Бурские козы – характеристика мясной породы 2019

Русские козы

Эта порода считается одной из самых распространённых в нашей стране. Отечественные фермеры выбирают русскую породу коз за высокие показатели продуктивности, неприхотливость в содержании. Животные более других приспособлены к местным климатическим условиям.

Характеристики продуктивности и особенности внешнего вида:

  • средняя высота взрослой особи составляет 80 сантиметров;
  • масса представителей породы может меняться в пределах 65…80 килограммов;
  • молочная продуктивность самок до 900 литров молока за год;
  • основная окраска козочек белая, встречаются представители породы с кремовым цветом шерсти;
  • у самцов и некоторых самок вырастает бородка;
  • цена молодняка начинается от 170 долларов.

Через распространённость в стране Русская порода быстро приспособилась к климату, не нуждается в специальном уходе. В летний период животные питаются травой и веточным кормом. Зимой козочкам скармливают сено луговых трав, овощи, зерновые корма.

Одной из популярнейших в России пород коз, полученных на основе Зааненских животных, стала Русская белая. Представители этой разновидности практически всегда имеют белую масть, крупные размеры, прекрасную плодовитость и высокие удои.

История происхождения

Родиной животных считается республика Намибия, расположенная на юге Африки, поэтому они и получили такое название.

Бурские козы – характеристика мясной породы 2019

В конце 19 века в Англию привезли нумибских и зарибских козлов для скрещивания с местными молочными козочками.

Эксперимент прошел успешно, и на свет появилась новая нубийская порода коз, или, как их еще называют англо нубийская.

Только в начале 2000-х, козы в небольшом количестве были завезены в Россию из США, поэтому для нашей страны это пока еще экзотика.

Нубийская порода коз имеет не самое простое происхождение. За основу здесь взят генный материал африканских коз — конкретнее, из Намибии. Отсюда, собственно, и их название — нубийские.

Если животное чистопородное, выращенное в племенном питомнике, то в его жилах обязательно будет течь кровь предков из Швейцарии и Индии.

Есть в генах нубийской козы и немного американских «компонентов». Но больше всего в породе английских генов — именно поэтому этих коз еще называют англо-нубийскими. Таким образом, данное животное — настоящая смесь различных генов, которые улучшили изначальную породу.

В Россию эти козы были завезены в начале 21 века — то есть совсем недавно. На сегодня племенной генофонд в нашей стране коз этой породы исчисляется всего несколькими сотнями особей: пока порода широко не распространена. Но, учитывая перспективность данного вида, его распространение — лишь дело времени.

Внешность нубийских коз очень интересная и запоминающаяся. Отличительный признак — большие висячие уши, как у некоторых пород собак. Даже поведение животных сходно с собачьим — в стаде есть вожак, чьи команды понимает и выполняет все стадо.

У коз характерный горбатый нос, который некоторые заводчики сравнивают с «гордым римском профилем».

Окраска же животных может быть разной. Вот лишь некоторые варианты:

  • пегий;
  • шоколадный;
  • леопардовый;
  • черно-белый пятнистый;
  • белый;
  • кремовый и другие.

Шерстка животных шелковистая, приятная на ощупь. Козлы всегда имеют массивные рога, козочки чаще всего рогов не имеют вовсе или маленькие. Взрослые особи довольно крупные: вес животного может достигать 80 кг — и это самка.

Характер животных своеобразный: порой козы могут быть шумными и непоседливыми, а порой тихими, игривыми и ласковыми: видимо, все зависит от условий содержания, взаимоотношений с хозяевами, прочих нюансов.

Многим знакомо выражение «запах, как у козла»: когда имеют в виду, что кто-то очень неприятно пахнет. Так вот, к козлам нубийской породы это выражение не относится. Даже в период брачных игрищ козлы не выделяют специфического неприятного аромата, поэтому в данном случае вполне допустимо их содержание в одном помещении с козами: на вкусе и аромате молока такое близкое соседство не отразится.

Некоторые фермеры отмечают «шумность» коз нубийской породы. Голос у животных не самый приятный — высокий и резкий, к тому же они часто блеют.

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания.

Когда голландские переселенцы попали на территорию Юга Африки, то решили преобразить местных животных путем планомерной селекционной работы. Для этого были завезены козы европейских и индийских пород, чтобы путем межпородного скрещивания создать качественные гибриды.

В результате работы было получено несколько пород коз и, конечно же, бурская мясная. Порода была создана в начале 20-го века. Само название пароды происходит от голландского слова «boer», что в переводе означает «фермер».

Выдающиеся продуктивные качества способствовали распространению породы. Кроме ЮАР, бурских коз активно разводят на территории Новой Зеландии и США, где сосредоточены самые большие стада мясных коз. Также породу выращивают и в других странах.

В России бурских коз не так много. Племенной работы с этой породой у нас не проводится. В настоящее время существует несколько предложений и программ по совершенствованию местного грубошерстного мелкого рогатого скота с помощью бурских и других племенных мясных козлов.

С древних времен в Африке занимались козоводством. Разведение парнокопытных занимало ведущее место среди животноводства. Это связано с особенностью коз приспосабливаться к любым условиям, лучше других усваивать грубые корма, высокой устойчивостью к различным болезням.

Бурские козы – характеристика мясной породы 2019

Когда на юг Африки попали голландские переселенцы, то они решили преобразить животных, создав новую породу путем плановой селекцией. Для этого были завезены породы коз из Индии, стран Европы. Путем межпородного скрещивания был получен новый вид. речь идет о породе бурской козы.

Высокая продуктивность способствовала быстрому распространению вида по всему миру. Сейчас его выращивают на территории США, ЮАР, Новой Зеландии и в других странах мира. В России бурских коз мало.

Зааненская

Родиной этой породы коз считаются горные регионы Швейцарии. Самки характеризуются улучшенной молочной продуктивностью, козлы массивные, идут на мясо. По внешнему виду Зааненские козы мало чем отличаются от русской породы, но некоторые различия всё же имеются.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

  • внушительные габаритные размеры, рост самцов доходит до 85 сантиметров;
  • максимальный вес козлов 90 килограммов при средних показателях 75 килограммов;
  • животные полностью лишены рогов, причём подобная особенность наблюдается как у самок, так и у самцов;
  • окраска шерсти у представителей зааненской породы белоснежная, хотя встречаются особи с чёрными пятнами в районе вымени и ушей.
  • средние показатели молочной продуктивности 2 тонны продукции в год.

Через высокие показатели продуктивности и популярность зааненской породы в мире стоимость чистопородной особы может доходить до 500 долларов. Многие фермеры для экономии денежных средств покупают не чистокровных животных по меньшей цене.

Европейским лидером по популярности и продуктивности по праву считается Зааненская порода коз, получившая название по местности в Швейцарских Альпах, где и была выведена. Швейцария стала родиной нескольких известных пород коз, что совсем неудивительно.

Край с благоприятным климатом и сочной травой словно создан для молочного животноводства, но гористая местность не всегда пригодна для выпаса основного поставщика молока – коров. Поэтому быстро растущие, неприхотливые и за пучком травы легко взбирающиеся на самые неприступные кручи козы стали находкой для многих швейцарских крестьян.

Зааненская порода коз родилась в результате народной селекции. Крупные, от 50 до 90 кг весом, выносливые животные показывают прекрасную молочную производительность. Самки чрезвычайно плодовиты, а появляющиеся на свет козляка крепки и в подавляющем большинстве жизнеспособны.

В течение года взрослая самка дает около 650 литров молока жирностью порядка 4%. Лактация длится до 300 дней.

А Россию козы Зааненской породы попали почти сто лет назад. За это время животные подтвердили свою неприхотливость, легкую приспособляемость к разным климатическим условиям и высочайшую молочную продуктивность.

Однако даже эта давно известная людям разновидность способна преподносить сюрпризы. У белых коз Зааненской породы иногда появляются серые или бурые козлята. Это явление связывают с проявлением рецессивного гена, носителями которого являются некоторые чистокровные представители.

Особенности ухода и содержания

Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца.

У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

Бурские козы

Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

  • грубые корма – сено, солома;
  • сочные – сенаж, силос;
  • корнеклубнеплоды и концентраты.

Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

Бурские козы – крупные травоядные с отличными весовыми показателями. Половозрелый козел при росте в 0.75 метра достигает веса в 110 — 140 килограмм. Высота взрослой самки в холке не превышает 0.6 метра, но при должном уходе ее вес составляет не менее 90 — 100 килограмм.

Описание

Шерсть туловища козы – белая, голова и уши, за исключением носа и области между глаз, — коричневые. Такой окрас присущ лишь чистокровным животным, он не передается при скрещивании. В ряде случаев коричневые пятна присутствуют на ногах и хвосте, что не считается браком.

Характерными особенностями породы являются:

  • короткая и гладкая шерсть;
  • крупная голова с выдающимся вперед лбом;
  • большие загнутые назад и широко расставленные рога средней длины;
  • большие свисающие уши;
  • широкая и крупная шея;
  • плотное тело, имеющее пропорциональное строение;
  • хорошо развитая, глубокая и объемная грудь;
  • широкая и длинная спина, образующая прямую линию;
  • вымя с двумя или четырьмя сосками (два лишних соска развиты не в полной мере);
  • мощные и сильные ноги с крепкими копытами, позволяющими козам без особых усилий преодолевать дальние расстояния;
  • маленький стоячий хвост

У бурских коз с самого рождения хорошо развита мускулатура. Новорожденные козлята крепко сложены, встают на ноги сразу же после появления на свет. Темперамент этих млекопитающих спокойный, они хорошо слушаются пастуха, редко конфликтуют между собой, что позволяет не беспокоиться о возможных увечьях.

Бурские козы послушные

Представители породы послушные и спокойные

Продуктивность

Показатели продуктивности бурских коз практически не зависят от пола. Отличительные характеристики самок и самцов в данной области прослеживаются при изучении таблицы, представленной ниже.

Показатели Козел (самец) Коза (самка)
Вес, кг 110 — 150 90 — 100
Ежедневная прибавка веса, г 500 200 — 350
Количество молока, кг 120 — 150
Плодовитость 1 — 3 козленка в год от одной самки
Вес козленка при рождении, кг 3.5
Период вскармливания, месяцы 4
Убойный выход мяса 55 — 70 55 — 60

Вес самки может значительно измениться в меньшую сторону во время вынашивания и вскармливания потомства. Чтобы этого не произошло, фермерам следует уделять больше внимания качеству кормов, потребляемых животными в означенный период.

От поголовья коз численностью до 100 самок за год удается получить 150 — 200 козлят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. Молодые козы рожают по 1 козленку, но уже ко 2-3 окоту приплод может насчитывать 2 и более детенышей.

Вскармливание молодняка продолжается на протяжении 3-4 месяцев, но если охота у самки наступает раньше, потомство переводят на жесткие и сухие корма.

Ценность породы

Бурские козы ценятся, прежде всего, за хороший выход чистого мяса при забое. Мясо вкусное, сочное и нежное, неприятный запах отсутствует. По вкусу оно напоминает говядину, но только в том случае, если речь идет о забое некастрированных козлов.

У оскопленных животных мясо не имеет специфического вкуса, свойственного козлятине. Для получения диетического продукта молодняк забивают на 60 — 80 день жизни по достижении ими веса в 25 — 35 килограмм.

Высоко оценивается также и шкура животных, используемая в текстильном производстве. Из козьей кожи изготавливают обувь и верхнюю одежду, из переработанной шерсти делают теплые вещи. Какого-либо особого запаха шкура и шерсть не имеют, что, собственно, и позволяет использовать их в описанных выше целях.

Бурская порода ценна шерстью и шкурой

Бурская порода ценна шерстью и шкурой

Козье молоко практически не используется, в сравнении с молочными породами коз его крайне мало. От 1 козы удается получить менее 2-3 литров молока за день, при этом большая его часть уходит на вскармливание молодняка. Иметь значительную прибыль от продажи молочной продукции, таким образом, не удастся.

Бурская порода коз имеет ряд отличительных особенностей. Для нее характерна уникальная окраска, необычный внешний вид. Чистопородные особи обычно белые с коричневой головой или полностью бурые. Другие варианты окраса допускаются только в примесях.

По описанию, бурская порода коз отличается от других массивностью, крупной головой с необычной выпуклой формой черепа и выраженным римским носом. Рога средней длины. У козлов они закручены в форме серпа. У помесей рога могут иметь различную форму.

Для породы характерно следующее:

  1. Большой вес. Козлы могут весить 110-150 кг. Вес козы – от 80 кг.
  2. Порода обладает достаточной молочностью – до 150 литров в год с периодом лактации до 5 месяцев.
  3. Новорожденные козлята весят около 5 килограмм. Они быстро прибавляют вес, набирая до 500 грамм и более с сутки.
  4. Козы относятся к мясным породам с убойным выходом от 60%.

Характерной особенностью вида являются длинные висячие уши, короткая шерсть.

Козы мясной бурской породы – крупные животные, внешне напоминающие нубийских животных. Но у изучаемой на вымени может быть четыре соска, но две доли. Данный факт допустим только в этой породе коз.

Для животных характерен высокий темп роста. Раннее созревание молодняка позволяет проводить убой уже в 6 месяцев при живой массе от 50 кг.

Узнаем, каким образом следует ухаживать за козами нубийской породы.

Поскольку в генах животных намешано немало южного материала, то суровый климат нашей страны эти козы переносят довольно тяжело. Содержать их в абы в каком сарае, как неприхотливых местных коз, получится вряд ли: таким образом можно погубить животное, выбросив свои материальные вложения буквально «на ветер».

В плохих условиях содержания козлята даже могут сразу же погибнуть, едва появившись на свет. Поэтому для коз нубийской породы необходимо просторное, хорошо утепленное и комфортное помещение.

Бурские козы – характеристика мясной породы 2019

Основные требования таковы:

  • хорошая освещенность;
  • чистота, отсутствие болезнетворных микробов;
  • тепло;
  • оптимальная вентиляция.

Внимание: необходимо знать, что коз других пород вместе с нубийскими содержать нельзя. Присутствие «соперников» может вызвать у нубийских коз приступы агрессии, что неизбежно скажется на их продуктивности.

Для животных обустройте в помещении специальные деревянные лежанки, которые можно будет легко чистить и мыть. Сверху на лежанки регулярно накидывайте сухую солому: козы любят на ней лежать. Меняйте соломенную подстилку регулярно, так как нубийские козы довольно чистоплотны, и лежать в грязи не станут.

Важно обеспечить для животных правильный рацион. В меню должны входить следующие обязательные компоненты:

  • сено (около 5 кг в день);
  • комбикорма, зерно (около 2 кг в день);
  • овощи, ветки, силос (коло 1 кг в день).

Внимание: если хотите, чтоб у животного увеличились надои, можно включать в рацион запаренный или размолотый овес и ячмень.

Так как животные холодов не переносят, важно соорудить для них утепленный сарай. Желательно, чтобы сарай отапливался, тогда козы вполне благополучно переживут зиму. Обратите внимание, чтобы не было щелей в стенах и полу: недопустимо, чтобы из отверстий дуло.

Помещение для коз

В сарае необходимо предусмотреть окно: для нубиек очень важно хорошее освещение. Окно также должно открываться, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение.

Учитывая тот факт, что порода для наших широт — довольно редкая, стоимость нубийских коз пока высока. Так, племенное животное обойдется не меньше чем в 120 тысяч рублей — и это козленок. Взрослая племенная особь будет стоить в районе 300-400 тысяч рублей.

Если же покупать нубийскую козу по частному объявлению, то можно найти животное и за 40 тысяч рублей. Но, как вы понимаете, в данном случае никаких гарантий чистоты породы вам никто предоставить не сможет.

Козы породы Тоггенбургская

Эта мясная порода тоже была получена швейцарскими селекционерами. Животные были получены из местных коз в результате жёсткого отбора и улучшения продуктивных характеристик. Основной целью разведения этих козочек считается получение мяса.

  • средняя высота животных 70 сантиметров;
  • вес около 50 килограммов;
  • молочная продуктивность до 1 тонны в год.

Представители Тоггенбургской породы имеют светло серую окраску шерсти. Покров козочек пронизан белыми полосами, они хорошо выделяются на голове. Качество и количество молока зависит от используемого корма, животные прихотливы относительно еды. За окот самка даёт от одного до трёх козлят.

Приобрести Тоггенбургских коз на территории России проблематично, ведь в чистопородном виде эти животные встречаются редко, имеют высокую стоимость.

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

Как увеличить стадо

По описанию, разведение породы бурских коз осуществляется при круглогодичном пастбищном содержании при температуре выше минус 10°. Губительно сказывается на животных глубокий снежный покров, так они не способны добывать корма из-под снега.

Бурская порода отзывчива на откорм. Для большей упитанности животных содержат без выпаса. Однако такой вариант увеличивает долю жировой ткани, а вот мышечная масса не меняется.

Для получения нежного мяса фермеры рекомендуют сочетать выгулы с откормом концентрированными кормами. Рационально применять недорогие отходы, такие как жмых, шроты, барну.

Особенностью разведения бурской козы является выбор производителя. От качества козла зависит получаемое потомство. Даже от коз средней упитанности можно получить продуктивный молодняк, который будет превосходить по массе и темпу роста своих родителей.

Для повышения эффективности выращивания коз практикуют уплотненные окоты. Для этого от одной матки стараются получить три козленка в 2 года.

В первую беременность молодые самки приносят по одному козленку, зато в последующие – от двух козлят. Молодые самки готовы к спариванию в 5 месяцев, но опытные фермера, занимающиеся разведение бурских коз, рекомендуют подождать еще 1-2 месяца, чтобы молодняк немного окреп и набрался сил для вынашивания потомства.

Горьковские козы

Продукт работы отечественных селекционеров. Горьковская порода получена в результате межвидового скрещивания Зааненских и Русских коз. Эти животные отличаются от остальных высокой продуктивностью, неприхотливостью в уходе.

  • высота взрослого животного до 70 сантиметров;
  • масса козочек около 50 килограммов;
  • молочная продуктивность до 1,2 тонны за год.

Молоко от Горьковских коз лишено специфичного запаха. Этот продукт обладает повышенной пищевой ценностью, имеет повышенное содержание белка. Самки многоплодны, что позволяет быстро увеличить поголовье.

Альпийские козы

Козы бурской породы, описание которых детально рассмотрим в этой статье, прекрасно подходят для выращивания на мясо. Но существуют некоторые особенности, которые важно учитывать.

Сначала выведением этой породы занимались швейцарские учёные, но полученные ими животные были улучшены англичанами и французами. Альпийские козы отличаются миролюбивым характером, несмотря на это, они собираются в группы, чтобы дать отпор врагу, ведут стадный образ жизни.

  • представители породы имеют тёмно коричневую шерсть с белыми вкраплениями;
  • средняя высота козочек 70 сантиметров, масса – 60 килограммов;
  • молочная продуктивность самок 1,2 тонны молока за год.

Основной продукт животноводства, молоко, имеет жирность около 5%. По содержанию белка продукция козоводства намного опережает коровье молоко. Самки отличаются многоплодностью. Стоимость чистокровного представителя альпийской породы коз не менее 340 долларов.

В альпийских регионах европейских стран исторически сложились собственные разновидности молочных и мясомолочных коз. Все эти животные отличаются быстрой адаптацией к новым условиям, неприхотливостью, высокой производительностью и характерной для горных пород грациозностью.

Согласно фото и описаниям породы альпийских коз в ее формировании принимали участие животные из Швейцарии, Франции, Италии и других стран континента. В результате козы получили обширнейший набор генов, выражающийся, например, в пестрой окраске рождающихся у альпийских коз малышей.

Немецкая пестрая коза

Бурская порода коз отличается спокойным нравом, из-за чего животные прекрасно пасутся с другими представителями парнокопытных. Они отлично уживаются с коровами, лошадьми, овцами. Животные неприхотливы в пище и могут быстро наращивать массу даже при скудном питании. Однако предпочтительнее всего для них листья, молодые побеги, живая изгородь, кустарники.

Опытные фермеры ценят коз бурской породы за высокую производительность мяса, причем именно самцы отвечают за это качество, поэтому даже смешение маленькой самки и крупного самца ведет за собой получение крупных козлят

Бурским козам подходят любые условия содержания, главное – обеспечить для них доступ к чистой воде.

В зимнее время рацион должен состоять из сена, пищевых отходов, концентрированных кормов, жмыха, корнеплодов. Козы довольствуются любыми кормами, поэтому их подбирают так, чтобы затраты были минимальными.

В теплое время года козы питаются зелеными кормами на пастбищах. Помимо этого им дают разную дополнительную пищу. При добавлении новых кормов можно подобрать именно ту схему откорма, которая поможет получить максимальное количество продукции.

Для бурской породы важно учитывать температурный режим содержания в зимний период – она не должна опускаться ниже 5 градусов. В холодные зимы стойло отапливают.

Обязательно уделяют внимание полу. Его можно застелить соломой или опилками. Это необходимо для того, чтобы животным было теплее.

Козы боятся сквозняков, поэтому в помещении предусматривают вентиляцию. Она позволит исключить необходимость лишний раз открывать двери для проветривания и сохранит уровень влажности на оптимальном уровне – 60-80%.

Вдоль стен устанавливают кормушки. По всему периметру строят высокое заграждение с отверстием для головы с такой шириной, чтобы животные могли просунуть голову.

Бурская порода отличается от других высокой устойчивостью к различным болезням. Но даже отличный иммунитет не гарантирует, что животные не будут болеть при содержании в помещениях с высоким уровнем влажности.

В летний период коз содержат под навесом. Он защищает их от дождя, палящего солнца. Там же оборудуют кормушки, поилки.

С целью повышения иммунитета проводят вакцинацию животных.

Отличительные особенности коз бурской породы:

  • крепкое телосложение, вес взрослой особи может превышать сто килограммов;
  • висячие уши и высокий рост;
  • довольно сдержанный характер;
  • шерсть коз имеет светлые оттенки, только голова выделяется на общем фоне коричневым цветом;
  • самым важным признаком, отличающим эту породу от других, является наличие четырех сосков.

Опытные фермеры ценят коз бурской породы за высокую производительность мяса, причем именно самцы отвечают за это качество, поэтому даже смешение маленькой самки и крупного самца ведет за собой получение крупных козлят.

Причем мясо коз бурской породы имеет довольно интересные вкусовые качества, которые высоко ценятся гурманами по всему миру. Это мясо немного напоминает своими вкусовыми качествами телятину, оно такое же нежное, при этом не имеет никаких неприятных запахов.

Бурская порода отличается сдержанным характером и хорошей выносливостью. Именно поэтому их принято выращивать в нашей местности. Козы Бурской породы:

  1. Прекрасно соседствуют как с лошадьми, так и с овцами.
  2. Хорошо переносят холода, поэтому в климате с мягкой зимой, не обязательно слишком утеплять помещение, главное, поддерживать температуру не менее чем в пять градусов тепла.
  3. Болеют от влажности. Важно следить за показателями влажности помещения, не следует превышать показатель в восемьдесят процентов, так как из-за этого может ускориться образование и развитие болезнетворных бактерий.
  4. Очень чувствительны к свету, поэтому важно обеспечить в помещение, где они содержатся доступ дневного света, а в темное время суток добавить искусственное освещение.

Важно не допускать переохлаждения пола, так как копыта коз бурской породы довольно чувствительны к холоду. Рекомендуется застилать пол в хлеву опилками. Нужно вовремя вакцинировать коз и обязательно регулярно осматривать у ветеринара.

Очень чувствительны к свету, поэтому важно обеспечить в помещение, где они содержатся доступ дневного света, а в темное время суток добавить искусственное освещение.

Для того чтобы заняться разведение коз бурской породы, нужно учитывать тот факт, что молодые самки готовы случиться с самцами уже на пятом месяце своей жизни. Однако, идеальным временем, считается возраст козочек в шесть – семь месяцев.

Коза, которая родила козленка, способна давать до двух литров молока в сутки. Чаще всего это количество является недостаточным для качественного выкармливания козлят, потому что коза не является молочной.

Опытные фермеры самостоятельно выкармливают козлят при помощи использования искусственных смесей. Козлята бурской породы вырастают довольно быстро, к трем месяцам жизни они могут весить около сорока килограммов.

Не возбраняется скрещивать бурского самца с козочками иной породы, но, для того чтобы сохранить ценные качества мясных показателей бурской породы, лучше всего скрещивать их с такими породами, как нубийская или ангорская.

Отдельное внимание стоит обратить на рацион козы бурской породы: описание которой приводилось в этой статье. Зимой их вполне допускается вскармливать овощами, корнеплодами, а также сеном. Как правило, они довольно неприхотливы в том, что касается еды.

Не лишним будет добавление в этот период в пищу козочек различных добавок на минеральной и витаминной основе. Летом коз бурской породы нужно обязательно выпасать на пастбищах, даже если они не слишком зелены и богаты разнообразием травы. Мясо таких козочек приобретает неповторимый аромат и вкус.

Козы умеют хорошо адаптироваться к любым условиям содержания, но получить большое количество мяса и шерсти удается лишь тем животноводам, кто изначально готов вложить в дело не только финансовые средства, но и физические усилия.

Уход за козами – тяжелый труд. Подопечные нуждаются в качественных кормах, загонах для отдыха и ночевки, регулярном ветеринарном осмотре. Планируя разведение коз, фермеру придется позаботиться об обустройстве места для забоя, налаживании связей с потенциальными покупателями продукции и людьми, готовыми продать чистокровных животных для разведения.

Покупка коз

Для того чтобы заняться разведение коз бурской породы, нужно учитывать тот факт, что молодые самки готовы случиться с самцами уже на пятом месяце своей жизни. Однако, идеальным временем, считается возраст козочек в шесть – семь месяцев. По истечении первой беременности коза бурской породы обычно приносит одного козленка, а вот во вторую и последующие можно ожидать и двух козлят.

Лидирующее положение в качестве поставщиков мяса и шерсти бурских коз занимают Африка и страны Латинской Америки. Козоводство также распространено в Новой Зеландии и отдельных штатах США. Импортировать новорожденное животное чистокровной породы в Россию невыгодно.

Покупка спермы позволяет сэкономить большую часть названой суммы. К тому же путем искусственного осеменения удастся получить сразу несколько молодых животных, а после появления в приплоде козлика покупная сперма и вовсе не потребуется.

Приобретая молодое животное для последующего скрещивания и разведения, фермеры обращают внимание на поведенческие его особенности, качество шерсти, внешний облик.

Измерению подвержены также длина и высота туловища, ширина ушей, предполагаемый изгиб рогов. У продавца должны быть все разрешительные документы, медицинские справки, паспорт на животное с указанием прививок, иные необходимые бумаги.

Уход за молодняком

Половозрелость у бурских коз ранняя, к первому спариванию молодые самцы и самки готовы по достижении ими 5 месяцев. На стадо из 100 самок достаточно 2 козлов. Козлята рождаются в любое время года. Период вынашивания – 5 месяцев. Коза трепетно относится к детенышу, готова вскармливать до достижения им трехмесячного возраста.

Козлята этой породы быстро растут

Козлята этой породы быстро растут и крепчают

Молодые козлята быстро растут и набирают вес. Ежедневная прибавка в весе составляет от 200 до 500 грамм при наличии у козы необходимого количества молока и дополнительной кормовой базы.

Опытные фермеры самостоятельно выкармливают козлят при помощи использования искусственных смесей. Козлята бурской породы вырастают довольно быстро, к трем месяцам жизни они могут весить около сорока килограммов.

Новорожденный малыш встает на ноги сразу же, примерно на 3-4 день после рождения он уже начинает пастись и готов к потреблению пойла и сухих кормов. Примерно с этого же времени козлят выпускают в общее стадо, не опасаясь за их сохранность: козы никогда не навредят молодняку.

Высокая стоимость покупки молодых козлят, а также ненадежность искусственного оплодотворения ввиду отсутствия специалистов и возможного низкого качества спермы заставляет фермеров искать иные пути разведения породы.

Так, наибольшей популярностью пользуется межпородное скрещивание. Наибольшего успеха удается достичь при использовании генетического материала от коз пород:

  • нубийской;
  • испанской;
  • ангорской.

Нередко козы оплодотворяются путем скрещивания их с представителями пород кико и джамнапари.

Особое внимание обращается на качество спермы и внешний облик животного, с которым планируется вязка чистокровной козы. Если самец не отличается хорошими показателями продуктивности, то это отразится на развитии новорожденного козленка: к моменту забоя (3 месяца) вес его не превысит 15 — 17 килограмм.

Чтобы удешевить процесс получения потомства бурских коз и закрепить породные характеристики, производится повторное скрещивание полученного в первый раз приплода с представителем бурской породы от другого окота.

Не возбраняется скрещивать бурского самца с козочками иной породы, но, для того чтобы сохранить ценные качества мясных показателей бурской породы, лучше всего скрещивать их с такими породами, как нубийская или ангорская.

Второе поколение парнокопытных, при наличии одного чистокровного родителя, все еще считается чистокровным, но последующие «добавки» другой крови нежелательны.

Целью вязки может являться не только получение чистокровного потомства, но и улучшение мясных показателей других пород. В этом случае фермер приобретает исключительно самцов бурской породы, которые в дальнейшем используются в качестве обычных осеменителей.

Случка бурских коз осенью

Для получения здорового потомства случку нужно проводить осенью

Производители

Достоинства и недостатки бурских коз определяют возможности их разведения. Чаще всего проводят межпородное разведение путем скрещивания бурских козлов с матками мясных пород. Чистопороднее скрещивание практикуется редко, так как это дорого обходится.

При разведении целенаправным считается постепенное увеличение доли бурской крови у получаемых животных. Таким образом фермерам удается получить стабильную, высокопродуктивную помесь. Такая модель разведения коз применяется во вмногих странах мира, где нет развитого молочного козоводства.

Достоинства и недостатки породы

Несомненным достоинством является их мягкий, дружелюбный характер. Они умные, быстрые, любят новые знакомства, к человеку идут открыто, без опаски. У коз нет характерного отталкивающего запаха, а козлы не имеют аромата даже в случной сезон, поэтому возможно их совместное содержание.

Главным недостатком является тот факт, что козы – неженки, хотя к уходу они не требовательны. Холодные погодные условия для них можно считать катастрофой, затрудняющей нормальную жизнедеятельность животного.

В силу ярко выраженных индивидуальных качеств характера, разводить животных на крупных фермах не рекомендуется.

Многие козоводы интересуются покупкой молодняка. Учитывая высокую продуктивность животного и немногочисленное на сегодняшний день поголовье, цена никак не может быть низкой. Купить козочку или козлика с документами можно на агропортале, или в хозяйствах, занимающихся их разведением, предлагаемая ими цена — в пределах 100 000 рублей. При покупке нужно помнить, что мужская особь является носителем гена молочности.

Увидев этих забавных животных, в них невозможно не влюбиться, а после знакомства и установления контакта вас ожидает дружба и взаимопонимание.

. Летом коз бурской породы нужно обязательно выпасать на пастбищах, даже если они не слишком зелены и богаты разнообразием травы. Мясо таких козочек приобретает неповторимый аромат и вкус.

Дело в том, что мясо коз считается жёстким и невкусным, поэтому не пользуется большой популярностью.

Мясо бурской породы по вкусу напоминает телятину, что весьма ценится гурманами.

Кроме того, животные обладают поистине олимпийским здоровьем, невосприимчивы к большинству заболеваний и неприхотливы в еде. Из этой статьи вы узнаете все особенности разведения этой удивительной породы.

Бурская порода коз была выведена на территории Южной Африки в начале двадцатого века. Возможно, именно благодаря суровым условиям своей малой родины, порода обладает отличным иммунитетом.

То, что животные относятся к мясной породе, можно определить по крупному строению тела. Вес взрослого самца может достигать 120 килограмм. Самки выглядят немного скромнее, но всё равно внушительно – около 100 килограмм.

Окрас животных выглядит следующим образом: белое тело и коричневая голова. Уши у козочек отвислые, этой чертой они напоминают нубийскую породу. Но на этом сходство заканчивается.

Широкий костяк, хорошо развитая мускулатура и на удивление пропорциональное строение тела.

Интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, это вымя козочек. На нём можно найти четыре соска.

Благодаря своему внешнему виду, бурские козы могут разводиться не только с коммерческой целью. Если позволяют средства, представителей этой породы можно завести как своеобразное и живое ландшафтное украшение. Сразу стоит отметить, что удовольствие это не из дешёвых.

В общем и целом козы этой породы очень спокойные и неконфликтные животные. Они прекрасно уживаются с другими представителями домашнего скота. Возможен даже совместный выпас и содержание.

В зимнее время года, рацион бурских коз состоит из сена, жмыха, корнеплодов и овощей.

Вообще, козы на редкость неприхотливые животные в плане кормления, поэтому можете пробовать разнообразить их рацион.

В тёплое время года, животные лакомятся зелёными кормами на пастбищах. Можно и даже нужно пасти бурских коз вместе с другими домашними животными. Например, овцами или лошадьми.

Дело в том, что представители бурской породы, отлично набирают вес даже на скудных или потравленных пастбищах. Кроме того, козочки больше отдают предпочтение веточкам деревьев и листьям. Таким образом, на одном пастбище вполне могут найти пропитание разные виды домашнего скота.

Бурская порода коз мало восприимчива к низким температурам, поэтому если зима в вашем регионе умеренная, то уделять большое внимание обогреву помещения не следует. Главное, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов тепла.

А вот на влажность воздуха стоит обратить внимание. Нахождение в слишком влажном помещении, может негативно сказаться на здоровье даже этих выносливых животных. Рекомендуемый показатель влажности не должен превышать 80%.

Важно! Зимой продолжительность светового дня для ваших подопечных должна быть не менее 8 часов.

Пол в сарае рекомендуется засыпать опилками. Это делается для того, чтобы ноги козочек не мёрзли. Как и у большинства пород домашнего скота, у бурской породы слабым местом являются копыта.

Кроме того, не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре всего стада у ветеринара.

Разведение коз

Половое созревание самок наступает уже в пять месяцев. Хотя козочки уже вполне готовы к спариванию, опытные фермеры рекомендуют подождать ещё 1-2 месяца.

Первая беременность, как правило, бывает одноплодной, зато в последующий помёт самка будет регулярно приносить не меньше двух козлят.

Бурские козы не отличаются большими удоями. В период лактации, самка может давать около двух литров молока в сутки. Этого может не хватить на выкармливание молодняка, поэтому обеспечения козлят молоком ляжет на плечи фермера.

Важно! Если вы решите скрещивать бурскую породу с другими, то отдавайте предпочтение нубийской или ангорской.

Козы бурской породы любят пространство

Как уже упоминалось, козье мясо не пользуется в России большим спросом, поэтому широкого и повсеместного распространения порода пока не получила.

Но учитывая тот факт, что в последнее время рестораны стали закупать козлятину, бурские козы начинают пользоваться спросом. Если вы решили купить коз этой породы, то можно обратиться в следующие организации:

  1. Ферма «Капри» предлагает купить козочек бурской породы. Цена от 80 000 рублей. Подробная информация по телефону: 7 (915) 025-32-92.
  2. Ферма «Светлая» реализует представителей бурской породы оптом и в розницу. Цену уточняйте по телефону: 7 (913) 000-34-84.

Бурские козы имеют существенные преимущества перед другими породами, развести их достаточно просто. Положительной стороной разведения этих животных являются:

  • качество мяса;
  • высокие показатели производительности самцов;
  • плодовитость;
  • наличие хорошо выраженного материнского инстинкта;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • неприхотливость к условиям содержания и еде;
  • быстрая окупаемость (мясо стоит дорого);
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • покладистость.

Отрицательные стороны вопроса проявляются уже после покупки животного. Так, бурские козы:

  • долго адаптируются в холодном климате;
  • соответствуют заявленным показателям по продуктивности и качеству мясной продукции только в том случае, если были выведены с участием чистокровных представителей породы;
  • нуждаются в регулярной обрезке копыт;
  • уничтожают все зеленые насаждения на выпасе.

Кроме того, стоимость чистокровного козленка составляет порядка 1-1.5 тысячи долларов, что закрывает доступ к участию в разведении породы для многих желающих. Выращивание этой породы требует больших средств.

Бурская порода имеет ряд достоинств. Для нее характерно:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • мясо высокого качества;
  • неприхотливость в рационе;
  • спокойный характер;
  • отличная выносливость и легкая приспосабливаемость к условиям содержания;
  • высокая плодовитость коз;
  • высокий уровень производительности самцов.

Несмотря на достоинства, козы породы обладают массой недостатков. Для них характерна низкая адаптация к сильным холодам, морозам. Также животные способны уничтожать всю растительность, которую найдут в пределах досягаемости.

Разведение

Разведение и содержание англо-нубийских коз на домашнем подворье – весьма прибыльное дело из-за отличной продуктивности породы. Главное, правильно подойти к условиям содержания и кормления.

Начинать разведение нужно с покупки молодняка. Важно выбрать по ряду признаков чистопородных. Покупку стоит делать лишь удостоверившись, что внешние признаки совпадают с заявленными для породы. Морда у нубийской породы коз «римская», уши широкие и висячие, похожие на уши спаниеля.

Стоит попробовать на вкус молоко у матери молодняка. Он должно быть густым и без яркого привкуса. Если в дальнейшем вы собираетесь получать приплод, стоит купить молодняк из двух линий. Близкородственное скрещивание нубийских коз дает слабое и непродуктивное потомство.

Случку подросшим самкам стоит устраивать в конце лета, чтобы приплод появился в конце зимы. Козлята, рожденные в это время, самые развитые и жизнеспособные, к первой зелени уже крепнут и готовы к переводу на зеленые корма.

Период охоты у нубиек каждые 17-20 дней. Первая начинается в 6-7 месяцев, но случку не рекомендуют устраивать раньше возраста 1,5 лет. Время беременности – 5 месяцев.

Козлят можно растить отдельно от матки. Малышей надо переводят в отдельное стойло, когда они обсохнут. Температура не должна быть ниже 17 градусов. В первый месяц жизни кормят молодняк 4 раза, затем уже 3.

Самым оптимальным для нубийской породы коз считается стойлово-пастбищное содержание. В нашей стране обычно стойловое время длится 180 дней в году, а пастбищное – 185 дней. Зимой животных держат в теплых сухих помещениях на плотной подстилке, и на выгульных дворах.

С наступлением лета они большую часть времени пасутся либо же гуляют под навесом на личном подворье. В не пастбищный период животных держат на привязи или в отдельном стойле. Если у вас большое поголовье, лучше растить коз без стойла, в одном большом помещении.

Козел содержится отдельно. Дело не только в контроле размножения. Запах козла могут приобретать самки, что отражается плохо на качестве молока. Козлят тоже держат отдельно.

В козлятнике должно быть сухо, светло и хорошая вентиляция. Англо-нубийские козы редко спят на подстилке, предпочитая возвышенные места с досками (есть смысл сделать питомцам деревянные лежанки). Кроме корма и воды нужна емкость с солью-лизунцом.

Зимой рекомендуют животным следующий график питания:

  • 6-9 часов – сено или солома
  • 9-11 – силос
  • 11-12 – водопой
  • 12-13 – концентрированные корма
  • 16-18 – снова сено и солома

Если выпасать животных нет возможности даже летом, зеленый корм им нужен обязательно. В его качестве используйте свежие ветки и траву. Кроме этого дополняйте рацион нубийских коз концентратами, сеном и отрубными мешанками. Загон все равно необходим.

На территории РФ козье мясо не пользуется большой популярностью. Из-за этого его нерентабельно разводить. Хотя в последнее время все больше ресторанов начинает закупать продукцию именно бурской породы.

Разведение породы довольно выгодно! Экономическая выгода от коз бурской породы наступает вследствие устойчивость к болезням, хорошему приплоду, легкой приспосабливаемости и высокому содержанию качественного мяса, при этом питание основывается на доступных в местности продуктах.

  1. Самцы-производители отличаются качеством оплодотворения, так, даже от слабой самки происходит здоровое и крепкое потомство. Спустя 3 месяца потомство набирает вес в 30-35 кг, в некоторых случаях они забиваются в таком размере. Всего за 5 месяцев козлята достигают зрелости и могут спариваться. Порядка 33 месяцев отдают на восстановление и вскармливание козлят. Затем делают отбой и покрытие козы.
  2. При появлении потомства все молоко уходит на вскармливание молодняка, хотя в этот момент оно очень жирное, полезное и вкусное. Поэтому спустя 2 недели после рождения козленок может быть отлучен от матери, если планируется забор молока. Здесь уже фермер самостоятельно определяет, будет ли коза самостоятельно заботиться о потомстве или удой производить вручную, а затем частично его давать молодняку, остальное для употребления. В течение первого месяца козлят нужно кормить 4 раза за сутки, а в дальнейшем сокращают количество приемов пищи до 3.
  3. Замечено опытными фермерами, что наиболее жизнеспособное и здоровое потомство появляется в начале весны. Срок беременности у бурских коз, как и других разновидностей, 150 дней. Так лучшим сезоном для случки считается осень, а именно октябрь или ноябрь. Также в период рождения и раннего развития как раз начинает появляться зелень, что позволяет получать все необходимые микрокомпоненты с основного источника – листьев и травы.
  4. Оплодотворение самок происходит на протяжении всего года. Для качественного и стабильного приплода в количестве стада необходимо иметь всего лишь 2-3 козла на весь загон. Так, один козел покрывает 50 самок благодаря круглогодичному размножению.

Узнать благотворное время для случки несложно, нужно только определить период охоты у козы. Длительно охоты колеблется от 24 до 48 часов. В этот период животные становятся беспокойными, пропадает аппетит, часто мекают, внешние части влагалища набухают.

В течение первого месяца бурских козлят необходимо кормить 4 раза в сутки

Копыта - самый проблемный орган

Основная трудность разведения – это недостаток чистокровных самцов, а это важнейшее условие развития стада.

Покупка бурских коз

По всему миру лидерами по разведению бурской породы являются Африканские республики и Латинская Америка. Также активное распространение носит в Новой Зеландии, в некоторых частях США, к примеру, в Техасе.

Импорт чистокровных животных с настолько отдаленных уголков мира – это затратное дело, поэтому используется нечасто. Если приобрести племенного козленка в США, то его стоимость будет составлять порядка 1,5 тыс долларов.

Более экономически выгодное решение – это закупка спермы козлов, доставка обходится дешевле, даже с учетом затрат на искусственное оплодотворение, но придется ждать первых плодов только спустя год. Затрата на приобретение спермы составляет всего 50$, без учета транспортировки.

Бурские козы — дорогие животные

Скрещивание пород

Все те, кто интересуется разведением породы, должны знать, что скрещивание пород также приемлемо, но тут есть определенные трудности.

  1. Выбор пары для скрещивания проходит тщательно так, чтобы качество мясной продукции не пострадало.
  2. Для создания гибрида бурской козы лучше выбирайте породы нубийского типа.
  3. Сделайте так, чтобы семя была от бурской разновидности, а самка нубийской.
  4. Важнейшим фактором выступает качество козла. Помните, что если семя и генетика племенного козла на высоком уровне, то и плод будет здоров.

Даже от средней самки способен получиться качественный козленок. Такой молодняк быстро развивается и уже в период отбоя (3 месяца) достигает 35 кг веса. При некачественном производителе вес колеблется приблизительно в пределах 15 кг.

Хорошая генетика, которая подходит для смешивания пород у пород:

  • Кико;
  • Нубийской;
  • Ангорской;
  • Испанской;
  • Джамнапари.

Коза породы Кико

Бурская порода очень перспективна и выгодна

Нубийская коза

Если вы хотите достичь немалых результатов в разведении, используйте перекрестное смешивание, так как чистокровное разведение достаточно дорогое, но и цена на мясо несколько уменьшается. Так племенной козел смешивается с самкой одной из перечисленных пород. Затем полученный приплод снова скрещивают с чистокровным бурским животным, но другим.

Они не должны быть одного окота. Скрещивание близкородственных животных приносит негативный результат, так как получается слабое и малопродуктивное потомство.

Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы. Таким образом во втором поколении животные считаются чистокровными. Такая продукция достаточно ценна и на нее есть спрос со стороны гурманов.

В некоторых случаях закупаются только козлы и не преследуется цель вывода чистокровного потомства. Применяя только производителя, удается улучшить показатели мясных сортов животных. Подобное применение широко распространено в СНГ, так как высокая стоимость закупки скота негативно сказывается на способности фермеров разводить бурских коз.

Чистокровным скотом считается тот, у которого в крови более 75% бурской породы

Сегодня не так много ферм являются поставщиками мяса, поэтому ниша свободна. Вам необходимо знать, что спрос на мясо увеличивается, и подобная тенденция ожидается и в ближайшее время.

  • Сегодня коз бурской породы можно приобрести даже в пределах страны, что облегчает возможность вливания в нишу. Приобретение чистокровного, племенного козленка в рамках России – это достаточно сложное задание, хотя несколько ферм уже способны продавать животных. Цена колеблется в пределах 1-1,5 тыс долларов!
  • Бурская разновидность животного в России имеет и другое применение, хотя и менее распространенное – это декоративное выращивание. Благодаря приятному внешнему виду, некоторые содержат их как домашних питомцев или для участия в выставках.
  • В некоторых случаях используется для контролирования природного ландшафта, чтобы кустовые изгороди и трава не забивали весь участок. Одна коза способна ощипывать территорию порядка 10 соток и больше.

Разведение коз в России ограничивается не только доступностью животных, но и температурой. Далеко не все регионы хорошо подходят для выращивания бурской разновидности. Более северные широты могут взращивать подобный скот, но необходим повышенный уход, температурный режим, при котором животные чувствуют себя естественно – это 5 и выше градусов.

Общее описание породы

Видео

Козы – удивительно красивые животные. Их легко отличить по внешнему виду: вытянутому туловищу, длинной тонкой шее, короткой голове и слегка горбатому носику. Уникальной особенностью являются ушки – они большие, длинные, мягкие, свисающие. Козочки безрогие, а у козлов рога короткие, смотрящие назад.

Конституция у коз крупная, пропорциональная. У них большое, округлое вымя и вытянутые соски. Тонкие, ровные ноги и короткая, мягкая шерсть.

По масти животных определить принадлежность к породе сложно. Они могут быть черными, белыми, бурыми с пятнами, и т.д. Но удивительный голос козла, в период весеннего «всплеска гормонов» нельзя спутать ни с чем другим.

Массивное бочкообразное тело характерно для бурской козы

Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен.

У козлов сильно развита голова и шея, а масса достигает 140 кг

Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

Бурский козел

К отличительным чертам породы относят:

  • мясное направление продуктивности;
  • получаемая продукция высокого качества;
  • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
  • спокойный неконфликтный характер.

Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

Удои у бурских коз небольшие

Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

Стандарт породы

  • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
  • у козлов мощная голова и шея;
  • масть – белая с красными отметинами;
  • голова – не менее 75% коричневой окраски;
  • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
  • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
  • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
  • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
  • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
  • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

Дисквалификация — чрезмерное количество коричневой окраски

К положительным чертам породы относят:

  • высокая плодовитость козлов – производителей;
  • круглогодовая способность самок к покрытию;
  • стойкий материнский инстинкт у козочек;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
  • они не подвержены к перегревам;
  • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
  • неприхотливость к еде;
  • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

Буры неприхотливы к кормлению

Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

  • боязнь холода и сквозняков;
  • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
  • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

Козы бурской породы являются достаточно большими, несколько превосходящими по размерам их домашние виды. Взрослый самец достигает веса 110-135 кг, самки меньше 90-100 кг. Определить породу козы можно по цвету шерсти на голове, она у них коричневого цвета – это характерная их особенность.

  • шерсть скота короткая, на ощупь гладкая;
  • рога у животного стандартной длины, искривлены назад;
  • уши висячие, большие. Череп имеет выпуклую форму и римский нос;
  • конечности у козы небольшие в сравнении с ее общим весом и размером, но плотные, упитанные. У них весьма сильно развита мускулатура, особенно в районе грудной клетки, бедер и спине. Хвост небольшой и имеет стоячий характер;
  • вымя не всегда имеет два соска, встречаются и те, что обладают четырьмя. Этот дефект считается допустимым. При этом два дополнительных соска слаборазвиты.

У бурских коз хорошо развита мускулатура

Рост животного происходит достаточно быстро, они широко распространены по всему миру, так как хорошо акклиматизируются. Отлично переносят жару и могут жить в небольшом холоде.

Козы этого вида устойчивы к множеству видов болезней, так поголовье остается целостным практически всегда. Вложение в разведение коз выгодно и тем, что они являются источником высококачественного мяса, а разведение простое.

Бурские козы хорошо уживаются вместе с козами других пород

Характеристики бурской породы

Молодняк бурских коз

Самым большим сроком жизни отличается немецкая пестрая порода. Эти козы очень стойки к различным климатическим изменениям и проходят быструю акклиматизацию. Для них характерно большое потомство. Интересный факт, что у этой породы очень часто рождаются близнецы.

Это гладкошерстный вид, у которого окрас варьируется от темного, до светло-коричневых тонов. На спине обязательное наличие черной полоски. Такие животные могут быть как с рогами, так и комолыми. Обычно рожки небольшие и среднего формата.

У них красивые и ровные ноги, широкая грудь и удлиненное туловище. Пик половой активности у коз замечен в период с августа до января. Давайте рассмотрим, какими главными характеристиками, обладает немецкая пестрая порода.

  • Вес самок варьируется от 50 до 70 килограмм, а показатели самцов могут достегать до 100 килограмм.
  • Очень развитое вымя с удобной формой сосков. Они подходят, как для механической дойки, так и для ручной.
  • Высокая молочная производительность от 700 до 1000 литров в год на одну козу.
  • Жировые показатели молока составляют 3,5 процента.
  • Насыщенность белка от 2,7 до 3,3 процента.

Такими же высокими показателями, может похвастаться и белая немецкая порода. Это короткошерстные животные, которые обладают исключительно белой окраской. Представители этих коз могут быть как средних размеров, так и крупных.

Характеризуется белая порода следующими признаками:

  • животные относятся исключительно к молочной породе с высокой производительностью;
  • высокая репродуктивная функции, частое появление близнецов;
  • развитое и жилистое (однородное) вымя с сосками правильного расположения и длины, таких коз очень удобно доить;
  • весовые показатели самок составляют от 55 до 70 килограмм, а самцов от 70 до 100 килограмм;
  • показатели молока такие же, как и у немецкой построй породы.

Для мясной производительности козлятины разводится бурская немецкая порода. Эти животные очень спокойные и покладистые, а также красивые. У них сильно развита мускулатура спины, грудной клетки, шеи и головы и бедер.

Они напоминают форму бочонков. У коз средние показатели роста и веса. Тушки могут быть разных габаритов. Эта порода с очень развитой репродуктивной функцией, за два года можно получить минимум три окота (от одного до трех козлят). У всех особей белый окрас с красными пятнами, которые находятся в области груди, шеи и головы.

Мясо этих животных славиться высоким качеством и стоит больших денег. Его предпочитают многие гурманы и готовы платить за такие блюда немалые суммы. Эта козлятина отличается очень нежным вкусом и ароматом телятины. Для качественного разведения этой породы особое внимание уделяют козлу оплодотворителю.

Продуктивность данной породы следующая:

  • ежедневно козлята прибавляют в весе в размере 200-250 грамм;
  • вес маток до 80 килограмм, а самцов до 100;
  • убойный вес может достичь 60 килограмм.

Из-за мягкого темперамента, бурских пород их можно выпасать с другими животными. Кроме того, что они едят на полях, еще и могут принести пользу хозяевам. Они прекрасно защищают ландшафтные территории от закустаривания.

Показатель Самец Самка
Вес, кг 90-150 80-100
Прирост веса, г в день до 500 200-400
Выработка молока, кг 120-150
Произведение козлят, шт. в год 1,8-2,4
Вес новорожденного, кг 3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес. 3-5
Убойный выход, % 55-65 54-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Африканская бурская коза

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Зааненская порода коз фото

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности.

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

German Goats

Как и любой вид животных, бурские козы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим выгоду, получаемую при разведении скота и возможные убытки.

Преимущества:

  • получаемое мясо высокого качества;
  • уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
  • козы хорошо размножаются и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
  • скот устойчив к температурным перепадам в сторону повышения;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • прибыль, получаемая с мяса, вполне окупает затраченные средства;
  • к еде неприхотливы, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые непригодны для крупного рогатого скота;
  • устойчивы к классическим заболеваниям данного семейства;
  • нрав миролюбивый.

Бурские козы легко приспосабливаются к различным условиям содержания

Перед тем, как заводить бурскую козу, необходимо учесть:

  • к холодному климату происходит долгая адаптация;
  • качественное мясо добывается только из животных чистой бурской породы;
  • черта для коз – они уничтожают все насаждения в своем радиусе. Высаживание любых культур или цветов не представляется возможным в их загонах;
  • приходится ухаживать за копытами, чтобы они не разрастались.

Бурские козы долго адаптируются к холодному климату

Англо нубийская порода коз – высокопродуктивные животные:

  • Они имеют хорошие репродуктивные свойства. В год коза может котиться до двух раз, давая за каждым окотом 2-3 здоровых козленка.
  • У самых молочных коз большие удои (до 900 кг), а период лактации длится весь год. В сутки коза дает до 4 литров полезного молока, жирность которого достигает 8%. содержание белков – 3.7%. Оно не имеет постороннего запаха, обладает уникальными полезными свойствами и сладковатым привкусом, поэтому считается самым вкусным козьим молоком. Молоко используется для изготовления высокосортного творога и сыров, выход этих продуктов высокий.
  • Козы легко откармливаются, вес взрослых особей – 55 кг и 100 кг у коз и козлов соответственно. Мясо имеет хорошие вкусовые показатели и насыщено полезными для человека минералами и микроэлементами.

Так, как общая характеристика продуктивности удовлетворяет запросам владельцев, число желающих приобрести такую экзотическую козочку, с каждым годом растет.

Характеристика породы:

  • живой вес козлов – 90-120 кг, рекордные представители превышают 150 кг;
  • масса коз – 80-90 кг;
  • молочная продуктивность – 120-150 кг;
  • продолжительность лактации – 3-5 месяцев;
  • вес новорожденного молодняка – 3,5-4 кг;
  • суточные привесы – 450-500 грамм;
  • убойный выход – 55-65%;
  • масть белая с бурой головой;
  • рога средней величины, серповидные;
  • уши большие, висячие;
  • шерсть короткая.

Бурская коза – крупная порода животных, козлы нередко превышают живым весом отметку в 150 кг. Внешне козы напоминают нубийскую породу, так как она была использована в процессе селекционной работы. Висячие уши, небольшие серповидные рога подтверждают этот факт.

German Goats

У бурской козы на вымени может быть 4 соска, но 2 доли слаборазвиты – этот дефект допускается только в  этой породе.

Бурские козы характеризуются высоким темпом роста. Раннее созревание позволяет пускать молодняк на убой уже в 6-7 месяцев при живой массе до 50 кг. Высокое качество мяса бурской козы оценивается гурманами всего мира – оно напоминает нежную молодую телятину.

Распространение в России

Козы давно пользуются популярностью у народов Африки, Латинской Америки, их разводят в США, Великобритании и в других уголках земного шара.

По причине приспособленности к сухому жаркому климату разведение коз в России связано с некоторыми проблемами. Но, несмотря на это, на сегодняшний день животных можно встретить в хозяйствах Подмосковья, Тверской и Самарской областях.

Некоторые считают, что животные при хорошем уходе хорошо зимуют и в средней полосе, при этом не снижая показатели продуктивности.

Сравнение с зааненскими козами

По сравнению со старой зааненской породой нубийская очень молодая, однако, не менее перспективная (возможно, и более). И поскольку зааненская порода в нашей стране — одна из самых распространенных, то сравнение нубийской породы мы проведем именно с ней.

Итак, первое, что нужно отметить, это выход молока. Представители нубийской породы в данном отношении зааненским уступают, однако, молоко у них жирнее и приятнее на вкус.

Окраска нубийских коз поражает воображение своим разнообразием, в то время как зааненские имеют только один оттенок шерсти — белый.

Нубийские животные более привередливы , чем зааненские, и гораздо тяжелее переносят холода. Это тоже одна из причин низкого пока их распространения.

В целом, для больших хозяйств, где коз держат для производства молока в промышленных масштабах, лучше использовать зааненскую породу. А вот для небольших частых подворьев, особенно, если есть дети, лучше приобрести нубийскую породу.

Итак, мы рассмотрели особенности разведения нубийских коз. Как вы видите, порода очень перспективна, однако, пока не получила широкого распространения из-за своей высокой стоимости и некоторой привередливости.

Фото пород коз с кратким описанием характеристик

Козы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.

Наибольшей популярностью у российских владельцев частных подворий и фермерских хозяйств пользуются породы молочной, мясомолочной и мясошерстной специализации, причем с целью получения молока выращивается более половины всего поголовья.

Фото и описания пород коз, получивших в стране наибольшую известность, помогут начинающих животноводам сориентироваться в существующем разнообразии и более взвешенно подойти к составу собственного козьего стада.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель мелодия описание сорта фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector