Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Оглавление

Где обитают хорьки?

Эти хищники населяют всю Европу и Азию, обитают в горах, лесах, на полях, равнинах. Частенько хорьков можно встретить возле человеческого жилья. Русский хорь представлен двумя видами: есть степной (светлый) и лесной (черный). О них мы поговорим чуть позже.

Прививки для домашних хорьков — дело обыденное. Самые популярные вакцинации для этих животных — это прививки от бешенства и чумы плотоядных. Единственное, что очень важно помнить: организм хорьков склонен реагировать на прививку аллергической реакцией. В таком случае необходимо перед самой прививкой ввести животному антигистаминный препарат.

Внешний вид

Хорек обладает внешностью, типичной для всех представителей семейства куньих: приземистое тело с короткими конечностями, на концах которых располагаются длинные когти.

Животное обладает очень гибким вытянутым туловищем. В зависимости от места обитания, хорьки различаются по размеру.

Самцы бывают в длину от 35 до 46 см, самки в полтора раза меньше – 29-39 см. Соответственно, длина хвоста у самца – 12-17 см, у самки – 29-39 см.

Хорьки — юркие зверьки.

Вес взрослого животного от 1 до 1,5 кг. у самцов, вес самки достигает значений в 650-800 грамм.Цвет меха хорька в зимнее время черно-бурый с беловато-желтым подшерстком, который не одинаково располагается на различных частях тела – задних лапах и спине подшерсток полностью закрыт темными остевыми волосками.

Шея, грудь и живот черные или черно-бурые, мех на лапах либо черного цвета, либо черный с коричневым отливом. Цвет шерсти на морде хорька напоминает “маску”. Вокруг глаз и вдоль верхней части носа – шерсть коричневая, а вокруг – белая. Белую каемку имеют и кончики округлых ушей зверька.

Летом мех меняется на грубый, короткий и редкий. Подшерсток в теплое время года серо-бурого оттенка и бывает развит слабо.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Хорь – это относительно небольшой пушной зверек. Длина тельца самца может достигать 50 сантиметров, а самки – 40 сантиметров. При этом на хвост приходится до 20 сантиметров. Знаменитый мех этих животных имеет черно-бурые тона, с боков он окрашен в каштановый цвет.

Дикий хорь в основном имеет буро-черный окрас, с более темными хвостом, лапами и мордой. Белая шерсть идет на лоб, подбородок и уши. Также более светлая шерсть проявляется по бокам и на животе зверя. Иногда можно встретить другие вариации того, как выглядит хорек – с полностью рыжей шерсткой либо альбиносов – таких называют фуро.

Блестящий мех отличается не густотой, но длиной – на спине она может доходить до 5-6 см. Более пушистым мех становится после периода линьки – поздней осенью, а до этого он не такой маркий и более светлый.

Форма головы – овальная, приплюснутая на боках. Голова имеет плавную линию перехода в шею, гибкую и длинную. На голове торчат низкие и с широким основанием ушки. Глаза маленькие, но блестящие, чаще всего у хорей встречаются коричневые глаза.

Хорьки отличаются очень стройным телосложением. В длину зверьки вырастают от 30 до 50 см. Лапы короткие (задние в среднем всего 6-8 см), но очень сильные и идеально развиты для частого копания земли. На конечностях по пять пальцев с очень острыми когтями, так что если и удастся поймать хорька, то он точно сможет за себя постоять.

Перламутровая группа

Мех животных этой группы отличается тем, что имеет неоднородный окрас по основному волосу, причем низ белый, а концы ости варьируются от серого до черного цвета, придавая шерсти переливчатый характер, откуда и пошло название группы. В группе особи различаются по длине окрашенной части волоса – менее половины или более.Один из наиболее распространенных окрасов среди фреток. Связано это с тем, что соболиный окрас приближен к расцветке диких хорьков, прародителей фредок. Цвет меха колеблется от светло-желтого до насыщенного черного. Как правило, конечности и хвост темнее туловища.

Чем питаются степные хорьки?

Как уже было сказано выше, хорь – это типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также ядовитых гадюк.

Но не всегда вышеописанные качества и умения работают на «ура». Иногда охота не приносит никаких плодов. Любопытно, что животное особо не переживает по этому поводу: хорь спокойно поедает улиток, кузнечиков, ворует вкусный ныряет в водоемы за рыбой. Лишь в исключительных случаях эти создания переходят на употребляя в пищу ягоды и траву.

Еще один представитель данного семейства – это степной хорь, или белый хорек. Представители этого вида являются самыми крупными хорьками на нашей планете. От своих сородичей они отличаются высоким, но редким меховым покровом. Из-за этого сквозь их шерсть просвечивается густая, но светлая подпушь.

Степной хорек

Распространены степные хорьки на западе Югославии и Чехии, в полупустынях России (от Забайкалья до Среднего Амура). Встретить их можно в Средней и Центральной Азии вплоть до Дальнего Востока. Зоологи говорят, что за последние несколько десятков лет ареал данного вида хорей расширяется на запад и немного – на север. старается избегать лесов и населенных пунктов.

Как и все остальные хорьки, эти создания причиняют немалый вред домашнему птицеводству. Стоит отметить, что такая репутация нередко портит жизнь самим зверькам, поскольку иногда их обвиняют в том, чего они вовсе и не совершали.

Это хищные животные. У них нет слепой кишки, они тяжело переваривают растительную пищу. Основной рацион мелкие грызуны: мыши, полевки. Весной зверьки любят залазить в птичьи гнезда, заячьи норы. Крупные виды нападают на ондатр. Изредка едят рыб, ящериц, змей. На зиму животные делают запасы.

Основной способ охоты поджидание жертвы у входа в жилище. Иногда нужно догонять, ловить добычу. В период голода питаются пищевыми отбросами, разоряют крольчатники, птичники.

Хорьки — талантливые охотники, поэтому в качестве пропитания они выбирают себе: змей, лягушек, сусликов и кротов. Если им удается пробраться в нору зайцев, то они не упустят шанса полакомиться и их потомством.

В поисках еды хорьки поселяются недалеко от поселков и деревень. Обычно местные жители этим не довольны, потому что проворные и голодные хорьки нападают на домашних животных. Зверек может быть полезен человеку, если ему необходимо избавиться от других мелких грызунов, поселившихся в сарае или на чердаке.

Но насколько смелым бы не был этот зверек, у него есть свои враги. Хорек остерегается лис, волков, собак, которые могут быть опасны для его жизни. Поскольку шерсть хорька очень дорогая благодаря своей мягкости и эластичности, охоту на них ведут даже люди.

Образ жизни

Хорь черный, или лесной, – это типичный обитатель Евразии. Это животное было одомашнено человеком в России. Такая форма имеет свое название – фретка, или хорь-альбинос. Если говорить о генетике этого животного, то данный вид прекрасно и свободно скрещивается, давая различные цветовые вариации.

Лесные хорьки широко распространены на западе Европы, но уже даже и там территория их обитания постепенно сокращается. Огромная популяция этих животных имеется в Великобритании, на большей части России (за исключением Кавказа), в Северной Карелии и Нижнем Поволжье.

Эти проныры, как и все их сородичи, ведут оседлый и одиночный образ жизни. Они привязываются к определенному месту обитания и стараются прожить там как можно больше времени. За то, что этот вид хорей предпочитает расселяться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, их прозвали «опушечными жителями». Кроме того, лесная опушка – типичное место охоты черного хорька.

Эти хищники в качестве убежищ чаще всего используют естественные укрытия: они живут под валежниками, кладками дров, прогнившими пнями и т. д. Нередко хорь черный может поселиться по соседству с барсуком или лисой.

В селах и колхозах эти создания живут в сараях, погребах, а иногда и под крышами местных бань. Собственные норы эти животные почти не роют. Лесной хорек прекрасно плавает и может посостязаться в этом даже с самой норкой!

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Свою добычу они разыскивают преимущественно в вечернее время. Днем же заставить их выйти из своего убежища бывает очень нелегко. Исключение может составить лишь сильное чувство голода. Размеры хищника не позволяют ему ловить мышевидных грызунов под землей, поэтому черный хорь вынужден подкарауливать их или хватать прямо на бегу!

Дикий хорек – животное хищное, что и выражается в его отличительных чертах – агрессивность и смелость. Их не испугает противостояние с более крупным соперником. Бесстрашно принять бой для них – в порядке вещей.

Помимо этого, хорям присуща и безжалостность к жертве – нападая на птичье гнездо, зверь утолит свой голод, а затем убьет каждого обитателя. И говорится это все про хорька – зверька, которого со стороны можно назвать очень милым.

Хорьки не образуют стаи, однако держат контакт с ближайшими сородичами. При этом в этих отношениях доминирует один альфа-самец, который более ярко выражается как в обычное время, так и во время спаривания.

Активность зверька приходится на темное время суток. Днем зверь спит, предварительно вырыв для себя норку. Норка может быть постоянной – с небольшим лазом и камерой, либо временной – если перемещения с рассветом застали животное вдали от дома.

Меньше степного. Длина туловища 36-48 см, хвост 15-17 см у самцов, у самок 8,5-17 см, вес от 400 г до 1,5 кг. Женские особи мельче мужских в полтора раза. Окрас черно-бурый, хвост, горло, лапки практически черные.

На мордочке маска. Лесной хорек бывает чисто-белым и рыжим. Питается полевыми мышами, змеями, лягушками, саранчой и пр. Разрывает заячьи норы, съедает детенышей. Может проживать около населенных пунктов, питаться домашней птицей, кроликами. Самки не такие плодовитые, как самки степного хорька: приносят 4-6 щенков.

Подвид фретка, домашний, или африканский хорек. Это одомашненный вид, также называемый фуро. Длина туловища 51 см, хвоста 13 см, вес от 700 г до 2 кг. Фуро разводят в чистом виде, скрещивают с другими особями.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Так, гибрид фуро и лесного хорька называется «хорефретка». Первая русская порода золотистая, полученная путем скрещивания лесного хорька с фреткой. Это крупный зверек с густым шелковистым мехом. Черный остевой волос с оранжевой подпушью. Самки мельче, в длину достигают 39 см, самцы крупнее, 46 см.

Редкий вид североамериканских хищников. Занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Мельче собратьев. Длина туловища 31-41 см, хвоста 11-15 см, вес от 650 г до 1 кг. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает желто-коричневый окрас.

Как и у других видов, на мордочке имеется характерная маска. Место обитания центральная часть США. Питается мышами, полевками, сусликами. В 80-х годах XX века оставшиеся американские хорьки были выловлены для искусственного разведения, выпущены на волю в некоторых штатах.

Период размножения с конца зимы до конца лета, зависит от ареала. У степных хорьков размножение приходится на начало весны, у лесных на апрель-май, иногда на вторую половину июня. Половозрелости животное достигает в 10-12 месяцев.

Период беременности длится полтора месяца, выводок составляет от 4 до 18 детенышей. Грудное вскармливание примерно 2,5 месяцев, с четвертой недели мать начинает подкармливать щенков мясом. Маленький зверек весит 5-10 г. Рождается слепым, беспомощным, но быстро растет и развивается.

Поскольку у хорьков преобладающий инстинкт — выкапывать норки, они и обитают в них. Животные предпочитают жить по режиму совы, просыпаясь ближе к ночи и впадая в спячку лишь под утро. В темное время начинается разгар охоты.

С давних пор и по сей день хищник содержится в качестве домашнего животного за счет своего милейшего вида и добродушного характера. Ранее хорек использовался людьми даже во время охоты. Благодаря своей прыти и ловкости он легко справлялся в атаке с другими мелкими животными.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Среда обитания черного хорька – лесные массивы, рощи, перемежающиеся с полями и лугами. Типичным местом охоты хорька являются опушки лесов: с одной стороны открытое пространство, необходимое для охоты, с другой – близость леса, в котором можно спрятаться.

Предлагаем ознакомиться:  Порода лошадей орловский рысак - АгрономWiki

Хорьки неплохо плавают, однако, другие представители семейства делают это лучше, например, норки. Для устройства логова черный хорек использует оставленные или норы, сам роет нору себе очень редко. Зверек может сделать себе убежище в надворной постройке, например, в сарае, бане, а также в погребе или поленнице дров.

Часто такая близость к хозяйству человека провоцирует хорька нападать на домашних животных – различную птицу и кроликов. Поэтому сельские жители часто несут ущерб и хорьков недолюбливают.

Хорьки — это отличные мышеловы.

Зато уважают этого мелкого хищника за истребление , которые составляют основу его питания. В рацион хорьков также входят змеи, жабы, птицы, маленькие , крупные насекомые и падаль. Зимой, когда хорьки терпят нехватку пищи, их замечали разоряющими ульи.

Охотятся черные хорьки преимущественно ночью, днем выйти из норы хорька может заставить только сильный голод. Свою излюбленную пищу – различных мышевидных грызунов, хорек караулит возле норок или ловит на бегу.

Когда поймает жертву, убивает укусом в шею. Хорьки агрессивные и бесстрашные охотники, нападающие на добычу, превосходящую их по размеру. Каждый черный хорек живет на своей территории, но не метит ее и часто делит с другими представителями вида своего пола.

Хорьки — хищные животные
. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное
, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

На фото животного хорька
, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька
можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька
может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Виды хорей

Беременность у самочек наступает до трех раз за один год. В одном помете обычно получается до 12 хорьчат. Детеныши рождаются полностью беззащитными и слепыми. Самочка выкармливает их молоком в течение двух недель.

Хонорик

Хонорик – селикционированый, искусственно выведенный вид хорька. Для создания этого вида были скрещены степной и лесной хорь. Эти зверьки больше своих родителей, но все другие черты они унаследовали сполна.

Экстерьер их очень напоминает норку, а их шикарный мех очень схож с мехом соболя. От хорьков ими наследовались большие уши
с обрамлением по краям. Они прекрасные пловцы и охотники. Стоит сказать что хонорики чрезвычайно злы и агрессивны, поэтому для содержания в домашних условиях этот вид совершенно не подходит.

Образ жизни лесных хорьков

Хорьки обитают в странах Европы (в том числе в Англии), в США, в России, Казахстане, Украине, Китае, странах Средней и Центральной Азии, на северо-западе Африки. В свое время лесных хорьков привезли в Новую Зеландию для борьбы с крысами и мышами, в результате хищники распространились и там.

Местом обитания хорьков являются степи, полупустыни, разреженные лесные массивы и даже населенные пункты. Открытой местности и густой тайги зверьки избегают. Хорьки ведут оседлый образ жизни, сильно привязаны к месту своего обитания и являются типичными ночными хищниками.

Хорьки обитают в дикой природе и домашних условиях. Продолжительность жизни в дикой среде составляет 3-4 года, в домашних условиях 5-7 лет.

Виды хорьков

Зоологи подразделяют хорьков на несколько видов:

  1. Степной или светлый хорек. По размерам он может достигать 58 см в длину и веса 2-3 кг. У этого вида в области ости волос короткий и редкий, подпушь густая. Основная расцветка туловища в светлом цвете, конечности и хвост темнее на тон, а на мордочке у них имеется окрас в форме маски. В теплое время хорек охотится на птиц, мышей и сусликов. Зимой найти себе пропитание становится сложнее, поэтому они стараются прибиться к местам проживания людей, чтобы иметь возможность питаться кухонными отбросами или падалью. Хорьки данного вида очень плодовиты, в год они могут приносить до 15 детенышей. Обитают светлые хорьки в России, Чехии, Венгрии, на Дальнем Востоке и в Центральной Азии.
  2. Черный или обыкновенный хорек. Этот вид значительно меньше по размерам, чем степной. Длина его туловища до 45 см, вес маленький от 300 грамм до 1,5 кг. Расцветка туловища у хорька обыкновенного: черная, белая или рыжая, при этом хвост и лапки преобладают в более темных тонах, чем цвет самого туловища. Питаются хорьки кузнечиками, лягушками, яйцами птиц. Размножение у них происходит не так бурно, как у степных видов. Обычно они приносят 5-6 детенышей в год. Проживают черные хорьки в Евразии и России. Они давно стали одомашненными питомцами и у заводчиков их принято называть фретками.
  3. Хорек американский — довольно редкий вид, в связи с чем их жизнедеятельность находится под контролем США и этот вид внесен в Красную книгу под угрозой исчезновения. Туловище достигает до 32 см в длину, а вес тела колеблется от 600 граммов до 1 кг. Основание шерсти окрашено в белый цвет, который на кончиках плавно переходит в темный. Конечности и хвост всегда черные. Их главной отличительной чертой от хорьков других видов является черная маска на мордочке. Обитают они исключительно в центральной части США. В рацион питания выбирают себе луговых собачек, мышей или сусликов.
  4. Хонорик — вид, полученный искусственным путем посредством скрещивания лесного или степного хорька с норкой. По размерам туловища хонорики превосходят все остальные виды. Внешне они очень похожи на норок и переняли у них способность быстро и хорошо плавать, а у своих сородичей — рыть землю и охотиться. Этот вид практически никогда не заводится в качестве домашнего питомца, потому что характер у этого вида весьма агрессивный.

Семейство хорьков имеет следующую классификацию по окрасу:

  • Соболиный окрас хорька является самым распространенным, потому что его имеет большинство диких представителей. Расцветка его начинается от бежевого и доходит до черного цвета. Конечности и хвост преобладают в темной цветовой гамме, а туловище имеет светлый тон. Отличительной чертой у хорьков соболиного окраса перед другими подвидами являются черные круги вокруг глазок. Это хорошо видно на фото, размещенном ниже.
  • Хорек окраса шампань. Расцветка у данного вида напоминает смесь белого и молочного шоколада. Глазки у них цвета спелого граната, а носик розовый. С этим окрасом хорьков относят к домашним, получившим название «фретка». Как выглядит такая расцветка, можно увидеть на фото снизу.
  • Хорек пастельного окраса объединяет в себе сразу несколько расцветок. Оттенок его шерсти варьируется от светлых до темных тонов, однако основание ости всегда белое. Цвет носа может быть розовым или коричневым, глаза черные или кофейные. Хорек окраса пастель очень распространен в природе, хотя редко встречается у заводчиков. Один из вариантов такого окраса можно увидеть на фото внизу.
  • Фретка белого окраса похожа на одну из разновидностей своего рода — альбиноса, но лишь только цветом шерсти. Данный вид страдает глухотой и является по стоимости самым дорогим среди всех представителей. В числе одомашненных фреток зверьков с этим окрасом выбирают наиболее часто.
  • Хорек альбинос исключительно белый, а глаза красного цвета. Альбиносы встречаются в природе крайне редко. Окрас данного вида хорьков размещен на фото снизу.
  • Фретку черного оттенка наиболее часто заводят в виде домашнего животного. У них очень красивая черная шерсть, переливающаяся на свету. Носик тоже окрашен в черный, цвет глаз может быть любой.
  • Хорек блейз собрал в себе великое множество оттенков. Но их главной отличительной чертой от других грызунов является сплошная белая полоска, которая начинается от носа и проходит по всей голове. Белый пушок также располагается на подбородке и на кончиках лапок. На фото окрас хорьков блейз.
  • Грызуны с окрасом цвета корицы популярны среди заводчиков. Ость имеет коричневый оттенок, а к хвосту темнеет. Глаза могут быть коричневыми или темно-бордовыми, носик розовый. Как выглядит фретка с окрасом в цвет корицы, можно увидеть на фото ниже.
  • Серебристый хорек обладает шерстью бежевого цвета с переливом в серый. Такой вид весьма ценится среди заводчиков, потому что мех у них очень необычный, что можно увидеть даже на фото.
  • Хорек-панда выглядит невероятно экзотично. Внешне они похожи на маленьких панд. Эти питомцы, как и хорьки с окрасом белого цвета, имеют дефект органа слуха. Цвет туловища у этого вида белый, лапки и хвост — темные.

Среди многочисленных окрасов, наиболее встречаемые окрасы домашних хорьков: шампань, белые, черные, серебристые, корица и пандочки. Не пользуется спросом у заводчиков животное с окрасом пастель. Не столь популярен и хорек с соболиным окрасом.

Часто те, кто задумывается о приобретении хорька, задаются вопросом: «Меняет ли хорек окрас зимой и летом?».

Линька у хорька обычно происходит в два сезона, весной и осенью. В весенний период она выпадает на март. В это время хорек сбрасывает с себя густую и длинную шерсть, которую успел отрастить за зиму и остается с более короткой и поредевшей. Осенью же хорек готовится к холодной зиме и обрастает густой и плотной шерстью.

Незадолго до начала линьки хорек начинает сильно чесаться. Чесотка может тревожить зверька даже во время сна. Тогда он внезапно проснется и не уснет снова, пока не устранит зуд.

Период такого состояния у животных короткий, обычно он занимает 1-2 недели. Многие хозяева пугаются, когда обнаруживают у своих зверьков небольших размеров синие пятнышки. Следует знать, что таким образом у грызунов прорывается новая шерсть в виде коротких волосков у корней луковиц.

Во время линьки за хорьком требуется особый уход. Его необходимо расчесывать, но щетку следует выбирать среднюю по жесткости, чтобы не повредить его тонкую кожу и новую растущую шерсть. Если ввести в рацион правильные продукты, в которых присутствуют все важные элементы, то в период линьки шерсти выпадет гораздо меньше. Также в это время рекомендуется давать зверьку витамины.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Смена окраса у хорьков зимой и летом — довольно частое явление. Зимой шерсть становится более светлой, а летом она чуть темнеет.

Кормить домашнего питомца можно перекрученным в фарш мясом или готовым специальным сухим кормом. Также они с удовольствием едят фрукты и овощи. Пьют хорьки очень много, поэтому за наполнением миски с водой необходимо тщательно следить.

Содержащийся в домашних условиях хорек нуждается не только в неограниченной свободе, но и в личном пространстве. Поэтому хозяева часто обзаводятся специальной клеткой для зверька, которую, кстати, не рекомендуется закрывать.

Как видно, расцветок у хищного зверька много, и при желании можно выбрать хорька с любым понравившимся окрасом и обзавестись пушистым другом.

Характер и нрав у домашних хорьков доброжелательный. Но в силу своей любопытности и юркости зверек найдет и обследует все потайные места, углы и даже самые узкие щели в доме.

В домашних условиях хорьки могут прожить до 7 лет, а на воле — 3-4 года.

Декоративный хорек имеет небольшие размеры. Тело у хорька вытянутое. Вес тела больших самцов может доходить до 3-х килограммов, а самки весят гораздо меньше.

Хорьков одомашнили уже очень давно, более двух тысяч лет назад, на Пиренейском полуострове.
Хорьков одомашнили уже очень давно, более двух тысяч лет назад, на Пиренейском полуострове.

Мех у них плотный и красивый. Самцы и самки отличаются друг от друга по внешним признакам и поведению.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Наблюдать за поведением хорьков очень интересно. Это подвижные и активные животные, которые практически не сидят на месте. Основной чертой характера этого питомца является любопытство. Хорек обязательно просунется в любую щель, найдет укромный уголок, в который будет складывать запасы еды игрушки и украденные у хозяев вещи.

Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам, широко распространенным в лесах Европы.
Домашние хорьки относятся к черным, или лесным, хорькам, широко распространенным в лесах Европы.

Когда хорек находится в хорошем настроение, он прыгает и гукает, а если он чем-то не доволен, то шипит. Если хорек проявляет интерес к чему-то новому, то он распушает свой хвост. Хорьки часто чешутся и покусывают свою шкурку, такое поведение для них нормально, это вовсе не означает, что у них имеются блохи.

Самки хорьков любопытнее самцов. Самцы более привязаны к хозяевам, но они более злые, особенно агрессия может проявляться в подростковом возрасте. Хорьки кусаются довольно сильно, поэтому они не подойдут в качестве питомцев для семьи с детьми.

Предлагаем ознакомиться:  Описание самоплодной вишни сорта Загорьевская
Фуро — альбиносная форма черного декоративного хорька.
Фуро — альбиносная форма черного декоративного хорька.

Но в целом декоративные хорьки имеют дружелюбный характер. Они быстро привязываются к хозяину, даже подаются дрессировке. А играть они любят всей жизни. Хорьки могут уживаться с кошками и собаками не охотничьих пород.

Комнатные растения рекомендуется убирать от хорьков, поскольку они с удовольствием копаются в земле и переворачивают цветочные горшки. Чтобы хорек не рылся в земле, ее можно накрывать сеточкой и зафиксировать резинкой.

Декоративные хорьки отличаются более спокойным неагрессивным нравом.
Декоративные хорьки отличаются более спокойным неагрессивным нравом.

Многие утверждают, что хорьки имеют сильный специфический запах, но эти опасения сильно преувеличенные. У хорьков действительно имеются пахучие железы, которые они используют во время опасности. Кроме того железы можно удалить.

Единой классификации относительно окрасов хорьков не существует. В каждой стране хорькам даются свои названия. У нас чаще всего используются смешанные названия американских и российских стандартов.

Щенки домашних хорьков рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком.
Щенки домашних хорьков рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком.

American Ferret Association (AFA), США

Профессиональная система стандартов

Американской Ассоциации Хорьководов (AFA)

считается самой
авторитетной, известной и популярной. Стандарты AFA используются для судейства на выставках
хорьков. Ассоциация занимается обучением судей и выдачей лицензий, ведет базу данных о титулах,
победителях и санкционированных AFA шоу.

Стандартные варианты окраса Домашних хорьков (AFA):

  • Albino / Альбинос
  • Black / Черный
  • Black Sable / Черный соболиный
  • Champagne / Шампанское, Светлый Пастелевый
  • Chocolate / Шоколад, Темный пастелевый
  • Dark Eyed White (DEW) / Белый с темными глазами
  • Sable / Соболиный

Стандартные варианты маркировок (рисунков) в окрасе Домашних хорьков (AFA):

  • Solid / Сплошной
  • Standard / Стандартный
  • Color Point (Siamese) / Колор пойнт (Сиамский)
  • Blaze / Блейз
  • Panda / Панда
  • Roan / Роан (Чалый)
  • Dark Eyed White Pattern / Белый узор с темными глазами

Российская Ассоциация Заводчиков Хорьков (RFBA)

В 2012 году ведущие клубы и питомники России в рамках

Российской Ассоциации Заводчиков
Хорьков

разработали единую классификацию окрасов – Российский стандарт окраса декоративных
хорьков. В отличие от системы стандартов AFA система стандартов RFBA предлагает деление
стандартных окрасов на несколько групп: Пастелевая группа, Перламутровая группа,
Соболиная группа, Золотистая группа, Черная группа, Группа пастелевых сэлфов, Дью (DEW).

Альбинос / Albino

Белый с темными глазами, Дью / DEW

Светлый пастелевый / Champagne

Пастелевый / Pastel

Темный пастелевый / Chocolate

Корица / Cinnamon

Пастелевая группа

Перламутровый / Steel

Темный перламутровый / Titan

Соболиный / Sable

Темный соболиный / Dark sable

Черный соболиный / Black sable

Золотистый / Gold

Черный / Black (self / solid)

Шоколадный сэлф

Группа пастелевых сэлфов

Шампань сэлф

Группа пастелевых сэлфов

Корица сэлф

Группа пастелевых сэлфов

Серебряный / Silver

Нет в стандартах

Сиреневый / Lilac

Нет в стандартах

Арлекин / Harlequine

Баджер / Badger

Белый узор / DEW Pattern

Блейз / Blaze

Милк Мауф / Milk Mouth

Митт / Mitt

Панда / Panda

Панда Пинто / Panda Pinto

Пойнт / Point

Роан (Чалый) / Roan

Серебро / Silver mitt

Сплошной / Solid

  1. , он же светлый хорек
    или белый хорек
    , также известный, как степной
    , светлый
    или белый хорь
    (лат. Mustela eversmanni)
    – крупный хорек, вырастающий до 52-56 см в длину при массе тела до 2 кг. Длина хвоста взрослых особей составляет 18 см. У светлого хорька длинный, но редкий остевой волос коричневатого цвета, поэтому сквозь мех просвечивает плотная подпушь – дополнительный волосяной покров более светлого тона. Конечности, хвост или его кончик имеют темный окрас, а мордочка покрыта маской. Степной хорек питается довольно разнообразно. В теплое время года его добычей становятся , пищухи, беспозвоночные. В меньшей степени пищей являются земноводные и птицы. Зимой рацион сужается до хомяков и полевок, которых можно поймать в степи. Поскольку раскапывание нор грызунов становится невозможным, зверьки довольствуются падалью и пищевыми отходами, которые находят возле жилищ людей, а по весне подбирают снулую рыбу в разливах рек. При наличии достаточного количества еды населенных пунктов зверьки избегают. Самки степного хорька на редкость плодовиты и приносят около 7-10 и даже до 18 детенышей. На европейской территории хорьки живут в Чехии, на востоке Австрии, юге Словакии, в Украине, Венгрии, Румынии, на севере Болгарии, в Молдове, Польше. Кроме того, хорьки встречаются в Средней и Центральной Азии, в степях, лесостепях и полупустынях России от ее европейской части до Дальнего Востока, а также в восточной части Китая.
  • Единственным подвидом светлого хорька является амурский степной хорь (лат. Mustela eversmanni amurensis). Длина тела животного достигает 56 см, длина хвоста – 18 см, вес составляет не более 2 кг. В окраске меха преобладают белые и желтоватые тона. Брюшко зверька светлое, кончик хвоста и лапки черные, на мордочке расположен узор в виде маски. Основная часть популяции подвида сосредоточена на северо-востоке Китая, на территории России встречается в степных ландшафтах Среднего Амура.
  1. Лесной хорек
    , он же обыкновенный хорек
    или черный хорек
    , которого также называют обыкновенный, темный
    или черный хорь
    (лат. Mustela putorius).
    Лесной хорек уступает в размерах степному сородичу: длина туловища составляет около 36-48 см, вес от 400 г до 1,5 кг, причем самки в 1,5 раза мельче самцов. Хвост хорька самца имеет длину от 15 до 17 см, у самок – 8,5-17 см. В отличие от степного зверька, окраска черного хоря не имеет резкого контраста между цветом ног и тела. Основной окрас зрелых особей – черно-бурый, а ноги, хвост, горло и подгрудок практически черные. Мордочку украшает характерная маска. В популяции также распространены чисто белые или рыжие хорьки. Основу рациона лесного хорька составляют мыши и полевки, дополнительным питанием являются змеи, лягушки, птицы и их яйца. Лесные хорьки разрывают норы и поедают их потомство. Особи, живущие вблизи населенных пунктов, не упустят возможность полакомиться кроликами и домашней птицей. В отличие от плодовитого степного хоря, самка черного хорька приносит всего 4-6 щенков. Лесные хорьки обитают на всей территории Евразии, особенно в Западной Европе и практически на всей европейской территории России. Зверек отдает предпочтение рощам и пролескам, поджидает добычу на опушках лесов, в связи с чем получил название “опушечного” хищника. Вместе с ласками черный хорек был завезен в Новую Зеландию для уничтожения грызунов, где благополучно прижился и стал угрозой местной островной фауне.
  • Фретка (домашний хорек, африканский хорек),
    также известный под названием фуро
    (лат. Mustela putorius furo
    ) – одомашненная форма черного хорька. Ученые и животноводы используют название «фуро» исключительно для обозначения хорьков-альбиносов, хотя домашним хорьком может быть зверек любого однотонного цвета (белого, черного, коричневого) или комбинированного типа окраски. Длина туловища взрослого домашнего хорька составляет около 51 см при массе тела от 700 г до 2 кг. Длина хвоста достигает примерно 13 см. Фуро разводят как в чистой форме, так и скрещивая с природными видами. Гибрид фуро и лесного хорька поляки прозвали “тхужофреткой”, что по-русски звучит, как “хорефретка”.
  • Перламутровый окрас
    (в него входят серебристая и соболиная расцветки). Общий цвет меха хорька светло-кремовый, может иметь пепельный или серебристый оттенок. Ость имеет черный или бурый цвет, кончики волос кремовые или серые.
  • Золотистый окрас
    . Общий цвет хорьков желтоватый или ближе к оранжевому. Ость имеет черный цвет, кончики волос рыжие.
  • Пастелевый окрас
    . Общий цвет светло-кремовый. Остевые волосы светло-коричневые, могут иметь дымчатый оттенок. Кончики волос светло-серые или кремовые.

Хорек – описание, характеристика, строение. Как выглядит хорек?

Тело хорьков, как у большинства куньих, вытянутое, гибкое и очень приземистое, за счет непропорционально коротких ног. Конечности хорька очень сильные и мускулистые, благодаря чему зверьки легко передвигаются прыжками и отлично плавают.

Средняя длина туловища взрослых самцов составляет около 50 см, самки хорьков всегда мельче и вырастают в длину до 40 см. Вес хорька, в зависимости от вида, составляет от 300 г до 2 кг.

У хорька длинная гибкая шея, аккуратная голова овальной формы и удлиненная, немного притупленная к кончику носа мордочка. Предметом особой гордости хорьков является их пушистый хвост, вырастающий до 13-18 см в длину.

Мех хорька обычно состоит из густой, мягкой подпуши и остевого волоса, который обычно светлее в основании и темнее на конце. После осенней линьки шерсть хорька приобретает характерный блеск и становится особенно красивой.

У всех хорей (кроме видов с белым окрасом) на мордочке расположен своеобразный узор, напоминающий черную маску.

Около хвоста хорька находятся особые железы, выделяющие специфический секрет, который отличается резким, едким запахом и используется зверьками для отпугивания врагов. Из всех органов чувств у хорька отлично развито обоняние, именно на него зверьки полагаются при охоте.

Всего у хорька 28-30 зубов: 12-14 резцов, 12 ложнокоренных зубов, премоляров, а также на каждой челюсти присутствует по паре клыков.

Продолжительность жизни хорька в условиях дикой природы составляет около 3-4 лет, в неволе хорьки живут до 5-7 лет.

Из-за своих непропорциональных ног, которые довольно короткие, зверек приземистый. Его тело вытянутое и очень гибкое. Лапы зверька
, несмотря на свои небольшие размеры, очень сильные. Благодаря своим конечностям хорек является отличным прыгуном и пловцом.

На лапах у зверька большие когти, которые позволяют ловко забираться на деревья и с успехом рыть норы.

В среднем длина взрослого хорька
доходит до полуметра, но самки всегда меньше, примерно на 10 сантиметров. Вес животного варьируется от 300 грамм до 2 килограмм. Это зависит от вида зверька.

Шея его довольно длинная и невероятно гибкая. Голова овальная, морда притупленная. Визитной карточкой любого хорька является его хвост, который может достигать длины – 18 сантиметров.

Хорек покрыт красивым мехом с густым подшорском. После окончания линьки, которая обычно происходит осенью, шерсть зверька становится невероятно красивой. Окрас шерсти в зависимости от вида может быть в песочных тонах или полностью черным. Также встречаются редкие хорьки альбиносы, мех у которых кипельно – белого цвета.

Абсолютно у всех особей (кроме альбиносов) на голове всегда располагается затейливый узор, который внешне напоминает маску.

В районе хвоста находятся железы
, которые выделяют секрет с очень резким неприятным запахом. При помощи этого секрета зверь отпугивает от себя недоброжелателей. Зорек отличается особо развитым обонянием, именно благодаря этому чувству они и являются прекрасными охотниками.

В пасти у хоря от 28 до 30 крепких зубов. Клыки их особенно мощные.

В дикой природе хорек живет около 3-4 лет, в домашних условиях гораздо больше – около семи лет.

Враги хорька в природе.

Основные враги хорьков в дикой природе – это более крупные хищники: , часто молодые хорьки становятся добычей пернатых хищников – и . В некоторых районах хорек является ценным промысловым животным, поэтому зверьков безжалостно истребляют ради теплого, мягкого и красивого меха.

В зимнее время главную опасность для хорька представляют волки и лисы. Также неприятной грозит стать встреча с дикими кошками, хищными птицами (орлы, беркуты или ночные совы), а также крупными змеями.

Среди опасных для хорьков существ можно упомянуть и человека. Его влияние, а именно разрушение заповедников, строительство дорог и жилья у дикой местности, может быть причиной нарушения экосистемы хорьков и уничтожения их мест обитания.

Виды хорьков, фото и названия.

  1. Американский хорек
    , он же черноногий хорек
    (лат. Mustela nigripes)
    – редкий вид североамериканских хищников, который находится под охраной США и занесен в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения. Длина туловища американского хорька не превышает 31-41 см, а масса тела составляет от 650 г до 1 кг. Пушистый хвост животного вырастает в длину до 11-15 см. Волосяной покров белый в основании и темный на кончиках, что создает впечатление общего желто-коричневого окраса. Кончик хвоста и конечности хорька черные, также имеется отличительная черная маска на морде. Американские хорьки обитают в центральной части США, в прериях к востоку от Скалистых гор. Питаются хорьки мышами, полевками, сусликами, но выживание черноногого хорька полностью зависит от популяции луговых собачек, которые являются его основным источником питания. Одна колония собачек занимает 50 Га прерий и может прокормить только одного взрослого хорька, при этом одной семье хорьков для выживания требуется около 250 грызунов в год. В 80-х годах прошлого века оставшиеся представители вида американских хорьков были выловлены для искусственного разведения и выпускаются на волю в некоторых штатах США и Мексики с целью возрождения популяции.

Хонорик – это искусственно полученный гибрид хорька (выведенного путем скрещивания степного и лесного хорьков) и европейской норки. Редко хонорики появляются в дикой природе в областях пересечения ареалов этих 3 видов.

Хонорики превосходят родителей в размерах и в равной степени наследуют их черты. Внешне зверьки напоминают норку, а их черный, блестящий остевой волос с густой коричневой подпушью очень похож на мех соболя.

От хорьков зверькам достались крупные уши со светлой каемкой по краям. Хонорики, как и норки, отлично плавают, а от хорей переняли способность к выкапыванию нор. Их собственной чертой характера является редкостная агрессивность и неспособность уживаться с людьми.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у хорьков наступает в апреле-мае. Через 40-43 дня после наступления беременности, рождается потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика башкирской породы уток

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Хорек (хорь) – хищное млекопитающее, относится к семейству куньи, роду хорьки и ласки (лат. Mustela), подроду Putorius.

В возрасте 7-8 недель молодые хорьки уже способны охотиться, хотя продолжают питаться молоком матери. В случае любой опасности мать самоотверженно защищает свое потомство. До полугода молодые хорьки охотятся вместе с самкой, получая полезные навыки, а затем переходят к самостоятельной жизни.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида: лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius

) и степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanni

). Длина тела до 48 см, хвоста до 16 см.

С древности одомашнена альбиносная форма темного хоря – фуро
(изображен на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем »). Выведен 2000 лет назад в Южной Европе и долгое время заменял кошку, использовался также для охоты на кроликов. Отличается спокойным неагрессивным нравом.

Взрослые хорьки в природе ведут одиночный образ жизни. Хищники. У лесного хорька основной объект питания – мелкие грызуны , особенно серые полёвки . Степной хорёк уничтожает и более крупных грызунов – сусликов , пищух , хомяков . Вблизи жилья нападают на птичники.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Беременность наступает 2-3 раза в год, в одном помете до 15 хорьчат. Щенки рождаются слепыми и беспомощными, мать их кормит молоком, а уже с двух недель подкармливает обычной пищей. Живут 6-12 лет.

Во время полового созревания зверьки выделяют неприятный запах. Чтобы его избежать, одомашненных хорьков можно кастрировать или стерилизовать. Но как и все виды живых существ на земле, хорьки все же нуждаются в спаривании.

И если хозяин решился, то необходимо подойти к этому делу серьезно. Готовность к случке определяется по следующим признакам. У самок происходят выделения прозрачного цвета, а у самцов должны быть немного увеличены в размере семенники.

Передвязкой обоим фреткам следует проставить вакцины и убедиться в их полном здоровье. Прежде чем сводить самку и самца, их следует заранее познакомить и лучше это сделать на территории проживания самца.

Акт совокупления у грызунов сопровождается довольно громкими звуками и в среднем длится до 2 часов. Самец хватает самку за шкирку и пытается на нее насесть. Как правило, самка сопротивляется и всячески пробует вырваться из лап самца.

Бывает, что она не умолкает долгое время и не подпускает к себе партнера. В таком случае шансов у него нет. Если спаривание прошло успешно, то самка беременеет и вынашивает потомство около полутора месяцев.

Период спаривания варьируется в зависимости от вида хорька: степные начинают гон с конца февраля, а лесные – начиная с апреля. Причем период гона может затянуться до конца календарного лета.

Достаточно зрелыми для продолжения рода хорьки становятся на 10-12 месяце своей жизни. У хорьков не принято устраивать брачные игры, а само спаривание выглядит довольно жестоким: самец всячески подавляет сопротивление самки, кусает ее загривок и холку.

Вынашивают потомство самки почти полтора месяца, при этом в помете у них бывает 4-12 детенышей. Новорожденные хорьки очень беспомощны и рождаются слепыми, но развитие происходит быстро – уже через два месяца жизни мать начинает подкармливать их мясом.

Период размножения начинается в феврале и заканчивается в конце лета. У степных видов он, как правило, начинается весной. У лесных в мае – конце апреля. Половозрелой особь становится при достижении года.

Никаких брачных игр у животных нет
. Спаривание очень агрессивное: самец крепко держит самку за холку, а она изо всех сил сопротивляется. После спаривания на самках очень часто остаются рваные раны от зубов самца.

Беременность составляет около полутора месяцев. Обычно рождается от 4 до 18 щенков. Весят новорожденные до 10 грамм. Они слабые, немощные, но развиваются с невероятной скоростью. Около двух месяцев они питаются только молоком матери.

По истечении восьми недель хорьки становятся самостоятельными и уже могут выходить на охоту, но все еще продолжается грудное вскармливание. До полугода малыши
всегда ходят по пятам за мамой, а после постепенно отлучаются и живут самостоятельно.

Окрасы хорьков с фотографиями.

При содержании в неволе декоративные хорьки живут в среднем 5—7 лет.
При содержании в неволе декоративные хорьки живут в среднем 5—7 лет.

Также имеется окраска с разнообразными рисунками. Например, у хорьков сиамской расцветки более темные лапки и хвост. У хорьков чалого окраса имеется примерно равное количество белых и цветных волос.

Помимо этого учитывается расположение белых областей. У хорьков расцветки Panda голова и шея белые, а на лапках могут иметься «носочки», кончик хвоста тоже белого цвета. У хорьков расцветки Blaze на голове имеется белая полоска, белые носочки и белый кончик хвоста. У хорьков Mitts носочки белого цвета, а маска на морде такого же цвета, как и общий окрас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

AFA выделяет следующие окраски хорьков:

  • альбиносная
    (albino, red-eyed white).
    Мех с белой подпушью (иногда со светло-кремовыми вкраплениями) и остью того же оттенка. Глаза хорька всегда красного цвета, нос только розовый;
  • черная (black).
    Остевой волос черный. Подпушь белая или золотистого оттенка. Хорьки такого окраса имеют черные глаза и такого же цвета нос (допускается пестрый нос);
  • соболиная (sable).
    Ость тепло-коричневого цвета, подпушь белая, кремовая или светлого золотистого оттенка. Глаза могут быть коричневыми или практически черными, нос коричневый или светло-коричневый, встречаются особи с пятнистыми носами и с Т-образным рисунком;
  • черная соболиная (black sable).
    Мех отличается черно-коричневым или темно-пепельным остевым волосом с выраженным глянцевым блеском и подпушью от белого до кремовых тонов. Глаза хорька темные, почти черные, нос черно-бурого оттенка, может быть пятнистым;
  • шампань (champagne).
    Остевой волос окрашен в коричневый либо светло-коричневый цвета, оттенок подпуши варьируется от белого до кремового, без вкраплений желтизны. Глаза вишневого или темно-вишневого цвета, нос розовый, бежевый либо розовый с Т-образной полосой коричневого цвета;
  • шоколад (chocolate).
    Ость цвета «молочный шоколад», подпушь белая или с легким желтоватым оттенком. Глаза хорька темно-вишневые или коричневые, нос может быть светло-бежевым, розовым, розовым с темными полосками в виде буквы Т, иногда встречаются особи с носом кирпичного цвета;
  • коричная (cinnamon).
    Остевой волос окрашен в насыщенный оттенок красно-коричневого цвета, подпушь золотистая, иногда чисто белая. Глаза хорька светлого или темно-коричневого цвета, нос розовый или не полностью прокрашенный.
  • темноглазый белый (dark-eyed white).
    Ость и подпушь варьируют от чисто белого до светло-кремового оттенка. Глаза хорька могут быть темно-вишневыми или темно-коричневыми, нос зверька всегда розовый.

Согласно AFA, хорьки классифицируются не только по окрасу, но и по расцветке, которая определяется цветом носа, типом маски на мордочке животного, а также концентрацией цвета на лапах, хвосте и туловище. Выделяют 4 типа расцветки:

  • сиамскую (siamese),
  • чалую (roan),
  • сплошную (solid),
  • стандартную (standard).

Помимо этого принято учитывать присутствие на хорьке своеобразных пятен-отметин белого цвета: в зависимости от их расположения (на хвосте, морде, туловище, конечностях, голове или шее) American Ferret Association обозначает вариации под названиями:

  • Blaze (блейз – вспышка),
  • Mitts (митс – рукавички),
  • Panda (панда).

Типовым представителем семейства куньих является хорек. Они отлично дополняют фауну Европейской части нашей Родины, обитая на лесных опушках, в степях и около крупных водоемов. В последнее время их часто заводят и в домах, ведь хорек домашний – игривый и активный товарищ для любого члена семьи.

Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Окрасы и породы декоративных хорьков

Окрасы хорьков, благодаря селекционной работе, встречаются разнообразнейшие. До 2012 года фреток классифицировали по стандартам, разработанным AFA (American Ferret Association). Данный метод имеет в своей основе распределение фреток по трем основным признакам:

  • окрасу;
  • цветовым расцветкам;
  • распределении белых пятен.

Окрасы:

  1. Альбинос.
  2. Соболиный.
  3. Черный соболиный.
  4. Черный.
  5. Шампань.
  6. Шоколадный.
  7. Коричный.
  8. Белый черноглазый (-).

Под цветовыми расцветками подразумевают рисунок на теле фретки, образованный распределением пигмента в волосяном покрове. Согласно стандартам AFA различают следующие расцветки:

  • Сиамская (siamese),
  • Чалая (roan),
  • Сплошная (solid),
  • Стандартная (standard).

По стандартам AFA принято различать такие расположения белых пятен:

  • Blaze (вспышка, белые пятна на голове).
  • Panda (панда).
  • Mitts (рукавички).

Кроме классификации по AFA существуют стандарты, разработанные Российской Ассоциацией Заводчиков Хорьков (RFBA) в 2012 году. В приведенной ниже таблице находятся окрасы хорьков с фотографиями и названиями по RFBA.

Полное отсутствии пигмента в волосяном покрове и радужной оболочке глаз – явление нечастое и интересное. Несмотря на явное отличие от своих цветных собратьев, фретка-альбинос ничем не отличается ни в уходе, ни в содержании.

Фото Название Описание
Альбинос (Albino)

Отсутствует пигмент в волосяном покрове и радужной оболочке глаз.

Пастелевая группа

Животные этой группы характеризуются очень светлым мехом. В отличие от альбиносов их мех имеет окраску – от светло-бежевой до светло коричневой. При этом мех окрашен неравномерно, создавая эффект тонировки. Особняком в этой группе стоит коричный окрас, при котором волосяной покров имеет ярко выраженный оранжевый или красноватый оттенок.

Светлый пастелевый (Champagne)
Пастелевый (Pastel)
Темный пастелевый (Chocolate)
Корица (Cinnamon)

Перламутровая группа

Мех животных этой группы отличается тем, что имеет неоднородный окрас по основному волосу, причем низ белый, а концы ости варьируются от серого до черного цвета, придавая шерсти переливчатый характер, откуда и пошло название группы. В группе особи различаются по длине окрашенной части волоса – менее половины или более.

Перламутровый (Steel)
Темный перламутровый (Titan)

Соболиная группа

Один из наиболее распространенных окрасов среди фреток. Связано это с тем, что соболиный окрас приближен к расцветке диких хорьков, прародителей фредок. Цвет меха колеблется от светло-желтого до насыщенного черного. Как правило, конечности и хвост темнее туловища.

Соболиный (Sable)
Темный соболиный (Dark sable)
Черный соболиный (Black sable)

Золотистая группа

Эта группа насчитывает в своем составе всего один окрас, но зато какой! У золотистых хорьков подпушь имеет оттенки от ярко-желтого до оранжевого, что и придает фретке очень необычный, действительно золотой вид.

Золотистый (Gold)

Черная группа

За счет черного цвета ости фретки черной группы выглядят очень темными. У них почти отсутствует разнотонность конечностей и тела, а на мордочке выделяется маска на фоне основного окраса.

Черный (Black)
Блэк селф (Black self)
Блэк солид (Black solid)

Группа пастелевых селфов

Группа характеризуется тем, что ость (вне зависимости от ее цвета) окрашена полностью. За счет этого у фреток группы отсутствует оттеночность. Основной цвет колеблется от темно коричневого у шоколадных до снежно-белого у Дью.

Шоколадный селф (Chocolate self)
Шоколадный солид (Chocolate solid)
Шампань селф (Champagne self)
Корица селф (Cinnamon self)
Дью (DEW)

Отметины

Маркед (Marked) Верхний волос имеет до 40% прокрашенных и от 60% белых
Серебро (Silver mitt) Отличается от предыдущего только большим процентом окрашенного меха. К этому типу относят исключительно фреток перламутровой группы.
Роан (Roan) Еще большее количество окрашенной ости и меньшее – белой.
Панда (Panda) Имеет белые шею и голову при достаточно темном цвете туловища.
Блейз (Blaze) Характеризуется наличием непрерывной и ровной полосы на голове.
Митт (Mitt) Отличается белыми кончиками лапок и хвоста.
Пойнт (Point) У фереток этой группы наиболее заметен контраст между основным цветом меха на теле и конечностях.
Баджер (Badger) В отличие от фреток Блейз белая полоса на голове имеет прерывистость или неровные очертания.
Милк маус (Milk mouth) Характеризуются наличием ярко выраженного белого пятна вокруг носа и глаз
Пинто панда (Pinto panda) Похожи на Панду, но при более светлом основном мехе. Иногда встречаются темные «очки» вокруг глаз, придающие хорьку еще большее сходство с настоящей пандой.
Арлекин (Harlequine) К Арлекинам относят домашних хорьков, расцветку которых сложно классифицировать, а также тех зверьков, чей окрас имеет ярко выраженную несимметричность.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное
использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька
является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector