Как хранить чеснок в масле на зиму

Почему чеснок портится?

Чеснок может портиться по нескольким причинам, и не всегда это связано напрямую с условиями его хранения.

Если головки заражены грибками, личинками нематод, то срок хранения их будет недолог. В этом случае лучше тщательно перебрать чеснок, разобрать его на дольки, отбраковать поврежденные и все сомнительные – с пятнами, вмятинами, порезами, пустые. Только после этого можно закладывать на хранение.

Видео про хранение чеснока зимой

Условия хранения тоже важны. Но их рассмотрим более подробно.

  1. Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху. Такой чеснок, который начал гнить, имеет неприятный запах, напоминающий тот, какой мы получаем, если чеснок пережарить.
  2. Визуально вы можете увидеть сморщенные от сухой или мокрой гнили дольки или целые луковицы.
  3. На ощупь, если нажать пальцем, долька проваливается как бы в пустоту.

Такой чеснок подлежит срочной отбраковке.

Почему чеснок портится?

Определить, что ваш урожай начал портиться, можно, прежде всего, по запаху

Чеснок в растительноммасле на зиму – рецепт

Он используется при приготовлении первых и вторых блюд, аособенно часто при консервировании продуктов. Чеснок достаточно легко можноприобрести в магазинах или на рынке в любое время года, поэтому многие хозяйкине запасают его впрок.

Чаще всего чеснок хранят в натуральном(свежем) виде без какой-либо кулинарной обработки. Для этого его простопомещают на хранение в темное место. Но чеснок можно сохранить еще и следующимобразом – залить очищенные зубчики растительным маслом. Чеснок в растительном масле – это очень удобный способ хранениячеснока.

В этом случае он со временем не теряет своих полезных свойств и яркогоаромата. К тому же, затратив один раз время на его обработку вы «выиграете» впоследующем – достаточно просто открыть баночку в нужный момент и достать токоличество зубчиков, которое необходимо.

Есть еще одно преимущество в таком способе хранения чеснока – это возможность в дальнейшем использовать масло, в котором он находился.Например, оно очень хорошо подойдет для заправки салатов, так как  уже приобрело стойкий аромат чеснока. Итак, что же нужно сделать для того, чтобы заготовить чеснокв масле впрок. Все очень просто.

Для длительного хранениячеснока (как впрочем и других сельскохозяйственных культур) лучшеиспользовать самые хорошие и здоровые головки (луковицы). Поэтому первым деломнеобходимо перебрать запасы имеющегося у вас и выбрать подходящиеэкземпляры (на чесноке не должно быть никаких повреждений и признаков овощныхзаболеваний).

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны для открытого грунта в подмосковье

Как хранить чеснок в масле на зиму

Отобранные головки чеснока, необходимо очистить от верхнейшелухи, промыть и разделить на зубчики, с которых далее нужно снять всю кожуру.

Очищенные дольки снова ополосните водой и обсушите,например, бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовьте чистую, простерилизованную емкость, в которой выв дальнейшем планируете хранить чеснок. Лучше всего для этой цели подойдетстеклянная банка с широким горлышком и завинчивающейся крышкой.

Подготовленные зубчики чеснока поместите в банку, заполнивими ее достаточно плотно.

И последний этап заготовки это заливка чеснока растительныммаслом. Вид масла может быть любым, на ваше усмотрение и зависит только отваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит оливковое, кто-то – подсолнечное,кто-то предпочитает масло без запаха, а кому-то нравится яркий вкус нерафинированногомасла.

Объем масла необходим такой, чтобы все зубчики чеснока былипокрыты масло полностью.

После того как дольки залиты, баночку с маслом необходимо закупоритькрышкой и поставить ее на хранение в холодильник. Чеснок в масле на зиму готов. 

Срок хранения чеснока в таком виде в холодильной камереможет достигать 3 месяцев, но, скорее всего, вы используете его намного раньше. также вы может приготовить на зиму и . 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector