Изумрудное ароматное варенье из мяты

Варенье из цветов

Хранится цветочное лакомство точно так же, как и остальные домашние заготовки: в погребе или подвале, не более 1 года.

Важная особенность: цветочное варенье обязательно должно настояться, поэтому снимать пробу с десерта следует не раньше чем через две недели. За это время варенье хорошенько настоится и приобретет незабываемый аромат.

В этом посте я даю два варианта варенья – первый – классический со стандартным количеством сахара, и второй, авторский, – с минимальным количеством сахара и минимальной калорийности, остальная часть сахара заменена безвредным сахарозаменителем СТЕВИЕЙ и водой.

Про стевию можно прочитать
(в другом блоге)

.
Для вязкости сиропа в этом случае вводится дополнительно порошок ГУАРАНА (Guar gum), иначе он называется гуаровая камедь, про него можно почитать
в конце поста в другом блоге, про АГАР-АГАР, используемый для желе, можно почитать в конце поста в этом блоге.

Варенье из лепестков розы
, лепестков лилий
– очень характерное для крымской
кухни.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Варенье из мяты
– новшество в домашних заготовках, пришедшее из Америки.

Варенье из зеленого крыжовника
– характерное для русской кухни
, его варили в России уже с тех времен, когда стали использовать сахар в кулинарии, а зеленый крыжовник – очень морозостойкая культура, чуть ли не самая северная садовая ягода, его выращивали монахи даже на северном острове Валаам на Онежском озере.

Все виды варенья этого поста обладают очень красивым интенсивным естественным цветом, свойственным исходному продукту.

Также во второй части поста рецепт сиропа из лепестков розы без стерилизации
крымской кулинарии, и еще прозрачных желе на агар-агаре с лепестками цветов и цветами, перечень съедобных цветов и способ их засахаривания.
Такие цветы можно использовать для украшения тортов и других сладких блюд и напитков.

Все виды варенья этого поста, и в классическом, и в варианте “по-новому” полностью соответствуют диете “Глютен фри
“, “Казеин фри
“. Варианты “по-новому” обладают минимальной калорийностью.

Синим цветом в рецептах указаны изменения при варке варианта варенья со стевией, водой, порошком гуарана, именно этот вариант и называется “по-новому”.

Фото не мои, при следующей варке варенья планирую подгрузить свои фото (сейчас подгрузила свои фото в конце первой части поста).

1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА (другие названия – Царское, или Изумрудное, или Королевское)

Крупный зеленый недозрелый крыжовник…. 5 стаканов

Сахар…………………………….. ………………………………
1 кг

Вишневый лист… ………… 2 стакана

Вода……………………………… ………………………………..3 стакана

Очищенные грецкие орехи…………………………….2 стакана

Водка для взбрызгивания ягод

1.
Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, засохших «цветков», аккуратно надрезать ягоды и извлечь из них мякоть с косточками чайной или кофейной ложечкой, стараясь сохранить целостность ягоды.

Один стакан вишневого листа залить водой, 3-мя стаканами, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут
, следить, чтобы вода оставалась зеленой.

2.
Процедить раствор с листьями, залить им ягоды, поставить на 24 часа
в холодное место.

3.
Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом – удалить грубые части, разрезать ножом каждый лист на 4 части.

4.
С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

5.
В процеженный отвар добавить сахар 1 кг (добавить 900 гр воды и стевию 32 табл., сахар 120 гр
) и варить на маленьком огне только сироп около 15 минут (только 1-2 мин
) (следить, чтобы не «порозовел»!).

6
. В готовый сироп высыпать ягоды и варить еще 15 минут. ВАЖНО! – Очень быстро охладить! — чтобы сохранить зеленоватый цвет.

Для быстрого охлаждения поставить банки с вареньем в ряд по диагонали на табуретку в ванну, покрыть их полностью в несколько раз сложенной простыней и поливать из прохладного душа до полного остывания.

Этот способ хорошо применять при варке любого варенья, чтобы сохранить его цвет.

Это варенье будет бледно оливково-зеленым.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара – (120 гр сахара 32 табл. стевии) 900 гр водыПеред 6-м этапом, остудив раствор, ввести 24 гр порошка гуарана
при помощи погружного блендера в раствор.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Калорийность этого варианта варенья всего 105 ккал
на 100 гр, в отличие от 280 ккал
на 100 гр в классическом варианте.

________________________________________

2. ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ, два варианта

Наверняка, такого необычного и вкусного варенья вы еще не пробовали, так давайте наверстаем упущенное! Предлагаю несколько вариантов приготовления этого прекрасного десерта.

Вариант первый варенья из мяты, сами листочки из варенья удаляются.

Крупные лимоны
……………………………….2 шт

.

Сахар
…………………………………. ……………..1 кг

Мятные листочки и стебли……….
….. …250 – 300 гр

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Вода
…………………………………. ……………….2 стакана

1.
Промываем листья мяты и нарезаем мелко, лимоны вместе с кожурой также мелко нарезаем кубиком или кружочками и все складываем в кастрюлю, заливаем 2-мя стаканами воды, варим примерно 1-2 минуты
.

2.
Оставляем настаиваться в течение суток (24 часа
).

3.
Теперь нужно и процедить отвар и отжать нашу смесь.

4.
Отвар затем смешать с сахаром (добавить воду 950 гр и стевию 18 табл., сахар 45 гр
) и варить до полного приготовления (около 30 мин, со стевией варить только 1 мин
), затем разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем.

Это варенье будет темно-желтым в классическом варианте, по цвету похожим на мед.

На 4-м этапе только прокипятить, добавить зеленый краситель и сразу расфасовывать, в таком варианте варенье будет зеленовато-желтым без добавления красителя, а с добавлением – темно-зеленым.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

P. S.
При добалении порошка ГУАРАНА (он безвреден) раствор приобретает свойство мягкого желе, не держащего форму, по структуре очень похожего на сахарный сироп средней плотности. Порошок КСАНТАНА такого свойства не дает, ксантан дает структуру, тянущуюся за ложкой.

Похожей консистенции можно достичь также при использовании желатина и гуарана вместе, гуарана и агар-агара
вместе, но тут я этих рекомендаций не привожу, так как эти технологии гораздо более сложные.

________________________

Вариант второй варенья из мяты с мятными листочками в составе.

Сахар.
………………………………. 1 кг

Мятные листочки…………..
….400 гр

Вода
…………………………………. 1 стакан

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Лимонная кислота
…………… 1 ч. л.

1.
Промываем мяту и просушиваем на дуршлаге, затем кладем ее в кастрюлю, пересыпая сахаром 500 гр (35 гр сахара при использовании стевии
), смешиваем лимонную кислоту со столовой ложкой воды, выкладываем на мяту с сахаром.

2.
Все перемешиваем и даем настояться в течение 6-ти часов
при закрытой крышке.

3.
Из остального сахара варим сироп
(добавить 950 гр воды и стевии 15 табл.
)
стакана воды и заливаем пеной, которая получается при его варке нашу мяту, которая к этому времени уже пустила сок.

4.
Через 6-ть часов
пробиваем смесь блендером, вводим краситель (какой -смотри ниже на видео, доводим мяту на медленном огне до 80 град С и разливаем по стерильным баночкам, закатываем, теплым не укрываем для быстрого охлаждения.

Это варенье будет менее ярким без добавления зеленого красителя, с добавлением красителя оно будет темно-зеленым.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара – (40 гр сахара 15 табл. стевии) 950 гр воды
Перед 4-м этапом, перед нагреванием до 80 град С
, вводим зеленый краситель, ввести 16 гр порошка гуарана
при помощи погружного блендера в раствор, отделенный от листочков.

Такое варенье будет темно-зеленым.

Феномен этого варианта варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал на 100 гр
, так как стевия и гуаран вообще не обладают калорийностью, в кишечнике они не усваиваются
.

P. S. Как использовать варенье из мяты

– В предверии романтического ужина убедитесь, что в баночке осталось достаточное количество варенья. На его основе вы приготовите изумительную версию «лайт» известного коктейля «Мохито»
. Для этого потребуется:

  • 100 миллилитров водки,
  • 100 миллилитров мятного варенья,
  • 200 миллилитров газированной воды «Sprite».
  • листики мяты

Смешивайте, переливайте в высокие бокалы и бросайте несколько кубиков льда.

Можно сделать упрощенный безалкогольный экологичный Мохито, вместо водки и Спрайта взяв минеральную воду, например, Боржоми или Нарзан газированные.

– Любители манных и творожных пудингов могут использовать зеленое варенье для декорирования белоснежной поверхности застывшего молочного слоя. Тогда и дети с большим интересом отнесутся к таким блюдам.

С помощью желатина мятное варенье легко превращается в красивый верхний слой торта.

________________________________________ ________

3. ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ ЛИЛИЙ (“Замбак татлысы», караимская кухня)

Этот рецепт варенья крымской народности – караимов.

Варенье из лепестков лилий

Сахар
………………………… 1 кг

Лепестки лилии
………….200 гр

Вода
…………………………….
2 стакана

Лимонная кислота
……..
1/4 ч. л.

Для выразительного цвета варенья лилии лучше брать розовые, красные, оранжевые.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

1
. Перебрать лепестки лилии, 2-а раза промыть, залить 2-мя стаканами холодной воды, дать вскипеть, прова
рить 3-5 минут
.

2.
Лепестки откинуть на дуршлаг.

3.
Отвар не выливать, залить им сахар и сварить сироп (добавить 950 гр воды, 45 гр сахара и 18 табл. стевии
), снять пену и прокипятить 10 – 15 минут
, опустить лепестки в сироп,
варить до полной готовности.

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению».

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное – традиция есть традиция.

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье .

Важно
: щавель нельзя варить в медной посуде!
Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную.

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть .

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды

Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии
(которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Рецепт мятного сиропа

Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого.

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя.

тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением.

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды.

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона

Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку.

Перед употреблением такого снадобья обязательно изучите противопоказания для каждого растения, которое войдет в состав ингредиентов, а также о дозировках применения. Это очень важно, так как целебные травы воздействуют по-разному на органы человека, и могут повлиять на кровяное давление.

Джем из щавеля

Это растение одним из первых появляется на участке, и имеет множество полезных качеств. Сделать джем из щавеля, чтобы потом использовать его как начинку пирога, или употреблять с чаем, очень просто.

В качестве дополнения к нему часто добавляют яблоки, а вкус может дополнить лимонный сок или цедра. Главное, варите его в чугунной либо эмалированной посуде, но не в медной, так как щавелевая кислота окислит её. Такой джем особенно полезен в свежем виде, его не рекомендуется долго хранить или консервировать.

Мятный сироп

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Для приготовления вкусного и сладкого сиропа, который идеально дополнит вкус мороженного или молочного десерта, достаточно иметь свежую воду, мяту и сахар. Его можно приготовить как варенье или как настойку, заливая горячей водой, но не вываривая мяту.

Второй из способов намного полезнее, но не позволяет хранить сироп более недели. Чтобы цвет был насыщенным, в настойку можно добавить немного пищевого красителя, также её делают алкогольной, замещая 40% жидкости спиртом.

Что закатать в банки весной

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

500 г листьев свежей мяты без стеблей;

Изумрудное ароматное варенье из мяты

1 кг сахара;

1,5 лимона;

1 литр воды.

Рецепт.
Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье – цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии.

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе.

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки – их потребуется примерно 250 г – промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет – «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине.

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи и .Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду – ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне.

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, занял бы там первое место)

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом.

Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.

Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем.

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины
  • 1 ст. сахара

  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать!

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков
  • 500 г сахара

  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду – ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне.

Рецепт фиалкового сиропаЭтот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.

Вам понадобится:

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара

  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет.

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут.

Оригинальный салат в виде елочных украшений шаров. Признаюсь, никогда не думала, что есть такой, а потому на новогодний стол обязательно его поставлю.

Для приготовления такого салата нам понадобится:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Огурцы маринованные – 150 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Майонез, соль, перец – по вкусу

В этом рецепте необходимо покрасить яйца. Сделать это можно любым доступным вам способом. Можно это сделать приобретенными красителями, а можно приготовить натуральный краситель из краснокочанной капусты и свеклы, моркови.

Эти овощи перемалываем на блендере, свеклу можно натереть на терке. Помещаем все в разные емкости и заливаем стаканом воды. После этого получившийся сок процеживаем опять-таки в разные емкости. Вареные яйца разделяем на белок и желток. Белки помещаем в эти емкости минут на 20.

Отвариваем картофель, режем на мелкие кубики. Так же нарезаем огурцы, курицу. Все это смешиваем и заправляем майонезом (не много, чтоб салатная масса держала форму).

Теперь берем эту смесь и лепим из нее шары, должно получиться как минимум три шара. Вы должны почувствовать, что слепленные шары хорошо держат форму. Выкладываем на приготовленную тарелку. Теперь натираем цветные белки и желтки. После чего посыпаем ими шары. Немного прижимаем рукой присыпку, что бы она прилипла к основе.

Из сыра, белка, моркови, болгарского перца можно вырезать какие-нибудь фигурки и украсить ими шары. Можно нарисовать на шарах полоски майонезом. Теперь такой замечательный салат можно ставить на стол, украсив свежей зеленью, как будто шары висят не еловой ветке.

Приятного аппетита!

Еще один оригинальный салат, который готовится в виде еловых шишек.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Миндальные орехи – 200 гр.
  • Майонез – 500 гр.
  • Кукуруза консервированная – 350 гр.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Отвариваем курицу, овощи и мелко все это режем. Сыр натираем на терке. Лук обжариваем. Теперь все складываем в тарелку и перемешиваем. Добавляем майонез.

Из полученной смеси лепим фигурки по форме похожие на шишки.

Смазываем шишки майонезом и сверху раскладываем миндаль, что бы получилось что-то вроде шишечных чешуек. Украсьте блюдо с салатом веточкой розмарина или укропа.

Для приготовления этого прекрасного блюда нужно взять следующие продукты

Какой новогодний стол обходится без винегрета? Это простой рецепт, и в тоже время всем знакомый и любимый.

Вкусная французская закуска, которая сочетает в себе сытость и легкость

4. «Мед» из акации

Самое весеннее варенье – цветочное, так как многие деревья цветут только весной, и всего три недели. Полезно делать сиропы и настойки из вишневого, абрикосового, яблочного и липового цвета.

Мед из одуванчиков

Такое варенье получается очень сладкое, красивое и тягучее. Оно по вкусу и цвету очень похоже на мед, поэтому его так и называют. Приготовление меда из одуванчиков занимает много времени, так как нужно собрать около 400 соцветий, очистить их от всего лишнего, оставив лишь желтую часть.

Фиалковый джем

Для этого необыкновенного лакомства подойдут только цветки диких фиалок, не сортовых, растущих в домашних условиях и на клумбах. Джем получается густым и очень красивого, фиолетового цвета.

Варенье из сирени

Из цветов этого дерева можно сварить ароматный и густой джем или варенье. Цветки следует оборвать и растолочь с сахаром. Важно дать настояться смеси в течение нескольких часов, прежде чем начинать приготовление. Чтобы варенье получилось красивое, лучше не использовать белую сирень.

Каштановый мед

Из цветков каштана мед получится очень ароматным. Готовят его по принципу тройной ухи: в кипящую воду добавляют равные порции цветов поочередно. Соблюдая между ними время вываривания в 15 минут.

Мед из акации

Варенье из цветов акации получается очень душистым и вкусным. Но, перед тем как его приготовить, вам понадобиться собрать довольно много цвета, и удалить с него цветоножки, тычинки и цветоложа. Чтобы остались только белые цветки.

4. «Мед» из акации

Самое необычное варенье

Изумрудное ароматное варенье из мяты

вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д. Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

3 кг спелой красной смородины;

400 г миндаля;

1 кг сахара;

2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт.
Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

1/2 кг зеленых томатов;

650 г сахара;

1-2 зернышко кардамона;

3-4 г корицы.

Рецепт.
Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром.

Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д. На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Смородина – лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем.

500 г черной смородины;

100 г имбиря;

300 г сахара.

Рецепт.
Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать.

Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

300 г печеного чеснока;

– ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Молотый мускатный орех;

Рецепт.
Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Приготовьте этот набор продуктов

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:

  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Из черной бузины

Для приготовления этого варенья берут цветы черной бузины, а не красной или декоративной. Соцветия черной бузины очень ароматны и растут пышными гроздьями. В период активного цветения с кустарника снимают 5-6 ароматных цветочных «букетов».

Цветы прямо с веточками ополаскивают прохладной водой, а затем выкладывают на полотенце, чтобы они обсохли. Чистые цветочки освобождают от веточек, и заливают кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления в небольшой емкости кипятят 1 стакан воды с таким же количеством сахара.

Погруженные в сладкую основу, цветы выдерживают при комнатной температуре сутки, накрыв миску чистым хлопчатобумажным полотенцем. После настаивания, массу кипятят на среднем огне в течение 20 минут, постоянно перемешивая.

Простерилизованные банки наполняют свежеприготовленным вареньем, и убирают на хранение.

Из шиповника

Очень популярно в последнее время варенье из лепестков шиповника. Оно не только вкусно и ароматно, но и обладает целебными свойствами.

Полностью раскрывшиеся цветы шиповника собирают, а затем снимают с бутонов только лепестки. Общее количество сырья для варенья – 300 грамм.

В кастрюльке, лучше с широким дном, растворяют сахар (600 грамм) в воде (200 миллилитров). В сироп добавляют сок половины лимона. Лепестки шиповника целиком закладывают в кипящий подкисленный сироп, перемешивают и варят на минимальном огне 20 минут. После этого готовое варенье сразу же расфасовывают по баночкам и укупоривают.

На нашем сайте описаны и другие варианты приготовления цветочного варенья из цветов шиповника. Ознакомиться с ними вы можете, пройдя по .

Из цветов сирени

Для приготовления блюда понадобятся цветы розовой или фиолетовой сирени. Белые сорта этого растения для приготовления десерта не используют.

Соцветия сирени промывают в воде и дают им обсохнуть на салфетке. После, цветочки снимают с веточки и перекладывают в емкость для варки. Полученного сырья должно получиться 250 грамм.

Сирень заливают стаканом холодной воды и ставят на огонь. Прокипев 10 минут, отвар сливают в отдельную миску, а цветы перетирают руками или блендером с 1 стаканом сахара. Полученную цветочную «кашицу» заливают слитым отваром, и снова ставят на огонь. 20 минут варки, и варенье готово!

Другой вариант приготовления сиреневого варенья представлен .

Из белой акации

Собранные цветы (250 грамм) снимают с веточек и перекладывают в подкисленную воду. Для этого в 1 литре воды растворяют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота не даст цветам потемнеть. Промыв акацию в таком растворе, ее откидывают на дуршлаг.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Пока с цветов стекает лишняя жидкость, варят сироп из 1 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. В кипящую массу закладывают лепестки, и варят, при постоянном помешивании, четверть часа.

Готовое варенье раскладывают по баночкам, стараясь распределить цветочную массу равномерно.

Канал «Готовим Вкусняшки!» предлагает свой рецепт акациевого варенья

Из фиалок

Для варки варенья берут 250-300 грамм лепестков диких фиалок. В ступке, или с помощью измельчителя блендера, перетирают цветы в кашицу. В отдельной миске готовят густой сироп из полкило сахара и стакана чистой воды.

Из пиона

Цвет пионов не имеет значения. Лепестки можно брать с белых, розовых или бордовых цветов. Однако, более выразительное на внешний вид лакомство получается из темных лепестков.

Для варки варенья берут 300 грамм сырья. Заливают его водой (200 грамм), и медленно нагревая, доводят до кипения. После того, как лепестки слегка осядут, добавляют 600 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 10 минут.

За это время сахар должен полностью разойтись. Если кристаллики сахара не успевают раствориться, то время варки увеличивают еще на 5-10 минут. Горячий десерт фасуют по стерильным емкостям и убирают на хранение.

Еще два способа варки варенья из пионов подробно описаны .

Смотрите видео, в котором Ольга Платонова подробно описывает процесс приготовлении живого варенья из лепестков пионов, а также делится секретом сохранения свежих цветов на несколько месяцев

Из лепестков роз

Розы для приготовления варенья нужно брать садовые, а не купленные в цветочных магазинах. Дело в том, продавцы зачастую используют токсичные препараты, для поддержания товарного вида растений. Такие вещества очень сложно смыть водой.

100 грамм лепестков, снятых с бутонов, ополаскивают проточной водой. После того, как стечет лишняя вода, основной ингредиент закладывают в кипящую воду (1 стакан). После 2-3 минут варки добавляют 700 грамм сахара, и при постоянном помешивании варят варенье 20 минут. С поверхности периодически удаляют образовавшуюся густую пену.

Подробный фото-рецепт приготовления варенья из чайной розы с ягодами клубники смотрите .

Из ирисов

Цветки ириса снимают со стебля, убирают цветоложе, оставляя одни лепестки. Лепестки (100 грамм) перекладывают в дуршлаг и тщательно споласкивают. Затем цветы перекладывают в варочную кастрюлю, засыпают 200 граммами сахара, и заливают водой (150 миллилитров). Варят варенье из ирисов 20 минут, а затем разливают по небольшим чистым баночкам.

Как удивить обычной клубникой

400 г миндаля;

1 кг сахара;

650 г сахара;

3-4 г корицы.

Кажется, что нет ничего банальнее, чем Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

0,5 кг клубники;

0,5 кг сахара;

1 ст. л. сока лимона;

1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

1/8 ч. л. молотого черного перца.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Рецепт.
Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся).

100 г имбиря;

300 г сахара.

– ¾ стакана сахара;

300 мл воды;

Варенье из цветов

4. «Мед» из акации

Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.

Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.

Мои изменения:
Вместо 1 кг сахара – (45 гр сахара 18 табл. стевии) 950 гр воды
В конце 3-го этапа ввести 19 гр порошка гуарана
при помощи ручного венчика в раствор с лепестками (предварительно остудить), далее – даем только прокипеть, расфасовываем.

Феномен этого варенья заключается в том, что оно обладает калорийностью 12 ккал ккал на 100 гр
, так как стевия и гуаран не обладают калорийностью.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

________________________________________ ____

4. СПЕЦИФИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ПО-НОВОМУ

Замена сахара в рецептах на таблетки стевии
обеспечивает сладость варенья, снижая его калорийность, а введение порошка гуарана
обеспечивает вязкость сиропа на основе воды. Такая замена не обеспечивает 100% эдентичность сахарному сиропу по свойствам, но получаемая субстанция на основе гуарана очень на сахарный сироп похожа.

Стевию можно заказать в порошке в интернет-магазинах, такой стевии в порошке надо добавлять больше, чем в таблетках, на суммарный вес воды и фруктов 1,5 кг
берется 2-4 ч. ложки
порошка
, в зависимости от необходимой сладости.

________________________________________ ______

Изумрудное ароматное варенье из мяты

5. КАК ВАРИТЬ ВАРЕНЬЕ (справочная информация)

Эта информация о варке варенья в классическом варианте, о варенье с большим содержанием сахара (не пятиминутки).

Варенье – очень распространенный вид переработки плодов, ягод, цветочных лепестков.

Варенье следует варить в неглубокой посуде и порциями не более 3-4 кг одновременно
. Для варки варенья можно использовать медный, алюминиевый или эмалированный таз.

Раньше варили варенье только в медном тазу и только с использованием сахара-рафинада: он чище, чем сахар-песок, при варке варенья из рафинада меньше образуется пены.А в тех случаях, когда следует ягоду предварительно засыпать сахаром, сахар-рафинад толкли в ступке, просеевали и засыпали им ягоды. Сейчас у нас выбора нет, используется любой сахар.

Варка варенья в большинстве случаев начинается с приготовления сиропа, для чего в чистый таз насыпают сахар, заливают холодной водой (по норме сахара и воды) размешивают, дают вскипеть, снимают пену и кипятят еще 2-15 минут
в зависимости от того, из каких плодов будет вариться варенье.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Плотные ягоды
или ягоды с косточкой стоит кипятить дольше, поэтому сам сироп варят более короткое время, только 2-3 минуты.

Для нежных ягод
(малины, клубники) сироп варят дольше, чтобы сделать его густым, минут 10-15.

Также варенье можно варить на меду или из смеси меда и сахара, в любом случае 100 г меда эквивалентно 100 гр сахара.Варенье, сваренное на меду, не засахаривается. Для приготовления некоторых видов варенья употребляют лимон или лимонную кислоту.

Сок одного лимона равен примерно 5 гр или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Лимонная кислота вводится в варенье за 5-10 мин до окончания варки.

Варить варенье надо на среднем огне (нагреве), снимая пену по мере ее образования, удобнее это делать тогда, когда кипение идет по всей поверхности и пена достигает краев посуды.

Мешать варенье следует шумовкой или деревянной ложкой с длинной ручкой. Следить, чтобы варенье не перелилось через край посуды, поэтому нагрев следует регулировать.

У готового варенья сироп должен быть того цвета, который соответствует цвету плодов или ягод. Не допускать, чтобы сироп принял коричневый цвет, такое варенье считается пригоревшим, хотя вкуса горелого сахара в нем не может ощущаеться.

1.
Капля сиропа, помещенная на ноготь большого пальца, не должна растекаться.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

2.
Половину чайной ложки сиропа налить на блюдце, остудить, провести по середине сиропа чайной ложкой, если останется дорожка, – сироп готов.

3.
Ягоды должны стать прозрачными.

4.
Если ягоды с косточками, внутри косточки ядрышко должно потемнеть и вокруг него должен быть сироп.

5.
В общей сложности варенье должно вариться 30-40 минут
.

6.
В готовом варенье ягоды должны равномерно распределяться в сиропе, а не всплывать на поверхность.

Если ягоды всплывают, это означает, что сироп сварен правильно, а ягоды недоварены. Такое варенье может эаллесневеть.

Если ягода падает вниз – варенье недоварено, значит сироп жидкий, варенье может забродить.

7
. Для получения гарантий, что варенье сварится
правильно, лучше эаливать ягоды сиропом, сваренным до пробы на тонкую нитку. Выстаивать после закипания ягоды или фрукты можно 3-5 раз
, после каждого раза давая выстояться ягодам или фруктам в сиропе 10-12 часов
.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

В таком случае варенье довольно варить 5-
10 минут на последнем этапе
, так фрукты сохранят больше витаминов.

Фасовать варенье следует в очень чистую тару (банки, крышки простерилизовать и высушить), плотно закрыть или закатать.

Банки желательно использовать вместимостью не более 2 литров
, в таком случае варенье быстрее будет использовано и лучше сохранится.Банки можно закрывать пергаментной бумагой, завязывать крепко мокрым шпагатом
: шпагат высохнет и плотно притянет бумагу к банке.

________________________________________ __________

6. «ИСПРАВЛЕНИЕ» ВАРЕНЬЯ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ ИСПОРТИЛОСЬ

Засахаренное или забродившее варенье можно исправить. С заплесневевшего
варенья снять плесень, перелить его в таз или кастрюлю, на каждый литр варенья добавить 100—150 г сахара, размешать, прокипятить 5—10 минут остудить, переложить а банки.

Также поступают с забродившим
вареньем (плесени нет, но есть кислый запах).

Засахарившееся
варенье переложить в таз, на каждый литр варенья добавить 2—3 ст. ложки кипяченой воды, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, остудить и перелить в банку.

Это же варенье можно использовать для приготовления компотов или киселей.

________________________________________ __________

________________________________________ _______

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из , цветов , белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны – из кувшинок, египтяне – из гибискуса, армяне – из лепестков и из цветков белых , а французы – из фиалок.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из , джем из или сироп из . Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами?

4. «Мед» из акации

Очень вкусный, ароматный, красивый по сочетанию цветов, а главное простой в приготовлении салат.

Этот красивый и вкусный салат с говяжьим языком и креветками украсит ваш новогодний стол и придётся по вкусу всем гостям в новогоднюю ночь.

Нужно:

  1. Копченая куриная грудка — 300 — 400 гр.
  2. Яйца — 10 шт.
  3. Картофельный крахмал — 2 ст. л.
  4. Майонез — 1/4 ст.
  5. Чеснок — 3 зубчика
  6. Листья салата

Приготовление:

  • В глубокую миску вбить 10 яиц, венчиком хорошо их перемешать
  • В другую посуду всыпать 2 столовые ложки картофельного крахмала, немного налить воды и тоже хорошо перемешать
  • Крахмальную смесь залить в яйца
  • Нагреваем на плите сковороду, тонкой струйкой наливаем немного нашего теста, чтобы получился блин
  • Обжариваем с обеих сторон, как , складываем на тарелку стопкой.
  • Пока остывают блины, сделаем соус, для этого в ¼ стакана майонеза перемешать 3 выдавленные дольки чеснока
  • Небольшой кусочек копченой куриной грудки нарезать соломкой
  • Омлетные блинчики сворачиваем в трубочку, режем на тонкие полоски
  • Смешиваем их с копченой курицей, заправляем майонезом
  • Выкладываем большую тарелку листьями салата и сверху наш салат

Приятного аппетита!

Для приготовления этого салата нам понадобится вот такой набор продуктов

после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России.

4. «Мед» из акации

Вкусная слива

Винегрет приготовлен по классическому рецепту с квашеной капустой фасолью и горошком, украшается красивыми розами из отварной свёклы.

0,5 кг слив;

Изумрудное ароматное варенье из мяты

5 г пектина;

1 ст. сахара;

1 ст. л. рома;

10 г свежего имбиря;

– ½ плитки черного шоколада;

30 мл воды.

Рецепт.
Варить как обычное но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

4 шт. киви;

5 шт. средних яблок;

600 г сахара;

Сок одного лимона;

Изумрудное ароматное варенье из мяты

15 мл воды.

Рецепт.
Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус – просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

4 шт. плотные груши;

0,5 кг плотного винограда;

Сок одного лимона;

– ½ ст. л. свежего имбиря;

1 звездочка бадьяна;

3-4 цветка гвоздики;

250 мл воды.

Рецепт.
Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока. Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов.

Пошаговый рецепт салата Новогодние шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

1 литр воды;

0,5 кг сахара.

Рецепт
. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Предлагаем ознакомиться:  Английская роза описание посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector