Какую температуру выдерживает капуста весной и осенью в открытом грунте

Причины замерзания

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

Зона риска

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Профилактика замерзания

Рассаду нужно обязательно закалить

Рассаду нужно обязательно закалить

Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

  1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
  2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий.

Закаливание

Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

  1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
  2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
  3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.
Предлагаем ознакомиться:  Замерзла капуста белокочанная что делать

РАССАДА КАПУСТЫ НЕ БОИТСЯ ПОНИЖЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ Видео Ольги Черновой 30 апреля

ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ КАПУСТА МОРОЗ МИНУС ЧЕТЫРЕ ГРАДУСА. Видео Ольги Черновой 2 мая 2017 года

Капуста белокочанная. Секрет выращивания хорошей рассады капусты

Для обеспечения максимальной безопасности в условиях заморозков необходимо выполнять такие профилактические технологические приемы:

  1. Подготовка утепленных грядок. Для их создания необходимо снять верхний слой грунта, выложить перепревшие органические удобрения, присыпать аммиачной селитрой или мочевиной и засыпать снятой землей. Удобрения начнут разлагаться и выделять необходимое тепло. Но необходимо придерживаться мер безопасности – корни растений не должны касаться удобрений.
  2. Высаживание кустов в глубокие лунки с комплексными удобрениями – применяется при отсутствии утепленных грядок. Такие лунки создают хорошую преграду от ветра и лучше удерживают влагу после полива, что способствует качественной защите капусты от заморозков.
  3. Обильный полив всех саженцев в ожидании понижения температуры. Особенно важен полив для грядок со всходами и рассадой.

Процедура закаливания

Отличным способом улучшить качество всходов — это закаливание рассады перед её высадкой. Тогда растение будет гораздо более эффективно противостоять как заморозкам, так и болезням или вредителям.

Для этого не нужно совершать каких-то особенно сложных действий, просто за полторы-две недели можно временно переставить рассаду на балкон — даже на ночь можно её там оставить, ничего страшного. Если на улице температура днём выше 7 градусов, то можно на день выносить рассаду и на улицу, а на ночь в помещение.

Какую температуру выдерживает капуста весной и осенью в открытом грунте

Закаливать капусту можно ещё на уровне семян — для этого достаточно погрузить семена в первых числах апреля в ёмкость, где находится тёплая вода. Приблизительно через полчаса их необходимо перенести в ёмкость с прохладной водой, предварительно немного подсушив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector