Яблоня Услада в вашем саду

К какому виду принадлежит?

Как и многие другие похожие сорта, яблоки Услада относятся к разряду раннеосенних. Созревание плодов, как правило, происходит в конце лета или в начале сентября. Правда, собирать яблоки можно и чуть раньше, слегка неспелыми.

Недостаточно зрелые плоды смогут храниться довольно долго, вплоть до середины зимы (разумеется, при соблюдении правильных условий хранения). Такие яблоки следует сложить в деревянные ящики и убрать в сухое прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Спелые же плоды вряд ли пролежат очень долго,уже через несколько недель они начинают портиться, поэтому употребить их нужно как можно быстрее.

Одно из главных достоинств яблони сорта Услада — ее зимостойкость. Даже молодые деревца этой породы могут переносить достаточно суровые зимы, за что их так любят садоводы во многих уголках нашей страны.

История возникновения сорта

Более пятидесяти лет назад известный русский селекционер, последователь Мичурина, С. И. Исаев вывел новый раннеосенний сорт. Результат был получен в ботаническом саду Московского университета имени Ломоносова путем сложного повторного скрещивания диких и культурных видов яблонь.

В эксперименте были использованы, помимо других, черенки пород Народное, Северянка, Таежное. На протяжении 35 лет сорт изучали, экспериментировали. Вскоре Усладу удалось адаптировать к выращиванию в других регионах страны, привить ей стойкость к морозам и повышенной влаге.

Яблоко — фрукт с очень давней историей. Ведь именно яблоня росла в райском саду, а её плод, на свою беду, вкусила Ева. А когда первые люди были изгнаны из этого места совершенной вечной жизни, яблоня оказалась в наших садах.

Полвека для хорошего сорта яблони вовсе не срок, это только начало пути. А начиналось всё в 1961 г. Работая в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова, известный селекционер С. И. Исаев вывел новый сорт, который и получил приятное для слуха название — Услада.

Яблоня Услада в вашем саду

В качестве родительских форм были взяты яблоки Народное и Северянка. Но в генотипе новой яблони были соединены намного больше сортов: Сибирка, Кандиль, Кандиль-китайка, Китайка, Боровинка, Таёжное, Бельфлёр Жёлтый, Бельфлёр-китайка, Папировка.

Описание и характеристика яблок Услада

Вес спелого плода варьируется от 100 до 200 г. Яблоки имеют круглую форму, в некоторых случаях могут быть овальными, ребра отсутствуют. Кожура довольно тонкая, но при этом упругая. Основной цвет зелено-желтый, покровный оттенок – красно малиновый. Под кожурой можно увидеть небольшие светлые точки.

Яблоки сорта Услада имеют кисло-сладкий вкус с малиновым послевкусием. Внутренний окрас спелого плода белый иногда встречаются нежно-розовые яблоки. Мякоть сочная, плотная, нежная, зерна мелкие. После того как яблоки созрели, они не опадают – остаются висеть на ветках дерева, крепко держась на черенках.

Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал.

Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая.

Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку. Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета.

Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.

Яблоко на ветке

Крупные яблоки сорта Услада отличаются красивым румянцем с заметными точками

Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.

Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября.

Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном. Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%).

Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

Яблоки на ветке

Сорт Услада относится к раннеосенним, урожай созревает к середине сентября

Услада — самобесплодный сорт. Это является поводом обзавестись на участке ещё одной яблоней или даже несколькими, которые будут цвести в тот же срок. Отлично справляются с поставленной задачей сорта:

  • Брусничное,
  • Богатырь,
  • Президент,
  • Грушовка,
  • Орлик,
  • Болотовское.

Услада очень морозоустойчива. В этом плане она проверена годами и есть сведения, что сорт выращивают даже в Западной Сибири.

Сорт обладает мощным иммунитетом. Яблоне не страшны холодная, влажная весна и сырое лето: когда другие деревья будут страдать от парши, Услада благополучно её избежит.

Достоинства и недостатки яблони сорта Услада

Проанализировав все характеристики сорта, его описание и отзывы бывалых садоводов, можем сделать вывод о преобладании положительных качеств Услады.

Предлагаем ознакомиться:  Вологодской области сорта яблонь для

Яблоня Услада в вашем саду

Достоинствами можно считать:

  • приспособленность сорта к нашим широтам и климатическим условиям;
  • выносливость к холодам и низким температурам, даже молодые яблони сорта Услада не пострадают суровой зимой;
  • устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • вкусовые качества плодов;
  • раннее плодоношение;
  • регулярные и обильные урожаи;
  • хорошая сохраняемость яблок зимой;
  • отличный вариант для культивирования с коммерческой целью – на рынке яблоки выделяются большими размерами, выглядят очень аппетитно и вкусно пахнут;
  • неприхотливость дерева в посадке и уходе.

Знаете ли вы? В яблоках Услада витамина С в два раза больше, чем, например, у Антоновки.

Среди недостатков сорта– необходимость в регулярной грамотной обрезке кроны. Пренебрегать этим требованием нельзя, иначе ветки сильно разрастутся, выпуская новые, так называемые «волчки», чем нанесут непоправимый ущерб вегетационному процессу.

Загущенная крона вскоре отобразится на количестве и качестве урожая. Но это легко поправить, тем более дерево невысокое. К минусам Услады можно отнести и самобесплодность сорта. Для опыления садовники рекомендуют высаживать рядом другие виды яблонь в саду.

Описание сорта всегда начинают с его преимуществ. «Услада» отлично переносит зимние холода, практически не подвергается заболеваниям, особенная устойчивость к парше позволяет выращивать ее в районах с дождливым летом.

Обильные урожаи, раннее плодоношение, хорошая лежкость плодов, легкий необременительный уход позволяют выращивать яблоки не только для себя, но даже с коммерческой целью.

Описание недостатков сводится обычно к одному – при отсутствии обрезки яблоня дает неравномерные по размеру плоды. С этим легко бороться, включив в обязательный уход ежегодную грамотную обрезку дерева, тем более что оно не слишком высокое.

Яблоня Услада в вашем саду

Яблони этого сорта повсеместно выращивают в центральных районах, легко найти его описание и отзывы. Тот, кто посадил у себя на даче «Усладу», непременно рекомендует ее как очень благодарную, не требующую кропотливой работы или особенного ухода яблоню.

Особенности выращивания в регионах

Сорт Услада отличается высокой устойчивостью к грибковым недугам и даже большинству вредителей, поэтому всё, что требуется от садовода для полного исключения возможных проблем, — это ежегодная грамотная профилактика.

До распускания почек на яблоне рабочий раствор можно приготовить из 12,5 л воды, 250 г извести и 250 г медного купороса. Известь смешивают с 10 л холодной воды, а купорос растворяют в 2,5 л тёплой воды, после чего известковый раствор необходимо процедить, а затем уже добавить к нему медный купорос.

Инсектицидные препараты используют после распускания почек, точно так же обрабатывая не только побеги и кору ствола, но и грунт вокруг дерева. Разумеется, помимо соответствующих обработок, не стоит забывать о чистке сада от растительного мусора и соблюдении агротехники выращивания деревьев.

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Яблоня Услада в вашем саду

Совет! Если почвы вашего участка содержат недостаточное количество основных минеральных элементов, для получения полноценного урожая, нужно проводить дополнительные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, начиная с периода бутонизации до налива плодов.

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Важно! Для сорта Услада формирование кроны имеет очень важное значение: из-за активного разрастания кроны, лишние побеги могут мешать нормальному развитию и вызреванию плодов, поэтому ей стоит уделять особое внимание.

Яблони сорта Услада отличаются высоким уровнем выносливости и устойчивости к пониженной температуре и ее колебаниям. Фруктовые деревья быстро адаптируются на новых почвах. Единственное условие – земельный участок, на котором осуществляется высадка саженца, должен быть защищен от холодных северных ветров.

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе, благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Соблюдение правил агротехники позволит получить пышное деревце с обильным плодоношением. Состоит уход за Усладой в своевременных поливах, подкормках, обрезке.

Советы по посадке саженцев яблони Услада

Если обеспечить дереву хорошие условия для вегетации, оно отблагодарит урожаем, которого хватит не только для своей семьи, на нем можно будет заработать. Яблоня Услада практически не имеет особенностей в посадке и уходе, поскольку является не капризной культурой.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Мельба описание сорта, достоинства, недостатки, отзывы

Где бы вы ни решили посадить Усладу, она приживется на любом грунте. Комфортнее всего дерево будет себя чувствовать на влагоемком и воздухопроницаемом черноземном, хорошо освещенном участке среди других яблонь.

В тени плоды потеряют свою сахаристость, и уменьшится урожайность. Также дереву не понравятся близлежащие грунтовые воды. Проследите, чтобы они были на расстоянии не меньше 2-3 метров. В случаях возможных подтоплений участка высаживать Усладу следует на холме и во избежание застоя воды предвидеть хороший дренаж.

Оптимальными сроками для посадки яблони Услада считается ранняя весна, когда сошел снег и земля достаточно прогрелась. Некоторые садовники предпочитают для высадки осенний период в последней декаде сентября и начале октября.

Описание сорта

По их мнению, культивация происходит намного успешнее, поскольку мощная корневая система успевает сформироваться до начала вегетации. Этому способствует дождливая сырая погода. В северных областях страны посадку рекомендовано проводить чуть раньше, ориентируясь на климатические особенности.

Почву для весенней посадки готовят осенью, а для осенней – за месяц до начала высадки саженцев. Первым делом ее рыхлят, тщательно удаляя корни сорняков-многолетников. Потом землю удобряют, смешивая 8 кг навоза, 10 кг торфа, 100 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия или калийной соли из расчета на один квадратный метр сада.

Если участок был под задернением, осенью его необходимо осторожно перекопать таким образом, чтобы не разрушить клубни земли. За зиму дерн разложится. Вначале весны грунт боронируют, а в мае повторно перекапывают.

Особое внимание нужно обратить на кислотность почвы. Нормой для яблонь считается показатель рН на уровне 5,5-6,5. Если он выше, необходимо внести погашенную известь. Другие садоводы советуют с целью снижения кислотности использовать доломитовую муку или луговой мергель.

Важно! Известь не смешивают с фосфорными удобрениями, поскольку те в процессе химической реакции практически не растворяются. Также известь не используют одновременно с навозом из-за больших утрат азота.

К окультуриванию нового участка стоит приступить за два года до закладки сада. За несколько недель до посадки саженцев яблони Услада берутся за подготовку лунок. Их выкапывают вглубь на 70-90 см и вширь на 50-70 см.

Этими требованиями нельзя пренебрегать, поскольку при высадке деревце будем присыпать обогащённым грунтом, т. е. снятым с верхнего слоя. Затем дно ямы тщательно вспушивают и сверху холмиком насыпают предварительно приготовленную заправочную смесь, которую готовить рекомендуют не в лунке, а возле нее, что позволит качественно смешать удобрения с плодородной землей с верхнего слоя.

После этого яму накрывают пленкой, спасая от возможных дождей. Через 14 дней земля выветрится, и можно будет закапывать саженец. При посадке важно осторожно расправить его корешки и обильно полить их. Перед тем корни стоит обработать глиняной болтушкой.

Нам удалось собрать лучшие практические советы садоводов по приготовлению питательных смесей для посадки яблонь:

  • добавляют 10 кг перегноя (можно заменить компостом), 20 г суперфосфата, по 15 г калийных удобрений;
  • на одну посадочную лунку необходимо 2 ведра перегноя или компоста, 3 ведра торфяной крошки, по 1 кг гранулированного суперфосфата и древесной золы;
  • если нет минеральных удобрений, их вполне можно заменить органическими – перегноем и компостом;
  • категорически не рекомендовано использовать в качестве удобрений свежий навоз: выделяя аммиак и сероводород, он отравляет корневую систему саженца;
  • известь и азотсодержащие удобрения никогда не добавляют в заправочную смесь, потому что они ухудшают укоренение растения;
  • древесную золу можно заменить сернокислым калием (на одну лунку необходимо около 150 г), при отсутствии того и другого компонента в смесь добавляют 100 г хлористого калия;
  • на песчаных землях на дно лунки для задерживания влаги добавляют приблизительно 10 см смеси из перегноя и суглинистой почвы. А также необходима калий-магнезия.

Важно! При посадке саженца корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-7 см.

Невзирая на миниатюрность яблонь сорта Услада, их высаживают далеко от других деревьев, что обеспечивает им хорошее освещение и полноценное развитие. В описанных в научной литературе схемах предвидены междурядья 3-5 метра и расстояние между яблонями в ряду 2-3 метра.

Для полноценного развития описываемому сорту нужно своевременное подстригание веток и подкормка, рыхление грунта и систематический полив. Наиболее хлопотной считается обрезка яблони Услада. Остальные требования, как и у других низкорослых видов.

4-5 раз в месяц Услада нуждается в поливе. Под одно взрослое дерево необходимо дважды в день вылить по ведру воды. Полив лучше проводить в утреннее и вечернее время. Ответственный момент наступает с середины и до конца лета, в период плодоношения.

В это же время формируются почки будущего урожая. Следовательно, чтобы не потерять его, нужно серьезно отнестись к водным требованиям растения. В августе поливать дерево прекращают, иначе побеги вступят в затяжной рост, что может отразиться зимой при сильных морозах.

Внесение удобрений

Подкормка яблони начинается весной, во время активного цветения. Садоводы широко используют минеральные и органические удобрения. Часто вносят от 5 до 15 кг гумуса или конского перегноя (можно заменить птичьим пометом или компостом) на один квадратный метр приствольного круга.

Каждой осенью, когда плоды уже собраны, дерево подкармливают удобрениями, которые не содержат азот. Особо часто в этой процедуре нуждаются бедные, песчаные земли.

Знаете ли вы? Период жизни яблони – от 20 до 50 лет.

Селекционеры позаботились об устойчивости яблони Услада к болезням. Но профилактика не помешает. С этой целью ежегодно осенью убирают из сада опавшую листву, чтобы не размножались бактерии и не прятались грызуны.

Предлагаем ознакомиться:  Если картофель позеленел что делать

Ранней весной, до распускания почек, дерево обрабатывают бордоской смесью:в 10 л холодной воды разводят 250 г непогашенной извести, а в 2,5 л теплой воды растворяют 250 г медного купороса. Процедив первый раствор, его соединяют со вторым и скрупулезно перемешивают.

Как вырастить яблони сорта Услада у себя в саду

В период распускания почек стволы и ветки яблони, а также пристволовую почву опрыскивают инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали препараты: «Волиам Тарго», «Инсегар», «Нурелл Д».

Обрезка веток

Ранней весной, когда начнется сокодвижение, ветки нужно обязательно подстричь. Главная задача такой обрезки состоит в удаление «волчков» и прореживании кроны. В процессе работы необходимо следить, чтобы ветки не закрывали собой друг друга.

Существуют четкие правила грамотной обрезки яблонь:

  1. Срезанные на треть ветки саженца при посадке ускорят закладку кроны.
  2. Систематическую обрезку необходимо проводить каждый год в марте-апреле, до того как распустятся почки. Осенняя обрезка не рекомендована.
  3. Инвентарь должен быть острым.
  4. Если необходимо удалить ветку целиком, срез должен проходить у основания, без пней.
  5. Место среза обрабатывают садовым варом.
  6. Сильно обвислые ветки, увешанные плодами, в случаях, если они ложатся на землю, убирают.
  7. При обрезке молодых побегов предпочтение отдают мощным и растущим прямо. Важно не перепутать с «волчком».
  8. «Волчки» удаляют не жалея.
  9. Срезают не более ¼ побегов, чтобы сильно не травмировать дерево.

Важно! Чтобы молодое дерево лучше прижилось, в первый год после посадки на нем обрывают до 80-100% цветов. А в дальнейшем избавляются от половины «зеленушек» .

Устойчивое к лютой зиме дерево не может противостоять грызунам. Чтобы помочь яблоням, их стволы внизу обвязывают ветвями хвойных, заворачивают в толь, пленку или сетку, смазанные отпугивающими смесями.

Для их приготовления используют рыбий жир, нафталин, сало. Эти благовонные средства отпугивают даже очень голодных зайцев. Иные садоводы практикуют в качестве защиты привязанные к ветвям черные картонные кружки, которые шумят на ветру и не позволяют обгрызать кору.

Плоды Услады

Яблоня Услада — украшение сада

Плоды «Услады» среднего размера, созревают они в августе – сентябре, обычно весят 100–130 г, иногда могут достигать 170 г, если деревья произрастают на черноземе.

Круглые желтовато-зеленые яблоки с красным румянцем, достигая полной спелости, становятся красными, сквозь тонкую (но крепкую) кожицу просвечиваются белые точки. Обладают приятным десертным вкусом, сладким с кислинкой, и малиновым ароматом.

Большое содержание пектинов, сахаров и витамина С (вдвое больше, чем в «Антоновке») обуславливают применение яблок этого сорта в детском и диетическом питании. Причем, хороши они не только свежими, но и после кулинарной обработки, а пользы своей не теряют даже после консервации.

Крона дерева сильно зарастает, а это сильно влияет на размер плодов. Если не заниматься ежегодной обрезкой ветвей, то плоды будут родиться неравномерные, появится много мелких. Это особенно плохо тем садоводам, которые выращивают яблоки для продажи.

Но с этим легко бороться – нужно просто ограничивать разрастание кроны, безжалостно вырезать волчки и укорачивать ветви, которые стремятся затенить соседей. Тогда ароматные вкусные яблоки с мелкозернистой белой, а местами чуть красноватой мякотью, будут практически одного размера.

Сбор урожая

ЯблокиУслада готовы к употреблению уже в конце лета, однако массовый сбор плодов лучше перенести на сентябрь, когда яблоки повысят свою сладость и станут более привлекательными на вид.

Важно! При раннем съёме повышается продолжительность хранения сорванных яблок, вплоть до середины весны, в то время как осенний сбор удачно хранится максимум до конца зимы.

Для снятия урожая стоит выбирать только солнечный сухой день, а лучшим местом для хранения плодов станет погреб или другое прохладное помещение с низким уровнем влажности. В один ящик желательно укладывать не больше двух слоёв яблок.

Сорт яблок Услада относится к осенним сортам. Но приступить к сбору урожая можно уже с конца августа или начала сентября. Как правило, черенки Услады хорошо держат плоды, поэтому можно не опасаться того, что яблоки будут осыпаться. Спелые яблоки хорошо хранятся, но употреблять их в пищу желательно в течение месяца.

Если собирать фрукты немного неспелыми, то яблоки способны пролежать до середины зимы. Правда, при соблюдении условий хранения:

  • яблоки желательно складывать в хорошо проветривающиеся контейнеры;
  • хранить ящики лучше в темном помещении, при температуре воздуха от 2 ˚ С до 5˚ С.

Заботливый уход и своевременное прореживание кроны способствуют повышению урожайности сорта Услада. И тогда с одного взрослого дерева можно собирать примерно 80 кг яблок.

К сбору урожая яблок нужно отнестись серьёзно. Длительность хранения плодов будет зависеть от того, как вы их рассортируете, в какую тару уложите и где разместите.

Собирать урожай лучше всего в сухую погоду. Яблоки стараются снимать вместе с плодоножкой, ещё лучше — с листиком. Листья яблони содержат бактерицидные вещества, которые помогут плодам дольше сохраниться.

Чтобы не повредить ветки, нельзя резко дёргать яблоки. Снимать их начинают с нижних веток, постепенно поднимаясь в верхушке. Плоды сразу сортируют. Повреждённые откладывают в сторону — они чаще всего используются для переработки.

Яблоко в ладони

При сборе урожая нельзя резко дёргать плоды, чтобы не повредить ветви

Чтобы яблоки сорта Услада пролежали дольше обычного срока, нужно собрать их немного недозрелыми. В процессе хранения они приобретают вкус и аромат.

Дети сажают деревце

В прохладном (от 0 до 4 °C) и хорошо вентилируемом помещении яблочки смогут пролежать до декабря. Можно хранить плоды и в холодильнике, упаковав их в пластиковые или промасленные бумажные пакеты.

Полезные свойства яблок раскрываются не только в натуральном виде. Набор витаминов и микроэлементов содержат и заготовки: джем, яблочное пюре, мармелад, компот, сок. Не менее полезными свойствами обладают и сухофрукты.

Яблочное варенье в вазочке

Зимой можно побаловать себя вкусным яблочным вареньем

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector