Характеристика яблони Джонаголд и описание лучших клонов сорта

Болезни и вредители

Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев “Джонаголд” — это парша и мучнистая роса.

Парша — это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна. Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными.

Мучнистая роса — еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка). Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми.

Среди насекомых яблоням доставляют неудобства: бабочка Боярышница, бурый плодовый клещ, яблонный цветоед, красная тля. Для предотвращения распространения и развития паразитов по весне перед распусканием почек деревья необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

Описание, фото

Вообще яблоки Джонаголд произрастают на быстрорастущих и сильнорослых деревьях. Характерной особенностью яблонь является широкая крона овальной формы, однако с возрастом форма изменяется на шаровидную, со средней степенью густоты. Скелетные ветви от стволовой части отходят под широким углом.

Характеристика яблони Джонаголд и описание лучших клонов сорта

Показатели возбудимости почек довольно высокие, тогда как побегообразование является в большей степени средним. Большая часть плодов формируется помимо кольчаток, еще и на плодовых прутиках и однолетних приростах.

Благодаря свободному опылению осуществляется формирование не больше 20% завязи. Самыми лучшими растениями опылителями признаны сорта Эльстар, Глостер и Айдаред. Дерево приносит плоды большого размера, причем масса одного яблока составляет порядка 170-250 грамм.

Давая описание сорта яблок Джонаголд, следует заметить, что плоды покрыты кожурой средней толщины, в меру эластичной и гладкой. Покров очень плотный с блестящим оттенком и характеризуется типичным воскообразным налетом. Такие внешние данные яблок позволяют им иметь значительную продовольственную ценность.

Описываемый сорт Джонаголд относится к плодовым растениям средней морозоустойчивости.

Если ей случается подмерзнуть, после этого плохо восстанавливается, а показатели урожайности резко сокращаются. По этой причине в средней полосе этот сорт выращивается на морозоустойчивых подщепах.

Вопреки тому, что в стране, откуда привозят яблоки Джонаголд, они не очень устойчивы к различным заболеваниям, в России данный вид характеризуется средней устойчивостью к парше. Однако мучнистой росой поражаются гораздо чаще. Осуществлять борьбу с такими недугами следует постоянно.

С наступлением весны плодовые растения необходимо обрабатывать бордоской жидкостью. Непосредственно после окончания распускания почек, но не в процессе цветения, обрабатываются прочими препаратами, в которых содержится медь.

Предлагаем ознакомиться:  Калиновый морс польза и вред

Давая описание яблок Джонаголд, следует обратить внимание на тот факт, что мякоть яблок отличается плотной консистенцией, значительной сочностью, а также имеет желтый цвет. Плоды характеризуются типичной для сорта хрустящей мякотью кисловато-сладкого вкуса с некоторой долей терпкости.

Яблоки данного вида являются фруктами, имеющими универсальное назначение. Они могут использоваться как в только что сорванном виде, пригодны для консервирования, а также для приготовления пюре, компотов и соков.

Следует заметить, что в странах, откуда яблоки Джонаголд прибыли, они очень востребованы при изготовлении сухого порошка, применяемого в детском питании, а также служат сырьем для приготовления десертов, джемов и варенья.

Таким образом, сорт яблок Джонаголд отличается следующими показателями энергетической ценности:

  • объем углеводов около 12 грамм или 48 кал;
  • объем жиров около 0.5 грамм или 5 ккал;
  • объем белков около 0.5 грамм или 2 ккал.

Именно такие характеристики делают этот продукт таким востребованным на рынке.

Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

Точно известно:

  • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
  • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
  • Японцы называют Kougyoku.

И еще интересные названия. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Зимнее красное.

И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.

Характеристика яблони Джонаголд и описание лучших клонов сорта

Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

Теперь о самом дереве:

  • Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
  • Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
  • Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
  • Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
  • Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
  • Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли класть капусту в борщ

Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

Запоминающиеся яблоки:

  • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
  • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом.

Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный “румянец”. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля. 

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
  3. Темно-красная кожица — “Новайо”.
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем — “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем — “Джомуред”, “Рубинстар”.

Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Отзывы

Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:

  • Превосходные яблоки.
  • Слабоватое дерево.
Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно сажать рассаду по Лунному календарю

Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года.

И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»

Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»

Константин. «Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей.

Ирина. «Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector