Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Какие сорта подходят для длительного хранения

Картофель можно хранить практически сколько угодно, если знать, как это делать.

Совсем недавно я перебралась из сельской местности в квартиру.

По осени возник вопрос, как хранить картофель, когда у тебя нет погреба. С проблемой я обратилась к одной знакомой дачнице. Она мне и прочитала целую лекцию об условиях содержания клубней.

Отобрав из ее монолога всю важную информацию о хранении картофеля, теперь хочу поделиться с вами.

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Длительному хранению подлежат сорта, которые созревают в августе-сентябре.

  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище:

  1. Высушите корнеплоды на солнце. Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.

хорошо подготовленные овощи дольше сохраняют полезные свойства.

  1. Рассортируйте сорта картофеляпо качеству и по размерам.

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами. Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться.
  3. Затемраспределите в погребе.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Сначала нужно употребить в пищу овощи второго сорта.

Изображение Рекомендации
Правило 1Подготовьте помещение перед закладкой клубней.Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.Рекомендуется обработать хранилище 5% хлорной известью при помощи распылителя, чтобы предотвратить образование грибка.
Правило 2Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.
Правило 3Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.
Правило 4На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.
Правило 5Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.
Правило 6Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.
Правило 7Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.
Правило 8При содержании клубней в форме насыпи — не допускайте высоты навала более метра.
Правило 9Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.

Правильно хранить корнеплоды легко, когда им комфортно.

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.

Иначе дело обстоит с теми, кому нужно сохранить урожай без погреба. Городским жителям будет удобнее всего отправить корнеплоды в специальной таре на балкон.

Картофель можно хранить на балконе, не испортив дизайн помещения.

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики — самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.

Выбор качественной тары поможет в сбережении большей части урожая.

  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.

Мешковина пропускает воздух, а значит, пригодна для длительного хранения овощей.

  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности.

    Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

https://www.youtube.com/watch?v=L1xWN1q3Gtk

Сетка – хороший способ сохранить картофель в погребе до весны.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Изображение Рекомендации
Условие 1Оптимальная температура хранения плодов от 2 до 4 °C.При содержании корнеплодов на балконе в морозы прикрывайте их старыми теплыми вещами.
Условие 2Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.
Условие 3Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Изображение Способ
В ямеЭтот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.Инструкция:

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.

В термостате Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Резюме

На долгую зимовку целесообразно закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта. Их техническая спелость наступает на 100–130 день после посадки в грунт. Они вызревают позже и, следовательно, дольше смогут сохранить характеристики свежего овоща.

Наиболее подходящие сорта долгого срока хранения: Аврора, Рокко, Загадка Питера, Кетский, Пикассо, Пироль, Хозяюшка, Журавинка, Астерикс, Голубизна, Лорх, Атлант, Веснянка, Гатчинский, Сатурна, Чайка, Бернадетт, Явир, Колобок, Славянка.

Еще один важный критерий для длительного хранения картофеля — его сортовые особенности. Поэтому опытные фермеры при посадке картофеля тщательно подбирают сорт, ориентируясь на свои планы по дальнейшему использованию овоща.

Сроки созревания этих сортов картофеля от 80 до 110 дней. Они требовательны к агротехнике, малоустойчивы к болезням и вредителям, содержат мало крахмала. Подверженность к порче сокращает сроки хранения до 2 месяцев.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Преимущество этих сортов — возможность раннего урожая. Поэтому их сажают в небольшом количестве, комбинируя посадку с сортами более позднего созревания.

Полная техническая спелость этих сортов достигается через 110-120 дней после посадки. Эти сорта устойчивы к болезням и гниению, содержат около 15% крахмала.

Сколько они могут храниться зимой? В зависимости от условий содержания поздние сорта хранятся от 6 до 12 месяцев.

Наиболее лежкие сорта:

  • Романо;
  • Елизавета;
  • Сантэ;
  • Удача;
  • Адретта.

При подборе сорта стоит обратить внимание на индивидуальную характеристику, районированность и отзывы опытных садоводов о хранении сорта в климатических условиях региона.

Мы допускаем огромную ошибку, закладывая на хранение клубни раннеспелых

. И дело тут вовсе не в его вкусовых качествах — они отменны, — но этот картофель нельзя хранить долго. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем он начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества напрочь, а значит, для продовольственных нужд становится уже непригодным.

Картофель разных сортов

Для длительного хранения годятся лишь картофель среднего и позднего сроков созревания – помните об этом.

Как правильно хранить картофель

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах.

Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Считается, что для хранения овощей нужна особая температура и влажность. Однако многие дачники умудряются сберечь урожай вплоть до середины весны. Как же им это удается?

Картофель – продукт довольно привередливый, и особенно его “характер” проявляется в период хранения. Где только не хранят картошку! В подвале на даче, дома на балконе, в ящике в коридоре многоэтажки.

Чтобы этого не произошло, нужно создать для картофеля практически идеальные условия. Например, одним из следующих способов.

“Заглубленное” хранилище хорошо тем, что и зимой, и летом в нем поддерживается постоянная температура – примерно 4-6°C.

Хранение картофеля в погребе потребует подготовительных мероприятий:

  • каждый год перед закладкой урожая 2 раза с интервалом в 7-10 дней обрабатывайте помещение смесью поваренной соли (150 г), гашеной извести (2 кг), медного купороса (1 кг) и воды (10 л);
  • обеспечьте вентиляцию подвала, при необходимости почистите систему или замените ее;
  • обязательно проветрите помещение.

Прежде чем заложить картофель на хранение, его нужно перебрать и отбраковать больные и поврежденные клубни. Именно они могут стать источником инфекции, и вы рискуете лишиться урожая. После этого следует тщательно просушить клубни на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Это нужно сделать для того, чтобы не допустить процессов гниения.

Закладывать картофель в погреб на хранение нужно не в мешках, а в деревянных ящиках с небольшими прорезями шириной 4-6 см для свободной циркуляции воздуха. Просушите тару и обработайте перманганатом калия (марганцовкой).

Температура в погребе должна составлять около 2-4°C, а влажность воздуха – 70-85%. В хранилище не должно быть источников света, иначе в картофеле начнет вырабатываться соланин, и корнеплоды нельзя будет употреблять в пищу.

В детстве меня всегда интересовало, что спрятано в массивных деревянных ящиках в коридоре, закрытых на тяжелые амбарные замки. Как оказалось, в них тоже хранили картофель до весны. В чем преимущества такого метода:

  • в подъезде (особенно многоквартирного жилого дома) всегда прохладнее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Часто температура достигает идеальных для картофеля 4-6°C;
  • картофель всегда “под рукой”;
  • он не требует специального ухода в период хранения.

В советское время картофель хранили именно так, хотя это привлекало к нему любителей дармовщинки

Однако у такого способа есть и ряд недостатков:

  • температура в подъезде и коридоре постоянно “скачет”, что может привести к засыханию, гниению и порче картофеля;
  • способ не подходит для длительного хранения клубней, хотя, конечно, многое зависит от сорта и сроков уборки урожая. Сразу после выкопки у картофеля наступает состояние физиологического покоя. В этот период (от 40 до 100 суток) клубни не прорастают даже при температуре 18-20°C. Однако к концу февраля – началу марта они в любом случае начинают пускать ростки;
  • возможны конфликты с соседями из-за массивного ящика и запаха овощебазы в коридоре, а также повышенный интерес некоторых людей к чужим запасам.

Деревянный ящик на балконе – отличное место для хранения “второго хлеба”.

Основное его отличие от “погребного” варианта заключается в том, что “балконный” ящик должен быть сколочен “доска к доске”, практически без щелей и дополнительно утеплен, например, старым одеялом или пенопластом, если балкон не застеклен. Если остекление полное и надежное, то емкость можно дополнительно не утеплять.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные советы, как сушить опята в электросушилке и духовке на зиму в домашних условиях

Преимущества метода:

  • температура хранения остается относительно постоянной на протяжении всей зимы;
  • можно следить за состоянием клубней и регулировать температуру и влажность;
  • при таком хранении картофель может пролежать почти до середины весны.

Недостатки хранения картофеля на балконе:

  • из-за резкого ночного похолодания клубни могут подмерзнуть, и процессы гниения пойдут быстрее. Если на балконе будет слишком тепло, картофель начнет сохнуть и терять первоначальный вкус;
  • без вентиляции клубни также могут подгнить;
  • нужно следить, чтобы на картофель не попадал свет, и поддерживать уровень влажности около 40-50%.

Предназначенный для зимовки картофель собирают в сухую и теплую погоду и просушивают его на свежем воздухе. Поврежденные клубни лучше сразу употребить в пищу (если повреждения не слишком сильные).

Ящики для хранения обеззараживают и обрабатывают хлорной известью (400 г на 10 л воды) или медным купоросом (100 г на 10 л воды).

В качестве дополнительной прослойки можно использовать солому – она позволит сдерживать прорастание картофеля при балконном хранении.

Бывалые огородники рекомендуют также пересыпать клубни мелом, луковой шелухой или золой, укладывать в ящик листочки мяты, мешочки с полынью или бузиной. Это поможет снизить уровень влажности в ящике.

Казалось бы, что может быть естественнее и проще, чем хранить картофель в холодильнике. Ведь этот метод обладает целым рядом преимуществ:

  • можно стабильно, на протяжении всей зимы, поддерживать оптимальную температуру (3-5°C);
  • не требуется предварительная подготовка и дезинфекция хранилища.

При хранении в холодильнике картофель приобретает сладкий привкус

Почему не рекомендуется хранить картофель в холодильнике:

  • в него можно положить всего несколько килограммов картофеля;
  • неясно, в чем хранить картофель. Полиэтиленовая и пластиковая упаковка не позволяет картофелю “дышать”, через сетчатые мешки высыпается мусор, а лучшим (но не очень надежным) вариантом являются бумажные пакеты;
  • долго хранить картофель в холодильнике не рекомендуется – крахмал начинает превращаться в сахар, что влияет на вкус, текстуру и пользу картофеля для организма.

Этот способ больше подходит для небольших запасов клубней, которые могут пролежать максимум 7-10 дней.

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков.

Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней.

Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Продолжительность хранения зависит и от сорта картофеля. Разумеется, “на зиму” следует закладывать средне- и позднеспелую картошку. Хорошей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Астерикс;
  • Атлант;
  • Волат;
  • Бернадетт;
  • Гатчинский;
  • Голубизна;
  • Дельфин;
  • Журавинка;
  • Здабытак;
  • Колобок;
  • Лад;
  • Маг;
  • Невский;
  • Сатурна;
  • Скарб;
  • Скарлетт;
  • Славянка;
  • Тирас;
  • Фольва;
  • Чайка;
  • Явир и др.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Продолжительность хранения картофеля зависит от многих факторов. Не всегда подходящий сорт или стабильная невысокая температура являются гарантией того, что картофель в доме пролежит до середины весны.

Зимой у клубней начинается период покоя, который длится до марта. Какой режим в это время нужно обеспечить для максимальной сохранности овоща?

Температура

Границы температурного оптимума для хранения картофеля обозначены нижним порогом, исключающим деятельность микроорганизмов и верхним, не дающим клубням прорастать. Это 2°- 4°С.

При понижении температуры ближе к 0°С крахмал клубней начинает перерабатываться в сахар. Это защитная реакция от промерзания. Овощ становится сладким, малопригодным к еде. Поэтому в помещении для хранения рекомендуется установить термометр.

Понизить температуру можно: открывая на время отдушины, двери и окна помещения или раскладывая пластиковые емкости со льдом на полу.

Для защиты овоща от холода:

  • накрывают клубни соломой, мешковиной;
  • размещают в помещении емкости с горячей водой;
  • проводят внутреннее вентилирование помещения, перегоняя теплый воздух сверху вниз.

Кратковременное изменение температуры не приведет к порче картофеля. Однако и затягивать с процессом регуляции температуры не стоит, через 2-3 суток в клубнях могут начаться необратимые процессы порчи.

Влажность

Необходимый уровень влажности при хранении картофеля 85%-90%. Сухой воздух приводит к потере веса и качества мякоти. При повышенной влажности капельки влаги, оседающие на клубнях, стимулируют развитие почек и создают благоприятную среду для гнилостных бактерий.

Понизить влажность воздуха поможет:

  • проветривание помещения;
  • использование негашеной извести;
  • накрытие овоща гигроскопическим материалом (мешки со стружкой).

Для повышения влажности в помещении развешивают мокрую ткань, распыляют теплую воду или используют увлажнители воздуха.

Освещение

Особенность картофеля — содержание соланина. Это растительный гликозид, который при повышении безвредного порога (0,05%) может привести к токсическому отравлению человека. Соланин вырабатывается при воздействии света, что проявляется зеленым светом кожуры.

Поэтому помещение для хранения овоща должно быть максимально затемненным. В подвалах и погребах выдержать этот параметр не сложно. Когда картофель хранится в помещении с окнами, его нужно прикрывать плотной мешковиной.

Ошибка 2: можно хранить картофель низкого качества

Картофель в мешке

Порой, поддавшись мимолетному соблазну, мы закладываем на хранение картофель сомнительного или низкого качества, надеясь, что он успешно перезимует. Чаще всего такое случается в неурожайные годы, но, поверьте, это серьезная ошибка!

Картофель

Именно поэтому, прежде чем закладывать клубни на хранение, их необходимо не только тщательно просушить, удалив всю землю и различные посторонние примеси, но и отсортировать, откинув в сторону все маленькие, подмороженные, загнивающие, поврежденные и больные.

Ошибка 3: картофель и другие овощи

Вот как мы привыкли: картошку в ящички сложили на хранение,

тоже по отдельным ящикам распределили. А если места нет, как быть? Неужели картофель нельзя хранить вместе с другими овощами?

Картофель и другие овощи

Можно, но не со всеми. Просто идеально картофель хранится со свеклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свекла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым от загнивания клубни картофеля.

Чтобы сохранить овощи в траншеях и буртах, их необходимо укрыть. Делают это в таком порядке.

1. После помещения овощей в бурт или траншею их укрывают соломой снизу вверх, так чтобы каждый следующий слой заходил внахлест на предыдущий. Толщина слоя у подножия бурта – около 40 см, а на гребне – 30см. Верхний слой соломы перегибают на обе стороны, устраивая своеобразный конек.

2. На солому набрасывают слой земли до 25 см, чтобы уберечь ее от сноса ветром или размывания дождем.

Гипериум

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

Подробнее »

3. Перед похолоданием добавляют слой земли, с тем, чтобы толщина у основания бурта была не менее 70 см, а на гребне — 50 см.

4. При стремительном похолодании и температуре внутри бурта около 1°C, дополняют укрытие слоем торфа или просто набрасывают снег.

5. В оттепели, если температура в хранилище 6°C и выше, снимают лишний снег, усиливают вентиляцию. Удобно регулировать интенсивность вентиляции, помещая или удаляя в приточный канал и трубы вентиляции пучки мятой соломы.

В погребах проводят регулярный осмотр, следят за появлением загнивших клубней, что можно определить по неприятному запаху. При его наличии овощи перебирают. Весной удаляют ростки с корнеплодов, предназначенного для использования, семенные клубни вовремя выносят из хранилища.

Весной, сразу же после извлечения остатков овощей, следует хорошо убрать места их хранения, посыпать известью пол и проветрить погреб, раскрыть для обеззараживания на солнце бурты и траншеи.

Сохранить урожай картошки несложно, если овощевод достаточно предусмотрителен, заблаговременно подготовит хранилища, проведет их дезинфекцию и правильно произведет закладку клубней.

Подготовка клубней

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Сразу же после сбора урожая в клубнях картофеля начинаются сложные биохимические процессы, изменения в структуре и развитие патогенных микроорганизмов. В результате меняется химический состав овоща и повышается риск развития гнилостных болезней.

Основное условие в подготовке картофеля к хранению — сухость и целостность продукта. Поэтому сбор урожая планируют на солнечный день, выдерживая сроки спелости разных сортов овоща. Перезревание клубней в земле может привести к гниению.

Ботву следует убирать за 5-7 дней до сбора урожая, а при обнаружении следов фитофтороза сжечь. Грибковые споры могут легко перенестись на поверхность клубней, что приведет к их массовому поражению.

При ранней уборке ботвы начинается активное питание клубней, кожура уплотняется, что продлевает сроки хранения и устойчивость к механическим повреждениям.

Выкопанный картофель оставляют на 1-2 часа под солнцем для обсушивания. После этого клубни переносят под навес и рассыпают на сухой поверхности. Этот период нужен для подсыхания механических повреждений, через которые внутрь клубня могут проникнуть микроорганизмы.

Оптимальная температура воздуха для лечебного периода 13°С- 18°С, относительная влажность воздуха 91%, длительность 2 недели.

Далее по технологии хранения температуру воздуха нужно ежедневно понижать пока она не достигнет 2°С- 4°С. При такой температуре все процессы внутри клубней приостанавливаются. Овощ готов к закладке на хранение.

До закладки в хранилище клубни тщательно перебирают. Недопустимо помещение в хранилище поврежденного, гнилого и водянистого картофеля.

Нужно обратить внимание и на размер клубней. Крупные клубни без потери качества пролежат до января. Сухие, зрелые клубни среднего размера пригодны для длительного хранения. Мелкий и поврежденный картофель нужно использовать сразу.

О том, как правильно собрать и подготовить картошку к хранению можно увидеть в следующем видео.

Урожай картошки не просто закладывают в погреб после сбора — его обязательно готовят к хранению. При несоблюдении этого требования клубнеплоды не долежат до желаемого срока, например, до весны. Почему это так важно?

  • При покупке некачественного картофеля (битого, подпорченного, зараженного) определенная часть запаса будет испорчена, в худшем случае пострадает весь объем.
  • Если купленные или выращенные на своем участке клубни не перебрать, то возникает риск того, что некачественная и поврежденная продукция погубит «благополучную» часть урожая.
  • Не обработав клубни специальными препаратами, хозяин рискует через некоторое время также потерять часть урожая.Что-то пропадет вследствие атаки вредителей, что-то подвергнется инфицированию, а остатки прорастут, сделав картошку практически непригодной для употребления.

Рассмотрим поэтапно, что делать, прежде чем отправить картошку на продолжительное хранение.

Сразу после извлечения картофеля из грунта его необходимо оставить на месте копки на 1–2 часа для просушки. Ни в коем случае не следует «передерживать» картошку. Это может спровоцировать ожог кожуры, что негативно скажется на вкусе и сохранности клубнеплодов.

В течение 2 недель урожай должен провести под навесом на улице: в это время корнеплод активно «дышит», выделяя тепло и влагу, тем самым «заживляя» мелкие повреждения. Идеальная температура воздуха — 13… 18 °С.

Когда столбик термометра снизится до 2… 4 °С, внутри клубня замрут все биохимические процессы. Теперь картофель считается готовым к хранению. В естественных условиях это обычно наступает через 2–3 недели после предыдущего этапа — осень вступает в свои права на полную силу.

Данный этап играет важную роль в процессе подготовки овоща к хранению: незначительные «ранки» успеют залечиться, пораженные какой-либо болезнью клубни дадут о себе знать, картофель постепенно подготовится к длительному пребыванию в хранилище.

Сортировка урожая

Перед тем как отправить клубни на хранение, их перебирают и рассортировывают. Даже один «проблемный» клубень способен испортить несколько соседних картофелин и даже больше.

Сначала целесообразно отобрать семенную картошку (ту, что подлежит посадке в следующем сезоне). Это должны быть ровные клубни хорошего качества и средних размеров.

Оставшиеся экземпляры тоже необходимо тщательно осмотреть:

  1. Отдельно собрать все картофелины, которые имеют подгнившие участки или вкрапления — их следует выбросить.
  2. В другую емкость отобрать клубни со следами повреждений на поверхности, полученных от лопаты, при транспортировке, при пересыпании из ведер. Их необходимо использовать для приготовления пищи первыми.
  3. В подготовленную тару собрать оставшиеся здоровые крепкие клубни без следов видимых повреждений — они и будут храниться в течение зимы.
Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать чеснок перед посадкой осенью

Особо старательные хозяева еще производят сортировку по размеру картофелин: крупные, средние, мелкие — по разной таре.

Нужно ли мыть

Это спорный вопрос, вызывающий постоянные дебаты противников и сторонников подобной меры. Однозначно, чистый картофель использовать удобнее, на нем сразу видны все проблемные места. Однако, вымытый корнеплод хранится не так долго, как грязный, да и требует дополнительных физических усилий и финансовых затрат (вода, обеспечение условий для просушки).

Инструкция для тех, кто все-таки решился на подобный шаг:

  1. Засыпать клубни в подходящую емкость (например, старая ванна), залить холодной водой.
  2. Тщательно промыть каждую картофелину, не повреждая ее кожуры.
  3. Параллельно произвести осмотр: некачественный продукт сразу же выбросить.
  4. Повторять процедуру до тех пор, пока вода после погружения клубней не останется чистой.

Этот этап актуален для тех хозяев, которые все же решились на мытье картофеля. Для просушки вымытого урожая необходимо:

  1. Подготовить деревянную или железную поверхность обширной площади. Как вариант, участок земли можно накрыть полиэтиленовой пленкой.
  2. Помытые клубни разложить по поверхности в 1-2 слоя.
  3. Длительность сушки – 3-8 часов в зависимости от температуры воздуха. За это время целесообразно клубни перевернуть 2–3 раза.
  4. Сложить просохший картофель в ящики и перенести в темное и прохладное помещение.
  5. Через 10–12 дней проверить его на предмет возможного проявления последствий мытья — все картофелины с подгнившими местами следует убрать из ящиков.

Ошпаривание

Некоторые огородники применяют «шоковую терапию» для корнеплода. По их мнению, картофель, прошедший ошпаривание кипятком, будет лежать дольше, поскольку болезнетворные бактерии и грибки под воздействием кипятка полностью гибнут.

Порядок действий:

  1. В кастрюле большого объема (10–20 л) вскипятить воду.
  2. Овощ поместить в сетку с мелкими ячейками, объем которой не превышает объем кастрюли.
  3. В кипящую воду на 3 секунды (не более!) опустить сетку с картошкой.
  4. После извлечения из кипятка овощ тщательно просушить.
Подобной процедуре можно подвергать только клубни, подлежащие использованию для еды. А вот на всхожести семенного картофеля кипяток сказывается негативно.

Составы, которыми можно обрабатывать клубни для профилактики болезней:

  • Медный купорос. Растворить 2 г средства в ведре воды, опрыскать весь картофель из пульверизатора.
  • Зеленка. Сделать бледно-зеленый водный раствор препарата и обработать овощи.
  • Марганцовка. Приготовить бледно-розовый раствор перманганата калия в воде. Произвести опрыскивание клубней.
  • 4 мл препарата Максим добавить в 200 мл воды. Обработать этим количеством 20 кг помытого картофеля.
Популярное средство от вредителей — Лепидоцид. 100 мл препарата растворите в 10 л воды, клубни порциями вымочите в составе в течение 1–2 минут. Для усиления эффекта в раствор можно добавить 50 мл Битоксибациллина.

Препараты от проращивания:

  • Циркон. 1 мл средства смешать с 10 л воды и опрыскать картошку из пульверизатора.
  • Эпин. 1 капля препарата растворяется в 200 мл воды, полученным составом орошаются клубни.

Чем пересыпать

Сухие травы и листья растений, а также другие средства снижают риск появления в картошке ростков и заражения гнилью.

Не взяв во внимание сорт овоща, можно оставить себя без картошки на зиму и весну. Для длительного хранения следует приобретать только среднеспелые или позднеспелые сорта.

Еще одна ошибка — отказ от сортировки. В одну тару для хранения попадают бракованные и качественные клубни. В результате гниль или другая болезнь может распространиться на здоровые экземпляры.

Отказ от «воздушных ванн» после выкопки чреват последствиями — большая часть картофеля будет испорчена быстро распространяющимися болезнями. А пребывание овоща на воздухе даст возможность обнаружить появляющиеся изменения на кожуре.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

Несложные действия по подготовке картофеля к продолжительному хранению подарят уверенность в том, что зимние запасы овоща останутся в отличном состоянии до самой весны.

Условия для хранения картофеля на зиму

Каким бы ни было место хранения картошки ее нужно правильно подготовить и делать это нужно заблаговременно, еще летом. Для этого выполняют такие работы.

1. Убирают растительные остатки, мусор, просушивают и делают необходимый ремонт.

2. За две недели до помещения в хранилище овощей его окуривание серой (40 г/ кв.м.), обработку 5% хлорной известью (500 г на 10 л воды) или 1,5% формалином (150 г на 10 л воды). Для обработки растворами используют опрыскиватель.

3. На двое суток обработанное помещение закрывают, затем проветривают и просушивают.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

4. Части из дерева белят голубой побелкой, используя свежегашеную известь (3 кг) и медный купорос (120 г) на 10 л воды.

5. Снимающиеся полки, настилы выносят на солнце, чистят и при необходимости обрабатывают 5% медным купоросом или белят, в зависимости от материала.

6. Если в хранилище земляной пол, верхний слой снимают и засыпают чистый песок.

7. Солому, снятую с буртов и траншей сжигают по окончании сезона хранения, пол засыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Закладка урожая картошки для хранения

Перед закладкой на хранение картошку перебирают, удаляют поврежденные и больные клубни и охлаждают. При помещении в хранилище учитывают следующие моменты.

1. Хранят картошку насыпью или в ящиках, оставляя расстояние в 20 см от стенок хранилища и пола. Для этого ограничивают овощи досками, используют короба и деревянные настилы.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

2. Расстояние от кучи картошки до потолка погреба должно быть не менее 0,5 м. В траншеях и буртах между корнеплодами и укрытием оставляют зазор не менее 20 см.

3. Чтобы избежать стекания конденсата на картошку, оборудуют специальное покрытие с небольшим уклоном в сторону. Для этого на картофель наклонно устанавливают деревянные подпорки или ящики, накрыв их пленкой или рубероидом, устроив сток воды.

Не секрет, что вырастить хороший урожай – это еще далеко не все. Овощи и фрукты важно правильно сохранить. Только в таком случае имеющийся урожай будет пригоден в пищу всю зиму и весну.

Для этого овоща понадобится выделить темное помещение. Лучше всего подойдет погреб или подвал, которые не промерзнут. Стоит помнить о том, что хранить картофель на свету нельзя. В таком случае в его клубнях начинает вырабатываться вредное для человека вещество – соланин.

При какой температуре хранить картофель? Наиболее благоприятный для нее диапазон – в пределах от двух до трех градусов. В том случае, если в подвале или в погребе прохладнее, овощ приобретет сладковатый неприятный вкус.

Картофель хорошо хранится в закромах. Использовать можно и ящики, в которых предварительно делают отверстия для вентиляции. В закрома клубни засыпают слоем, не превышающим по высоте полутора метров. Если для хранения овоща используются ящики, то их располагают на подставке, высота которой составляет пятнадцать-двадцать сантиметров. При этом следует оставить небольшое расстояние до стены.

Картофель можно просто рассыпать на один слой соломы, прикрыв его другим. Клубни, имеющие дефект, рекомендуется отложить и использовать в первую очередь.

Часть урожая, как правило, предназначается для употребления в самом конце зимы или весной. Этот картофель лучше всего сохранится в яме. Ее вырывают осенью в плотном сухом грунте. Глубина такой ямы может быть от 0,6 до 1,5 метра.

Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму и осуществить его подготовку: как просушить, чем обработать и пересыпать перед закладкой

На дно этого хранилища кладут доски. Кроме того, яму оборудуют воздуховодом. Его можно сделать из обычной пластиковой трубы. На верхний слой картофеля укладывают доски, засыпают их полутораметровым слоем земли и накрывают соломой.

Хорошо ли будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней. Именно поэтому перед помещением овоща в хранилище его потребуется тщательно отсортировать.

Поврежденные клубни не смогут лежать долго, поэтому еще в период сбора урожая их нужно выкапывать вилами с широкими зубьями. К тому же перемещать собранный овощ нужно в ящиках или в корзинах, имеющих толстые стенки.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать механического повреждения клубней.

Перед закладкой на хранение овощ не следует мыть. Клубни необходимо только просушить.

Где хранить картофель зимой? В доме имеются подполье или погреб? Они станут идеальными помещениями для размещения урожая. Перед закладкой картофеля их нужно тщательно просушить, очистить от мусора и побелить известковым молоком.

Как хранить картофель зимой в погребе? Заложенные овощи смогут длительное время быть свежими, если в помещении не будет высокой температуры и большой сырости.

Для создания необходимых условий погреб или подполье следует своевременно проветривать. Сделать это можно через вытяжную трубу или отдушину. В холодный зимний период понадобится также следить за тем, чтобы овощи не промерзали.

Для этого помещение снаружи обкладывают опилками, листьями или торфом.

Как распорядиться урожаем тем горожанам, у которых нет собственного погреба? Ведь для них хранение картофеля в домашних условиях является настоящей проблемой. Мешки с собранным урожаем, доставленные в квартиру, распихивают в шкафы и кладовки, а иногда и просто под кровать. Нередко клубни выносят на лоджию или на балкон.

Однако при какой температуре хранить картофель получится в таких условиях? Очевидно, что она будет далека от идеальной.

Как хранить картофель в квартире? Разумеется, его лучше всего разместить на лоджии или балконе. Однако даже в том случае, если они застеклены, температура и здесь в холодные дни может опуститься ниже нуля.

В таком случае как хранить картофель на балконе или лоджии? Это можно сделать, только утеплив клубни. Проще всего будет укутать мешки с клубнями ненужным ватным одеялом.

как хранить картошку

Для того чтобы картофель нормально хранился, важно, чтобы к нему был доступ воздуха.

Специальные ящики

Как хранить картофель в квартире, если кроме балкона подходящего места для овоща не находится, а вариант со старым одеялом вас не устраивает? В таком случае понадобится применить другой способ. Для этого рекомендуется сделать утепленный ящик для хранения картофеля. В нем можно будет держать урожай даже при самых больших морозах.

Ящик для хранения картофеля имеет такую конструкцию, которая способствует поддержанию в его внутреннем объеме плюсовой температуры, а также циркуляции воздуха. Каковы должны быть его размеры, решать хозяевам.

Изготовление ящика

Для надлежащего хранения картофеля, прежде всего, понадобится создать необходимые температурные условия. Для этого дно, стенки, а также крышку ящика важно сделать двойными.

Образовавшееся воздушное пространство должно быть заполнено листовым пенопластом или древесными опилками. Проще говоря, понадобится изготовить два ящика разных размеров. Меньший ставится внутрь большего.

Для изготовления корпуса ящика подойдет толстая фанера. Использовать можно вагонку или шпунтованные доски. Ящик снаружи необходимо покрасить или обить листами пластика либо линолеумом, не имеющим основы. Это повысит влагостойкость конструкции.

Для того чтобы даже в самые холодные дни картофель на балконе не замерзал, на внутренние стенки ящика некоторые умельцы монтируют одну или две лампы накаливания. Мощность их невысока, всего 15 Вт.

При какой температуре хранить картофель и другие овощи лучше всего? Разумеется, при постоянной. А для того, чтобы это условие было обеспечено, в цепи ламп желательно предусмотреть установку теплового реле. Оно должно автоматически включать и выключать лампы в случае колебания температуры.

Что делать, если теплового реле нет? Тогда в ящике для контроля состояния условий хранения должен находиться термометр. Стоит иметь в виду, что от света ламп картофель может позеленеть. Во избежание этого верхний слой клубней следует накрыть тканью темного цвета. Можно также выкрасить лампочки темным (но только не черным) лаком.

Напряжение к лампам от сети подводят с применением гидроизолированного провода. Пропускают его через отверстие, имеющееся в оконном блоке. Выключатель для всей этой системы располагают в комнате, у балконной двери. Если сделать в боковой стенке ящика застекленное окошечко или выпустить из нее пучок светодиодов, то можно будет, не выходя из квартиры, контролировать горение ламп.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить сок петрушки в домашних условиях?

Для того чтобы не допустить сильного охлаждения картофеля при открывании ящика, в его конструкции желательно предусмотреть вторую крышку. Это маленькое внутреннее съемное приспособление изготавливается из ДСП. По центру такой крышки выпиливается небольшой люк.

Для обеспечения сохранности тепла понадобится также уплотнитель из поролона или пористой резины. Его наклеивают между крышкой и корпусом. А вот заднюю щель с петлями нужно будет герметизировать снаружи. Для этого понадобится кусок войлока или дерматина.

Как правильно хранить картофель в изготовленном для этих целей ящике? Важно, чтобы клубни не сгнили, а также не промерзли в нижних углах. От этого предохранит циркуляция теплого воздуха, которую нужно обеспечить внутри ящика.

Поможет справиться с задачей деревянная решетка, изготовленная из реек, имеющих толщину в 20-30 см и закругленные верхние углы. Ее помещают на дно ящика перед закладкой картофеля. Кроме того, в верхних углах стенок должно быть установлено два воздуховода.

Тот, кто использует именно такой способ хранения картофеля в квартире зимой, утверждает, что корнеплод не мерзнет даже при температуре, достигающей -15 градусов.

Хранение картофеля зимой можно осуществлять на кухне. В этом случае понадобится ящик, конструкция которого аналогична описанной выше.

Подготовка овощей

Где можно хранить картошку зимой

Заготавливать картофель начинают осенью, после того, как новый урожай только собран. Картошка, купленная раньше, скорее всего, не долежит до весны, а, поздняя покупка «порадует» хозяина неоправданно высокими ценами и быстрой порчей клубней.

как хранить картошку в погребе

Отправившись на рынок или в магазин, следует обращать внимание только на качественный товар. На данном этапе особую актуальность приобретает поговорка: «Скупой платит дважды». Овощ хорошего качества стоит подороже, но, погнавшись за дешевизной, можно купить продукт, который не оправдает никаких ожиданий.

Помимо цены, о качестве клубней могут свидетельствовать следующие показатели:

  • Картофель здоровый, крепкий, без видимых повреждений, гнилостных и фитофторозных вкраплений.
  • Кожура толстая и ровная, что свидетельствует о зрелости.
  • Лучше, если овощ привезен из районов с черноземом или песчаником — подобный тип грунта является гарантом долгого хранения и отменного вкуса.
  • Клубни максимально чистые и сухие, без грунта, что говорит о том, что их выкапывали в сухую погоду. А вот картошку с прилипшей грязью копали в период дождей, следовательно, она содержит переизбыток влаги и не пролежит долго.
Избегайте картошки, имеющей зеленоватый оттенок кожуры: это говорит о том, что корнеплод подвергался длительное время воздействию солнечных лучей, которые, в свою очередь, явились катализатором выделения в клубнях ядовитого соланина. Он-то и делает картошку зеленой и абсолютно непригодной для еды.

Не будет лишним прислушаться к советам и отзывам местных картофелеводов или дачников. Их рекомендации помогут не прогадать с выбором подходящего сорта для запаса на зиму. Многие покупают для хранения 2–3 сорта — в случае, если один не окажется «лежким», основная масса продукции все же будет сохранена.

Подготовка овощей

Идеальное помещение для хранения картофеля — погреб. Когда его нет, можно использовать подвал. Главное, правильно подготовить помещение.

За 1-2 месяца до использования помещение очищают от растительных остатков и мусора. Проверяют герметичность и чистоту системы вентиляции. После этого помещение дезинфицируют составами:

  • 5-10% раствором медного купороса (для деревянных покрытий);
  • 3-5% известковым раствором медного купороса (кирпич, камень);

Обработку можно сделать при помощи поролоновой губки или распылить раствор на поверхности из пульверизатора.

После обработки помещение просушивают и проветривают.

При недостаточной теплоизоляции помещение нужно утеплить. Для этого используют листы пенопласта, которые приклеивают на сухие и очищенные стены при помощи монтажной пены или строительного клея. Утеплитель прослужит дольше, если его покрыть защитной пленкой или покрасить.

В зависимости от особенностей помещения можно подобрать наиболее удобную тару для хранения.

Картофель хранят:

  • в овощных закромах;
  • насыпью на деревянных настилах;
  • в деревянных ящиках;
  • в контейнерах;
  • в мешках или сетках.

Все конструкции для хранения картофеля дезинфицируются параллельно с помещением. Деревянные ящики и поддоны высушиваются и обрабатываются 3% раствором перманганата калия.

Простой, экономичный, но менее практичный способ — хранение картофеля насыпью в закромах и деревянных настилах. Максимальная высота насыпи 1,5 метра. Минусы метода — невозможность регуляции температуры внутри насыпи, использование большой площади, трудность в переборе и высокий риск загнивания.

Специальные контейнеры имеют объем до 500 кг и отверстия для вентиляции. Этот вариант удобен для хранения больших объемов урожая, предназначенного для реализации. Емкости можно располагать в 2 и более ряда в высоту, что удобно при небольшой площади помещения.

Для хранения нередко используются сетки и мешки. Это удобно и экономно. Мешки можно расположить в несколько рядов, клубни в них размещаются в небольшом количестве, достаточно хорошо проветриваются.

Ящики размещают на полках, выше уровня пола на 20 см и на расстоянии 30 см от стены. Также они должны иметь вентиляционные щели между рейками не менее 2 см.

В городской квартире для хранения картофеля в основном используют балкон. В зависимости от теплоизоляции балкона и климатических особенностей региона для хранения используют:

  • самодельный ящик с обогревом;
  • деревянный ящик с опилками;
  • старый холодильник.

Для изготовления самодельных конструкций необходима смекалка или помощь мастера. Народные умельцы для теплоизоляции используют пенопласт, а для обогрева фен или электрические лампочки.

Для хранения клубней в квартире можно приобрести термошкаф.

лучшие способы хранения картофеля

Это специальные конструкции с объемом до 100 л, автоматически поддерживающие заданную температуру. Термошкаф отличается относительной безопасностью и поможет сохранить картофель на длительное время.

Чулан или кладовка

Зимой при постоянно работающих отопительных приборах температура в помещении стабильно держится на отметке 20°С- 25°С, что неизменно приводит к прогреву чулана и кладовки. В таких условиях сохранить качество картофеля можно только в течение 2-4 недель.

Этот метод хранения картофеля требует значительных трудозатрат, поэтому в домашнем хозяйстве используется редко.

Существует несколько вариантов обустройства ямы или траншеи для хранения. Здесь приведен самый простой способ:

  • выбор места для ямы с высотой залегания грунтовых вод не более 2 м;
  • выкапывание ямы глубиной 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длиной в зависимости от количества урожая
  • обустройство канав для оттока воды.

Перед закладкой картофеля на хранение дно ямки разрыхляют, если земля сухая увлажняют.

Клубни в яму закладываются по одному ряду, равномерно переслаиваются влажной землей до полного укрытия до уровня земли.

После этого над поверхностью ямы делают первый укрывной слой из земли толщиной 20-25 см, а после сильного похолодания еще один на 70 см. Края укрывных слоев должны выходить за границы ямы на 50 см.

При морозной зиме (-25°С) хранилище дополнительно утепляют соломой 30 см. Весной, чтобы избежать перегрева, солому снимают.

Обычно картошку сберегают в погребах, буртах или траншеях. При их сооружении нужно учесть некоторые важные моменты.

Перед постройкой погреба для хранения картофеля определяют уровень залегания грунтовых вод, исходя из чего, выбирают конструкцию: заглубленный, полузаглубленный или надземный. В равной степени это касается траншей и буртов.

1. При выборе типа погреба учитывают, что его пол должен находиться на 0,5-1м выше уровня воды в самый влажный сезон.

2. Для постройки погреба для хранения картошки на зиму используют бетон или красный кирпич. Белый силикатный кирпич и дерево менее долговечны. Выбирая деревянную основу, останавливаются на более надежных и крепких бревнах.

БиоГрув

Чудо Ягодница – 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Подробнее »

3. Сверху погреб накрывают досками или железобетонными плитами, засыпая землей на 1-1,2 м.

4. Обустраивают вентиляцию с тем расчетом, чтобы поддерживать температуру в диапазоне 2-6 °C и относительную влажность 80-90%. Чтобы обеспечить качественную вентиляцию сооружают две трубы – вытяжную и приточную.

5. Необходимо построить надежную крепкую лестницу, а для защиты от осадков оборудовать навес с козырьком не менее 50 см.

Бурты и траншеи для хранения картошки на зиму. Представляют собой длинные штабеля овощей в виде валов, которые помещены на поверхности земли или неглубоко заглублены, укрытые соломой, землей и снабженные вентиляционными трубами. При длине бурта 5,5 м, ширине 1,3 м и высоте 1 м он вмещает около 1т картошки.

Готовят эти овощехранилища в таком порядке.

1. Для бурта выкапывают мелкий котлован-основу, глубиной 20 см, шириной 1,3 м, и произвольной длины, поверхность зачищают и уплотняют.

2. Внутри бурта, вдоль его оси, укладывают приточный канал с треугольным сечением, предназначенный для быстрого охлаждения картошки в осенний период. Канал должен выступать за края бурта с обеих сторон не менее чем на 0,5 м.

3. Через каждые два метра устанавливают вертикальные вентиляционные трубы с крышками и защитными решетками.

БиоГрув

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Подробнее »

4. В нескольких точках в бурт погружают деревянные трубочки с помещенными в них градусниками для контроля за температурой.

Если бурты частично заглублены, то траншеи полностью вкопаны в землю. По сути, это узкие длинные ямы с овощами. Отличие от буртов в том, что траншею выкапывают на глубину 1-1,2м, приточного канала нет, вентиляцию оборудуют аналогично буртовой.

Что делать после закладки на хранение картошки в овощехранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.

Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Переборку клубней необходимо начинать, как только вы заметите разлагающиеся клубни — это бактериальная мягкая гниль.

Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только гнилые клубни, но и все те, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Хранение семенного картофеля

как хранить картошку в погребе

Для того чтобы получить качественный посадочный материал, процесс отбора начинают в период цветения картофеля. При осмотре кустов колышками помечают самые здоровые и крепкие кусты. Это показатель хорошей наследственности, семенной материал таких кустов устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью.

Для предупреждения травмирования клубней убирают картофель только вилами. В качестве посадочного материала подходят клубни кустов с не менее 4-5 крупными картофелинами.

Для семенного материала предпочтительно отбирать клубни со средним весом 100 г. Это экономно и не позволит усохнуть клубням до критического состояния во время хранения.

К хранению семенные клубни подготавливают так же, как и обычный картофель. Только их размещают в хорошо освещенном месте.

Клубни укладывают слоем 10-15 см, регулярно переворачивая. Постепенно картофель позеленеет, и вместе с накопившимся в нем соланином приобретет защиту от грызунов, бактерий и грибков.

Перед закладкой на хранение семенные клубни опрыскивают раствором медного купороса (2 г/10 л) и обсушивают.

Требования к условиям хранения семенных клубней в основном схожи с обычным картофелем. Только в этом случае нужно регулярно осматривать клубни на предмет прорастания. Поэтому их лучше размещать небольшими партиями.

как хранить картошку

Отростки, появившиеся прежде времени, состригают ножницами. Недопустимо обламывание ростков, при котором можно повредить другие почки, что приведет к потере урожайности до 15%- 30%.

https://www.youtube.com/watch?v=0hqcYCLuFmo

Подавить развитие ростков поможет сушеная трава мяты. Ее укладывают на дно емкости, перекладывают несколько слоев и кладут сверху картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector