Враги надоедливых насекомых — кто ест муравьев?

Враги на огороде

Муравейники, находящиеся в черте огорода, также могут подвергаться нападкам всевозможных насекомых и животных. Опасность этих букашек подстерегает даже с воздуха.

Пернатые выручают огородников, избавляя их от тли, мошек и гусениц. В их цепкие лапы также могут попасть как муравьи-рабочие, так и матки, покинувшие родной дом-муравейник.

Кроты и землеройки

Как правило, свою добычу они настигают под землей. Прокладывая очередной «туннель», они могут подкрепиться как личинками, так и взрослыми особями.

Ящерицы

Они могут настичь жертву где угодно: хоть на огородной грядке, хоть в закрытой теплице.

Муравьиный лев

Он поджидает у своего логова небольших насекомых, будь то тля, паук или муравей.

Как видите, врагов у бедолаг-муравьев предостаточно. Причем порой урон муравейнику наносят даже домашние любимцы – кошки или собаки. Тем не менее, эти насекомые по-прежнему остаются самыми многочисленными, известными и повсеместно встречающимися.

Муравeйники, расположeнныe на огородe либо в саду, тожe нe застрахованы от нападок. Опасность можeт нагрянуть к мурашкам дажe с воздуха.

К примeру, вeрными помощниками огородников являются птицы, которыe уничтожают мошeк, гусeниц и тлю. Они нe брeзгуют лакомиться и рабочими муравьиными особями, способны поймать цeпкими лапами маток, которыe покинули убeжищe.

Кроты и зeмлeройки атакуют личинки и взрослых особeй под зeмлeй. Это происходит во врeмя создания звeрьками очeрeдного сложного туннeля.

Прыткиe ящeрицы могут настигнуть свою жeртву как на открытом участкe зeмли, так и в закрытом парникe.

Спeциалистом по ловлe мурашeк являeтся такжe мирмeлeон, то eсть муравьиный лeв. Этому сeтчатому насeкомому свойствeнно охотиться при помощи пeска.

Кто любит лакомиться муравьями

  • Медведь. Лесной косолапый царь мощной лапой разрывает муравьиную кучку,  чтобы добраться до личинок и самих муравьев. 
  • Еж. Всеядное существо. Встретив на пути муравьиную кучку, не откажет себе в удовольствии разорить ее. 
  • Лягушка, жаба. Пресноводные поглощают не только мух и комаров. Муравьи тоже входят в список их вкусовых предпочтений. 
  • Рыба. Дожди, смывающие с мусором в лесные речки и маленьких насекомых, очень угождают водным обитателям, которые не откажутся от нежданно свалившегося обеда. 
  • Птица. Желанный гость на дачных участках. Поглотитель тли, гусениц и прочих вредителей, муравьев в том числе. 
  • Крот, землеройка. Эти подземные жители разоряют муравейники прямо изнутри, подкрепляясь в процессе рытья очередного туннеля. 
  • Ящерица. Поедает муравьев на огородных грядках, клумбах и забегая «на огонек» в теплицы и парники. 
  • Муравьиный лев. Это создание терпеливо караулит жертв рядом со своим логовом. 

Даже домашние питомцы не прочь засунуть любопытный нос в холмик муравейника. Но, несмотря на обилие врагов у маленького труженика, его колония не теряет численности, восстанавливаясь как по взмаху волшебной палочки.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные насекомые энтомофаги против колорадского жука

Полезное видео

Далее вы можете познакомитесь со статьями, которые могут быть полезны и интересны вам:

  • Уничтожение муравьев:
    1. Как избавить от рыжих муравьев в квартире?
    2. Борная кислота и бура от муравьев
    3. Народные средства от муравьев в квартире и доме
    4. Рейтинг эффективных средств от муравьев в квартире
    5. Ловушки для муравьев
  • Муравьи на огороде:
    1. Виды муравьев
    2. Как зимуют муравьи?
    3. Чем питаются муравьи?
    4. Значение муравьев в природе
    5. Иерархия муравьев: король муравей и особенности строения рабочего муравья
    6. Как размножаются муравьи?
    7. Муравьи с крыльями
    8. Лесные и садовые муравьи, а также муравей жнец
    9. Как избавиться от муравьев в огороде?

Источник

Где зимуют муравьи и как это происходит

Приготовление к зимним холодам начинается у муравьев задолго до наступления самих холодов. Это трудоемкий, важный процесс и отнимает много сил и времени у маленьких суетливых тружеников. Нужно не просто утеплить жилище, нужно запасти достаточно пищи, «поставить на ноги» все потомство.

Главная забота насекомых – заготовить обильные запасы. Для этого в ход идут гусеницы, насекомые, семена и пр. Нужно проверить имеющиеся камеры муравейника, отремонтировать их, выкопать новые, если есть такая надобность. Все припасы должны быть аккуратно и равномерно сложены, чтобы не испортиться.

Вторая, но не менее важная задача – выкормить личинок до наступления морозов. Перед зимним сезоном начинается их массовое взросление. 

На зиму муравьи не покидают своих жилищ, лишь перемещаются в более глубокие отсеки. Микроклимат там теплый и стабильный. А это важно для теплолюбивого насекомого. Холода действуют на него пагубно. 

Входы-выходы из муравейника тщательно и герметично замазываются. В ход идет глина, земля, сухостой из травы и цветов. При оттепелях небольшие отверстия будут открываться для проветривания, а потом опять закупориваться.

Фото зимовки муравьев

При таянии снега и намокании верхнего слоя жилища муравьи оперативно перетаскивают запасы вглубь, в другие отсеки. Для этих целей в муравьиной колонии есть специальный отряд. Основная масса муравьев зимой спит.

Предлагаем ознакомиться:  Как лучше запечь рыбу в фольге

Их органы работают очень медленно. Определенная часть семейства активна, хотя и в замедленном темпе. Они следят за порядком, запасами, прочностью жилья. Хотя муравей и любит тепло, но он способен выдерживать мороз до -50С. Это потому, что в его организме накапливается много сахаристого вещества.

Чтобы не лишать себя любимого лакомство на долгие зимние месяцы, муравьи переносят к себе в камеры тлю, чтобы поедать сладкую падь. Правда, без свежей пищи тля не выдерживает весь сезон и гибнет, но какое-то время радует своих заботливых хозяев вкусными выделениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector