Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Как ухаживать за каланхоэ Каландива

За ним легко ухаживать, при этом целых полгода может радовать цветение. Несмотря на неприхотливость этого домашнего питомца, на то, что он не требует много внимания, некоторые секреты для его успешного выращивания все-таки есть.

Благодаря своим «африканским корням», каланхоэ Каландива – светолюбивое растение. Отличным местом для его выращивания является хорошо освещенный подоконник. Но вот южных окон, где прямые солнечные лучи очень агрессивны, все-таки лучше остерегаться.

Очаровательный букетик в горшке, счастливый владелец растения сразу же озадачивается вопросом – а какой же уход за каланхоэ Каландива в домашних условиях?

Каландива – засухоустойчивое растение, и полив для нее требуется малообильный и нечастый. Земляной ком должен хорошо просыхать между очередными увлажнениями. Поливную воду используют теплую и мягкую, водопроводная обязательно должна отстаиваться не меньше суток.

Влажность воздуха существенной роли не играет, в дополнительных мероприятиях по ее повышению нет необходимости, в опрыскиваниях также. Для улучшения декоративности растение моют от пыли под теплым душем не чаще 1 раза в месяц или просто протирают влажной салфеточкой глянцевые листья.

Подкормки

Каландивы плохо реагируют на частые подкормки. Их удобряют во время вегетации раз в месяц, используя жидкие комплексные удобрения для суккулентов, разбавленные в половинной дозе. Частые подкормки, особенно со значительным содержанием азота, приводят к тому, что растение наращивает зеленую массу, а цветение у него скудное.

Обрезка

Формирование кроны выполняет существенную роль в выращивании Каландивы. После отцветания аккуратно увядшие цветоносы, а также укорачивают пагоны, которые возвышаются чересчур над кустиком. Маленьким побегам прищипывают верхушки для лучшей кустистости.

Каланхоэ Каландива исключительно неприхотливый цветок. Даже в период цветения, который длится довольно долго, не требует особого ухода. Единственное, что можно порекомендовать, – периодически очищать растение от увядших цветоносов.

Световой режим

Этот сорт каланхоэ хорошо переносит полутень. Хотя предпочитает, как и прочие виды каланхоэ, хорошее, интенсивное освещение. В то же время размещение под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, как и излишне затенённые места.

На период покоя цветок можно убрать в менее освещённое место.

Влажность воздуха

Каландива хорошо переносит сухой воздух. Обильное опрыскивание не требуется. Можно вообще обойтись без него, чтобы не спровоцировать загнивание растения.

Наиболее комфортная для Каландивы температура – от 15 до 30 градусов по Цельсию. Прекрасно переносит свежий воздух в тёплое время года, поэтому рекомендуется в летнее время, при возможности, разместить цветок на балконе, веранде или в саду. Понижения температуры до 10°С лучше избегать, так как этот сорт каланхоэ чувствителен к холоду.

Режим полива

Поливают Каландиву умеренно, по мере высыхания земляного кома в горшке. Желательно использовать мягкую воду (дождевую, отстоявшуюся водопроводную).

Поэтому цветок поливают только при высыхании земли в горшочке: при высыхании верхнего слоя земли – летом и при высыхании 2/3 земляного кома – зимой.

Подкормка

Каландива нуждается в подкормке в период закладки бутонов. Как правило, это позднее лето – начало осени. В качестве подкормки используют готовые удобрения, предназначенные для суккулентов. Желательно не использовать удобрения с высоким содержанием азота, т.к. это может спровоцировать загнивание корней.

Пересадка

Каланхоэ Каландива не требуется частая пересадка. Это объясняется небольшими размерами, как самого кустика, так и корневой системы. Поэтому пересадка может понадобиться только после покупки или в качестве лечебной меры при заболевании растения.

Обрезка растения

Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Обрезку Каландивы осуществляют, в основном, в декоративных целях, для придания кустику аккуратной, компактной формы. Практикуется и обрезка «под корень» в целях омоложения цветка и его подготовки к очередному цветению.

Популярные сорта

С малиново-розовыми лепестками наиболее популярными считаются сорта:

  • Calandiva Dion
  • Calandiva Seymour
  • Calandiva La Douce
  • Calandiva Garbo

Каланхоэ Каландива – декоративное комнатное растение. Оно совсем не требовательное в уходе, поэтому его могут выращивать даже малоопытные цветоводы. Растение образует собой компактный кустик с толстыми стеблями и плотными мясистыми листьями темно-зеленого цвета.

Это растение – идеальный вариант для выращивания в комнатных условиях. К температуре воздуха цветок не требователен. Он отлично может расти при любой температуре от 14 до 30 градусов, хорошо переносит сухой воздух, поэтому его можно даже не опрыскивать.

Также растение не любит сквозняков. Резкие порывы холодного ветра могут стать причиной появления серой плесени.

Существует несколько сортов каланхоэ. К наиболее популярным из них относят:

  • Микс. Это универсальное растение, которое по своему внешнему виду напоминает миниатюрный кустик. Уникальность данной культуры заключается в том, что она имеет цветы различной окраски.
  • Мини. Данный цветок относится к категории живучих и нетребовательных растений. Он характеризуется наличием толстых и округлых стеблей. Благодаря хорошему ветвлению многочисленных побегов по своему внешнему виду цветок напоминает миниатюрный кустик.

Описание"

Благодаря наличию нескольких разновидностей цветка предоставляется возможность выбора наиболее приемлемого варианта для человека.

При обеспечении должного ухода в домашних условиях каланхоэ каландива микс и мини будут радовать своим видом всех цветоводов.

Полив

Это растение необходимо увлажнять маленькими порциями, поливая по мере высыхания верхнего слоя грунта. Интересно то, что всю воду каланхоэ Каландива, фото которого свидетельствует о мясистости его листьев, запасает именно в них.

К тому же, как это ни странно, но цветок совсем не нуждается в опрыскивании: он намного лучше переносит сухость воздуха. Точно также каланхоэ Каландива микс довольно безразличен и к составу почвы.

Условия выращивания

Цветок каланхоэ Каландива – совершенно непривередливое растение. Чрезмерных требований к оно не предъявляет и подойдет для коллекции начинающего цветовода.

Каландивы – маленькие и компактные цветки с небольшой корневой системой, поэтому горшки для них необходимо подбирать небольшие – и диаметром, и высотой. Подойдут и обычные пластиковые, лишь бы они не были узкими – мясистая надземная часть растения может оказаться тяжеловатой для такой емкости и опрокидывать ее. Идеальный вариант – керамические сосуды, увесистые и подчеркивающие декоративность кустиков.

Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Для выращивания Каландивы годится слегка подкисленная или нейтральная почва с уровнем реакции рН 5,5–6,0. Целесообразно использовать готовую землесмесь для кактусов или суккулентов либо приготовить субстрат для посадки растения самостоятельно, взяв 4 части торфа, 2 части дерновой земли и 1 часть песка.

Цветок освобождают от почвы, в которой он продавался, промывают корни в слабом растворе марганцовки и заглубляют в горшок с новым субтратом так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и в предыдущей цветочной емкости.

Растение любит много света, для него хорошим местом станут подоконники западной и восточной ориентации, на южных окнах в полдень понадобится притенение. От недостатка освещения пагоны вытягиваются, а листья выглядят светлее, чем характерно для этих сортов.

Как и другие представители рода каланхоэ, Каландива – цветок короткого светового дня. Для должно выполняться условие – 9–10 часов день, 14–15 ночь. Организовать такой световой режим можно с помощью темного резервуара, которым накрывают горшок с растением, или просто переносят его в темную комнату.

К температурам Каландива не предъявляет особых претензий. Оптимальные показатели термометра в летний период – от 20 до 24 градусов тепла, но растение спокойно выдержит и 30-градусную жару. Зимой желательно более прохладное содержание – 15–18 градусов тепла, однако отклонения в 2–3 градуса суккулент выдержит, если верно откорректировать поливной режим: чем ниже температура, тем меньше объем поливной воды.

Для того чтобы обеспечить полноценный рост и развитие каланхоэ, ему необходимо создать соответствующие условия выращивания.

Условия Обеспечение
Освещение Культура нуждается в ярком рассеянном освещении на протяжении всего года. Именно поэтому ее рекомендуется располагать на западном или восточном окне.

Несмотря на то что цветение каланхоэ каландива наблюдается в зимний период, данный цветок является растением короткого дня. Именно поэтому в пасмурную погоду возникает необходимость в дополнительном освещении.

Во избежание появления ожогов на листве растения необходимо ограничить возможность воздействия на него прямых солнечных лучей.

Температура В летнее время года выращивание растения производится при достаточно высоких температурах с показателем в 18-30 градусов. Зимой температура должна в обязательном порядке понижаться до 14-16 градусов.

Благодаря обеспечению такого режима будут закладываться новые почки. В противном случае цветение каланхоэ каландива будет отсутствовать.

Влажность Цветку не нужно искусственно повышать влажность, так как он способен полноценно расти в сухом воздухе. Несмотря на это, рекомендуется периодическое купание цветка в воде комнатной температуры, что даст возможность смыть с листвы пыль.

Каланхоэ каландива является неприхотливым цветком. Ему необходимо всего лишь обеспечить комфортные условия произрастания.

Зимнее переувлажнение грунта часто становится причиной поражения растения гнилями, поэтому нужно соблюдать режим полива на стадии покоя и осуществлять профилактиче­ские обработки фунгицидами.

Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Из вредителей особую опасность представляют мучнистые червецы, которые располагаются на листве и стеблях. Для борьбы используется механическая очистка надземной части спиртовой настойкой чеснока или ка­лендулы.

Достаточно часто начинающие цветоводы сталкиваются с отсутствием цветения. Причиной такой ситуации, как правило, является нарушение ухода, а также недостаток солнечного света и неправильный температурный режим.

Каланхоэ Каландива –это не просто красивоцветущая и отличающаяся выраженной неприхотливостью декоративная культура, требующая минимального ухода, но и разновидность, которая практически идеально приспособлена для выращивания в содержания условиях комнатного цветоводства.

Посадка и пересадка

Каланхоэ не любит частой смены почвы. Его необходимо пересаживать не чаще одного раза в год, исключительно ранней весной. Производить перемещение растений этого сорта в новые горшки можно только после полного окончательного цветения. При этом обязательным условием является тщательная промывка корней от старого грунта.

Еще одна особенность: каланхоэ Каландива требуется пересадка сразу после покупки. Причина заключается в том, что магазинная почва по большей части состоит из торфа, который не совсем подходит этому растению.

Как советуют опытные цветоводы, если по какой-то причине наступает необходимость пересадки его в период обильного цветения, например, после покупки, когда не хочется травмировать растение или лишать его обильной шапки нежных и ярких «зонтиков», следует воспользоваться способом перевалки, чтобы питомец не испытывал большого стресса.

Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Цветок необходимо ежегодно пересаживать в новую почвосмесь. Для того чтобы сменить неподходящий грунт, после покупки каланхоэ каландива необходимо произвести пересадку. Это позволит создать оптимальные условия выращивания цветка.

При посадке и пересадке каланхоэ каландива довольно важным аспектом является подбор горшка. При покупке нового горшка необходимо следить за тем, чтобы его диаметр был на несколько сантиметров больше предыдущего.

Если для пересадки каландивы используется старый горшок, то его необходимо предварительно тщательно помыть мылом. При использовании нового горшка его рекомендуется на несколько минут опустить в кипяток. Для дезинфекции посуды применяется слабый раствор марганцовки.

На дно горшка необходимо в обязательном порядке уложить дренажный слой. Это может быть:

  • керамзит;
  • крупный песок;
  • глиняные черепки.

Дренажом необходимо засыпать четвертую часть горшка. Для посадки каланхоэ можно использовать готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно. В ее состав входит песок, торфяная и дерновая земля. Поверх дренажа насыпается почвосмесь методом формирования бугорка. На нем необходимо расположить корни культуры.

Посадка и пересадка каланхоэ каландива является максимально простой процедурой, которую с легкостью может провести любой цветовод.

Размножение

Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Самый простой способ размножения каланхоэ является стеблевое черенкование
. Чтобы произвести эту операцию нужно срезать готовый вызревший побег. После этого его помещают в стерильную среду. Это может быть песок, торф, перлит, вермикулит либо смеси из них.

Для лучшего укоренения можно использовать препараты для стимулирования образования корневой системы. Но так как каланхоэ хорошо размножается и без этого, то этой операцией можно пренебречь.

После помещения черенка в субстрат, его обязательно увлажняют, а сверху накрывают банкой или прозрачным пакетиком для создания оптимальной температуры и высокой влажности воздуха. В течение первой недели черенок уже может начать формирование зачаточной корневой системы
. А через пять – семь месяцев можно увидеть первое цветение.

Для опытных цветоводов может подойти размножение с помощью листовых пластинок
. Для этого берутся сформированные мясистые темного цвета листья и также помещаются в питательную среду. Условия такие же, как и при размножении стеблевым черенком, но требует пристального внимания и опыта.

Размножать каланхоэ можно и с помощью семян, но в таком случае может не сохраниться сортовая принадлежность. Это происходит из-за того, что цветочки переопыляются с другими растениями. Но при желании можно закрыть или завязать цветонос неплотной тканью и тогда он опылит сам себя. Это подходит для людей, которые ведут селекцию цветов.

Пересадка

Если растение относительно молодое, то его можно пересаживать при необходимости каждый год. Это следует делать в весенний период.

Взрослое — пересаживают в том случае, если наросла большая корневая система
. Его пересаживают в горшок большего объема. Обычно такое происходит в возрасте от 3 до 5 лет.

четыре части дерновой земли смешивают с двумя частями лиственной, одной частью песка и такого же количества торфа. На дно горшочка обязательно укладывается дренаж. Хороший питательный эффект достигается добавлением в почву кусочков берёзовых углей.

Почва

Питательная грунтовая смесь для каланхоэ Каландива микс составляется из четырех частей лиственной, двух дерновой земли, по одной компоста и песка. У молодых укоренившихся растений верхушка прищипывается.

Перевалка делается в августе, когда каланхоэ Каландива микс, уход за которым достаточно легкий, хорошо разовьется и его корни оплетут весь земляной ком. В горшок можно высаживать по два растения. При перевалке земляная смесь делается из четырех частей компоста, двух перегноя и по одной песка и лиственной земли.

Способы размножения

Для размножения каланхоэ каландива в большинстве случаев используются черенки и листья. Их отрезают от основного растения и просушивают 2 часа. После этого листок или черенок необходимо поместить в субстрат для укоренения.

Некоторые цветоводы помещают их в воду. Для того чтобы растение быстро дало корни, его необходимо проращивать в песке. После высадки листика цветение будет наблюдаться по истечении года, а черенка – через 6 месяцев.

Размножение каланхоэ каландива может проводиться семенами. Они имеют очень маленькие размеры и по своему внешнему виду похожи на пыль. Высадка семян проводится на поверхность грунта. Присыпать их почвосмесью не стоит, так как у них не хватит сил прорасти.

Емкость с семенами необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или куском стекла. Увлажнение грунта проводится с поддона. По истечении 1-2 недель будет наблюдаться появление первых всходов. Через 7 дней необходимо провести первое пикирование растения.

Каландива устойчива к вредителям и поражается ими очень редко. Если и происходит заражение, то чаще всего это бывает:

  • щитовка;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль.

Тля
чаще всего попадает на каланхоэ с других растений (в т.ч. недавно купленных зараженных экземпляров). Она питается и закупоривает поры растения продуктами жизнедеятельности. Для борьбы с тлей необходимы специальные инсектициды, которыми обрабатывается почва в горшке и надземная часть растения.

Причиной появления серой гнили (плесени)
на листьях могут быть холодные сквозняки, слишком влажная среда обитания растения (чрезмерное опрыскивание, полив) в сочетании с застойным воздухом. Листья и стебли при этом покрываются мокнущими пятнами и темным налетом.

Не менее губительна для каландивы и высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью. Это может стать причиной появления мучнистой росы
. В этом случае цветок необходимо обработать специальными средствами против грибка.

В борьбе с серой гнилью и мучнистой росой, наряду с обработкой растения специальными средствами, необходимо пересмотреть условия содержания цветка во избежание рецидивов заболеваний.

Как обрезать растение

Многие приобретают растения в период их активного цветения, поэтому не заботятся о внешнем виде. Так же, как и другие комнатные обитатели, потомок каланхоэ Блоссфельда-Каландива тоже начинает утрачивать свой красивый вид после отцветания.

Спустя некоторое время у растения появятся многочисленные боковые побеги, да и само оно начнет сильно вытягиваться, теряя свою компактность и красивую форму. И чтобы избегать этого, растение необходимо обрезать, черенкуя.

Каланхоэ каландива после цветения. Каланхоэ каландива: описание, фото, уход в домашних условиях. Состав почвы и полив

Все его боковые побеги с двумя листочками можно укоренить во влажной почве или даже в воде. Из них получится отличное здоровое потомство. Отцветший же каланхоэ нужно сформировать, прищипывая верхнюю макушку.

Как заставить каланхоэ Каландива цвести

После первого цветения растению потребуется период для отдыха. В это время полив должен быть относительно небольшим поливом. При этом нужно помнить, что почки у каланхоэ закладываются только в сезон короткого светового дня.

Конечно, такие условия можно создать искусственно: в течение месяца можно поместить его в место, где возможно затемнять. Однако, количество солнечного света не должно быть ограничено. Кроме того, каланхоэ для цветения обязательно нужно проводить прищипку.

Последний раз она делается в ноябре, после чего зимой обязательно появляются бутоны. В противном случае в марте нужно снова повторить процедуру. При этом прищипнутые верхушки можно не выбрасывать, а укоренять, чтобы из них тоже получились новые растения.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение каланхоэ в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector