Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Подготовка продуктов

Многие хозяйки делают довольно большую закладку – 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций – каждый делает так, как ему удобнее.

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец.

А вот с острым лучше не экспериментировать – он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.

Квашеная капуста со свеклой предстает перед нами во множестве образов. Кому-то нравятся крупные треугольники, кто-то любит шинковать помельче. Многие вообще режут мелкие кочаны на 2-4 части, а после разбирают капусту на “лепестки”.

Выбирая способ нарезки, следует помнить, что чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринуются. Быстрая квашеная капуста со свеклой нарезается именно такими кусками – мелкими. А вот для промариновывания целых листьев времени нужно больше. И, как правило, они получаются более хрустящими.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты квашеной капусты на зиму

Свеклу можно нарубить на свое усмотрение – кружочками, брусками или кубиками. Точно так же можно поступить и с морковью, в том случае, если она тоже используется в рецепте. Чеснок достаточно просто разрезать пополам, а вот зелень лучше класть целыми веточками.

Как приготовить без добавления соли

Время приготовления: 3 дня

Количество порций: 50

  • белки: 1,1 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 4,1 г;
  • калорийность – 21,2 кКал.

Ингредиенты

  • капуста – 2 кочана;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • каменная соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 3-5 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • красный перец – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Приготовьте овощи к нарезке: капусту необходимо очистить от верхних листьев, буряк и морковь почистить, а затем вымыть.
  2. Мелко нашинкуйте капусту. Её можно натереть на крупной терке, если вы не уверены, что потом она даст сок.
  3. Морковку и свеклу трем на терке или режем маленькими кубиками, чтобы разнообразить блюдо.
  4. Высыпаем все овощи в одну миску и мнем руками, пока капуста не начнет выделять сок.
  5. Добавляем в смесь перец и порезанный лавровый лист.
  6. Стерилизуем банку: на дно можно выложить капустные листы, лаврушку и перец горошком.
  7. Засыпаем емкость квашенкой, трамбуем её ложкой или шумовкой.
  8. Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюлю заливаем воду, насыпаем сахар, соль и уксус. Даем покипеть минуты две, после чего заливаем банку по плечики.
  9. Закрываем емкость крышкой и оставляем для заквашивания при комнатной температуре на 2 дня.
  10. На 3 сутки обязательно протыкаем деревянной палочкой всю банку до дна, чтобы выпустить углекислый газ, иначе квашенка будет горчить (так бывает, когда перестоит молочнокислая закваска) и вместо пользы принесет вред.
Предлагаем ознакомиться:  Свекла Мулатка — один из лучших сортов для консервации

Квашеная капуста со свеклой и морковью, которая может соперничать с бочковыми соленьями, готова! Для нехитрой сервировки подойдет петрушка с ее нейтральным вкусом и ломоть черного хлеба. Банку с квашенкой можно хранить в холодильнике или подвале: при низкой температуре блюдо остается свежим несколько месяцев.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Процесс квашения капусты с буряком

СвеклаСвеклу помыть, почистить.

Чеснок хрен в капустуПодготовить специи.

Хрен с чеснокомСвеклу, чеснок, хрен, перец порезать тонкими пластинками.

В горячую кипяченую воду всыпать соль и сахар, рассол остудить до 40 градусов.

Капуста для засолкиКапусту выбирать засолочных сортов. Квасить капусту по этому рецепту несложно, не требуется её долго и кропотливо шинковать, достаточно разрезать на крупные куски.

Капуста кусками соленаяКочан разрезать на куски весом по 300 – 350 г, кочерыжки вырезать.

Рецепт капусты со свеклойВ тару для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, контейнер) укладывать капусту слоями, добавляя на каждый слой порезанную свеклу, чеснок, перец.

Капуста со свеклой в ведреЗалить рассолом, накрыть тарелкой, чтобы рассол был сверху.

Капуста со свеклой квашенаяДвое суток капусту со свеклой держать в тепле, при температуре 20 градусов, еще три – четыре дня – в прохладном (погреб, холодильник).
На седьмой день квашеная крупными кусочками капуста готова. Она получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой.

За пошаговый фото рецепт заготовки из капусты благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты:

Вкусная квашеная капуста Простой и быстрый рецепт квашеной капусты –>>

В основе технологии – ферментизация с выделением молочной кислоты. Физические и химические свойства натуральных продуктов изменяются под воздействием естественной микрофлоры. Для того чтобы дрожжи и бактерии росли, развивались, но не оказывали на продукт патогенного воздействия, необходимо тщательно следить за температурным режимом, качеством компонентов, пропорциями и соблюдением технологии процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Бактериальный ожог груши: лечение препаратами

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

На первых этапах квашения активно выделяются пенообразующие газы. Поэтому ведро с капустой желательно поставить в миску.

О готовности блюда можно судить по насыщенному розовому цвету, резкому кисловатому вкусу, приятному солоноватому запаху. Обычно процесс длится 3-6 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector