отходящие;
  • долгоиграющие, с продолжительной вегетацией.
Предлагаем ознакомиться:  Все тонкости выращивания аквилегии в своем саду

Выбирая сорт определитесь с целями. Одно дело когда томат выращивается для своего собственного потребления в свежем виде, тогда это салатный томат с отличными дегустационными качествами, и совершенно другое дело, когда плоды необходимо транспортировать на дальние расстояния ля продажи.

Ранние:

  • Низкорослые — «Искорка», «Инкас», «Загадка», «Фифти», «Санька», «Снежная королева»;
  • Крупноплодные — «Пнк Буш», «Скиф», «Девечий румянец»;
  • Высокорослые — «Пабло», «Фортовый», «Президент», «Розовый спам», «Оранжевый спам»;

Средние:

  • Короткие — «Чибли», «Душечка», «Золотое сердце», «Настенька»;
  • Высокорослые — «Толстой», «Де Барао красный», «Де Барао розовый».

Универсальные: «Зодиак», «Космонавт Волков», «Пинк Райс»,  «Пинк Харт»;

Определяясь с сортом не останавливайтесь на одном, н обязательно подписывайте посевы, так легче будет определиться в своих предпочтениях.

Пикировка и закалка

Пикировка необходима для тех томатов, что выращиваются группами в ящиках или кассетах. Те, что растут в достаточно крупных горшочках, пикировать не придется. Эта процедура необходима для того, чтобы растение и его корневая система могли развиваться дальше.

Пикировка производится примерно через 1-1,5 недели после появления первых всходов, когда у юных томатов сформируется пара настоящих листочков. В день процедуры не поливайте рассаду, чтобы земля была легкой, но чуть влажной с прошлого полива.

Пикировка рассады томатов

Пикировка рассады томатов

Пикированная рассада

Пикированная рассада

Начиная с апреля, рассаду томатов можно закаливать, открывая сначала ненадолго форточку в комнате и постепенно увеличивая продолжительность нахождения культур «на свежем воздухе». Когда температура воздуха на улице достигнет 12 градусов, рассаду можно начинать выносить на лоджию, веранду. Таким образом, растения привыкнут к естественным природным условиям.

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады томатов

Если выращивание проводят так, как описано выше, с посевом семени в индивидуальный стаканчик, то пикировки не требуется. Если же посев был проведён групповым методом в единую ёмкость, то при появлении первой пары настоящих листов проводится пикировка рассады помидор.

Чтобы мероприятие провести правильно, нужно заранее приготовить индивидуальные стаканчики и наполнить их грунтом.

У каждого растения томата необходимо «откусить» нижний кусочек корневой стержневой системы, это позволит перейти ей в мочковатую, и немедленно посадить в стаканчик с последующим поливом.

Стаканчики устанавливаются на самый светлый подоконник и продолжают досвечиваться фито лампой. Температуру в период после пикировки следует понизить на 2-3 градуса.

Посев семян на рассаду и уход за сеянцами томатов

Если семена качественные и фирменные, то подготовка семян к посеву совершенно отпадает. Производитель уже позаботился о потребителе и обработал семена фунгицидами и пестицидами, а также стимуляторами и иммуномодуляторами.

Предлагаем ознакомиться:  Применение агроволокна при выращивании клубники и огурцов

Замачивать такие семена также не рекомендуется. Обработка семян томатов перед посадкой на рассаду самостоятельно уже не имеет смысла. Однако если семена собраны самостоятельно, то их стоит замочить в растворе марганцовки из расчёта 1г на 1 л воды на 2-3 часа, а затем промыть.

Какова бы ни была теплица рассады для неё нужно не много, поэтому не утруждайте себя приготовлением грунтовой смеси. В садоводческих центрах можно купить грунт для рассады помидоров с заранее определённой кислотностью, и подготовленными питательно-минеральным фоном.

Для выращивания лучше выбрать индивидуальные стаканчики. Наполнить их грунтом нужно только на 2/3, а остальную землю подсыпать по мере отрастания побега. Подрастая растение будет образовывать дополнительные корни из стебля и таким образом площадь питания будет увеличиваться.

В наполненные стаканчики укладывается по семечку, слегка прикрывается грунтом и обильно сбрызгивается из пульверизатора тёплой водой. Всё накрывается полиэтиленовой плёнкой и ставится в тёплое место на прорастание.

Посев семя помидор на рассаду необходимо осуществить за 60 дней до предполагаемого момента высадки её в теплицу. Возможна высадка рассады в более юном возрасте, но если рассада старше, она болезненно переносит пересадку. Меньший стресс получает растение с закрытой корневой системой, которое пересаживается методом перевалки.

Всходы

Условия выращивания рассады помидор определяются температурным и световым режимом. Для прорастания семени необходимо повышенная влажность, это мы достигаем поливом и температура в пределах 23-25 ᵒC круглосуточно.

Как только появятся всходы дневную температуру можно опустить на уровень 22-23 ᵒC, а ночную 18-20 ᵒC. Если эти параметры выдерживаться не будут, рассада неминуемо вытянется. Эту ситуацию можно будет исправить перевалкой растения в более высокий горшок, с подсыпанием грунта, что само по себе не плохо, поскольку произойдёт увеличение корневой системы.

Рассаду для теплицы начинают выращивать в феврале и в этот период года без фито лампы для освещения рассады помидор обойтись невозможно. Приобрести её можно в цветочных, семенных магазинах, а также в магазинах электро товаров.

Пасынкование

Большую сложность в уходе за томатами у новичков всегда вызывает пасынкование. Начинающие садоводы волнуются, что своими действиями могут навредить растениям. Однако пасынкование – это далеко не самая страшная процедура. Она дает возможность сформировать красивый стебель без лишних веток.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки – это боковые побеги, которые растут из листовых пазух, а не на стебле. Чем же они вредны, почему их удаляют? Дело в том, что эти веточки просто излишне затеняют кусты, способствуют распространению заболеваний и увеличивают сроки созревания плодов – томату приходится тратить силы на выращивание этих, по сути, ненужных побегов.

Помидорные пасынки

Помидорные пасынки

Выращивание рассады помидор в теплице

Пасынки обламываются двумя пальцами, оставить можно только нижний с одной цветочной кистью. Удаляют эти веточки, когда они достигают примерно 8 см в длину. Процедура проводится ранним утром. Переносят томаты ее обычно хорошо.

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего, пока они ещё небольшие (3-5 см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения

Пасынкование

Пасынкование

Как правильно пасынковать томаты

Как правильно пасынковать томаты

Вот, пожалуй, и все премудрости выращивания томатов в теплице. Если вы будете соблюдать все вышеизложенные рекомендации, то гарантированно получите хороший урожай в первую же осень.

Предлагаем ознакомиться:  Фермерская теплица для огурцов реальная стоимость круглогодичная

Если рассада вытягивается

К физическим методам относится понижение температуры и увеличение освещённости. Если рассада вытягивается необходимо понизить ночную температуру до 16-18 ᵒC, а фито лампу опустить над растениями ниже.

К химическим методам прибегают при помощи препарата «Атлет». Разведя его согласно инструкции (1,5 мл на 1 л воды), приготовленным раствором обрабатывают рассаду начиная с фазы 2-3 настоящих листьев, с интервалом в 5-9 дней.

Далее концентрацию следует увеличить и развести «Атлет» 1,5 мл на 0,7 л воды.  В этом случае получается хорошая рассада помидоров. Растение имеет короткое междоузлье, толстый стебель, упругую, широкую зелёную листву и приобретает компактный вид.

Как только вы прекратите использовать «Атлет» рассада тут же начнёт вытягиваться. Препарат относится к стимуляторам роста и развития, поэтому увеличивается и корневая система. Нельзя применять препарат, если для выращивания используется очень маленький объём грунта.

Поливы и подкормки

Поливы рассады должны проводиться регулярно и так, чтобы земляной ком полностью был промочен водой.

Ежедневного полива рассада не требует, верхний слой грунта должен подсыхать, но не пересыхать полностью.

Воду используют талую снеговую или дождевую. При неимении такой её отстаивают. Температура воды должна быть комнатной.

Если рассада вытянулась и стала бледноватой, то возникает вопрос: «Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие?». В этом случае на помощь придут универсальные удобрения для рассады, разведя которые в поливной воде можно улучшить ситуацию.

Правила посадки помидорной рассады в теплицу

Выясняя вопрос «Как вырастить рассаду помидор в домашних условиях» начинающие овощеводы непременно призывают в помощь ночное светило. Конечно, Луна влияет на растительный и животный мир, но гораздо меньше, чем солнечный свет вода и температура.

Советуясь с лунным календарём, трезво оценивайте ситуацию, если есть необходимость полить растение, не заглядывайте на даты календаря, а поливайте помидоры.

Лунный календарь советует все работы с растениями, которые плодоносят над землёй проводить на растущей луне в плодородных знаках, а вот опытные огородники советуют своевременно сеять, пикировать, подкармливать, регулярно поливать, основываясь на агротехнических требованиях фазы вегетации растения.

При посадке рассады в теплицу надо соблюдать правила
При посадке рассады в теплицу надо соблюдать правила

Соблюдая простые правила посадки рассады томатов в теплицу вы можете обезопасить растения от болезней и гибели:

  • Теплая почва. Почва для рассады помидоров должна быть теплая, прогретая. Рассаду томатов нельзя высаживать в холодный грунт. Если посадить рассаду в холодную почву корни не будут расти и загниют, растения не приживутся. Грунт для помидоров должен быть теплым — оптимальная температура 15-18 °C. Нагреть грунт можно при помощи черной пленки, заранее накрыв грядку ею. Если не терпится, можно полить грунт горячей водой.
  • Сажайте мелко. Рассаду томатов нельзя заглублять, стебель присыпанный почвой начинает пускать новые корни и рост сеянца затормаживается. Оптимальная глубина посадки на старом уровне корневой шейки.
  • Осторожнее с удобрениями. Азотные удобрения перед посадкой томатов вносить нельзя. Свежий навоз, птичий помет и мочевина вызывают рост ботвы, но не плодов.
  • Ухаживайте за растениями. Регулярно осматривайте помидоры растущие в теплице и удаляйте больные листья и ветви. Рекомендуется при посадке удалить семядольные листья для профилактики гнили.
  • Сажайте рассаду вечером. Вечернее время лучшее время для пересадки рассады в теплицу. Если нет возможности высаживать вечером, высаживайте в пасмурный день.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector