Фитолампа для растений своими руками

Основные виды фитоламп для использования дома и на даче

Существует несколько видов фитоламп:

  • люминесцентные — доступны по цене, обладают большой светоотдачей и высокой энергоэкономичностью, не нагреваются в процессе работы. К недостаткам относится низкий ресурс работы: со временем лампы теряют спектровую силу излучения, из-за чего используются преимущественно для рассады, на кратковременный период до 3–4 недель. Мощность одной трубки составляет 15, 30 или 36 Вт. Для досвечивания такой силы недостаточно (см. таблицу), поэтому светильники делаются спаренными и счетверёнными;
    Люминесцентная фитолампа

    Несмотря на относительно низкий ресурс работы, с помощью люминесцентных фитоламп можно подсвечивать орхидеи, правда, придётся периодически менять прибор

  • индукционные — сохраняют силу свечения на протяжении многолетней службы, не боятся скачков напряжения. Эти лампы не накаляются, поэтому могут располагаться в непосредственной близости от растений. Цветопередача приборов наиболее приближена к солнечному спектру, поэтому их можно использовать без дополнительных источников освещения. Единственный недостаток — высокая стоимость: в среднем прибор стоит в 10–20 раз дороже, чем люминесцентные аналоги;
    Индукционная фитолампа

    Индукционная фитолампа может располагаться в непосредственной близости от растений, так как не накаляется

  • светодиодные — минимум энергопотребления при максимальной отдаче, стабильное качество излучения при высоком ресурсе. Они не нагреваются (поэтому нет риска нанести ожоги растениям) и имеют компактные размеры. Это идеальный выбор для жилых помещений.
Светодиодная лампа

Светодиодные лампы биколор занимают минимум места

Если вы решили выращивать растения на подоконнике или в гроубоксе (ящике для поддержания оптимального микроклимата), рекомендуется использовать компактные светодиодные приборы. Люминесцентные и индукционные светильники экономически целесообразно использовать в огородных теплицах.

По особенностям конструкции и принципам работы различают фитолампы:

  • натриевые дуговые;
  • люминесцентные;
  • индукционные;
  • светодиодные.

Натриевые

Натриевые светильники для квартир и малогабаритных теплиц подходят мало. Яркий слепящий свет ДНаТ светильников (дуговые натриевые) распространяется во все стороны. Колбы ламп ДНаЗ покрыты изнутри зеркальным экраном, но и они кроме грядок осветят всё пространство вокруг растений. Каждый м² грядок должен освещаться лампами мощностью 100 Вт.

Среди преимуществ натриевых ламп выделяют: высокий коэффициент полезного действия, длительный срок работы, светоотдачу — 130-150 лм/вт. Излучение металлогалогенных ламп смещено в инфракрасную зону, поэтому они в большей степени подходят цветам, овощам в стадии образования бутонов и созревания плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Изготовление дискового окучника своими руками

При выращивании зелени такие светильники должны обладать мощностью до 200 Вт/м2, что резко снижает рентабельность производства. Огороднику для освещения теплицы металлогалогенными лампами остаётся только правильно выбрать место под верхним каркасом и подключить электропитание, установив дифференциальный автомат и выключатель.

Подробная инструкция как сделать лампу для подсветки из светодиодной ленты

С целью экономии финансов можно самостоятельно собрать фитолампу своими руками, процесс этот несложный и не трудоемкий. При этом использование светодиодной ленты позволит создать светильник любой формы и размера, благодаря свойству ленты хорошо гнуться. Для процесса создания фитолампы нужно взять:

  • красную и синюю светодиодные ленты;
  • кусок доски или фанеры для основы, хотя лучше всего взять алюминий, так как он будет отталкивать тепло лампы от растений;
  • источник питания для подключения к электросети, называемый драйвером;
  • вилку и шнур;
  • инструменты.

Если не удалось найти рекомендуемый материал для каркаса, то ещё понадобится дополнительная установка системы охлаждения. Аппарат для охлаждения бывает пассивным или активным и включает в себя:

  • радиатор, который поможет рассеять тепло от ламп;
  • термопаста служит для улучшения контактов;
  • блок защиты, призванный отключить фитолампу в случае неполадок в системе.

После того как все необходимые составляющие были приобретены, можно приступать к сборке оборудования:

  1. очищается и обезжиривается основа;
  2. помещается система охлаждения;
  3. отрезается необходимая длина обеих лент, при этом важно не задеть места спайки;
  4. снимается пленка с ленты, клейкая ее часть приклеивается к основе на заранее размеченное пространство;
  5. подсоединяются части для электропитания;
  6. все необходимые места спаиваются;
  7. в корпусе рекомендуется заранее разметить и сделать отверстия, с помощью которых лампа подвешивается на декоративных цепях или веревках, которые, в свою очередь, цепляются на крюки в стенах.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить грибы на садовом участке

Мнение эксперта

Изосимов Владимир Николаевич

Электрик высшей категории. Специалист по осветительным приборам.

Задать вопрос эксперту

Отмечу отрицательное качество такой фитолампы — обе ленты будут светить одновременно, поэтому не будет поочередного влияния красного и синего спектров.

Выбор светодиодов

Для получения необходимого эффекта правильного влияния на флору, при выборе светодиодов важно знать некоторые моменты:

  • Положительную динамику несут синие и красные цвета.
  • Для того чтобы решить, сколько ламп необходимо, нужно учесть размер помещения и высоту расположения светильника.
  • Следует учитывать требования того или иного растения, молодых побегов или цветущих и плодоносящих культур.
  • Долговечность работы, которая зависет от качества светодиодов.

Мнение эксперта

Изосимов Владимир Николаевич

Электрик высшей категории. Специалист по осветительным приборам.

Задать вопрос эксперту

Лучшими производителями российского рынка признаны фирмы Оптоган, Оптрон, Артледс.

Для того чтобы лампа справлялась со своей функцией – выращивании культур, подсветки рассады – необходимо правильно рассчитать ее мощность.

Уровень света измеряется в люксах. Чтобы узнать, какое количество света необходимо, нужно для начала разобраться с целью освещения: это может быть досвечивание комнатных растений, освещение культур в затемненных помещениях, отдельным пунктом рассматриваются потребности рассады и цветущих видов. Также следует учесть индивидуальные особенности флоры:

  • растениям, любящим тень, хватит 1000 люкс;
  • растениям, которые предпочитают свет, нужно от 2000 люкс;
  • для цветущих видов необходим свет в количестве 3000 люкс;
  • от 4500 люкс требуют культуры, произрастающие в свете солнечных лучей.

Для непосредственного расчета существует формула: произведение данной площади помещения и необходимого количества люксов. При расчете этой формулы появляется новое значение — количество люменов (мощность светового источника), которое необходимо для каждого конкретного случая. Значение люменов можно найти в описании к источникам света.

Не стоит забывать о расстоянии от растений до светового источника. С его учётом количество люменов увеличится. И также будет небольшая потеря светоотдачи от рассеивания, тут очень важно будет настроить правильный угол рассеивания.

Предлагаем ознакомиться:  Компот из кабачков удивит вас своим вкусом

Мнение эксперта

Изосимов Владимир Николаевич

Электрик высшей категории. Специалист по осветительным приборам.

Задать вопрос эксперту

Рекомендую устанавливать отражатель, который поможет эффективно направить лучи на подсвечиваемую поверхность.

После расчета количества светодиодов можно рассчитать, какой блок питания необходим для работы конструкции. Источником питания в данном случае служат драйверы, каждый имеет пределы напряжения на выходе, этот показатель можно найти в описании источника.

Наиболее приемлемым вариантом считаются драйверы мощностью пятьдесят ватт. Более мощные источники существуют, но стоят гораздо дороже, кроме того, отмечено, что они сильно нагреваются;

Существует много вариантов драйверов с разными значениями тока. Наиболее подходящим считается использование источника 600 мА;

При расчете следует учитывать реальную мощность диодов, а не максимальную. Чтобы ее узнать, нужно умножить ток используемого источника и падение напряжения диода.

Основа-каркас

Для основы подойдёт в принципе любая твердая поверхность — доска или фанера. Но все же рекомендуется взять алюминиевую пластину — она будет отталкивать излучаемое тепло. Для этой цели идеально подойдет декоративная накладка, ее можно приобрести в любом строительном магазине.

Для крепления фитолампы делаются отверстия в уголках основы, через них конструкция подвешивается с помощью любого удобного материала.

Проверить светодиоды на работоспособность можно с помощью специального прибора — тестера. Обычно такой метод проверки называется щупом. Как это работает:

  • переключатель ставится на показатель «Проверка на обрыв»;
  • щупом касается вывод — красного цвета для анода, черного цвета для катода;
  • работоспособные лампы засвечиваются;
  • меняя полярности щупов, на экране неизменно должна оставаться единица.

Можно выполнить проверку и другим способом, через гнезда для проверки транзисторов. Для отверстий слева анода вставляются в гнезда Е, а катоды — в гнезда С, для отверстий справа — наоборот.

Мнение эксперта

Изосимов Владимир Николаевич

Электрик высшей категории. Специалист по осветительным приборам.

Задать вопрос эксперту

ВАЖНО! При проверке свет ламп должен быть тусклым, в светлом помещении его будет трудней разглядеть.

Для непосредственного создания светильника выбранную пластину алюминия следует обезжирить. Затем приклеить светодиодные лампочки термоклеем на заранее отмеченные точки. Во избежание замыкания, подножки светодиодов рекомендуется поместить любой изолирующий материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector