Азарина лазающая выращивание из семян

Описание растения

Лиана не требует к себе особых условий содержания, для формирования нужной формы и правильного направления роста растения, необходимо обеспечить опору, это может быть жесткий каркас (беседка, решетчатый забор) или натянутые вертикально веревки или проволока.

Полив лиане необходим регулярный, но при этом умеренный, в жаркие, засушливые дни полив увеличивают, в дождливые – уменьшают. Следует следить за тем, чтобы вода не застаивалась, иначе растение может подвергнутся корневой гнилью. В знойные дни не лишнем станет опрыскивание листвы теплой водой.

Для получения обильной, густой листвы, яркого цвета, азарину необходимо еженедельно удобрять. Причем во время бурного роста предпочтительней подкармливать органическим удобрением (куриным пометом) или азотистыми минеральными удобрениями, в начале и во время цветения – фосфорной минеральной подкормкой.

Пережить зимний период года маурандия способна только южных областях, в других регионах для сохранения лианы, ее заносят в помещение – оранжерею, теплицу, утепленные балконы и лоджии. При хорошем освещении и температуре до 15°С, растение способно спокойно пережить зиму.

Азарина лазающая выращивание из семян

Однако следует исключить нахождение азарины рядом с батареями центрального отопления, из-за которых воздух становится сухим, для обеспечения хороших условий зимовки, контейнер с лианой ставят на поддон с мокрыми камнями. При таких условиях азарина способна прожить около 10 лет.

Для хорошего роста необходимо обеспечить лиане рыхлый, удобренный грунт с нейтральной кислотностью. Для сохранения влаги и исключения пересыхания грунта, землю вокруг стебля присыпают торфом, срезанной травой, перегноем.

Азарина относится к обширному семейству двудольных растений. Это вьющееся растение используется в декоративных целях: азариной украшают беседки и заборы, балконы и лоджии, террасы и сады. Отличительной особенностью этого растения являются привлекательные цветки яркого цвета, которые сохраняют своё цветение вплоть до первых морозов.

Азарина лазающая — мексиканская красавица

Азарина лазающая, Asarina scandens или Asarina semperflorens, является уроженкой Мексики. Это самый распространенный вид рода Азарина, представителя семейства Подорожников.

В некоторых источниках растение можно найти под названием Маурандия или по-латыни Maurandia.

Как видно из названия, азарина лазающая — это вьющаяся лиана. При благоприятных условиях ее побеги могут вытягиваться до 7 метров в длину. Растение очень декоративно.

Оно обладает густой бархатистой листвой сердцевидной формы, на фоне которой распускаются трубчатые цветки, похожие на нежные «граммофончики». Они небольшого размера, но очень яркие.

азарина лазающая выращивание из семян

Выведено множество сортов азарины лазающей с разнообразной окраской цветков:

  • «Red dragon» — красно-розовые
  • «Sky Blue» — ярко-синие
  • «Mystic Rose» — розовые
  • «Joan Loraine» — фиолетово-синие
  • «Bridge’s White» — белоснежные

Еще одно достоинство азарины лазающей — это ее универсальность. Чаще всего ее используют для вертикального озеленения арок, заборов, стен, беседок и балконов, прибегая к помощи опоры.

Однако если лиану посадить в большую подвесную корзину или на искусственную возвышенность, она превратиться в роскошное ампельное растение. Есть еще и третий вариант применения удивительной азарины — почвопокровное выращивание. За две недели лиана способна покрыть сплошным ковром зелени участок земли в 1 квадратный метр.

Болезни и вредители

Данное растение хорошо тем, что стойко переносит многие заболевания. Но даже у такого выносливого растения есть один опасный вредитель, который может нанести азарине сильный вред — тля.Садоводы в таком случае используют настои разных трав, которые помогут бороться с этим вредителем. Хвоя, чеснок, шелуха, пижма — все это будет хорошей защитой против тли.

Из болезней лиану поражает грибковые заболевания, в большинстве случаев черная ножка, для борьбы с недугом, больные побеги убирают и в качестве профилактики грунт и стебель опрыскивают слабым раствором марганцовки или раствором «Медного купороса».

Из насекомых на лиану нападает тля, от которой избавляются с помощью отваров чеснока, хвои, шелухи лука, пижмы или инсектицидов.

Рассада азарины может заразиться гнилью корневой шейки, либо черной ножкой. Как правило, растеньица заражаются с момента появления ростков и до развития 2 либо 3 настоящих листовых пластин. У зараженного растеньица корневая шейка становится темная, на ней появляется перетяжка черного цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за бородатыми ирисами

Азарина лазающая обладает разнообразием сортов

Спустя несколько суток побег в этом месте становится мягким и происходит его надлом, в результате чего сеянец полегает. После того как выяснится, что растеньица заражены, нужно незамедлительно произвести пересадку здоровых сеянцев в свежую, хорошо обеззараженную землесмесь.

Их убирают в теплое место, которое защищено от прямых лучей солнца. Поливную воду следует смешивать с фунгицидом (Бактофитом, Максимом либо Фитоспорином), не забудьте для начала прочитать инструкцию.

Наибольшую опасность для азарины в саду представляет тля. Это насекомое высасывает растительный сок из листвы, цветков, побегов, бутонов и почек. В результате этого вся надземная часть растения становится скрученной и деформированной.

Также на растении может появиться сажистый гриб из-за сахаристых выделений тли. Для уничтожения такого вредителя используют инсектициды, например: Карбофос, либо Фуфанон, Акарин, Банкол или Актеллик.

Азарина лазающая очень вынослива и устойчива ко всякого рода заболеваниям. Однако у нее есть один опасный враг — это тля. Чтобы избежать встречи с этой незваной гостьей, можно периодически опрыскивать листья азарины настоем пижмы, чеснока, луковой шелухи или хвои.

Азарина лазающая выращивание из семян

При большом нашествии насекомых следует обработать растения инсектицидом.

Как видим, прекрасная азарина лазающая доставит вам совсем немного хлопот. Нужно лишь заранее вырастить рассаду этой замечательной лианы и предоставить ей подходящее место в вашем саду. А далее благодаря любви и заботе азарина в скором времени превратится в роскошную вьющуюся лиану, сплошь усыпанную яркими и нежными цветками.

А для самых любознательных, предлагаем ознакомиться с видео об азарине лазающей

Как вырастить азарину лазающую из семян

Выращивание азарины из семян — это довольно длительный процесс. Она зацветает не ранее, чем через 4 месяца после посева. Поэтому желательно сеять семена лианы не позднее конца февраля-начала марта.

Начинаем посевные работы с подготовки грунта. Земля должна быть рыхлой и плодородной. Вполне подойдет готовый универсальный грунт.

Но лучше самостоятельно приготовить смесь из равных частей перегноя, песка, торфа, дерновой и листовой земли.

Почву для рассады обязательно нужно продезинфицировать. Помещаем ее в микроволновку на 10 минут, а затем проливаем раствором марганцовки. Через сутки можно приступать к посевным работам.

Заполняем ящики подготовленным грунтом и раскладываем семена по его поверхности, слегка вдавливая их. Сверху присыпаем семена тонким слоем прокаленного, но уже остывшего песка.

Накрываем ящик с рассадой пленкой или стеклом и помещаем его на светлое место. Не забываем регулярно проветривать посевы и поливать их из опрыскивателя. При температуре от 18 до 20 °C уже спустя две недели можно ожидать первых всходов. Через неделю после этого события «тепличку» можно убрать.

Если при выращивании рассады вы столкнетесь с такой проблемой, как «черная ножка», удалите заболевшие росточки пинцетом, а почву пролейте раствором марганцовки. Затем смешайте прокаленный песок с толченым древесным углем и присыпьте этим порошком верхний слой земли.

После появления у сеянцев двух настоящих листочков пикируем их в торфяные горшочки и обеспечиваем сеянцам хорошее освещение и регулярный полив. Когда они подрастут, устанавливаем в каждый горшочек опору в виде палочки. Чтобы в будущем азарина дала побольше побегов, верхушки молодых растений необходимо прищипнуть.

Описание азарины, сортовое разнообразие

Опытным садоводам известно несколько видов этого растения:

  • Азарина лазающая

    Это, наверное, самая известная азарина среди всех желающих выращивать это растение у себя в саду. Стебель тонкий, длинный, имеет много ветвей. Цветки лазающей азарины небольшого размера. Чаще всего их можно увидеть синего цвета, но также известны белая, лиловая и розовая расцветка. Этот декоративный вид азарины размещают вдоль заборов и беседок. Растение оплетает постройку и создаёт потрясающий эффект.

  • Азарина красноватая

    Эта азарина немного крупнее в размерах, чем первый вид. Она довольно требовательная к поливу и освещению.

  • Азарина антирриноцветковая

    Это растение с довольно мелким стеблем, поэтому совершенно не подходит для декоративных украшений забора. Цветы мелкие, листья по своей форме напоминают сердечки.

  • Азарина Барклая.

    Выращивать этот вид можно и в домашних условиях. Лианы вырастают длинными и сильно ветвятся. Листья этой азарины имеют довольно крупный размер — вырастают до 7 сантиметров.

Кроме Азарины лазающей выращивают на приусадебных участках данные разновидности:

  • Азарина антирриноцветковая. Стебли данного вида в высоту достигают от полутора до двух с половиной метров. Плетется по опоре при помощи стебельков, к которым крепится лист.  Листья не крупные, в форме сердца.  Цветы имеют различные цвета: ярко–красный, белый, сиреневый, фиолетовый, удлиненной трубчатой формы. Длина колокольчика до трех см. Посев семян осуществляют в начале февраля. Период цветения с начала июня до первых морозов.Азарина
  • Азарина Барклая. Родиной данного вида растения является Мексика. В высоту достигает до 3,5 метров, разрастаясь, заплетает поверхность в радиусе 2,5 метров. Листья в виде сердца, похожи на лист плюща. Цветы крупных размеров—до 7 см имеют различный окрас: светло-фиолетовый, ярко-розовый, пурпурный. Сердцевина белого цвета. Период цветения начинается в средине лета и продолжается до первых заморозков. В конце сентября созревают плоды круглой формы. Зрелая семенная коробочка раскрывается, и семена разносит ветром.Азарина Барклая
  • Азарина краснеющая. Стебли данного растения вырастают в длину до трех метров. Нижняя часть стебля одревесневшая. Листья имеют форму сердца, опущенные к низу, края зазубренные. Цветы широкие, трубчатой формы с загнутыми краями. Трубка белого цвета, а загнутый край розового. Длина цветка 6—7 см. Период цветения—со средины лета до осени.Азарина краснеющая
  • Азарина пурпуса. У данного сорта большое количество тонких стеблей, рост которых от 30 до 40 см. Листья в форме сердца длиной до пяти см. Цветы имеют пурпурный окрас, сердцевина более светлого оттенка, полосатая, длина цветка 5 см.Азарина
  • Азарина вислецена. Данный сорт отличается крупными цветами. Окрас цветов голубой или светло-фиолетовый.Азарина
Предлагаем ознакомиться:  Гиацинты в открытом грунте – посадка и уход

Азарина фото

Для украшения беседок, арок, террас можно использовать пока еще малоизвестную садоводам азарину лазающую или маурандию. Впервые эту лиану увидели в Мексике. В дикой природе тропического климата это многолетнее травянистое ампельное растение.

  • белые;
  • светло-розовые;
  • ярко-розовые;
  • сиреневые;
  • красные;
  • лиловые;
  • фиолетовые.

На фото представлены разные сорта лианы с различным окрасом лепестков. Азарина может выпускать побеги до 5 и более метров. У неё нет усиков, как у многих лиан, она не обвивается вокруг опоры стеблем, азарина имеет длинные черешки листьев, которые оборачиваются вокруг опоры.

В умеренном климате выращивают несколько сортов азарины:

  1. Азарина лазающая может вырастать до 3 м. Побеги тонкие, листья и цветки небольших размеров. Окрас лепестков белый, голубой, розовый, лиловый. Чаще всего в садах можно видеть именно этот сорт маурандии.
    азарина лазающая выращивание из семян

    Азарина лазающая

  2. От 2 до 3 м вырастают побеги азарины красноватой. Свое название получила за цвет лепестков, ярко-красного цвета. Величина листьев и цветков больше, чем у лазающей маурандии. Начинает цвести в июне, заканчивает в средине осени.
    азарина лазающая выращивание из семян

    Азарина красноватая

  3. Для украшения балконов, для посадки в кашпо наиболее подходит сорт маурандия антирриноцветковая, побеги которой вырастают всего на 1, 5 м. Цветы мелкие имеют фиолетовую окраску, листья в форме сердечка.
    азарина лазающая выращивание из семян

    Азарина антирриноцветковая

  4. Для озеленения террас, беседок, для высадки у забора наиболее подходит азарина Барклая, стебель которой может достигать 3,5 м. Азалия Барклая популярна у садоводов из-за больших цветков (до 7 см) и листьев. Любят её за длительное цветение до наступления первых морозов.
    азарина лазающая выращивание из семян

    Азарина Барклая

  5. Посадки азарины распростертой или вьющейся глоксинии используют в рокариях, альпинариях. Глоксиния вьющаяся имеет темно-зеленые листья, белые с желтой сердцевиной цветы. Может выдержать небольшие заморозки.
    азарина лазающая выращивание из семян

    Азарина распростертая

Посадка в открытый грунт

В середине мая подросшие сеянцы пора приучать к свежему воздуху. Для этого в теплую погоду выносим их на балкон или в сад на целый день. А на ночь заносим в помещение.

После того как минует угроза заморозков, можно высаживать молодые азарины на постоянное место.

Азарина лазающая выращивание из семян

Перед посадкой нужно установить надежную опору для вьющейся лианы. Лучше всего подойдет крупноячеистая металлическая сетка.

Место для посадки азарины должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров. В идеале нужно выбрать для лианы такой участок, на котором в полдень она будет находиться в тени дерева, высокого кустарника или постройки. Тогда активные солнечные лучи не смогут обжечь листочки азарины.

Почву азарина лазающая предпочитает нейтральную и легкую. Она должна быть рыхлой и хорошо пропускающей воздух. При перекапывании земли можно улучшить ее добавлением торфа, песка, перегноя и минеральных удобрений.

Пересаживаем молодые кустики вместе с комом земли, чтобы не травмировать корешки. Расстояние между растениями должно составлять около 50 см. Далее поливаем их и мульчируем землю вокруг кустиков торфом.

Предлагаем ознакомиться:  Помидоры посадка и уход в открытом грунте

Азарина начнет цвести уже в июле и продолжит радовать вас своей красотой до первых заморозков.

Особенности семенного размножения, виды удобрений, периодичность подкормки

Маурандия размножается семенами и черенкованием. Семенное размножение используется для выращивания в домашних условиях и для открытого грунта. Разница в сроках высевания семян. Для выращивания в домашних условиях семена высевают весной в апреле, для открытого грунта – зимой или в начале весны. Для посева семян подойдет рыхлая почва. Для размножения семенами почву можно подготовить самим:

  • песок;
  • торф;
  • перегной;
  • листовая земля;
  • дерновая земля.
азарина лазающая выращивание из семян

Росточки азарины

Перед посевом семена замочите в растворе перманганата калия. Грунт смочите водой. Затем посыпьте семена, почвой засыпать не надо. Можно сверху немножко прикрыть семена прокаленным песком. Емкость необходимо прикрыть стеклом или пленкой и поставить на солнечное место. Необходимо каждый день снимать покрытие для проветривания.

Первые всходы появятся через 10-14 дней. Некоторые отказываются от выращивания маурандии из-за того, что не могут дождаться всходов. Такое иногда бывает. Для лучшей всхожести поставьте ящик с посевами в холод на месяц, потом поместите в хорошо освещенное и теплое место.

Совет. Используйте для рассады азарины стаканчики из картона или торфяные горшочки, чтобы при пересадке в открытый грунт не повреждалась корневая система.

Первая подкормка осуществляется через две недели, можно использовать удобрение «Идеал». Ещё через две недели внесите удобрение «Агрикола» или похожее. При внесении удобрения внимательно изучите состояние растения.

Азарина не любит холода, поэтому в открытый грунт высаживают при наступлении тепла. Чтобы маурандия обильно цвела, выберите для посадки клумбу с южной или восточной стороны. Перед посадкой взрыхлите почву, внесите торф (если грунт плотный), на дно лунки уложите дренаж.

Первые дни после посадки необходимо прикрывать саженцы, чтобы они привыкли к прямым солнечным лучам. Опытные садоводы знают, что любую рассаду необходимо «закалять». Уход за растением в открытом грунте не сложный:

  • рыхлите грунт;
  • удаляйте сорняки;
  • вносите удобрения.

Полив осуществляется в зависимости от природных условий. Пока корни не окрепли, поливать нужно часто и понемногу. При длительной засухе полив осуществляется два раза в день: утром и вечером. Вода должна быть теплая и отфильтрованная.

Размножение черенками, использование в ландшафтном дизайне

Азарина хорошо размножается семенами

Для украшения сада Азарина является наилучшим вариантом. Маурандию используют в качестве почвопокровного или ампельного растения. Ней украшают лоджии и балконы, используют при вертикальном озеленении.

Для украшения беседок лучше всего подойдет Азарина Барклая. Она быстро разрастается и заплетает довольно большое пространство. За счет тени, образуемой этим растением, в беседке в жаркую погоду будет тень.

Маурандию можно размножать черенками. Во время обрезки побегов, не выбрасывайте черенки. Поставьте их в воду, через некоторое время азарина пустит корни. Осталось только высадить в горшки. Состав почвы такой же, как и при посеве семян.

азарина лазающая выращивание из семян

Осенью не забудьте собрать семена азарины для посадки в следующем году

Из болезней особую опасность представляет «черная ножка». Для профилактики семена и почву обрабатывают раствором марганцовки. Для лечения используют медный купорос. Тля может нанести вред растению. Избавиться от неё можно проверенными народными средствами:

  • опрыскивать настоем из луковой шелухи;
  • настоем из чеснока;
  • настоем из цветов бархатцев.

Если тля не покидает растение можно применить химические препараты.

Цветущая азарина напоминает сказочное растение. Она прекрасно подходит для украшения арок, беседок. Главное, подобрать надежную опору для побегов. Для этого подойдет металлическая или пластиковая сетка.

Можно посадить лиану на балконе, и тогда цветущие побеги будут ниспадать разноцветным водопадом. Азарина не нуждается в дополнении другими растениями, она самодостаточна в своем великолепии. Можно сочетать посадки азарины и клематиса.

Не бойтесь экспериментировать. Попробуйте посадить азарину на участке. Вы навсегда влюбитесь в этот цветок. Ниспадающие или тянущиеся к солнцу гирлянды цветов разных оттенков приведут в восторг любого. Уход за цветком не сложный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector