Болезни каштана и чем их лечить

Каштаны для суставов: в чем польза и как их применять

Проблемы с суставами беспокоят людей разных возрастов. Вылечить суставы не так просто: одними лекарственными препаратами это сделать не всегда возможно, поэтому, вместе с лечением у врача имеется смысл использовать и проверенные  народные средства, которые подчас не менее полезны.

Давайте посмотрим, как можно использовать каштан для лечения болезней суставов.

Содержание статьи:Какие полезные вещества в каштанах?Как применять каштаны в лечении суставов?Когда лечение каштаном бесполезно?Народные рецепты

Болезни суставов можно разделить на следующие категории:

  • травмы суставов;
  • воспаления суставов (артриты, синовиты, бурситы);
  • дегенеративно-дистрофические имения в суставах (артрозы);
  • болезни суставов в рамках отдельных групп заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

В настоящее время разработаны различные методы лечения суставов, в зависимости от причины возникновения. Используется введение лекарственных препаратов внутрь сустава, различные физиотерапевтические процедуры, оперативные лечения, длительные курсы приема хондропротекторов и другие.

Однако патология суставов в конечном итоге приобретает хронический характер и требует периодического лечения обострений, а также профилактических мероприятий, в том числе использования средств народной медицины.

Одним из средств, относящихся к народной медицине и эффективно применяемых при патологии суставов, является каштан. Следует помнить, что каштаны бывают съедобные и декоративные, которыми можно отравиться.

Каштан, который можно употреблять в пищу, так и называется – каштан съедобный. Конский и обыкновенный каштаны в пищу употреблять нельзя. В народной медицине используются все виды, так как в основном растение используется в различных вариациях наружных средств.

В состав плодов каштана входят различные витамины: А, С, Р. Он богат минералами: калий, марганец, селен и т. д. Основным веществом, благодаря которому каштан оказывается эффективен при болезнях суставов, является эсцин.

Кстати, эсцин, полученный из каштана, используется в традиционной медицине как основной компонент лекарственных средств, применяемых в флебологии, вещество занесено в реестр лекарственных средств.

Формы препаратов на основе эсцина – это гели или капсулы, то есть он используется как внутрь, так и наружно. Данное вещество обладает эффектами:

  • противоотечным;
  • противовоспалительным;
  • ангопротекторным (защищает стенки сосудов);
  • венотонизирующим.

Помимо эсцина, плоды и кора каштановых деревьев содержит кумарин эскулетин, вещество также используется в фармакологии, обладает спазмолитическим эффектом, противоотечным действием, незначительным противовоспалительным.

Эскулин – природный эфир глюкозы, оказывает антиагрегантное действие (то есть разжижает кровь). Помимо этих веществ каштан также содержит различные другие растительные флавоноиды, также обладающие подобными свойствами, описанными выше.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с болезнями груши

В народной медицине для лечения различных заболеваний суставов широко используется настойка каштана. Настойка может применяться наружно и внутрь.

Для местного применения может готовиться из любого сорта каштана. Для этого необходимо взять 10-15 плодов созревшего каштана и залить их 250-300 мл водки. Настойку в течение 2-х недель хранить в прохладном, желательно темном месте в плотно закупоренной бутыли.

Настойка каштана на водке для приема внутрь. Готовится только из плодов съедобного каштана! Способ приготовления идентичный описанному выше, но количество плодов можно взять меньше, примерно 5-7 штук.

Помимо плодов, настойку можно делать и из цветов съедобного каштана, тогда берется 5 столовых ложек высушенных, измельченных цветов на 250 мл водки. Настаиваться лекарство должно не менее 10 дней. Употреблять по 30 капель 2 раза в день до еды за полчаса.

Рассматривая настойку из каштанов в качестве лечебного средства, не стоит думать, что она является панацеей для всевозможных болезней суставов. При воспалительном инфекционном процессе внутри сустава использование настойки наружно может принести вред, так как за счет согревающего эффекта возможно обострение или утяжеление текущего инфекционного процесса.

Также не следует применять данный вид лечения при поражениях суставов, протекающих в программе аутоиммунных болезней (например, при системной красной волчанке).

В случае с ушибами суставов, посттравматическими изменениями, дегенеративно-дистрофическими заболеваниями настойка из каштана определенно принесет пользу и облегчение симптомов заболевания.

В случае с настойкой, рассчитанной для применения внутрь, обязательно учтите противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • язвенный колит;
  • детский возраст.

В случае инфекции в суставе или аутоиммунном поражении суставов настойка на каштане, принятая внутрь, не принесет никакой пользы, а за счет того что обычно лекарства назначаемые при таких болезнях несовместимы с алкоголем, напротив, может навредить организму человека.

Высушенные и измельченные цветки каштана съедобного можно заваривать в качестве чая. На 250 мл кипятка 5 чайных ложек измельченных цветков, пить такой чай рекомендуется 2-3 раза в день.

Из коры и цветов делают лекарственные отвары, которые можно использовать как компрессы на больные суставы или разводить и употреблять внутрь. Для приготовления такого отвара используется по пять столовых ложек высушенной и измельченной коры и цветов, заливается смесь кружкой (200 мл) крутого кипятка, настаивается час, затем доливается еще 300 мл воды, ставится на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, его необходимо снять с плиты, остудить.

Предлагаем ознакомиться:  Основные вредители и болезни тыквы

Для примочек смачивают ватный тампон или марлевую салфетку еще теплым отваром, накладывают на больной сустав, сверху оборачивают целлофаном и шерстяной тканью.

Держать такую примочку необходимо не менее 2 часов. Для употребления внутрь 5-7 столовых ложек разводятся 100 мл кипяченой воды, принимать 2-3 раза в день перед едой.

Любые болезни суставов требуют вмешательства врача, так как нередко различными симптомами поражения суставной системы дебютируют страшные заболевания: например, системная красная волчанка, боррелиоз.

Без участия врача самостоятельно вряд ли удастся определить, есть ли патологический выпот или кровь в суставе. Безусловно, каштан полезен для суставов как при приеме внутрь, так и в качестве наружного средства, вы можете спросить у врача, безопасен ли прием народных средств на основе каштана именно в вашем случае.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Лечение каштана от вредителей

Опрыскивание обычными средствами, например, теми, что применяются от тли, не помогают. Меры борьбы с каштановой молью должны быть иными. Находясь внутри листовой пластины, насекомые надежно защищены от негативного воздействия большинства химических средств.

Хороший результат в лечении каштана от минирующей моли дает обработка системными инсектицидами, т.е. веществами, проникающими в само растение и уничтожающими насекомых изнутри. Системными инсектицидами опрыскивают всю крону полностью.

Для этого используют мощные моторные опрыскиватели, создающие мелкодисперсную пыль с действующим веществом. Можно проводить такие обработки и самостоятельно, но следует помнить о том, что чем мельче пыль, создаваемая опрыскивателем, тем эффективнее будет обработка деревьев от вредителей.

Не каждый садовый опрыскиватель может справиться с этой задачей. Другой метод борьбы с минирующей молью – это инъекции деревьям. Этот метод, как правило, дает полное излечение каштанов от минирующей моли и прочих вредителей. Однако, минус данного метода – его дороговизна.

Похожие симптомы могут быть обусловлены ржавчиной – распространенным заболеванием каштанов. Методы лечения при этом будут кардинально отличаться. 

Для правильной постановки диагноза, наш специалист проводит визуальную экспертизу и принимает решение о тех или иных мерах лечения деревьев. Как правило, машина дендролога укомплектована всем необходимым для принятия этих мер незамедлительно. О стоимости наших услуг вы можете узнать по телефону 7 (495) 233-30-15.

Каштановая моль. Меры борьбы.

Если на конском каштане появились пятнистые, словно местами обесцвеченные листья, то с уверенностью можно сказать, что причина кроется в работе каштан

Предлагаем ознакомиться:  Болезни гибискуса и как их предотвратить

Читать полностью

Лечение деревьев

Обследование и диагностика деревьев на частных территориях
С каждым годом все заметнее изменяется климат. Возрастает антропогенная нагрузка. Растения

Читать полностью

Лечение деревьев при помощи инъекций

 В настоящий момент в России лишь начинает формироваться рынок услуг по лечению деревьев при помощи инъекций (уколов), в то время как в США эти у

Читать полностью

Обработка деревьев и кустарников от болезней и вредителей

Фунгициды против болезней
Обработка деревьев и кустарников от болезней может потребоваться как в целях профилактики, так и лечения. Если поблизости е

Читать полностью

Борьба с вредителями деревьев

Вредители могут погубить и садовое, и лесное дерево. Каждый садовод знает о тле, всевозможных догоносиках, вредных бабочках и их гусеницах.  Мног

Читать полностью

Обработка сада

Обработка сада – необходимая мера предотвращения появления болезней и вредителей садовых культур, однако многие садоводы пренебрегают обработкой

Читать полностью

Услуги лесопатолога

В Московской области находится большое количество участков с лесными деревьями. За такими участками требуется особый уход, который значительно отличае

Читать полностью

Посетите раздел «Фото ландшафтного дизайна». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

Минирующая моль – главный вредитель каштана

Весной на каштане распустилась зеленая листва и вдруг к середине лета крона стала коричневой и дерево начало погибать. В чем причина? Главная причина гибели каштанов – это минирующая моль, вредитель, поражающий крону каштана. Расскажем подробнее об опасном насекомом и методах лечения каштанов от минирующей моли.

Едва видимое поражение листьев каштана молью появляется в конце мая. На листьях становятся видны небольшие коричневые пятна. К концу июня каштаны приобретают неопрятный вид, на листьях отчетливо видны обширные коричневые округлые пятна.

Порой, поражение крон настолько велико, что растение погибает. Как правило, активное размножение моли происходит в благоприятных для этого условиях – засухи и высоких температур весной. Если поднести лист к солнцу, то в местах поражений можно увидель шевелящиеся личинки минирующей моли или бездвижные куколки насекомых (в зависимости от стадии развития вредителя). Личинки моли выедают лист изнутри, поэтому справиться с молью достаточно сложно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector